Регистрация Вход
Город
Город
Город

Советская колбаса

1



У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — ее аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залеживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время! «Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу  делали из мяса!…

 

Ни для кого не является секретом, что ни один продукт в советском обществе, особенно, если можно так выразиться, в позднем советском периоде, не имел такого социального и культурного значения, как колбаса.

 

2



Это был не просто продукт, а своего рода символ. Признак благополучия, причина и самый частый повод для ностальгии нескольких поколений эмигрантов, полноправная тема самых различных форм фольклора и даже литературных произведений.

 

Мы с детских лет знали: наша колбаса самая вкусная! В смысле, колбаса советская, парадоксальность которой состояла, во-первых, в странном несоответствии стоимости и качества, когда качество намного превосходило цену, а во-вторых, в доступности по цене и недоступности по… способу приобретения, ибо за продуктом самого что ни на есть повседневного употребления приходилось ездить в другие города и выстаивать очереди за качественным и дешовым продуктом.

 

3

 

История Советской колбасы началась при Сталине. До революции, как известно народ не то, что колбасы, даже мяса не видел. По статистике 40% призывников царской армии впервые в своей жизни пробовали мясо только на службе. В зажиточных деревнях центральной России мясо было только по праздникам. Колбаса была нужна стране. Выполнять поручение партии и народа Анастас Микоян поехал в Чикаго — там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такой же. Правда, рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве. 

 

Массовое производство клбас началось, когда советская власть уже прочно утвердилась в России. А именно — в апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок.

 

Часть рецептур была разработана заново, другие восстановлены с прежних времен. Примечательно, что Докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

 

4



Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

 

В Сталинские годы были построены более 20 крупных мясокомбинатов — в Москве, Ленинграде, Семипалатинске, Энгельсе, Днепропетровске, Свердловске и других городах, оснащенные самым современным для того времени оборудованием. Ведь не напрасно А. Микоян ездил знакомиться с колбасным производством в США!

 

5



В годы войны многие мясокомбинаты были частично или полностью разрушены. Пострадала и сырьевая база. С оккупированной территории СССР немецкой армией было вывезено, забито 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз.

 

Однако были предприняты беспрецедентные меры по сохранению поголовья и обеспечению армии и тыла мясными продуктами. С западных территорий были эвакуированы миллионы голов крупного и мелкого скота и лошадей.

 

В соответствии с требованиями военного времени была проведена перестройка ассортимента в сторону выпуска транспортабельной продукции, мало подверженной порче, такой как солонина, копчености и консервы, а также полукопченые и копченые колбасы.

 

6



Для гражданского населения многие предприятия основали производство костных бульонов и ливерных колбас. В тяжелые военные годы в обстановке острой нехватки сырья, в особенности в блокадном Ленинграде, изыскивались возможности использования всевозможных заменителей мясосырья, таких как глицерин, альбумин, желатин, агар-агар, съедобные травы и даже ботва огородных культур.

 

Когда в январе 1942 года со дна Ладоги подняли затопленную баржу с горохом, на колбасном заводе в кратчайшие сроки была разработана технология выработки гороховой колбасы с добавлением лука, круп и муки. Но это была только вынужденная уступка военному времени. Люди работали по 12–14 часов, перевыполняя план и обеспечивая армию и тыл едой, и, конечно, они победили!

 

С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе.

 

7

За послевоенным восстановлением разрушенного хозяйства последовала эпоха технического перевооружения мясокомбинатов, совпавшая с ухудшением продуктивности и недостаточным ростом поголовья скота. Причиной снижения качества животных Пленум ЦК партии 1965 года назвал проводимую ранее политику в области животноводства. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия.

 

8

В результате небывалой засухи 1972 года из-за недостатков кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота.

 

В 1974 году в ГОСТы впервые ввели некоторые послабления. В мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки.

 

Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм “Докторской” с 2,3 руб. до 2,2 руб.

 

9

Не знающая маркетинга плановая экономика иногда порождала настоящие шедевры, в результате которых любая колбаса просто сметалась с прилавков.

