Регистрация Вход
Город
Город
Город

«Пойло», под названием «пиво». Почему в России продают пиво очень плохого качества?

1



Данный материал посвящен качеству пива в России, точнее его полному отсутствию. Хочу сразу оговориться. Автор этой статьи очень любит напиток под названием пиво. За границей его с большим удовольствием пьет довольно много людей. Однако дома в России, в г.Томске, практически не пью его совсем, особенно пиво российского производства. Не пью по очень банальной причине. С такого «пива», как правило, практически от его самого небольшого количества, почему-то на утро болит голова. С немецкого, чешского, бельгийского, голландского, даже с турецкого и тайского голова не болит даже с очень большого его количества. Подметив такую особенность, я попытался разобраться в данной ситуации. Почему же так обстоят дела в России?


Почему от российского пива болит голова?


Когда я посещал небольшой ресторан «Швейка» в центре г.Праги, знакомые урологи мне рассказали следующее. В нашем пиве содержаться консерванты, ферментные ускорители, и химикаты, которые добавляют в пиво, получая таким образом «солод». Именно по этой причине у почти всех, кто пил пиво российского производства, такая реакция на него. Само по себе пиво хороший напиток, его надо пить, смакуя, и довольно медленно. Употреблять его полезно не часто, но в большом количестве, до появления т.н. «урологического эффекта» - чтобы камни и песок промывать из почек.
Головная боль от употребления стакана пива томского производства, и проблема с этим, породила сегодня слух, который сейчас часто обсуждается в интернете, - в «Томское пиво» добавляют «димедрол». Честно говоря, не удивлюсь и такому факту, надо же как-то его продавать и получать с его продажи прибыль.
Скорее всего, димедрол в томское пиво, наверное, не добавляют, но всякой дряни там, наверняка, довольно много. В общем, я скрупулезно начал изучать этот вопрос с научной точки зрения, изучать всю информацию об этом продукте, в том числе используя свой опыт. Своими наблюдениями я и поделюсь.

 

2



 

Вспомните те, кто уже не молод, наш завод, - «Томское пиво». У многих томичей там работали знакомые сотрудники, которые помогали покупать холодное пиво прямо из т.н. «директорского чана». У меня такие знакомые были, и я хорошо помню его вкус. Совсем недавно директор «Томского пива» Иван Кляйн публично назвал их всех «пьяницами и бездельниками, которых он разогнал по той причине, что они не умели работать». Меня же эти слова коробят. Более того, мои знакомые в отличие от некоторых граждан, никогда не уходили в продолжительные «запои» и никогда не «подшивались».


Мы опустим и то, что Иван Кляйн довольно грубо «подставил» бывшего директора завода Леонида Голубева (нынче депутат городской Думы), занял его место, что позволило ему впоследствии приватизировать завод, а затем, по моему мнению, обобрать, по-другому и не скажешь, своих же работников (теперь у его семьи 71 % акций «ТП» и состояние членов семьи Кляйна исчисляется миллиардами рублей), данная история выходит за рамки нашего исследования, и она на качестве пива отражается не так прямо.


Можно сказать одно – заставлять данного человека целенаправленно травить своей продукцией людей, может только огромная прибыль, получаемая с такого дела. Доход семьи Ивана Кляйна, да и его личный, вот то, что, видимо, заставляет его забыть национальную гордость его же исторической родины…


Как сварить хорошее пиво


Германию и немцев можно уважать уже за то, что у них есть самый старый закон, который соблюдается до сих пор - это закон о качестве немецкого пива. Изложим кратко его суть. Пиво должно готовиться из трех компонентов – вода, солод , хмель. Потом туда стали добавлять дрожжи. И эта технология до сих пор всячески чтиться и соблюдается в Германии, а кроме нее - во многих европейских странах, где производят пиво. В Томске данный закон, похоже, давно не соблюдается, хотя у нас вроде бы есть пиво «Крюгер»…


Разберемся, почему это так. Во-первых, наше законодательство по пиву сегодня составляется во многом пивными лоббистами и не запрещает выпускать не пиво, а пойло и суррогат. И именно поэтому сегодня существует очень странный ГОСТ для пива. Для того чтобы понять, проведем небольшой технологический экскурс — в теорию пивоварения. По старой традиции для пивоварения используют ячмень — как основу пивного «тела». В обычном ячмене много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров, поэтому перед брожением производят гидролиз крахмала, для этого используют амилазы (природные ферменты или энзимы), которые образуются в зерне при прорастании. Поэтому для пивоварения проращивают ячмень — и получают солод. Затем при определенных температурах измельченный солод выдерживают в воде, активируя ферменты, которые и гидролизируют крахмал в сахара (в глюкозу и мальтозу), которые в последствие будут переработаны дрожжами в спирт и углекислый газ.

 

Это в идеале. В промышленности же все давно обстоит по-другому. Судя по всему, солод в пиво перестали класть уже давненько, а если и делают это, то только ради соблюдения технических условий и права написать на этикетке в графе «состав» слово СОЛОД.

 

3



 

«ГОСТ Р 51174—2009» сегодня определяет основу такой технологии. Именно этот ГОСТ и определил требования к сырью:
5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
- солод пивоваренный пшеничный;
- воду питьевую по [2]. [3];
- сахар-песок по ГОСТ 21 ;
- хмель по ГОСТ 21947:
- хмель гранулированный и хмелепродукты. использование которых обеспечивает качество и безопасность пива:
- несоложеные зернопродукты:
ячмень по ГОСТ 5060.
пшеницу по ГОСТ Р 52554,
крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,
крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
- сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива:
- дрожжи пивные.

Допускается использование сырья по другим документам или импортного, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
Содержание токсичных элементов, радионуклидов(!), пестицидов, микотоксинов. Ы-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.2. В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.


Если коротко, тут главное выделено жирным шрифтом, - по данному ГОСТу травить нас можно почти любыми добавками, даже радионуклидами и пестицидами, но только чуть- чуть, помаленьку. Чтобы не сразу умирали, а мучились подольше, и болели онкологическими заболеваниями ….

Хорошее у нас государство, «заботливое». Вернее – просто продажное, т.к. похоже, все в России купили, и ГОСТЫ, и отмену сертификации, и место мэра - все сейчас продается в нашей стране.

