Регистрация Вход
Город
Город
Город

Практически эчпочмак.

Придя домой "на побывку" после двух недель, проведенных в стенах знаменитых томских клиник, наевшись каши лет на 15 вперед, я не могла ни приготовить чего-нить нямошного. Да и тоскливый взгляд второй половины, направленный в сторону полупустого холодильника, пробуждал во мне чувство ответственности . ( "Половина", конечно, все две недели готовила себе что-то из полуфабрикатов, по мере скромных своих возможностей, но эти возможности весьма отстают от потребностей.)

 

Борсч это само-собой, но к нему было решено испечь не пампушки, а татарские пирожки. Тем более, что и отдельно от борща они съедаются с удовольствием.

 

Для теста:

примерно 100 гр. сливочного масла,

чуть менее полутора стаканов теплого молока (можно кефир),

1 ст.л. сметаны,

соль-сахар по вкусу,

0.5 ч.л. соды,

4-5 стаканов муки (4 в тесто и еще примерно стакан на присыпку при замешивании руками).

Начинка:

грамм 500 мяса - говядины, баранины, птицы (вот тут и начинается в татарском блюде то самое "почти" - муж принес с рынка свинину и заявил, что ему аутентичность по фиг  т.к. он не татарин и угрызения совести его не замучают),

две большие луковицы,

две картофелины среднего размера,

соль, перец, лаврушка (пара листиков).

 

1 яйцо на "помазать".

 

Эчпочмак (треугольник) делают как из дрожжевого, так и из престного теста, долевая внутрь бульон и без бульона, и запивают бульоном, или чаем. Короче вариантов масса. Я делаю так, как меня учила одна бабуля из Эушты лет 15 назад, а может и больше.

 





Масло растопить,



в молоко положить сметану, соду, соль (1 ч.л. у меня), сахар (поменьше),






влить масло, частями всыпать просеянную муку, перемешивая, затем на столе уже,  руками вымесить тесто.



Тесто просто чудесное! К рукам не липнет, к столу тоже, красота. Убрать его куда-нибудь в сторону, накрыв чем-нибудь чтоб не сохло ( но только не в холод) и заняться начинкой.





Мясо нужно порезать примерно 1/1/1 см кубиками,



кота - понять и простить - у него непростой жизненный период: низкобелковая диета.



 

Лук - мелко,



 

Картошку примерно так же, как и мясо. Все соединить.



 

Посолить, поперчить, добавить пару-тройку ст.л. холодной воды, поломать лаврушку,  перемешать. Оставить примерно на полчаса, периодически перемешивая.



 

Из теста скатать колбаску  диаметром сантиметров 5-6, порезать на куски, скатать шарики, раскатать лепешки толщиной 3-5 мм и сляпять треугольники с дырочкой посередине, или без дырочки - кому как. Во время лепки выковыривать и выкидывать лаврушечные куски.



 



 





Смазать каждый пирожок взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

 Если сильно надо, то минут через 15 вынуть полуфабрикат, влить в каждый эчпочмак немного бульона, или того сока, что выделился из начинки на дне тазика с  этой самой начинкой.





Мне было ненадь, т.к. в начинке хватало сока.

Из приведенного количества продуктов  у меня получается 12 - 13 пирожков.





С чаем... свежезавареным, со сливками....  нарвана.



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Irisha

Я не татарка (хотя, не буду категорично утверждать), но не прощу! Прямо то, что мне сейчас надо, а то так грустно простыть перед 1 сентября...
Тесто прелесть, начинка... на кубэтэ похоже, да?
Фото в духовке вышло очень аппетитное :)

Ответить

Офигения

Ога, начинка аналогичная, только в идеале д.б. говядина. Чего это ты, мать, расхворалась?

Ответить

Irisha

Да так резко и сильно ((( Это лето безотпускное явно сказалось.

Ответить

Офигения

вот-вот. а впереди зима! срочно в отпуск, хоть на неделю. морской воздух и праздное безделье в совокупности удивительно способствуют повышению иммунитета.

Ответить


Вкусный пост.
И еще. Что делает у вас мой кот?

Ответить

Офигения

В данный момент намякивает на ужин. Но вообще-то я почти 10 лет была уверена, что он - мой))).

Ответить

Не. Мой чуть моложе. Да и поскромней. Хотя морда один в один.