Так говорили, что в продажу скоро поступит колбаса «Член политбюро», на срезе которой был виден профиль Ленина из сала. Или колбаса «Останкинская» делается из останков врагов социализма. Хотя были и такие, которые считали автором её рецепта К. Симонова. Помните, в «Ледовом побоище»: «Уже смешались люди, кони…»

 

10

 

Горбачёвский дефицит сменился системой талонов на основные продовольственные товары, затем — тотальным дефицитом и, в конце концов, — победой дикого рынка и уничтожением Советского Союза.

 

Вот тогда-то и хлынул народ из нищей ельцинской России в благополучные страны за налаженной жизнью, за полными прилавками, за хорошей колбасой. Ибо отечественную колбасу стали обвинять во всех грехах — и туалетную бумагу в нее, якобы, добавляют, и пуговицы/человеческие ногти/крысиные хвосты и прочие ужасы в ней находят, и вообще делают неизвестно из чего.

 

А в Россию хлынул поток колбасы импортной. Однако она оказалась несколько странной, необычной и даже — страшно подумать — совсем невкусной, во всяком случае, от нее наши потребители ожидали большего.

 

11



Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в импортной колбасе плохое сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР.

 

И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг.

Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности!

 

Спустя некоторое время, когда припадки у заграничных прилавков закончились, понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников.

 

А тем, кому такая колбаса все же не досталась, повезли российские родственники и друзья из России отечественные колбасы в подарок. Однако той — из детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена.

 

12



Впрочем, ностальгируют по колбасам советского времени не только эмигранты, но и жители России. И покупают, как известно, больше всего именно советские бренды — Докторскую, Любительскую, Краковскую, Московскую и, конечно, Сервелат.

 

И хотя «той самой» колбасы нет и быть не может, ведь все меняется — сырье, технологии, упаковка, советские бренды живут и процветают. 

13

Выпускают колбасу многие предприятия, а как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям, разработанным на этом предприятии. Поэтому на прилавках зачастую можно встретить несколько видов «Докторской», да и любой другой колбасы, в разных оболочках и по различным ценам.

 

Сегодня техусловия (ТУ) утверждаются не Совмином России, а самим предприятием, которое работает по принципу: меньше мяса — больше заменителей. С точки зрения качества продуктов самым страшным временем считается начало 90-х годов, когда конкуренция за рынки сбыта шла не на жизнь, а на смерть. Бывало, что колбасу мы ели… вообще без колбасы, то есть без мяса! Производители делали жировую эмульсию, добавляли “вкус” — и готово.

 

Нынче ситуация не особенно улучшилась — колбасы второго сорта на 70% (!) состоят из сои и разных химических добавок, к мясу не имеющих никакого отношения. Соя очень хорошо впитывает влагу, на 1 кг такого порошка требуется 5—6 литров воды.

 

14



Считаем: если на 100 кг отдельно взятой колбасы используется до 10 кг сои, значит, туда же идет и до 60 литров воды. Вот вам 70 кг из 100 совсем не мяса! Так же широко используется каррагинан: растительный белок на основе морских водорослей. Он очень влагоемкий, при смешивании с водой уже в конечном продукте хорошо сохраняет плотность товара и его монолитность. 

 

Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Предки — о том, что во времена их молодости она была настоящей, из мяса. И как при Горбачёве отоваривали талоны. А нынешняя молодежь уже привыкла приходить в магазин и есть дешовые искуственные колбасы почти без мяса.

 





Источник: http://ussrlife.blogspot.ru/2013/10/blog-post_1400.html#more

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

колбаса СССР

 

Комментарии:

Кстати, по статистике СССР был в тройке мировых лидеров по производству колбасы на душу населения. Только благодаря низким ценам она в магазинах не залёживалась, всё расхватывали мгновенно и съедали)

Ответить

"всё расхватывали мгновенно и съедали)"
------
это даже не зачОт, это полные Пять баллов !!!
хотя бы потому, что еда не должна кончатся

Ответить

 1  1   родом из советского

и фото все поддельные.

