Регистрация Вход
Город
Город
Город

Проекты СССР. Лазерное оружие

Как мы уже писали неоднократно, именно гонка вооружений между Советским Союзом и США стала сильным толчком для развития науки. Одним из проектов, над которыми работали лучшие советские умы, было создание  лазерного оружия.

1

Фото:eso.org

 

Пик «холодной войны» пришелся на 60-е годы. Так, в 1961 году США нагло разместили в Турции ядерные ракеты «Юпитер», с целью  достичь Москвы и ударить по другим важным военно-промышленным объектам СССР. В ответ Советский Союз разместил на Кубе собственные военные части, на вооружении которых находилось и атомное оружие. Кроме того, у берегов острова постоянно дежурили подводные лодки.

 

Лазерное ПРО «Терра-3»

 

Противостояние получило название «Карибский кризис» и едва не привело к полномасштабной ядерной войне. Только героические действия советских людей остановили новых агрессоров. Но нас интересует последствия «Карибского кризиса», который заставил лучшие советские умы задуматься о применении боевого лазера для противоракетной обороны своего отечества. Именно такое предложение они и направили в ЦК КПСС.

 

Руководству идея ученых понравилась, так в 1966 году и вышло постановление о начале работ по созданию боевой лазерной установки, способной поражать боеголовки вражеских баллистических ракет. Проект получил название «Терра-3».

 

Работа над созданием боевого лазера закипела. Энергия излучения, необходимая для уничтожения вражеских ракет, должна была составлять не менее 1 МДж. Кроме того, требовалось создать системы обнаружения и наведения. Изначально разработка велась силами ОКБ «Вымпел», а уже позднее к ним присоединилось ЦКБ «Луч». Установка получила название Натурный экспериментальный комплекс (НЭК). Слово «лазер» в названии устройства не применялось в виду особой секретности проекта. 

 

2

Лазерная установка "Терра-3"
Фото:topwar.ru

 

Все работы по созданию боевого лазера велись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Строительство НЭК велось вплоть до 1972 года. Первые испытания установки состоялись в ноябре 1973 года, когда боевой лазер поразил неподвижную мишень, находящуюся на относительно небольшом расстоянии. Конечно, это далеко не несущаяся в небе ракета с ядерной боеголовкой, но и этого хватило, чтобы говорить о перспективах проекта «Терра-3». Уже через год, в 1974 году, полигон посетила делегация Минобороны СССР во главе с Андреем Гречко.

 

Чтобы продемонстрировать работу последних лет, ученые поразили боевым лазером цель размером с пятикопеечную монету. Чиновники из оборонного ведомства высоко оценили установку и поручили увеличить ее мощность и эффективность. Так, ученые начали работать над модификацией 5Н76. Сам лазер, а так же командный пункт находились в одном здании, а вот для размещения генераторов пришлось возвести  отдельное строение. Генераторов нужной мощности не было, но в первое время пользовались тем, что имелось. Усовершенствованный учеными боевой лазер использовался на протяжении следующего десятилетия.

 

Лазерное ПВО «Омега»

 

Но если боевым лазером можно взрывать вражеские ракеты, почему бы не сбивать им самолеты. Именно таким вопросом задались в Минобороны практически после запуска проекта «Терра-3». Так, вскоре появился проект «Омега», целью которого было создание лазерной системы противовоздушной обороны.

 

Разработкой зенитно-лазерного комплекса (ЗЛК) занялось ОКБ «Стрела». Чтобы выполнить возложенные на установку задачи, то есть сбивать вражеские самолеты и крылатые ракеты, энергия лазерного луча должна была составлять не менее 8 МДж, что практически равняется энергии взрыва зенитной ракеты. Такая мощность объяснялась необходимостью быстрого уничтожения цели до того, как она выполнит боевую задачу, например, сбросит бомбу. 

3



ЗЛК "Омега-2". Иллюстрация
Фото:defense-arab.com

 

Все работы нал ЗЛК и последующие испытания велись там же в Казахстане на полигоне Сары-Шаган. В 1972 году уже была готова опытная модель, в которой вместо боевого лазера был установлен имитатор излучения, обладающий куда меньшей энергией. С помощью имитатора специалисты сначала испытали систему наведения, а так же нашли ряд недочетов. Полученные им данные позволили создать более эффективную систему лазерного ПВО – «Омега-2», в котором уже присутствовал не имитатор, а самый настоящий боевой лазер. Первые испытания «Омега-2» состоялись 22 сентября 1982 года. Установка без труда поразила мишени. Однако лазерное ПВО так и не смогло превзойти существующие зенитно-ракетные комплексы.

