Регистрация Вход
Город
Город
Город

Подтопольник (рядовка тополевая)

А дальше- дело техники. Надо начинать "рыть" траву и листья в окрестностях обнаруженного гриба.

2



3

 

4 И если повезет, понимаешь почему этого гриб называют "рядовкой". "Грибные полосы" достигают длины в несколько метров и "нарубить" пару ведер не составляет труда.

 

Грибы очень хороши для засолки, икры и заморозки. Про это и поговорим.

Сначала грибы замачивают в теплой воде, чтобы "откисла" грязь, затем промывают. Любителям "повозиться" можно вооружиться зубной щеткой и отмывать каждый гриб.

Дальше все просто.

Грибы отвариваться на два раза в соленой воде, минут по 15-20 каждый "сеанс". С ведра "сырых" грибов получаем примерно 3 литра отварных.

 После первой отварки грибы промываются и сортируются на "большие" и "нормальные".

5. "Лопушки"- на икру



6 "Нормальные"- для засолки

 

7. После второй отварки, "лопухи" я перекрутил и в заморозку.

 

"Засолочные" грибы после втрой варки без промывания горячими вывалены в тазик, куда мелко порезан чеснок, и оставлены на ночь.

8

 

Перед перекладыванием в стерильные банки грибы были еще раз рассортированы на "обычные" и "мелкие".

9. Мелкие, это вот такие.





Разложенные в банки грибы заливаются теплым соленым рассолом и хранятся в холодильнике.

10



11 Перед употребленим соленые грибы можно промыть, заправить маслом, даже сметаной. Но лучше этого не делать- очень вкусны в "собственном" соку. Их можно даже ложкой кушать!





Источник: личное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

грибы на зиму

 

Комментарии:

Интересно, первый раз про такие грибы читаю)

Ответить

sazon

Сталкивался с этим грибом на Алтае. Там его собирают много и уважают. Но в целом мне он по Томску не знаком, у нас вполне хватает более знакомых обычных грибов...

Ответить

Лемур

Мы на Алтае постоянно такие собирали в тополиных лесополосах,хорошие грибочки,вкусные,жаль,что в Томске не встречались пока:(

Ответить

Спасибо! Детство моё карагандинское напомнили...Только такие грибы и были. Маленькие, упругие, крепенькие! Собирали в тополиных лесозащитных полосах. Ещё помню, что неимоверно уменьшались в размерах при варке.

Ответить

Офигения

В сквере ТДСК их навалом, в Северске в тополинных аллеях. И сейчас еще есть. Кучками. Жаль, собирать нельзя.

Ответить

Irisha

Я дико извиняюсь - а это что за сквер??

Ответить


Irisha

Кулагинский сквер?

Ответить

Irisha

Чёрт, да там град, нгарод!

Ответить

Офигения

В конце Фрунзе, между строениями ТДСК, пятак с первой плитой, цветочками и тополями-черемухами всякими.

Ответить

Irisha

Женька, я тебя совсем не поняла. В принципе мой дом это тоже строение ТДСК, и вообще их там всё. Приходи в гости, ткни пальцем! : ) я грибы хочу!!!

Ответить

Офигения

Балин! Где сам завод, на Елизаровых 79/1, где переход еще надземный. Под строениями я подразумеваю здания, в которых расположены цеха ТДСК и дочки.

Ответить

Офигения

да, и грибы там собирать никак низя! знаешь, какая тут экологическая обстановка? капец сплошной. завод пылит и мусорит, плюс машины круглосуточно и непрерывно пашут, краны всякие, грузовики, бульдозеры и пр. дребедень.

Ответить

Irisha

ну, ты права вообще-то...

Ответить

Изя

Узнала бы, что бы собирала в городе грибы и их ела, приехала и самолично бы отшлёпала!

Ответить

kotsibrock

Чем мне нравиться собирать подтопольники, тем что растут грядами, если нарвешься так нарвешься! А солененькие с лучком репчатым (полукольцами), да со сметанкой!!!

Ответить

maldalik

У нас их валуи называли.