Ответить

некоторые вообще нарисованые картинки.

Ответить

Сначала колбасу купить надо было - или блат ищи или в очереди стой, зато в столовой на второе можно было спокойно покушать и не дорого.

Ответить

atlakatl

В продуктовом на Интернационалистов я ежедневно, после школы, проводил в очереди час. Это чтобы купить молока, хлеба, - ну и колбасы, пельменей, сахара, масла. Зато книжек начитался.
Тезис «Та колбаса была из мяса, а нынешняя… - не совсем из мяса» имеет место быть. – И что? Она не вредная (СЭС блюдёт), даже с витаминами. И физиологичней чистого мяса, - диетологи много мяса не приветствуют. Вкус? – Да вполне себе. Тем более, сейчас сортов полно, на всякий зубок и кошелёк, - и без очередей, - подобрать можно.

Ответить

shrrr

Берите полукопченую ценой за 400 р., вполне мясная.

Ответить

"Берите полукопченую ценой за 400 р., вполне мясная."
Пармская ветчина неплоха!

Ответить

 5      крылолет буеров

про физиологичность бабушкам в 10-й поликлинике будете лечить,а я,если иду покупать колбасу хочу именно мяса и плачу за это деньги.Производителей сока,молочной продукции и др. научили продавать товар согласно названию.Сок-это сок,разбодяжил-будь любезен убрать слово сок и написать нектар.Почему колбасникам можно обманывать-не пойму

Ответить

Интересно бы подсчитать, с какой частотой возникают здесь посты о колбасе. ))) И ведь в комментариях не будет ничего нового - всё те же и всё о том же. Горожане, неужели вам это интересно?

Ответить

просто некоторые горожане тут ведут коммунистическую пропаганду, только и всего, так что посты о колбасе уйдут только вместе с ними, а пока что чем больше времени проходит, советская колбаса будет становится в их воспоминаниях все лучше, вкуснее, качественнее и доступнее.

Ответить

 2  2   родом из советского

да-да, качественная колбаса из чистого мяса за 2.20, автор нагло лежет.

Ответить

Эвиденс

Вы абсолютно правы, качественная колбаса стоила 2,90, а по 2,20 была слегка влажная, так сказать "повседневная" колбаса. Именно она и была с "туалетной бумагой".

Ответить

 3  4   ремимартин

Только благодаря низким ценам она в магазинах не залёживалась
----------------------------
да да. очень низким ценам. при цене 2.20 на среднюю зарплату в 120р можно было купить 55 кг колбасы. а сейчас при средней зарплате в 20.000р можно купить 200кило колбасы.
точно так же и все остальные продукты питания начиная от хлеба...
комуняки обдирали народ как хотели и пользовались монополией на рынке продуктов питания!

Ответить

 5  1   родом из советского

не колбасы а имитации колбасы. вода. краска и ароматизаторы с соей. дэбилы довольны еще и деньги за это платят.

Ответить

 3  1   ремимартин

кстати. байки о туалетной бумаге и мышиных хвостиков пошли именно с совецких времён

Ответить

 3      родом из советского

проплаченные тролли и тогда работали. только без интернета. сейчас вообще из воды. краски и загустителей едят и все довольны)

Ответить

 3  1   ремимартин

сейчас каждый ест ту колбасу. которую он хочет исть! как по цене. так и по качеству

Ответить

Старик

Реми вы когда-нибудь ели колбасу за 100 рублей килограмм? Думаю если вы её попробуете, наврятли согласитесь её есть. Ну это я о странной и весёлой арифметике: когда, ободранный коммуняками реми, делит современную огромную среднюю зарплату на прекрасную, вкусную и полезную химическую колбасу.20000/200
В реале более менее сносная колбаса стоит 300-400 рублей кило.
Пересчитайте, результат не будет уж таким либерально-радужным. И то в ней процентов 30 воды, как уже написано в посте. Думаю если бы сейчас начали делать колбасу по ГОСТам советского времени, возможности бы попробовать это чудо у вас было меньше, чем при СССР.