 

Лазерные танки «Стилет» и «Сжатие»

 

Тем не менее, «Терра-3» и «Омега-2» стали не единственными боевыми лазерами, разрабатываемыми Советским Союзом. Так, в 1972 году ЦКБ «Луч», работавшее над «Террой-3», было преобразовано в НПО «Астрофизика». Примерно в это же время на предприятии начались работы по созданию мобильного лазерного оружия, которое должно было бы обнаруживать вражескую бронетехнику и поражать ее мощным лазерным лучом. Установка получила название «Стилет». Она была построена на базе САУ-100П, где было установлено лазерное оборудование, которое поражало оптическую систему боевой машины противника на расстоянии до 7 километров, что значительно превышало радиус огня большинства танков того времени. К 1982 году специалисты «Астрофизики» создали две опытные модели «Стилет», но масштабное его производство так и не было начато.

 

4



Установка "Стилет"
Фото:topwar.ru

 

Дело в том, что при всех своих достоинствах «Стилет» имел самый главный недостаток – лазер. Он был один, и враг мог легко избежать урона, установив на свою технику соответствующие светофильтры. Решение этой проблемы было достаточно простым – оснастить установку несколькими лазерами, работающими на разных диапазонах. Так, в 1991 году на базе гаубицы «Мста-С» была построена лазерная установка «Сжатие», имеющая сразу 12(!) разных лазеров. Установка была весьма энергозатратной, но, тем не менее, ее рекомендовали к взятию на вооружение. 

5



Комплекс "Сжатие"
Фото:topwar.ru

 

На том дело и завершилось: СССР уничтожили, а внезапно ставшим нищими и голодными учёным уже дела не было до лазерного оружия. Вся аппаратура с Сары-Шаган была вывезена, а сам полигон в скором времени был передан Минобороны Казахстана. 

Алексей Ковальский



Источник: http://24smi.org/article/11833-proekty-sssr-lazernoe-oruzhie.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

лазер наука оружие СССР

 

Комментарии:

ас

в конце-концов, все уперлось в источник накачки приемлимых массогабаритных характеристик. В результате и получались малоэффективные монстры.

Ответить

По простому говоря, батарейка к наручным "часам" размером в два чемодана? Так на то и наука, чтоб решать такие проблемы.

Ответить

Дык, в ТПУ Чучалин работал по тематике подобных генераторов... И аспирантов у него было немало. Но, думаю, развал СССР и науки сделали своё дело - нафиг никому ничего не стало нужно!

Ответить

Серый

Первые компьютеры тоже были не ахти какие....

Ответить

Не так. Как раз по ходу "Омеги" были отработаны газодинамические лазеры - и поныне являющиеся одними из самых мощных. Суть - накачка взрывом и прокачка газообразных раскаленных газов сквозь резонатор. КПД хреновенький, все проблемы со сменными зарядами, ограниченный ресурс и запас "выстрелов", однако не нужен большой источник питания и легко достигается мощность на порядок-два больше, чем у сравнимой электрической установки.
Насколько я знаю, есть серьезные технологические проблемы, мешающие широкому применению - изготовление взрывной камеры и резонатора намного сложнее, чем ракетного двигателя. С одной стороны, взрывная камера должна обеспечить сверхвысокую скорость прокачки сильно сжатого газа при совершенно ламинарном его течении (проблема, не решенная вроде бы до сих пор), а с другой стороны, прочность и стойкость резонатора должна быть высочайшей.
Ну и еще проблема - это оптика для сверхмощного пучка. Даже самая лучшая оптика имеет ненулевое поглощение, и его достаточно, чтобы разрушить оптику. Проще сделать 12 отдельных оптических систем с мегаваттными лазерами, чем одну оптику с 12-мегаваттным пучком.

Ответить

atlakatl

КПД хреновенький, все проблемы со сменными зарядами, ограниченный ресурс и запас "выстрелов", однако не нужен большой источник питания и легко достигается мощность на порядок-два больше, чем у сравнимой электрической установки.
=================
Вы читаете то, что пишите? «Порядок-два» - это в 10-100 раз мощнее… чего? – Закона сохранения энергии?

