Регистрация Вход
Город
Город
Город

Дореволюционный Томск. Лагерный сад.

Завершаю обзор дореволюционных томских садов Лагерным садом.

 

Первые упоминания в исторических документах о месте, на котором сейчас располагается Лагерный сад, отностяся к 1623 году, когда рудознатец Федор Еремеев обнаружил в окрестностях Томска на склонах современного Лагерного сада железную руду. Были посланы в Москву отписка об этом событии и образцы. «На крутом Томском уступе соорудил он домницу для выплавки сыродутного железа и отлил для томской крепости несколько пищалей (пушек) и запас ядер». Еремеевым был основан в Томске первый государственный железоплавильный и литейный завод в России.

 

Н. Гриценко - "У верхнего перевоза". Конец XIX века.

 

История же самого Лагерного сада неразрывно связана с военными. Некоторые легенды утверждают, что на территории Лагерного сада в 1711 году был сформирован Томский мушкетерский полк. Правда, никаких документальных подтверждений легенда эта не имеет. В действительности же Томский мушкетерский полк был создан значительно позднее, в 1796 году из Екатеринбургского и Семипалатинского батальонов. Существуют упоминания о том, что в XIX веке в Лагерном саду размещались летние лагеря полка, а также, что в составе Томского гарнизона состояли его части. В 1811 году полк из мушкетерского был переименован в пехотный, а в 1864 году получил название 39-го Томского пехотного полка. За свою историю полк принимал участие практически во всех значимых войнах, геройски проявил себя во время Отечественной войны 1812 года и в боях под Севастополем в 1854-1855 гг.

 

Георгиевские кавалеры 39-го пехотного полка. 1916 г.

 

Собственно сам сад был заложен в середине XIX века и занимал небольшую часть Лагерного места – специальной территории, где летом располагались войска Томского гарнизона. Точно неизвестно, когда впервые обосновались на правом берегу Томи военные, однако выбор места под летние лагеря был обусловлен географией, вплоть до середины XIX в. Томск ограничивался пределами нынешнего центра вокруг Воскресенской горы, на Юрточной горе жили кочевые народы, а здесь был лес.

 

Лагерный сад на карте Томска 1898 года.



В течение всего XIX века в составе томского гарнизона был лишь один батальон. Полки создавались только во время войны. Однако батальон был немал, так как кроме него, классического в 650 человек, в гарнизоне состояли и жандармы, и конвойная команда.


 

Ежегодно 16 мая Томск давал торжественный обед своему батальону, так как у солдат в этот день был выезд в летние лагеря, располагавшиеся у нынешнего Лагерного сада. Застолье начиналось с окропления всех солдат святой водой. Это делал постоянный батальонный священник Симеон из потомственной фамилии Сосуновых. Затем произносились тосты за граждан города, за командующего, за офицеров и солдат.

 

Местонахождение лагеря долго обсуждалось городской думой и, наконец, было решено выделить землю поближе к городу, так, чтобы в летнюю пору массовых пожаров можно было оперативно привлечь солдат для тушения. Таковым стало место по южной стороне нынешнией улицы Нахимова (от улицы Вершинина до Лагерного сада). Здесь было построено полтора десятка казарм, летняя батальонная церковь, 5 ротных кухонь, офицерский клуб, ротонда для танцев, карусель для детей. Был в Лагерном саду и пруд с островом. Тогда же военными были высажены кедры, сосны, ели, берёзы в той части лагеря, где сейчас расположен монумент. Это место и получило свое название «Лагерный сад». Хвойники, сейчас растущие вокруг памятника, это и есть те самые деревья, посаженные военными в XIX веке.

 

Лагеря Томского полка. Здание библиотеки

 

Здесь, в Лагерном саду, воины проходили подготовку на летних стрельбищах. В 1895 году на поляне к востоку от нынешнего мемориала, были поставлены орудия – 8 штук. И занятия по стрельбе из пушек проводились, так сказать, не отходя от лагеря. Стреляли в «направлении Чернореченских юрт», как тогда выражались. Пушки наводили, конечно, так, чтобы снаряды делали по отношению к «юртам» недолет и падали сразу за рекой. Эти стрельбы проводились и в первые десятилетия 20 века. Место обстрела тщательно оцеплялось часовыми.

 

Лагеря Томского полка. Дежурная беседка.

 

Во время учений публику в сад допускали не всегда, но с конца XIX века в саду при лагерях начали устраивать танцы, праздничные гуляния, спектакли, благотворительные вечера. Для этого часто использовались открытые сцены. Путеводитель «Томск в кармане» писал в 1902 году: «Лагерный сад — доступен для публики с разрешения военного начальства, по билетам выдаваемым г.г. офицерами. Раз в неделю — музыка и танцы в летнем помещении военного собрания. Иногда устраиваются разными обществами платные гулянья с благотворительной целью

 

Лагеря Томского полка. Летнее собрание

 

С конца XIX века Лагерный сад становится местом традиционных воинских праздников. Большой популярностью пользовались концерты военного оркестра, устраиваемые для публики. Самым привлекательным для горожан зрелищем было торжественное построение. Военный праздник обычно заканчивался балом в Офицерском собрании. Сегодня трудно представить, насколько оживленным местом был Лагерный сад в те годы, известно, что во время гуляний в саду набиралось так много людей, что с трудом можно было двигаться по его аллеям.