Ответить

sazon

Старичок, а тебе когда нить доводилось есть советскую колбасу под названием "Ливерная"? Вряд ли ты бы сейчас заставил себя этой гадости хоть кусочек проглотить :)))
Но правда советские кошки и собаки жрали :)

Ответить

Старик

Что вы сазан, я вообще при союзе ел редко. Помню трое суток за хлебом стоял. Упал в голодном обмороке, меня хотели съесть соотечественники, из очереди, да слава богу родители еле отбили палками голодных. А про колбасу, масло, сметану, сыр я узнал когда пришли освободители в 90-х.Вот тогда зажили хорошо. Вот тут я только попробовал, масло раму, прекрасную пластмассовую колбаску, и если помните не менее пластмассовые сосиски в упаковках. Сыр правда позже попробовал. Вот жиззь началась, я так рад современным продуктам, что теряюсь в догадках - не где купить, а что купить. Ведь их качество по сравнению с голодом совейские времена, не так важны.

Ответить

Старик

Маразм защёл дальше чем я думал, даже кошки и собаки были советские. Осознавая всю важность и ответственность перед партией и назло американским буржуям, советские кошки и собаки, давились, мучились, но жрали ливерную колбасу.

Ответить

yosch

А мне ливерная в советское время нравилась, а недавно купил, дал кусочек кошке, так кошка начала лапами ее загребать, как свое дерьмо в лотке

Ответить

Вот кошка точно что попало жрать не станет. Она как индикатор экологичности пищи. Проводили эксперимент, предлагая разные сорта колбас кошкам. Кошка всегда выбирала колбасу с мясом и отказывалась есть соевую.

Ответить

Мы с детских лет знали: наша колбаса самая вкусная!
---
А что, с детства много разных "не наших" попробовали?

Ответить

Серый

Я то еще застал ту самую, советскую колбасу, а вот дети уже вкуса настоящей колбасы и не знают.
А дешевой колбаса была потому, что её производство датировало государство (так же как и сметану).

Ответить

абсолютно верно, та же Докторская, себестоимость была около 12 рублей, а продавали значительно дешевле 2,80 если не ошибаюсь. Другими словами государство собирая налоги возвращало их дотациями и "бесплатными" услугами, теперь всё в частных руках и вся прибыль оседает в их карманах, поскольку невидимая рука рынка наведёт "порядок" - как бы не так, просто эта самая невидимая рука рынка оберёт вас до нитки, а вы и не поймёте этого, она не видимая! Что собственно все сильнее и сильнее становится заметно. Нынешнему государство народ нужен в виде безсловесного быдла, чтоб кроме как хлеба и зрелищ ничего не интересовало, что собственно уже и сотворили с большинством молодёжи.

Ответить

До революции, как известно народ не то, что колбасы, даже мяса не видел. По статистике 40% призывников царской армии впервые в своей жизни пробовали мясо только на службе. В зажиточных деревнях центральной России мясо было только по праздникам.
_________________
Ну, этот перл вообще без комментариев)) Вредно опираться на статистику, скорректированную советской пропагандой.

Ответить

Особого внимания заслуживает вопрос о продолжительности жизни в царской россии. По сведениям Б.Н. Миронова, средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляла в России в 1880-е годы соответственно 29 и 31 год, в 1900-е — 32,4 и 34,5, в Великобритании - 43,7-47,2 и 51,5 и 55,4; в США - 42,5-44,5 и 48,7 и 52,4. По Австрии, Германии и Франции сведения даны не по 80-м, а по 90-м годам. Показатели на эти годы составляли в Австрии — 39,1 и 41,1, по 1900-м годам сведений нет; в Германии — 44,8-48,3 и 47,4 и 50,7; во Франции - 45,3-48,7 и 48,5-52,4
---
http://ijkl.ru/a197