У нас же от такого «пива» болит голова, появляются пивные алкоголики (раньше их было не особо много), мы болеем и живем меньше, чем население большинства развитых, да и не особо развитых стран.

Почему отменили «сталинский» ГОСТ?

Однако раньше у нас было не все так плохо. Для наглядности приведу исторические факты, поделюсь наблюдением. В далеком уже от нас 1953 году, у нас, в СССР был свой «ГОСТ 3473-53» определяющий состав пива. Приведем же выдержки из данного «ГОСТ 3473-53», они того стоят:

4. Для изготовления пива применяется пивоваренный ячменный солод, отвечающий ОСТ IIКПП 357, хмель ОСТ 528 и вода, удовлетворяющая требованиям санитарного надзора и ГОСТ 2874-54.
Светлое пиво готовится из светлого солода с добавлением к общему количеству зерноприпасов во время затирания при изготовлении Московского пива 20% и Ленинградского 10% рисовой муки или рисовой сечки.
Темное пиво готовится из смеси темных и светлых солодов, в том числе карамельного и жженого солода, с добавлением к общему количеству зерноприпасов при изготовлении Бархатного пива 25 сахара.

Примечания:

1. Для изготовления Жигулевского пива допускается применение до 15% несоложеного сырья: муки из обрушенного и необрушенного ячменя, размолотого ячменя, муки из обезжиренной кукурузы (ОСТ КЗ СНК 347) и рисозой сечки. При изготовлении всех сортов пива допускается применение до 0,5% обезжиренной соевой муки (ГОСТ 3898-47).
2. Для достижения стандартной цветности Жигулевского пива в соответствии с п. 7 настоящего стандарта разрешается добавление в затор перед передачей его на фильтрацию жженого солода (жженки) или жженого сахара (сахарного колера).
3. Для улучшения технологических качеств воды мри производстве светлых сортов пива допускается применение пишевой молочной кислоты (ГОСТ 490-41) и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли.
4. При изготовлении Бархатного пива брожение производится дрожжами, не сбраживающими сахарозу.
5. По способу обработки пиво подразделяется на пастеризованное и непастеризованное. Пастеризация производится по согласованию с потребителем.

4




Словом, и у нас тогда был ГОСТ, почти дословно списанный с немецких стандартов по производству пива. При Иосифе Сталине, при всей его «кровожадности»», все же не разрешали убивать людей пищевой химией. В 1969 году («ГОСТ 3473-69») при производстве пива разрешили применять ферменты, однако разрешили применять их только для производства «Жигулевского пива», для ускорения процессов брожения в нем до 18 дней. Правда, ограничили объем несоложенных составляющих 15 %. Приведем и его:

«ГОСТ 3473-69» 1.3. Для производства пива в зависимости от рецептуры должны применять:
ячменный пивоваренный светлый и темный солод;
карамельный и жженый солод;
несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука по ОСТ КЗ СНК 347);
сахар-песок по ГОСТ 21-57;
хмель по ГОСТ 8473-57;
хмелевые экстракты;
воду питьевую по ГОСТ 2874-54.
Примечания:
1. При изготовлении "Жигулевского" пива допускается применение ферментных препаратов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
2. При изготовлении "Жигулевского" пива без применения ферментных препаратов использование несоложенного сырья не должно превышать 15%.
3. При производстве светлых сортов пива допускается применение пищевой молочной кислоты по ГОСТ 490-41 и свободных от вредных примесей гипса и поваренной соли


Словом, не хуже немцев мы варили свое пиво и после 1953 года. Однако потом в ГОСТах страны начались какие-то странные изменения. Вот каким ГОСТ СССР стал, например, в 1978 году:

«ГОСТ 3473-78» 2.2. Для приготовления пива в соответствии с рецептурами применяют:
солод пивоваренный ячменный, карамельный солод и жженку пивоваренную;
воду питьевую по ГОСТ 2874;
хмель по ГОСТ 21947;
хмелевые экстракты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
хмель молотый брикетированный или гранулированный;
несоложеные материалы: ячмень по ГОСТ 5060; крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-сырец;
экстракт солодовый.
Для приготовления пива при сбраживании сусла применяют специальные пивные дрожжи низового или верхового брожения.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.3. При приготовлении пива используют ферментные препараты и другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР и предусмотренные технологическими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.


Дальше – больше. Пока все не дошло до печального ГОСТа РФ по пиву от 2009 года - «ГОСТ Р 51174—2009». В общем, так в России постепенно дошли до применения в пиве, чуть ли не радионуклидов. Сразу вспоминается выражение стариков «Сталина на вас нет!». Это в данном случае было очень актуально. Материться не будем, а хочется. Погоня за прибылью и удешевление продукта привело к тому, что для наращивания объема производства пива производителям надо все дальше и дальше укорачивать объем брожения, и применять все более дешевый солод и составляющие. В результате, согласно данным взятых с многих сайтов, в нашем пиве стало ужасающе много всякой химии.

 

5



 

Химическое «пиво»

Итак, приведем тут ферментные препараты, используемые при изготовлении пива в России. Их список огромен и далеко не полон:

На стадии затирания, брожения, дображивания.


Термамил - Исключительно термостабильная бактериальная α-амилаза - жидкий препарат, полученный при культивировании штамма Bacillus licheniformis. Термамил используется в качестве средства разжижающего клейстеризированный крахмал при относительно высоких температурах. Расщепляет α-1,4 глюкозные связи в амилозе и амилопектине, образуя декстрины и олигосахариды, понижая вязкость. Рекомендуемая доза: 150-400 мл на 1 тонну условного крахмала в зависимости от вида сырья (более для картофеля) и от условий процесса.
Штамм Bacillus licheniformis — генно-модифицированный штамм бактерий, который присутсвует в основном у птиц (на оперении в грудной и спинной частях). Термамил добавляют для сбраживания несоложонки, ее крахмалов, что и повышает содержание спирта в заторе.
БАН (BAN) — тоже, что и термамил, но отличается температурой активации ферментов. Суть - превратить крахмал в сахара, как можно быстрее и с наибольшим КПД.
АМГ (AMG) - Амилоглюкозидаза (глюкоамилаза), полученная из отобранного штамма плесени Aspergillus пiger. Обеспечивает практически полное осахаривание крахмала до глюкозы, увеличивает степень сбраживания до 103%, позволяет получить пиво с высоким содержанием спирта. Aspergillus niger—вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus); вызывает заболевания человека и животных .