Ответить

Mus musculus

Не-не, совсем не валуи! Валуй или бычок - сопливый, шляпка у молодых округлая. плотно охватывает ножку, с возрастом раскрывается как зонтик. А в ноже появляется дупло коричневое, но не от червей, само. Червивый не бывает и очень горький.

Ответить

Никита Литвинков

Нынче валуев навалом. До сих пор растут. Я ведер пять насобирал. Не помню чтобы когда-то их так много было.

Ответить

sazon

Варя, абсолютно права. Валуй это бычок, он же сопливчик :)
Я нынче молоденьких литров шесть насолил, или восемь, не помню точно :)

Ответить

sazon, видимо в разных местах и странах за валуи принимают разные грибы. Но те, что в посте у нас, Казахстан-Павлодар, 100% называют валуи

Ответить

Офигения

а у нас в забайкальи валуяами называют совершенно другие грибы. мясистые, похожие на грузди, но темно-коричневые, сухие, шляпка снизу "в сеточку" и не горькие, в отличие от груздей их не вымачивают.

Ответить

Вот правильно Офигения глаголет, Валуи, в моём сознании, похожи именно на грузди.

Ответить

Изя

У меня родители и тут такие же грибы валуями называют. Папа их очень любит, поэтому мама солит :)

Ответить

maldalik

Именно Казахстан Павлодар

Ответить

    2   ГоловачЛена

Так вы там кидоры все, об чем базар...

Ответить

sazon

Хех, в Джамбуле и опятами называют чёрте что. Но таки валуй это именно сопливый бычок и ни что другое.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B9_(%D0%B3%D1%80%D0%B8% D0%B1)

Ответить

sazon

//www.google.ru/search?q=гриб+валуй&oq=гриб+валуй&aqs=chrome..69i57j0l5.7603j0j7 &sourceid=chrome&espvd=210&es_sm=93&ie=UTF-8

Ответить

Аналогично. Северный Казахстан, лесополосы. Называют Валуи, растут валом наверное потому что))) При чем лесополосы зачастую клен, карагач, осина...почему подтопольник (риторический)

Ответить

мммм, какие вкусняшки))
уважаю мужчин, у которых есть РУКИ!
мозг, само собой разумеется, что он у них имеется))
В наших то краях растет такое лакомство?

Ответить

ндааа это не круассаны к ужину :)))))) это серьезно :)))))) даже мясо не надо :)))))) собирать грибы очень даже люблю, употреблять в любом виде тоже обожаю, но вот все что между этими двумя пунктами ну чистое для меня мучение ))))

Ответить

Mus musculus

Спасибо за наводку! Жаль, сезон уходит! Срок публикации поста специально так выбран, чтобы конкурентов не создавать?)))
Для меня слова "рядовка" и "говорушка" - это собирательное название многочисленных малоизвестных широкой общественности поганок )))
В Томске почти не знают подтопольники. Еще есть чешуйчатки. Похожи на желтых волосатых опят. Их тоже едят, но я не пробовала. Нынче узнала, что есть гриб козляк или решетник. Трубчатый, родня масленку. Съедобный. А на Иссык-Куле собирала королевские грузди. А как их по-настоящему звать, не знаю. и гугл не знает.
И вообще, грибы - это инопланетяне. Об этом, кажется, уже писали на Городе.

Ответить

kotsibrock

Время еще совсем не ушло, подтопольников еще навалом.

Ответить

Никита Литвинков

грибы - это пиписьки грибницы, которая разрослась по всему миру =)

Ответить

Любавна

Козляк - он под моховичка завсегда косит!)) Их очень много бывает, потому и собирать как-то неохота - и азарта нет, и подозрительно. А вкус кисленький, даже в свежем виде. Я много лет назад как-то собрала для проверки на вредность - замариновала в отдельной баночке, потом пробовала. Здоровье не пошатнули, но всё равно не берем их.

Ответить

shrrr

В Лагерном саду можно подтопольников набрать. Сам не собирал, ел только, коллеги там собирали и засаливали. Правда, только здесь, в Томске, узнал про эти грибы.

Ответить

Никита Литвинков

Слышал что в Томске на Степановке на ботанике их полно. Но собирать грибы в городской черте, когда гриба и в ближайшем пригороде полно? нафиг нафиг.