Ответить

Французы, например, потребляли в 1,6 раз больше зерна, чем русские крестьяне. И это в климате, где растет виноград и пальмы. Если в числовом измерении француз съедал 33,6 пуда зерна в год, производя 30,4 пуда и импортируя ещё 3,2 пуда на человека. Немец потреблял 27,8 пуда, производя 24,2, лишь только в неблагополучной Австро-Венгрии, доживавшей последние годы потребление зерновых составляло 23,8 пуда на душу.
-
Мяса русский крестьянин потреблял в 2 раза меньше, чем в Дании и в 7-8 раз меньше, чем во Франции. Молока русский крестьян выпивал в 2,5 раза меньше, чем датчанин и в 1,3 раза меньше, чем француз.
-
Яйиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский - 70,2 г в день.
-
Кстати, десятки кур у русских крестьян появились только после Октябрьской Революции и Коллективизации. До этого кормить кур зерном, которого не хватает твоим детям было слишком экстравагантно. Поэтому все исследователи и современники говорят одно и то же – русские крестьяне были вынуждены набивать живот всякой дрянью – отрубями, лебедой, желудями, корой, даже опилками, чтобы муки голода были не так мучительны. (с)

Ответить

Там по ссылке много дореволюционных авторов. Очень рекомендую почитать.

Ответить

Да ладно вам, авторов. Много чего в статистике написать можно, это как средняя температура по деревне. У меня по отцовой линии прадеды деревенские - не было того, о чем вы пишете. В Цыганово Зырянского р-на - деревня и сейчас живет - в 1882 году было много коров, лошадей, кур вообще не считали. У нас есть опись деревенская подворовая - семьи были большие, зажиточные, пять душ - редкость, все больше 10-12. А записывали тогда только мужчин.Там и отцова родня по линии его отца есть, в списках-то.
А про сорта колбасы я от бабушки в детстве слышала - тогда в Томске вареная и по праздникам не всегда в доме была, а она мне и про краковскую ,и про балыковую , и про всякие окорока - мне казалось тогда, что это фантастика.
Еще отец любит вспоминать, как бабка Марья - это по линии его матери - они были из Малороссии, село под Могилевом - делала кровяную, да как свежанину разделывали, как пироги с осердием готовили. Не были особо зажиточными, но у прадеда в семье три сына было, да и сам не без рук. Они из родных мест в Сибирь подались уже при советской власти, от голода бежали. А до того справно жили.

Ответить

Мира как обычно решила нас окунуть в свои семейные истории. Что за человек?! Не может ни о чем говорить, кроме как о себе.

Ответить

Исключительно потому, что единственное, чему стоит верить - это тому, что сам лично знаешь)) Кстати, если бы вы тут процитировали собственный опыт или свои истории - было бы вам больше веры.

Ответить

"Исключительно потому, что единственное, чему стоит верить - это тому, что сам лично знаешь"
Вы лично знаете, что Земля плоская или круглая? Наверное, вы скажите, что плоская. А вы в космосе были, чтоб это лично лицезреть? Нет. Значит по вашему Земля плоская! )))
"Кстати, если бы вы тут процитировали собственный опыт или свои истории - было бы вам больше веры."
Во-первых мне верить не надо. По вопросам веры у нас заведует г.Гундяев со своим Министерством веры (РПЦ).
Во-вторых, я не собираюсь тут начинать вести свой автобиографический очерк. Подобной хренью, я быть может займусь в старости. А то, что вы написали из "своего опыта", никак не поднимает доверие к вам. А вдруг вы брешете? Тем более бабсам это очень свойственно. Глупые сплетни за свои истории выдавать!

Ответить

"Наверное, вы скажите, что плоская."
*круглая ) Мысля вперед забежала! )

Ответить

Диди, мне ваше мнение не интересно. Так же как ваши попытки демонстрации собственной правоты и исключительности. Школота, натасканная на софистике - это просто смешно. Мой текст здесь был не для вас, не напрягайтесь. За сим закончу эту беседу.

Ответить

Исключительно потому, что единственное, чему стоит верить - это тому, что сам лично знаешь)) Кстати, если бы вы тут процитировали собственный опыт или свои истории - было бы вам больше веры.