Вискозим, Ультрафло, Целлюкласт - вспомогательные ферменты. Расщепляют некрахмалистые полисахариды (целлюлоза и другие ß-глюканы, пентозаны, гемицеллюлозы). Снижают вязкость сусла, немного повышают выход спирта. Т.е. Расщепляют даже то, что нельзя.
Фунгамил — Грибная a - амилаза, увеличивает степень сбраживания сусла, устраняет декстриновые помутнения в готовом пиве.
Нейтраза Нейтральная протеаза, для глубокого гидролиза белков при применении сырья с высоким содержанием белка 0,1 - 0,2 кг/тонну. Гидролиз белка — это разрушение белка путем разрыва его молекулярных связей. Наличие же белка в пиве приводит к его помутнению и выпадению осадка.

Матурекс Контролирует образование диацетила во время брожения, сокращает длительность дображивания. Диацетил образуется в результате брожения. Его чрезмерное кол-во придает пиву неприятный запах.

Фермкап S - для контроля пенообразования, снижения риска переноса кросс-инфекции по системе сбора диоксида углерода; пеногаситель, особенно необходим при ускоренном брожении для уменьшения образования пены. Так называемый ферментный «стоппер» для пены, не дает пенится суслу в процессе брожения.

Биофайн - для снижения уровня содержания дрожжевых клеток после дображивания и улучшения фильтрации;

И так далее... Список можно продолжать, названия ферментов от различных фирм-производителей соответственно различны, но смысл их примерно одинаковый — обеспечить быстрое и полное сбраживание дешевого крахмала на всех стадиях, очистку сусла, и быструю фильтрацию. Под дешевым крахмалом я подразумеваю несоложенку (кукурузу, рис, картофель и их отходы). Это дает такой необходимый дешевый спирт в пивном сусле.

 

6



 

Сам Иван Кляйн продукцию своего завода не пьет....Знает состав своего "пива"?

Антиоксиданты:

Для повышения стойкости пива применяют антиокислительные препараты, которые добавляют для предотвращения окислительных процессов, ведущих к образованию помутнений.
Из антиокислителей чаще всего используют двуокись серы, сульфиты, аскорбиновую кислоту и ее натриевую соль, а также редуктоны, полученные из сахаров в щелочной среде.

Промышленные примеры антиоксидантов пива:
Викант (Vicant) - состоит из 2х основных антиоксидантов : (Е223) Na2S2O5 метабисульфит (пиросульфит) натрия вреден при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами выделяет токсичный газ, есть риск серьезно повредить глаза.
(Е-316) Sodium Erythorbate Изоаскорбат Натрия (о вреде на организм пока не известно).
Antioxin SB — антиокислительный стабилизатор. E-224 (Е-224) Пиросульфит калия.
Опасен для здоровья. Пиросульфит калия (E-224)- пищевая добавка-консервант, антиокислитель. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется при производстве вин (обработка виноградной мезги пиросульфатом калия) и в пивоварении. K2S2O5, бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей.

Стабилизаторы:

Наиболее эффективный способ повышения коллоидной стойкости пива - обработка стабилизаторами, содержащими в качестве активного компонента протеолитические ферменты. PGA, ВК-75, 390, гидрогель кремниевой кислоты,

Стабилизаторы пива на основе ПВПП и силикагеля. Обеспечивает стабильность пиву, улучшает прозрачность, аромат, вкус пива, а также делает стабильной пену.
Иногда в качестве стабилизатора пены применяют кобальт. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Хмель и хмелезаменители: На ряду с использованием хмеля и хмелепродуктов (хмель гранулированный, экстракт лупулина, бетафреш, изофреш, хмелевое масло, эмульсия) для удешевления процесса (в первую очередь в дюджетных сортах пива) используют синтетические кислоты сходные по составу с а-кислотами хмеля, и дающие горечь идентичную натуральной, а так же ароматизаторы хмеля.

Карамельные красители. Темно-коричневая жидкость, полученная при специальной температурной обработке глюкозы и сахарозы. Грубо говоря «жаренный сахар». Если внимательно смотреть на этикетку пива, то в некоторых сортах пива в составе указан карамельный колер (по другому — сахарный колер).

Раньше я встречал это только в темных сортах пива, что не мудрено, ибо закрасить пиво в темный «естественный» цвет намного выгоднее с помощью сахара, чем с помощью жженого солода. В последнее время даже в некоторых сортах светлого пива используют карамельный краситель, что заставляет задуматься над тем, какого цвета тогда там вообще было изначально сусло, и есть ли там хоть 1 % солода... Думаю ответ на этот вопрос понятен. И, на закуску, вот еще:

Ароматизаторы:
"Эль" QL-14510, "Пшеничное пиво" QL-14527, Портер. Тут, собственно, все ясно и добавлять что-то вряд-ли стоит.

Замутнители: Замутнителя для создания пшеничного пива.

 

7



 

Ситуация в Томске

Я почему-то уверен, что на «Томском пиве» применяют почти все, что было перечислено. На это косвенно указывает даже сам официальный сайт «Томского пива». Если посмотреть старые ГОСТы СССР, то там, в технологии производства пива, такой операции как «насыщение углекислым газом», нет. Только при применении ферментов появляется необходимость в этом насыщении. При нормальных старых технологиях, это насыщение проходило естественным путем при длительном брожении. Считаем объем чанов указанный на сайте «ТП», сравниваем их с общим объемом выпуска, в том числе из отчетов и рекламной информации, и в итоге мы получаем, что пиво для того объема выпуска может бродить не более 5 дней. Даже при СССР, когда использовали ферменты, советское пиво « Жигулевское», должно бродить не менее 18 дней, остальные сорта пива должны были бродить еще больше - в среднем около 30 дней. Это еще раз доказывает то, что не пиво производят на «Томском пиве», а обычное пойло.