 

В те годы Лагерный сад считался сильно удаленным от города. Пока туда шли люди на гулянье, их перехватывали приказчики купца Рейхзелигмана, построившего пивзавод на месте нынешнего электролампового завода. Завод его назывался «Вена» и сад с рестораном - тоже « Вена». А находился последний на месте нового нынче корпуса ТПУ на улице Усова, вблизи пр. Ленина. Вот сюда-то и зазывали рейхзелигмановские приказчики томичей, идущих по направлению к Лагерному саду.

 

С пути мало кто, сбивался: в Лагерном саду было интересно гулять. В 1887 году в газетах писали: «В Лагерном саду для детей есть массивный карусель». А вход в сад украшали триумфальные ворота. Для входа в этот сад бесплатные билеты по инициативе командира томского резервного батальона Бирона выдавались «достойным людям надежного поведения». В праздничные вечера дорога к Лагерному саду освящалась факелами смоляных бочек.

 

Ежегодно, перед возвращением на зимние квартиры 30 августа солдаты праздновали Батальонный день. После парада перед ротами стояли стопы с водкой и закуской. Поднимались тосты за томский батальон, за командующего, за архиерея, за губернатора, за здоровье нижних чинов, то бишь за самих рядовых солдат. Вечером лагерь иллюминировался шкаликами, а на нынешних ул. Нахимова и дальше по пр. Ленина горели смоляные бочки.



 

В лагере военное дело соседствовало с наукой. Так, в том же 1895 году здесь на территории лагеря, вел археологические раскопки профессор ТГУ Кащенко. На глубине в полторы сажени был найден мамонт.

 

Со временем Томск активно застраивался в юго-западном направлении. Обывательские постройки в начале XX века вплотную подошли к Лагерному месту. В 1903 году под лагерями на берегу Томи началось строительство водозабора, встал вопрос о переносе лагерей на новое место. Новые лагеря разместились вдоль Иркутского тракта только в 1910 году. Лагерные постройки, расположенные на берегу Томи, были снесены, а сад остался во владении города. В 1910 году на старом Лагерном месте были оборудованы военные склады горной и мортирной артиллеристских батарей. Пороховые склады томских военных училищ (артиллеристского и училища связи) размещались на берегу Томи до конца 1970-х годов.

 

Городской водоровод (Водозабор на Томи у подножия Лагерного сада).



С уходом военных развлекательная активность в Лагерном саду сошла на нет, и уже в 1913 году путеводитель «Томск в кармане» в описании Лагерного сада ограничился всего парой строк: «Лагерный сад. (на окраине города в конце Садовой ул.) расположен на красивом месте, на горе над р. Томью. Сад теперь принадлежит городу и находится в запустении.»

 

В заметке использованы фрагменты из книги  томский писателя, краеведа Геннадия Ивановича Бурматова «Что бывало в Томске».

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Томск фото

 

Комментарии:

Спасибо. Познавательно. Люблю читать про историю Томска.

Ответить

Интересно было бы пройтись по противоположному берегу с металлоискателем, наверняка ведь можно найти ядра тех пушек.

Ответить

Сдается мне, что с левобережья, регулярно страдающего от наводнений, за столько лет все давно повымывало и унесло.

Ответить

какие ж ядра в 1895 году?
-" В 1895 году на поляне к востоку от нынешнего мемориала, были поставлены орудия – "

Ответить

 1      Александр

Поздно, батенька. :) Весь верхний перевоз исхожен уже вдоль и поперёк. Монеток было много.

Ответить

очень интерсные посты, жаль что завершаете

Ответить

Да я не завершаю. Цикл про сады закончен. Сейчас размышляю о чем дальше рассказывать. :)

Ответить

Иркутский тракт :)))

Ответить

До революции Иркутский тракт был дорогой через лес. Потом на въезде в город переходил в Большую Иркутскую улицу (нынешняя Пушкина). Так что ни картинок, ни каких-то особых историй связанных с Иркутским трактом нет.

Ответить

расскажите про заселение Томской области. думаю тема будет многим не безразлична.

Ответить

abriig. извините. Ваше имя вместо своего указал. пора отдыхать.

Ответить

ага приятно удивило наличие тезки ))

Ответить

Это несколько в стороне от моей темы. Тем более, что в первую очередь у меня идет иллюстративный материал. А с иллюстрациями к заселению Томской области сложности, нет их у меня.

Ответить

церковная тема мне кажется тоже интерсной (не в смысле религии) а архитектуры и истории зданий

Ответить

Ну, тут тема на иллюстрации богатая. На несколько постов можно развернуться.

Ответить

интересно смотреть как было и как стало)
а как будет? останутся ли деревья в Томске,останется ли город через 200 лет?

Ответить

А в 60-х в Лагерном были симпатичные деревянные беседки.
А потом склон стали использовать для полётов дельтапланеристы.
А ещё более потом и по сейчас - парапланеристы.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.