Ответить

Да, насчет деревенской бедноты. Да,были, конечно. Но вот школу деревня за счет своих средств поставила - избу новую, куда детей собирали. И дрова сход выделил для печки, и содержание учителю молоком, да курами, да яйцами и прочим провиантом.И это было ДО революции. Обычное село, Цыганово, примерно в ста верстах от Томска.

Ответить

"Но вот школу деревня за счет своих средств поставила - избу новую, куда детей собирали."
Всё понятно! Мире лет 200 от роду примерно, и поэтому как щас помнит, как за счет своих средств избу новую ставила! )))

Ответить

Сдается, что это вам на пенсию пора - не видите, что написано? Или не доходит с первого раза? Информация из печатного источника об истории деревни, плюс воспоминания родных. Где я там про себя говорю?

Ответить

Воспоминания про родных-это примерно тоже самое, что про себя. А вот прежде... не то что нынче... )

Ответить

sazon

Оля, чуть больше сотки до Цыганово. А точнее 120 км..

Ответить

Спасибо, Миша. Чего-то нынче не довелось. Яю люблю и Чулым хорош, да лето наше коротко...

Ответить

sazon

Хороша природа в Сибири..., но только из окна автомобиля :)

Ответить

"Хороша природа в Сибири..., но только из окна автомобиля :) "
))) Стопудово!

Ответить

sazon

"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи." А. С Пушкин

Ответить

Еще отец любит вспоминать, как бабка Марья - это по линии его матери - они были из Малороссии, село под Могилевом - делала кровяную, да как свежанину разделывали, как пироги с осердием готовили.
------
сдается мне, это все уже было при советской власти, коль ваш отец это помнит.

Ответить

и далее так получается, что доверия вашим "личным" сведеньям никакого, потому как есть подозрение, что за давностью лет и несколько пересказов все смешалось в одну кучу из-за отсутствия критичность в восприятии, и покрылось налетом мифизации и героизации прошлого.

Ответить

Да ладно)) В местной статистике и всяких ссылках на прошлое не меньше мифологизации и героизации. Семейные и личные истории при таких вводных - более веский аргумент.

Ответить

"В местной статистике и всяких ссылках на прошлое не меньше мифологизации и героизации. Семейные и личные истории при таких вводных - более веский аргумент."
то есть личные истории более весомы, чем статистика (а статистика это наука) Деградация на марше!

Ответить

Мне вот одного не понятно...
Хотите советской колбасы? Берем ГОСТ, идем на рынок, закупаем по рецептуре, варим и едим.
В чем проблема?

Ответить

Очевидно в деньгах. Большинство не может себе позволить покупать нужное количество мяса на рынке. Денег у народа нет поэтому прилавки и завалены мясом.

Ответить

вы на рынке давно были? А то судя по вашим пёрлам вы с нынешними ценами то и не знакомы.

Ответить

Раз в неделю бываю, завтра снова пойду.
"100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока"
Итак, делаем килограмм колбасы.
250 грамм говядины высшего сорта 280 Х 0,25= 70 рублей
700 грамм полужирной свинины 250 Х 0,7 = 175 рублей
30 грамм яиц = 1 яйцо 4,5 рублей
20 грамм коровьего молока = 0,8 рублей
---------------------------------------
Итого 250,3 р.
Вы покупаете колбасу дешевле?
Или не зарабатываете 250 рублей в неделю?

Ответить

А, стоимость тушёнки и борща, энергия которых будет затрачена на вращение ручки мясорубки? :))

Ответить

Старик

Евген, не получится у вас 1 кг. варёной колбасы из перечисленных ингредиентов. Вы когда-нибудь варили мясо? Если сварить 1 кг. мяса, то вес его изменится процентов на 30-40.
Просто технология изготовления колбасы,даже советсткой, подразумевает некий тех. процесс, а не просто, как вы написали взял мясо свалил и получил колбасу.

Ответить

ок, добавляем к цене 35%
Получаем 338 рублей.