Ответить

Вы не рядом с Совой проживаете?
:)

Ответить



а я уверен - это фото моего кота Григория!

Ответить

И.......

Ошибаетесь, это мой кот. Прям один в один.

Ответить

Офигения

трое... у кого еще мой кот живет?

Ответить

Это клоны. Вот так их шпионская сеть оказалась на грани провала. Я всегда знал, что они за нами следят, готовят всякие пакости.

Ответить

Офигения

да уж... я думала, что наш максимум это ободратые обои, а оно вононочё...

Ответить

У меня. Морда точно такая, 8 лет, 8 кг., самый кончик хвоста белый, называется Зайчик.

Ответить


а мы то подумали... :)

Ответить

отличные плюшки! с курицей тоже должно быть отлично.

Ответить



Офигения

что есть, то есть. почти 8 кило тушка.

Ответить

Он о себе :) Самореклама

Ответить


И не 8. 90. Здравого мускулистого мяса.
При росте в 181.
Вот теперь-да. Реклама.
:))))))))

Ответить

Да. Котяра хорош.
Это я о фотке :)

Ответить

Спасибо,конечно....помолчу лучше))))))
:)

Ответить

atlakatl

Не понял, сколько ВСЕГО готовить при 180 С? - Без или с вливанием бульона?

Ответить

Офигения

всего 30-40 минут. бульон вливать посередине приготовления в зависимости от необходимости и желания. если из пирожков и так сок льется, то зачем мучить их дополнительно бульоном?

Ответить

atlakatl

Сам не готовлю подобное. Но в моей нынешней столовой предлагают нечто похожее, - из курицы. Беру, - вкусно. С чаем.

Ответить

Колючий_шерстиклок

А лаврушка оставленная в мясе не будет слишком горчить?

Ответить

Офигения

если не принять во внимание мою рекомендацию выкидывать её во время "лепления", то да, таки будет!

Ответить

Эте мутьной тьеугольника . вкусный аха !

Ответить

А за 30-40 минут мясо полностью готово? И картошка мягкая?

Ответить

Irisha

Лично по моему опыту всё будет хорошо, не знаю, что Женя скажет.

Ответить

Офигения

да. и мясо готово и картошка.

Ответить

Вместо картошки можно тыкву. Очень, очень вкусно.

Ответить

MirexMultispeed

Ну что ж, кто-то должен:
--
"Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как–то раз я угостил его квашеной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни–чэйни, шулай тэмлэп–тэмлэп сот белэн эчэ–эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым" (с)

Ответить

Irisha

)))))) Лучший коммент! Только не переводите, пожалуйста ))

Ответить

Офигения

вот и думай, чё тама.
хотя... я ж оптимист.

Ответить

...на что Азамат ответил:
- Шту сын? Муй афтаритет падрывать итасын?

Ответить

Ну Максим......ну девушка старалась-старалась....
Ну к чему такие матершинные словеса?
:)

Ответить

Tal24

Долой низкобелковую диету!!!! Мясо....котам!!! Эчпочмаки всем остальным ....!!! Счастья всем и даром!

Ответить

Вкусняшка!))Моя бабушка добавляла в тесто яйцо, картофель был пластинками нарезан, а в дырочку клали кусочек масла. Бик тамле айбер!))

Ответить

Офигения

там унутрях и так свиная шея, кудаш еще и масло?

Ответить

Жень, ты как всегда на высоте!! ))

Ответить


Shate

за что!!! За что кота на диету???

Ответить

Офигения

а нефиг облазить было!

Ответить

Campan

А наша баушка пекла сегодня робингудовские пирожки...

Ответить

rungekuttamerson

Пирожков хочу. Как у Робин Гуда. С луком с яйцами!
А у меня и к пирожкам кое-что есть!

Ответить

Campan

А да! + Люблю вкусно пожрать.)))

Ответить

rungekuttamerson

Картоха, мясо, и всё это в тесте...
Что может быть лучше?
Плюс!

Ответить

Любавна

Плюшки, коты, совы, татары, мыловары, диеты - всё смешалось в сплошной позитифф! Евгения, как у вас тут всегда весело! )))

Ответить

Офигения

только что-то без Реми в этот раз.