Плюс ко всему, тут вот что можно отметить. Свое пиво сотрудники «Томского пива» и сам его директор почему-то не пьют, а раньше наливали себе, и пили, и даже тащили с завода домой. Понятно, что тяжело заставить себя выпить эту «адскую бурду» из химикатов, которая на самом деле не является пивом, тем более, когда ты знаешь, как она была сделана. В России почти все, что пахнет солодом и хмелем, да еще и газировано, почему-то называют «пивом»… Лучшего всего этот факт характеризуют слова самого Иван Кляйна, сказанные еще в 2005 году:

"- Мы в семье уже много лет пьем только безалкогольные напитки. Бар и на работе, и дома полон водки разных марок, коньяков и вин на любой вкус, но это только для гостей, сами ни капли алкоголя не принимаем: нам кажется, что жизнь прекрасна и без спиртного. Вот итальянский официант и изумился: вы, сказал, не русские, если не пьете". Иван Кляйн. 10.12.2005 г.:

К сожалению, эти странные правила, заставляют даже иностранных производителей в России играть по таким смертоносным правилам. Даже иностранцы, для того чтобы не потерять рынок в России, перешли на ускорители и ферменты. Конкурировать в цене ведь всем нужно. При этом, такое «пиво», которое было произведено в нашей стране, для нас, никто из них никогда не разрешит, да и не рискнет продавать за границей. Русским же – все сойдет.

Есть ли выход?

Вы зададите вопрос, почему же на федеральном уровне никто не поднимает и не решает этот вопрос. Причины две и они банальны. Получая сверх-прибыли от производства данного «пойла», производители имеют своих лоббистов, которые в ГосДуме и Правительстве РФ, через подкупленных ими чиновников лоббисты разрешают себе спаивать и травить нацию. Большое число «пивных алкоголиков» в России появились уж от производства и продажи пива по «новым технологиям». Вторая причина - акцизы - т.е. поступления средств в гос. бюджет. Чем больше выпустили и продали литров пива , тем больше налоговые поступления в бюджет России. Судя по отчетам, за год около 1 млрд. рублей от продажи акцизов поступает в бюджетную казну. Есть что попилить и украсть. О таком деле, как отравление нации в результате данных «продаж пива», там все забыли. Ведь те, кто принимают эти решения, уж точно «Томское пиво» никогда не возьмут в руки. Все это наводит на одну мысль, а не пора ли нам всем начать бороться с этими «горе-капиталистами», в том числе и за чистоту продуктов.

 

8



 

У меня лично есть предложение для таких же любителей пива как я, тем, кто не хочет пить «бурду из химикатов», давайте начнем войну с ними за производство качественного пива. Хотя механизмов воздействия у нас мало. Надеется на правительство и президента, Госдуму России явно не стоит. Поэтому в наших руках один действенный механизм - принятие на областном референдуме специального закона Томской области, запрещающего на территории области производить и завозить к нам «пиво», произведенное с ферментами и любыми хим.добавками. Если же пиво произведено по ГОСТу 1953 года, или немецкому, да и какому угодно, кроме российского ГОСТа от 2009 года, т.к. почти все они практически идентичны - оно имеет право называться пивом. В обратном случае - это именно опасное пойло, и оно должно называться пивным или хмельным напитком, и никаким другим. Вопрос непростой. Хотя нужно совсем немного денег, немного людей, энтузиазм и данный вопрос вполне можно будет решить. Кто же его нам решит, если не мы сами. Хотя если сделаем, то и туристы к нам пиво настоящее ездить пить будут, а то в Томске сейчас почти все исторические памятники снесли, и никакой изюминки в городе не осталось.

Помните федеральную инициативу с «молоком», что если молоко восстановленное, то это и не молоко вовсе. Где она? Купили нужных людей. И сейчас в России - все что белое, все это «молоко»…

ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ПЕРВОЙ «ПРОДУКТОВОЙ ВОЙНЫ» потребителей с недобросовестными производителями, и подготовки и проведению референдума по запрету производства продажи некачественного пива–пойла на территории Томской области, прошу писать мне на офиц.почту сайта … Любители пива, давайте объединяться, причем, для реального дела. Ведь все в итоге, зависит только от нас.

 

9



Андрей Волков



Приложение. Немецкий закон о качестве пива. Ферменты используемые в приготовлении пива в России:


10



11



12



13



14



15





Источник: http://novo.tomsk.ru/index.php?newsid=16740

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

ГОСТ добавки качество Кляйн Пиво суррогаты Томское Пиво ферменты

 

Комментарии:

Пиво - отрава, она не может быть качественной или некачественной, разве только если сравнивать её способность убивать. Тогда да, по сравнению с цианидом конечно, качество слабовато, но и то берёт десятки жизней в день по стране, а ломает и опускает до скотского уровня бытия - миллионы.

Ответить

EwGеnius

>В нашем пиве содержаться консерванты
->Аплодирую стоя, безграмотные МД рассказывают нам о вреде и пользе чего-либо.
>в «Томское пиво» добавляют «димедрол».
-> Смелое заявление, надо полагать, что иск уже в суде на рассмотрении?
> Скорее всего, димедрол в томское пиво, наверное, не добавляют, но всякой дряни там, наверняка, довольно много.
->автор, что ты жопой вертишь?
>Сам Иван Кляйн продукцию своего завода не пьет....
-> Автор пытался Кляйну залить Крюгера, а тот отказался?
Феерический пост, аргументов ноль, все на уровне домыслов
>Я почему-то уверен, что на «Томском пиве» применяют почти все, что было перечислено.
-> Автор, ты реально - альтернативно одаренный.
Посту минус, автору тоже.

Ответить

ты знаешь, дружок, я с ним вполне соглашусь насчет "димедрола"... на собственной шкуре было проверено)))

Ответить

пойлом нас поят

Ответить

 1      вредный гном

Засланный казачек, видимо пивом банчишь :))
Соглашусь что по вкусовым качествам оно выше чем поило в соседних регионах, но однозначно не из натуральных материалов. Настоящее пиво в Томске кончилось в конце 90-х когда завод на завод новое оборудование поставили. не сравнить с такими сортами как "Старый томск", "Двойное золотое" и т.д. Поэтому не надо тут втирать и защищать своих хозяев.

Ответить

shrrr

Лучше стопочку хрустальной, чем жбан пива.

Ответить

какая разница в вену разница, водочная игла или пивная

Ответить

Предвыборное обострение.

Ответить

atlakatl

Качество пива контролирует медицина. От неё отзывов не слышно.
Продались акцизополучателям, - схема удобная и бесспорная, - в силу своей недоказуемости.
А на практике?
Болит голова с утра? - Не пей столько, не мешай. - И вообще не бери томское. – В чём проблема?
К «Томскпиву» как к производителю претензий ноль: есть ГОСТ, есть исполнение, - всё сходится.