Ответить

Старик

Конечно можно попробовать, но думаю это не так просто, делать дома колбасу.Гораздо проще просто отварить кусок мяса и делать бутеры на завтрак. По вашей логике так же можно собирать из запчастей автомобиль, будет дешевле или шить пальто дома или греть воду на костре прямо на балконе.

Ответить

Я не сказал что будет дешевле.
Товарищи закатили стенания по поводу отсутствия мяса в колбасе, я предложил конструктив - сделать самому колбасу из мяса.
Сейчас вы снова придумываете почему ее делать не надо, вместо того чтобы собрать попку в горсть и метнуться на рынок, предварительно изучив ГОСТ.
Производство пищи состоит из измельчения, перемешивания, нагревания и охлаждения. Какую из этих операций нельзя выполнить в домашних условиях?

Ответить

Доброго времени суток!
...
Да, весёлый цирк ...
...
> Evgen 18 октября 2013 г. 10:52 # Мне вот одного не понятно...
Хотите советской колбасы? Берем ГОСТ, идем на рынок, закупаем по рецептуре, варим и едим.
В чем проблема?
...
Значит, то что нет нормальной колбасы считаем за факт?
...
Ну,а если пойдут "а мясом", то
...
а) не у всех денег хватит
б) мяса не хватит ...
...
http://shrrr.gorod.tomsk.ru/index-1381595408.php#comment3026387
...
> Postum 13 октября 2013 г. 22:20 #
... Неужели трудно, например, набрать в Гугле: "урожайность зерновых в Краснодарском крае", и посмотреть своими глазами, кто лучше работает - фермеры или колхозники, коммуннисты или буржуи?
РФ ежегодно импортирует зерновые, а Советы экспортировали.
У нас сейчас урожайность стабильно выше, чем при СССР, примерно на 20%, зарплаты в сезон фермеры начисляют хорошим, непьющим трактористам-комбайнёрам по 50-70 тыс, пьянства на работе почти совсем нет, воровства тоже.
...
Краснодарский край. Валовый сбор зерна.
...
1971-1975 гг. – 6465,8 тыс. тн
1976-1980 гг. – 7259,6 тыс. тн
1981-1985 гг. – 6987,6 тыс. тн
1986-1990 гг. – 8222,2 тыс. тн
1991 год – 7929,9 тыс. тн
1992 год – 7357,1 тыс. тн
1993 год – 7360,1 тыс. тн
1994 год – 5755,9 тыс. тн
1995 год – 5727,1 тыс. тн
1996 год – 4523,1 тыс. тн
1997 год – 6087,2 тыс. тн
1998 год – 3531,9 тыс. тн
1999 год – 6357,1 тыс. тн
2000 год – 6791,6 тыс. тн
2001 год –
2002 год – 8464,7 тыс. тн
2003 год – 5189,9 тыс. тн
2004 год – 8125,5 тыс. тн
2005 год – 8257,9 тыс. тн
2006 год – 8196,4 тыс. тн
2007 год – 8103,8 тыс. тн
2008 год – 11634,4 тыс. тн
2009 год – 9486,0 тыс. тн
2010 год – 9942,6 тыс. тн
...
Российский статистический ежегодник, 2001 год. С. 409
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/B11_14s/IssWWW.exe/Stg/yug/kr_dar.htm
...
Некоторые примечания по успехам.
...
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий
...
крупный рогатый скот
1990 год – 1778,1 тыс. голов,
2010 год – 649,1 тыс. голов
...
в том числе коровы
- 1990 год –587,7 тыс. голов,
2010 год – 258,8 тыс. голов
...
свиньи
- 1990 год – 2966,9 тыс. голов,
2010 год – 1000,9 тыс. голов
...
овцы и козы
- 1990 год – 829,6 тыс. голов,
2010 год – 151,5 тыс. голов
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/B11_14s/IssWWW.exe/Stg/yug/kr_dar.htm
...
Валовый сбор зерна РФ
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d4/14-16.htm
...
1956-1960 – 66,4 млн. Тн