Ответить

Лемур

Интересно,а за городом есть где-нибудь тополиные рощицы,ч.б.можно было насобирать эти вкусные грибы:)

Ответить

sazon

Дык что тополь, что осина - деревья ближайшие родственники :)

Ответить

D`аnna

ну есть осиновые рощи...+ кое где в полях есть разделительные ветрозащитные и т.д. лесополосы - ищите в них)))))

Ответить

Лемур

О,у нас как раз возле дачи большие заросли осинника,нужно поискать на этих выходных,спасибо за подсказку:)

Ответить

На алтае в омской и нской области собирают и едят.
В томской - как растут видел, но собирать брезгую.

Ответить

hi_

Как-то давно был у нас родственник с академгородка Новосибирского. Любитель грибов. Приготовил грибы - впоне съедобные, нормально. В процессе поедания выяснилось, что это он (реально!) собрал у нас же в Томске во дворе грибы чернильные, такие белые снаружи, вертикально вытянутые, при перезревании шляпа выворачивается и чернеет. Как его не побили, не понятно, но в городской черте конечно грибы не стоит собирать, если только не для тёщи и тд;)

Ответить

        ремимартин

рюмки водки нехватает.

Ответить

Митёк

Это осталось за кадром, чтобы народ не "расстраивать" :)

Ответить

рюмки мало ...

Ответить

kotsibrock

Очень хорошо их собирать в лесопосадках которые разделяют поля под культуры, трактора когда пашут, то растаскиваю грибницу, и тогда получаются не хилые такие "грядочки" грибные!!!

Ответить

Кузбасс, окрестности Ленинска-Кузнецкого всегда полны подтопольников. Один недостаток на мой взгляд: надо долго вымачивать, иначе-горчат.

Ответить

Грибы детства моего на юге Кузбасса ) всегда когда ездили за грибами - подтопольников всегда навалом, а вот сыроежки, подосиновики и подберезовики - реже, а белый гриб - ваще нереальный, все о нем слышали но никто не видел вживую. После походов за грибами оставалось только пожимать плечами: "да так себе по грибы сходили, одни подтопольники" (которых может быть мешок за полчаса ))) за опятами специализированно в середине сентября ездили в тайгу, тоже этого добра навалом вспоминается ) после этого в тайгу ездили только в декабре - за калиной...детства моего чистые глазенки )

Ответить

Вкусняшка...
Мало их только набрали в этом году

Ответить

[url=dva-capitana.ru/progulka]прогулка на яхте вдвоем[/url] Взять яхту в аренду – это великолепный способ организовать День рождения или же просто необычный выходной день для близкого человека . Целый день провести на катере с любимым человеком или близкими друзьями – можно ли представить досуг более приятный ?! Отплыв подальше от многолюдного побережья, вы сможете почувствовать истинное умиротворение и покой , забыть о всех Ваших проблемах и просто полюбоваться иссиня-зеленой гладью и шикарными видами приморской зоны Краснодарского края .
Взяв с собой прикорм и рыболовные снасти , вы сможете всей компанией половить рыбу , после чего сразу же полакомиться свежевыловленной рыбой – судна компании “Два Капитана” оснащены кухонным оборудованием . Когда Вы захотите отдохнуть от палящего солнца, вы можете укрыться в прохладной удобной каюте нашего корабля.
Компания “Два Капитана” стремится удерживать расценки на аренду на доступном для каждого уровне. В зависимости от того, на какой срок и время Вы закажете аренду катера , цены наши могут заметно уменьшаться . Планируя какое-либо торжество , Вы можете позвонить нам по телефону и заранее договориться с нами о дне и времени , на которое Вы хотите взять яхту в аренду . Наши цены Вас приятно удивят ! Организовывая любое празднество на судне компании “Два Капитана”, Вы можете быть абсолютно уверены – этот день доставит всем гостям массу приятных впечатлений и надолго останется в памяти . По какому бы поводу Вы ни брали яхту в аренду, наша цена может стать только – у нас нет никаких дополнительных наценок.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.