Ответить

Ошибаетесь, говорят. 2009 год:
Пиво, которое производится в России, пить нельзя. Такое заявление сделал главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.
По его словам, классические технологии производства этого напитка в России нарушаются, на определенной стадии в пиво добавляют спирт. А россияне выпивают эту жидкость «с остатками неперебродившего сусла, шлаками».
«Вообще пиво и слабоалкогольные коктейли в банках – это настоящее боевое отравляющее вещество», – утверждает главный нарколог.
http://newsland.com/news/detail/id/446703/

Ответить

Это конечно всё понятно про спаивание, деградацию и т.д. У меня возникает лишь один вопрос, у автора после выборов также душа болеть за людей будет?

Ответить

EwGеnius

Свое пиво сотрудники «Томского пива» и сам его директор почему-то не пьют, а раньше наливали себе, и пили, и даже тащили с завода домой. Понятно, что тяжело заставить себя выпить эту «адскую бурду» из химикатов, которая на самом деле не является пивом, тем более, когда ты знаешь, как она была сделана. В России почти все, что пахнет солодом и хмелем, да еще и газировано, почему-то называют «пивом»… Лучшего всего этот факт характеризуют слова самого Иван Кляйна, сказанные еще в 2005 году:
"- Мы в семье уже много лет пьем только безалкогольные напитки. Бар и на работе, и дома полон водки разных марок, коньяков и вин на любой вкус, но это только для гостей, сами ни капли алкоголя не принимаем: нам кажется, что жизнь прекрасна и без спиртного. Вот итальянский официант и изумился: вы, сказал, не русские, если не пьете". Иван Кляйн. 10.12.2005 г.:
>Свое пиво сотрудники «Томского пива» и сам его директор почему-то не пьют, а раньше наливали себе, и пили, и даже тащили с завода домой.
-> Насколько раньше? Ведь он еще в 2005 году сказал, что бухло чисто для гостей? Где фотки, как сотрудники ТП себе наливают и тащат домой пиво?

Ответить

Крупный Еж

Как всегда. Оппозиционеры не изменяют своей крысиной сущности. Что-то коммунистов не видать.

Ответить

Серый

Когда общество на грани бунта, власть делает алкоголь общедоступным.

Ответить

 5      ремимартин

обидно конечно. статью хоть и не читал. много букв. но очень обидно за томское пиво. до падения рубля только его и пил. когда ещё живое было. а щас лучше какое нить. но не его.
просто такой заводище мог бы и пару сортов нормального выпускать.

Ответить

        ремимартин

дочки у кляйна клёвые. и без пива хороши)

Ответить

 2      ремимартин

кстати я хоть и понимаю что автор как обычно пиарит себя. но против всей рассии то не надо. Аян очень даже неплохое пиво.
а когда помню приезжали эксперты с германии. всё пиво типа туборг. калсберг и т.п. они выливали в раковину. а пиво "Пит" заценили. я был очень удивлён...

Ответить

Mort

Пиво, молоко... Посмотри на другие продукты. Из какого химического г...на они сделаны.

Ответить

 3  1   антикоммунист

Качество пива резко ухудшилось,любого произведенного в России,не зависимо от марки,во второй половине 2007-ого года,после очередного повышения акцизов.
Пришлось производителям с технологию бадяжить,что бы сохранить некий ценовой диапазон.
Не хватить денех у широких народных масс на качественное пиво,сколько бы не врали всякие шерлоки-швондеры про процветание,вставание с колен и прочую якобы стабильность.
Если есть такая,то только в ежегодной инфляции,которая и способствует свертыванию производства качественной продукции и это касается не только пива.

Ответить

Качественная чернуха,лишний раз доказывает что грамотный манипулятор может повернуть в любую сторну.В процессе прочтения сложилось стойкое ощущение что нас обманули,лишили нас безвредного пива с которого не спиваются и хоть младенцам в соски его заливай.А по факту было пиво с которого спивались ,сейчас дешовое пойло с которого спиваются еще быстрее

Ответить

злой гном

Томское пойло Томского пивзавода не пью не при каких условиях. это не пиво. даже свиней не стал бы поить - жалко скотину....

Ответить

пью деревенское молоко и морсик ) меня мало волнует эта тема.иногда правда могу и сэма хлебнуть пару стакашек )

Ответить

воржал от статейки ... Волков как всегда доставляет! )))

Ответить

Подскажите , если кто знает , какое пиво ( производителя или ресторан) можно пить в Томске?
P.s с ностальгией вспоминаю Чехию и Германию

Ответить

Я в Мюнхен хожу - хофброем балуюсь. А если домой то или в палате ии в метро можно купить бутылочное чешское немецкое или английское.

Ответить

kotsibrock

Бери любое Германское не дешевле 150 руб за бутылку 0,5 - не ошибешься!

Ответить

kotsibrock

Это цена в магазине. В баре - там не знаю.

Ответить

А Вы сравните наше пиво и казахское, выпускаемое в Караганде.
Пьется совершенно легко и на утро никаких последствий.
В принципе, после любого нашего пива, на утро - тяжеловато чувствуешь.

Ответить

год назад перестал пить пиво, причем никаких велиикх поводов не было, просто вот пропало желание а вот хорошей водочки пропустить конечно не откажусь ))) к сожалению пост не о вкусах по водке )))

Ответить

    1   антикоммунист

какое пиво ( производителя или ресторан) можно пить в Томске?
Из самых дешевых Миллер,а дальше ценник от 150 за поллитра.
А смысл? Проще взять дешевого джина,кацоевы переодически радуют не раскрученными,но вполне нормальными марками,и набадяжить один к четырем,правда тоник сплошной ксилит стал,посему,нужно еще лимонов,что бы давить в стакан.
Для нормальной посиделки,по цене практически тоже,но гораздо приятней.

Ответить

Лучше уж тогда соком водку нормальную разводить.
Или переходить на собственное производство ;)

Ответить


пиво и кубанские вина не пью, т.к. похмелье начинается раньше чем опьянение..это не шутка...

Ответить

"ТП" - как интересно совпадают аббревиатуры...
А по теме согласен с Реми - года этак до 1997 продукция "Томского пива" была человечей, а теперь - мутная непонятная жижа, пить противно.
Что у нас можно пить, так это "Венское" (Синий утёс) и "Старая ратуша" (Асино).