Ответить

лаврушка то там нах? плюватся чтоб потом сидеть?

Ответить

Офигения

читай текст, там все написано.

Ответить

о ёпт. читать то зачем если есть картинки)
в любом случае выковыривать это не дело. нафиг она нужна

Ответить

только что-то без Реми в этот раз.
------------------------------------
как здоровье робинович?
х.й дождётесь!

Ответить

Офигения

привет, дорогой.
с выходом.

Ответить

чёт кот на мясо смотрит. будто его заставили это делать ради поста

Ответить

Офигения

нет необходимости. животное всю жизнь питалось мясом, а тут несколько месяцев, как запретили напрочь. отвернулась я за фотиком, поворачиваюсь, а оно нате пожалуйста - наглый тыригн на глазах у изумленной публики.

Ответить

он у тебя кастрированый чтоли?

Ответить

Офигения

вот только не надо мне говорить, что я лишила кота качества жизни!

Ответить

не буду конечно. я просто спросил для себя уточнить.
твоё дело кого без секса оставлять. твои мужики)

Ответить

мужу бы своему вот так же предложила. променять секс на мясо и лишний вес)

Ответить

Офигения

ну муж-то углы в квартире не метит и не орет по весне.

Ответить

да с чего это? ты попробуй ему не подверни пару раз и увидишь как он всё загадит тебе))
а по весне так и вообще. по себе знаю. сам ору иногда...

Ответить

просто животное не настолько разумно как человек чтоб найти замену полноценному сексу. как например мастурбация или резиновая зина. но это не повод чтоб если у него нехватает мозгов то ещё и яйца отрезать!!!
мой кот так например прекрасно мягкую игрушку трахал когда хотел...

Ответить

Офигения

один фиг - обратно не пришьешь. так что завязывай меня воспитывать.

Ответить

ощутила себя немножко татаркой. кабы не дождь, рванула бы за мясом прямо сейчас. давно мечтаю испечь что-то подобное. я в Казани ела похожее, тоже слоеное тесто, мясо и лук с картошкой. но оно круглое было, и из мяса была кура

Ответить

еслиб не лук. то было бы клёво. на зелёный например его заменить.

Ответить


для извращенцев любящих такой лук мож и не то. а для меня лучше так чем никак.

Ответить

Офигения

убедил. жду уже от тебя хоть что-нибудь с зеленым луком!!! хоть яишницу))).

Ответить

у меня всё с зелёным луком и кстати яишницу я даже не жарю если нет зелени.

Ответить

яичницу надо с чесночными стрелками и пимидорами! :)

Ответить

Картошку заменить капустой, лавровый лист вообще выкинуть:) Но за пост сразу +

Ответить

да можно былоб и капусту и картощку вместе

Ответить

Офигения

дался вам этот лавровый лист. и ведь все, кто про него пишет, ни разу не прочел текст! ясно же написано, что он нужен только чтоб начинка помариновлась, тысызыть, а потом он выкидывается!

Ответить

Irisha

На разломе бы ещё фоточку. Добить так сказать )

Ответить

На нижнем фото так художественно выложено всё)

Ответить

Irisha

Да, прелестно, не спорю )

Ответить

Офигения

(треугольники прекрасно складываются в "кружок"))).
мерси.

Ответить

Офигения

чёт недопетрила. учту.

Ответить

 1      Елена Северск

С утра сделала Ваши пирожки. Это чудо. Тесто не тяжелое и вкусное. Делала с говядиной. Лаврушки только не было, но это их не испортило.
Правда у меня почему-то получилось их 12, а не 16. Делаются быстро. В общем - спасибо. Кстати, тесто наверно возьму, как постоянную основу для выпечки.

Ответить

Офигения

я рада, что вам понравилось. на тесто я и сама не нарадуюсь, использую часто. а где вы взяли число 16 - не знаю, я писала про те же 12, максимум 13))).

Ответить

У меня мама такие делала, иногда под настроение тесто делала слоеное.

Ответить

Слюнки прям текут, но не поддамся на провокацию - решили кабачки с фаршем запекать - значит, кабачки! Татарские пирожки как-нибудь в другой раз ;)

Ответить

Офигения

у меня на ужин сегодня тоже фаршированные кабачки))).

Ответить

Вкусные пирожки, тут ничего не скажешь.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.