Ответить

Я-то читаю, и не мои проблемы, если кто-то не способен понять.
Имелась в виду сравнимая по массогабаритам и стоимости установка.
Мегаваттная электрическая установка - это для начала здоровенный электрогенератор мегаватт на 10..50 (или 100 кВт с огромными накопителями) и только потом тонна собственно излучателя, а газодинамическая - это в первую очередь взрывная камера (она же резонатор излучателя) в ту же тонну, и всего 3 кг взрывного заряда.

Ответить

За что минусим пост?

Ответить

а за то. что под каким бы ты ником не был. всегда задаёшь один и тот же смешнй вопрос) который кроме тебя больше никого не волнует

Ответить

А Виктория? Не один я)

Ответить

Именно ради этого вопросая я ставлю пару минусов ))

Ответить

atlakatl

Любое оружие призвано донести накаченную у атакующего энергию до разрушаемого объекта. Что от него требуется?
1. Точность, - у лазера с этим очень хорошо.
2. КПД, - частное между энергией поражения и накачки, - более-менее у лазера.
3. Компактность, - трудно, громоздко, сложно у лазера. Это нюанс и не позволил внедрить лазерное оружие в ПРО и ПВО. Просто есть традиционные топливные и пороховые ракеты и снаряды, дающие лучшие параметры. Бывает.

Ответить

Когда то и сотовый был габаритным.

Ответить

Надо сделать пост про американские лазеры. Их демшиза от души похвалит.

Ответить

А у амеров с боевыми лазарями какие-то суперпрорывы? Они, вроде, и не распадались, а результаты ровно такие же. Нулевой выхлоп (кроме попила бабла). И ведь ни один совкодрочер не задался вопросом - может и не издохновение совка виновато в том, что тема не пошла?

Ответить

Выхлоп отнюдь не нулевой, хотя результаты пока ниже ожидавшихся.
Летающий лазер вполне себе рабочий - последние испытания хоть со скрипом, но прошел. Ожидалось, что будет уверенно поражать взлетающую ракету с минимум 250 км, однако всего с сотни км с трудом уронили две мишени. Но уронили, значит, результат все же достигнут.
А с наземным оружием проблема что у нас, что у американцев, одна и та же - мощный компактный мобильный источник питания. В смысле его отсутствия.
Стационарные устройства уже испытаны (у нас вроде тоже), требуют минимум 25 МВт питания и готовы сбивать до 1000 целей в минуту в радиусе 8 или 25 км (зависит от производителя - их два). Цели любого типа - от самолетов и ракет до мелких снарядов и мин.
А внятно работающих мобильных установок нет - или они на уровне "Стилета", или требуют совершенно нереального на поле боя мобильного ядерного генератора.

Ответить

ас

"..прокачка газообразных раскаленных газов сквозь резонатор" - таки видел я подобную хреновину в Учкудуке. Габариты - мама не горюй(с)

Ответить

Газодинамических грубо есть два вида - непрерывный, где фактически реактивный двигатель гонит газы через резонатор, и импульсный - где порция газов генерится в относительно небольшой камере подрывом заряда.
Ну вот непрерывные - это да, они очень не маленькие. Там один ЖРД чего стоит.
А импульсники - ненамного больше казенной части с затвором от средней гаубицы, хотя как раз пиковые мощности на них намного больше (за счет бОльшей плотности рабочего тела).

Ответить


Есть еще один недостаток у лазерного оружия. Оно легко нейтрализуется.
Лазер, который сохраняет свою мощность в атмосфере, практически мгновенно затухает в облаке углекислоты. Создать такое вокруг танка вообще не проблема.

Ответить

Спектр поглощения у СО2 имеет достаточно узкие полосы в ИК области. Что мешает использовать другие длины волн? Это раз.
При мощности пучка в мегаватты тоненькая подушка газа не роляет совершенно - просто контакт с поверхностью будет на пару микросекунд позже, когда нагревшийся газ разлетится. Это два.
А смысл применения лазера против танков? Лазер - это где можно небольшим вмешательством испортить все, а вовсе не наоборот.

Ответить

Сокол

Слышал, что в КЗ это всё творили по, слямзинным в США, разработкам великого Никола Тесла... типа, передача, направленная, мощнейшей электроэнергии, без проводов. Реально - восхищение вызывает!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.