Ответить

Да ладна! Сколько себя помню, томское пиво было отстоем тем ещё. На ранних порах раз в год "Мартовское" ещё можно было как-то испить, остальное - бурда. С момента появления "Венского" про остальное с радостью забыл.

Ответить

Венское регулярно в Питер гостинцами возим, по заказу. А в "Мюнхене" я даже не знаю ,бодяжат пиво или нет?
То, что в просроченное пиво в барах водку льют - это да, таким не только в Томске грешат.

Ответить

Чёт раньше (до выборов) пили и пофигу было, и на кляйна и на его пойло, предвыборное возбуждение ???
п.с. если считаешь пиво пойлом - не пей и будет тебе радость!
п.п.с. дочка у кляйна красивая (ИМХО)

Ответить

Пьяные рожи с улиц убери, тогда будешь прав в своем утверждении. И алкашей за рулем. И мамашек, которые бухали начав с 9 класса, а теперь "маленькому Диме нужны деньги на срочную операцию в Германии". Вот тогда это будет личным делом каждого, да, когда перестанет касаться остальных хотя бы чем то.

Ответить

Пьяные рожи и бухающие мамашки пускай скорее вымрут, у них и так мозгов нет.

Ответить

Согласен с ранее сказанным, что это предвыборный вброс. Хотя за Кляйна я так бы не стал голосовать. И вообще в списке нет ни одного нормального претендента на пост мэра.

Ответить

 1      антикоммунист

Артем,первый пункт очень спорный,хорошая водка стоит не немногим меньше,а вот второй,очень даже правильный.
Равин,это была старая шутка еше 90-ых,не то какая то КВН-овская команда,не то Обана угол шоу.
Портвейн-завтрешнее похмелье,уже сегодня!

Ответить

Пропагандонская чушь, неумело замаскированная под заботу о здоровье человечества. После появления в тексте Фамилии Кляйн, все встало на свои места, дальше эту пивную муть читать не стал. Непонятно только, на чью мельницу этот политический энурез с промытыми камнями и песком. Еще один уролог, блин. Сходи к проктологу!

Ответить

Сохатый

плохо замаскированный предвыборный пост.
Хотя если убрать Кляйна, то вполне познавательно.

Ответить

мммм...какие прикольные выпады на конкурента на пост мера. даже вот так можно оказывается. таак. ждем пост про остальных лошадок.

Ответить

Иприт

Томское пиво - не пиво, Кляйн - не мэр. А где дочка на фото, которая колбасу ему дает? Или которая рядом сидит?

Ответить

Городской_дурачок

Следующий ни разу не проплаченный пост будет про хоккей...

Ответить

hi_

По сравнению с Балтикой Томское пиво - зер гут! Жрать любые напитки до проблем с головой - это диагноз. Есть такое пиво "томское" того же пивзавода - совершенно замечательное. И разливное пиво в р-ране Крюгере на вкус очень даже. При том что сам лично пью его пару раз в год и не более 0,5 литра.

Ответить

sazon

"по данному ГОСТу травить нас можно почти любыми добавками, даже радионуклидами" - Гыыыы, какой техничный вброс... А ничего так, что радионуклиды в фоновом количестве содержатся не только во всём материальном мире на на планете Земля, в том числе и в голове, заднице и даже в дерьме автора?
Наш ГОСТ определяет, что фоновое содержание этих радионуклидов в импортных компонентах применяемых для производства пива не должен превышать тех фоновых норм которые приняты у нас. Ибо очень часто, фоновые нормы принятые в других странах гораздо выше наших. Так что ГОСТ защищает нас от повышенных норм, которые могли быть завезены в импортных компонентах.

Ответить

shrrr

Интересно, если Кляйневское пиво налить в бутылку Хейникена, пиволюбители заметят разницу?

Ответить

Fleur

Я тоже искренне над этим посмеялся. :) По мнению автора,радионуклиды в пиво специально что ли кладут,для запаху. :)

Ответить

        антикоммунист

Легко.
Года тира назад,вообще в лет.
А сейчас и хайнекен,в зависимости от партии видимо,бывает ничего,а бывает и так себе.

Ответить

Alexander

У немецкого бутылочного пива тоже срок хранения годами исчисляется. Оно наверное при помощи магии не портится :) Этот немецкий закон о чистоте пива не более чем сказка. Максимум он соблюдается в небольших частных пивоварнях с вековыми традициями, да и то не факт. Потребитель голосует рублём. Раз пойло пьётся, значит это кому-то (пьющим) нужно.

Ответить

Alexander

Не будет томского пива (пойла), люди будут пить барнаульское или балтику или абаканское и т.д. просто их деньги перейдут в карманы не местных олигархов и всё. ГОСТ надо менять, но это уже совсем другая история. Сам я за Кляйна не голосую ни в коем случае и это не в его защиту написано.

Ответить

        антикоммунист

Разумеется три года,вот только не надо тут заводить свою сраную волынку,что мол,это все понты и прочую чушь,даже если мне налить в бутылку из под хайнекена,я просто скажу:Ну ни хера себе,уже и хайнекен изгавнялось.
А в случае пары-тройки рецидивов,когда я сам его куплю,для меня данное пиво перестанет существовать,как туборг грин осенью 2007-ого года.
А ведь до этого,меня оно вполне устраивали по соотношению цена-качество.

Ответить

kotsibrock

Вот если в бутылку "ТUBORG" налить "Александр" - вот ты точно не отличишь!!!

Ответить

        антикоммунист

Оно наверное при помощи магии не портится :)
Ну с консервантами и что?
Если оно сварено изначально по нормальной технологии,а не из порошка,грубо говоря,намешано,там и вкус другой будет,да и похмельные последствия минимальны.
Тебе около тридцатника,а мне уже сороковник скоро,так вот,я прекрасно помню какое пиво было в 90-ых,и импорт,который на удивление был гораздо более доступен по цене,чем сейчас и российскую продукцию,томское,невское,багбир и туже тройку балтику тройку,все бутылочно-баночное и с консервантами,но,по сравнению с теперешним,небо и земля,а про причины я написал в самом первом комментарии.

Ответить

А еще Балтика медовое))

Ответить

В.Денцов

Байка в Германии о проверке качества их пива.На деревянную лавку наливается испытуемое пиво,человек в замшевых шортах(элемент немецкого нац.костюма)садится на разлитое пиво.И если шорты прилипают,пиво сварено gut.Где-то и в рекламе промелькнуло...

Ответить

kotsibrock

На счет шортов не знаю, а вот кружка может стоять 40 минут, и пиво практически не выдыхается, наше через 10 минут уже пить нельзя!!!

Ответить

OLIS

За Кляйна всё равно народ будет голосовать.. и подобной статьёй этого не изменить.

Ответить

Гого

С какой стати народу за него голосовать?

Ответить

"За Кляйна всё равно народ будет голосовать"
разумеется. Ему же указали "правильного" человека. И всё стадо пойдет и послушно выполнит волю свыше!

Ответить

По теме поста:
Томское пиво давно превратилось в разновидность редкостной отравы. Что разливное, что в бутылках. Венское, питерское (которое типо немецкое), барнаульское... Пожалуй всё, что можно пить. Да и то, лучше не надо! )

Ответить

kotsibrock

Про барнаульское даже не заикайся, те чем его пьешь, жопой что ли? Это еще та отрава!!!

Ответить

Барнаульское барнаульскому рознь! Отрава, конечно, но менее чем томское. Скажем так. Пью его крайне редко.

Ответить

kotsibrock

Значит наши вкусы совсем не совпадают...Помню в "Калинкино" Баварское делали - вот это вещь была! Давно уже не пил его, делают его еще или нет...=(

Ответить

Хм... А вот я даже и не помню такого пива. Но помню давным-давно было разливное, Кожевниковское кажется. (могу ошибаться, более 10 лет назад было...) Тоже было кул!!!

Ответить

Кстати, кто-нить в курсе, как Кляйну завод достался?

Ответить

И вы еще хотите за него голосовать?))))))))))

Ответить

Омское жигулевское - ВЕЩЬ! И цена счас 24р за бутыку(еще недавно 21 стоила)... Заметьте- ОМСКОГО!)))))

Ответить


Алексей

Был в Казани в августе этого года, дык у них литр самого дешового пива (разливного, местного) стоит от 200р. Сам не пью, вкус оценить не представлялось возможным )))

Ответить

были времена траванулся с 1!!! бутылки крюгера... Больше эту каку в рот нини)))

Ответить

Postum

В наше время везде химия присутствует.
Пиво почти перестал пить, могу летом раз-два в месяц кружку-другую выпить, и другим пить его не советую.
Чаще всего пью или самогон с той точки, где меня хорошо знают, или водку проверенных марок, иногда вино.
Совет: всегда имейте при себе пару пачек активированного угля, и съедайте перед пьянкой 8-12 таблеток - похмелье от этого становится намного более лёгким.

Ответить

sazon

Гыыыы химия на этой планете присутствует с момента её возникновения то бишь 4,54 миллиардов лет.
Я Вам больше скажу, вся Ваша тушка по сути есть две сплошные химии - органическая и неорганическая :)))

Ответить

kotsibrock

Совсем не правильный совет. После потребления алкоголя печень начинает выделять "антитела" только через 40 минут(плюс, минус), а за сорок минут на гулянке можно уже грамм 300 засадить...Так что перед тем как идти на "сабантуй"; за 40 минут до этого принимаешь 30 грамм водки, потом через 20 минут 3-4 таблетки активированного угля, и ...идешь бухать! Порекомендовано профессором, и проверенно не раз!!!
Да и еще!!! У меня с пива редко бошка болит!!! Че за народ такой дохлый?!

Ответить

kotsibrock

В последнее время на гулянках начинаю с трех стопарей водки - приходиться...Потом догоняюсь пивом...и не хрена не болею! Ну если не перебераю и в конце не догоняюсь водовкой!!!! К чему это я?! Ах да! Скорей всего бошка болит не от спирта добавленного в "пиво", а от другой химии!

Ответить

Единственный способ борьбы - не пить.

Ответить

"В результате, согласно данным взятых с многих сайтов, в нашем пиве стало ужасающе много всякой химии." Вместо последнего слова просится "х..ни" )))"Абаканское" мне нравится вот.

Ответить

Nitarius

Автор! НУ пропоганда ЧИСТОЙ ВОДЫ! РАНЬШЕ ПОЧЕМУ МОЛЧАЛИ ТО???
ЧТО НЕ ЗНАЛИ ЧТО ПОИЛО??? ЗНАЛИ! просто он был всем удобен и усе молчали.
а как начал в МЭРы выбераться - так он сволочь! Я ДУМАЮ ЧТО НАДО ВОПРОС ГУБЕРНАТОРУ ЗАДАТЬ------ОН ПОДДЕРЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА КОТОРЫЙ ТРАВИТ ЕГО ОБЛАСТЬ???

Ответить

Да в общем-то об этом и так все знали. И не раз говорили. И я лично приходил пару раз на его встречи. Однако сей господин предпочитает не отвечать на острые вопросы по существу. Вообще. Игнорируя их и отвечая на совсем другое. Теперь такого человека, который превратил свой завод в производство самого настоящего пивного суррогата, решили "назначить" руководителем города. Как в свое время "назначили" Николайчука. Результат такого "назначения" будет предсказуем. Точнее не будет никакого результата. Или на выходе будет все тот же суррогат. Из глупых решений, проблем, и скандалов. Кляйна хорошо характеризует уже тот факт, что в школы(!) вместе с ним приходит агитировать директор ЗПП "Томский", и его бывший заместитель, Владимир Полбин. Ему уже обещано кресло заместителя. Все очевидно уже сейчас - что будет итогом таких "управленческих решений".

Ответить

У вас есть альтернатива? Не смешите мои тапочки - никто из кандидатов на мерское кресло не лучше Кляйна. Все одним мирром мазаны. "Чистеньких" еще на подходах отсевают, они до таких верхушек не добираются.

Ответить

"У вас есть альтернатива? Не смешите мои тапочки - никто из кандидатов на мерское кресло не лучше Кляйна. "
Во! именно этого осознания от вас, глупого стадного электората и надо! Ч.т.д.

Ответить

Ваша декларация о всеобщей стадности призвана продемонстрировать вашу небывалую исключительность))?

Ответить

Нет, она призвана проиллюстрировать и подтвердить вашим комментом, мое утверждение чуть выше:
"За Кляйна всё равно народ будет голосовать"
разумеется. Ему же указали "правильного" человека. И всё стадо пойдет и послушно выполнит волю свыше!

Ответить

Уф...успокоили)) А я уж думала - явился новый мессия))

Ответить

Мира, такая толстая ирония, не делает вам чести. Это очень тупо! Хотя.... другого от вас тяжеловато ожидать.

Ответить

Ну вы-то, несомненно,считаете себя очень тонким и изысканным оппонентом))

Ответить

Это очень весело, когда представители разных электоральных стад обзывают друг друга стадом. Ещё веселее, когда для этого привлекают пиво, пепси, водку, квас...
Но не дай вам бог показать, что вы не имеете предпочтений в сортах говна. Эти вразнобой блеющие, мычащие, хрюкающие и гавкающие толпы такого не прощают, будут топтаться по вам как единый организм.

Ответить

Palych

Сам Иван Кляйн продукцию своего завода не пьет....Знает состав своего "пива"?
______________________________________________________________
Потому что судя по его лицу он подшитый уже давно но его еще не отпустило :)

Ответить

Кто же вас заставляет пить это пойло? Если нет на рынке настоящего пива, то зачем покупать эту мочу и тем более пить, тем самым создавая прибыль. Не бараны же, а люди?!
Не пейте пиво! В России пива нет.
Всё что продаётся, это синтетические пойло, которое даже скотине пить нельзя.

Ответить

Fleur

Я как то для себя принял за правило,находясь в других городах,да и в своём, что пиво надо брать местное разливное непастеризованное. И желательно,разлитое в тару без участия углекислоты. Это правило подарило мне хороший вкус пива и в Казахстане,и на Украине, и в Томске (это я про Нефильтрофф). Пиво в стекле или в банке,как выразился классик,"труп пива в стеклянном гробике". Пиво по ГОСТам хранится неделю. И в качество привезенного из Чехии и Германии пива с полугодовым сроком хранения верится слабо. А насчёт насыщения углекислотой-так это,как я понимаю,для того,чтоб комфортнее пиво разливать в тару,а не из злобных побуждений.

Ответить

"это я про Нефильтрофф"
Ой не знаю... Уж он так испортился. Когда появился, то та, ничо было. А сейчас... кисляк какой-то (

Ответить

откровенно просматривается попытка устранения конкурентов. Осталось дождаться постов про всех остальных производителей спиртных напитков в Томской области. Смысл прост - перестаньте покупать местное дерьмо - покупайте привозное. Хотя откровенно просматривается ещё и попытка свалить Кляйна как кандидата в МЭРины города. Дерьмо тема.

Ответить

А ты сам-то из какого-то другого, нечеловеческого стада?! Видимо, богом себя возомнил от свободы писать здесь всякую ерунду и ни за что не отвечать?! Ты тем, кого стадом называешь это свое мнение в глаза выскажи. Хотя бы до выборов, а то после совсем не осмелишься.

Ответить

Подтверждаю-кто знакомые работают на ТП-говорят-жить хочешь-не пей!А от себя скажу,да томское,никакое!Это не пиво,это хз что.Считаю честным пивом Абаканское,в частности АЯН.Златовар был гранат-мегавещь!Нельман хорошо начинался.На крайняк и Бочкари не плохо.Кожевниково тоже сдулось.А в Омске с непастеризованным вообще плохо,кое как в Магните нашел Челябинское Жигулевское-ну так себе,но 21 день хранения.

Ответить

Подтверждаю-кто знакомые работают на ТП-говорят-жить хочешь-не пей!А от себя скажу,да томское,никакое!Это не пиво,это хз что.
========================================================
В Абакане говорят то же самое, заменив во фразе ТП на АП, в Барнауле на БП. Где правда, брат? Чьё пить, если все твердят, что у них пиво точно говно? БАЛТИКУ?????!!!

Ответить

sazon

Вася, тебе как другу, чисто по секрету... Как эколог заявляю прямо, в Абакане подземные воды которые поступают в водопровод и соответственно, из которых делают пиво - очень плохого качества. А из дрянной воды просто невозможно сделать качественное пиво. Так что пей водку :)

Ответить

терпеть пиво не могу, исключение абаканское в стекле

Ответить

Klayan

Ну прямо скажем алтайские нефильтрованные сорта живого пива очень даже приятны на вкус и голова после них не болит. Только надо знать где продадут свежее, и именно то, что написано на этикетке. Одна только беда - срок жизни самого вкусного сорта пива не боле полутора лет со дня начала продажи. Примеров масса:
Сабжевый Крюгер в 1999 году начал производить шикарнейшие сорта. Товарищ уехав в Германию звонил и говорил, что после немецкого пива на наше смотреть не сможет. Приехал с Германии и с удивлением распробовал Крюгер. От немецкого он отличался только меньшей пенистостью. На вкус уступал не сильно... продержался на высоком уровне качества не более двух лет..
Нефильтров - первое живое нефильтрованное пиво попавшее в массовую продажу. Среди ценителей вызвал ажиотаж своей новизной, вкусом и плотностью... скурвился менее чем через год.
Старая ратуша разливное - отличнейшее пиво было пока продавалось ограниченно. Ездил за ним из Северска в Асино когда распробовал. Ни в Томске ни в Северске на разлив не продавалось. В наличии был только разлитый в полторашки вариант. После начала продаж разливного в Томске и Северске скурвилось чуть дольше чем за год..
Вайс тигер - началось с отличнейшего качества/вкуса. Было одним из самых плотных сортов какие я пробовал. Качественное и не дорогое. Через полтора года максимум испортилось.. С вайстигера началось массовое появление разных мутных нефильтрованных жидкостей, многие из которых никаких положительных эмоций не вызывали и к пиву то по сути никак не относились.
Чешское белое - см. вайстигер. тоже самое, только чуть менее плотное, полегче сорт. Начал портиться пару тройку месяцев назд. Продержался также года полтора..
Так что сдается мне, что начинает проиводитель с грамотного производства, следи за качеством и не мухлюет пока не почует устойчивый спрос. После этого резко увеличивает объемы и удешевляет техпроцесс. Гонит шмурдяк.
Лично для меня шмурдячность пива очевидна с первых глотков. Если даже она замаскирована всякими ухищрениями, то максимум со второй кружки чувствую устойчивый спиртовой привкус противный. Не должно быть его в хорошем пиве.. вот как то так вот..

Ответить

 
Комментарии 1—100   из   128 следующие
Комментарии: 1 | 2
 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.