1961-1965 – 73,2 млн. тн
1966-1970 – 95,1 млн. тн
1971-1975 – 96,7 млн. тн
1976-1980 – 106,0 млн. тн
1981-1985 – 92,0 млн. тн
1986-1990 – 104,3 млн. тн
1991-1995 – 87,9 млн. тн
1996-2000 – 65,1 млн. тн
2001-2005 – 78,8 млн. тн
2006-2010 – 85,2 млн. Тн
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d4/14-16.htm
...
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (РФ)
крупный рогатый скот 1990 год – 57,0 млн. голов, 2010 год – 20,0 млн. голов
в том числе коровы - 1990 год – 20,5 млн. голов, 2010 год – 8,8 млн. голов
свиньи - 1990 год – 38,3 млн. голов, 2010 год – 17,2 млн. голов
овцы и козы - 1990 год – 58,2 млн. голов, 2010 год – 21,8 млн. голов
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d4/14-26.htm
...
Экспорт РФ
Злаки – стоимость
2008 – 3296 млн. долл. США
2009 – 3458 млн. долл. США
2010 – 2416 млн. долл. США
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d6/25-16.htm
...
Товарная структура импорта Российской Федерации
...
Импорт
... в т.ч. продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё
2008 – 35189 млн. долл. США
2009 – 30015 млн. долл. США
2010 – 36482 млн. долл. США
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d6/25-11.htm
...
> Postum 13 октября 2013 г. 22:20 #
... Неужели трудно, например, набрать в Гугле: "урожайность зерновых в Краснодарском крае", и посмотреть своими глазами, кто лучше работает - фермеры или колхозники, коммуннисты или буржуи?
РФ ежегодно импортирует зерновые, а Советы экспортировали.
У нас сейчас урожайность стабильно выше, чем при СССР, примерно на 20%, зарплаты в сезон фермеры начисляют хорошим, непьющим трактористам-комбайнёрам по 50-70 тыс, пьянства на работе почти совсем нет, воровства тоже.
...
Краснодарский край. Валовый сбор зерна.
...
1971-1975 гг. – 6465,8 тыс. тн
1976-1980 гг. – 7259,6 тыс. тн
1981-1985 гг. – 6987,6 тыс. тн
1986-1990 гг. – 8222,2 тыс. тн
1991 год – 7929,9 тыс. тн
1992 год – 7357,1 тыс. тн
1993 год – 7360,1 тыс. тн
1994 год – 5755,9 тыс. тн
1995 год – 5727,1 тыс. тн
1996 год – 4523,1 тыс. тн
1997 год – 6087,2 тыс. тн
1998 год – 3531,9 тыс. тн
1999 год – 6357,1 тыс. тн
2000 год – 6791,6 тыс. тн
2001 год –
2002 год – 8464,7 тыс. тн
2003 год – 5189,9 тыс. тн
2004 год – 8125,5 тыс. тн
2005 год – 8257,9 тыс. тн
2006 год – 8196,4 тыс. тн
2007 год – 8103,8 тыс. тн
2008 год – 11634,4 тыс. тн
2009 год – 9486,0 тыс. тн
2010 год – 9942,6 тыс. тн
...
Российский статистический ежегодник, 2001 год. С. 409
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/B11_14s/IssWWW.exe/Stg/yug/kr_dar.htm
...
Некоторые примечания по успехам.
...
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий
...
крупный рогатый скот
1990 год – 1778,1 тыс. голов,
2010 год – 649,1 тыс. голов
...
в том числе коровы
- 1990 год –587,7 тыс. голов,
2010 год – 258,8 тыс. голов
...
свиньи
- 1990 год – 2966,9 тыс. голов,
2010 год – 1000,9 тыс. голов
...
овцы и козы
- 1990 год – 829,6 тыс. голов,
2010 год – 151,5 тыс. голов
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/B11_14s/IssWWW.exe/Stg/yug/kr_dar.htm
...
Валовый сбор зерна РФ
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d4/14-16.htm
...
1956-1960 – 66,4 млн. Тн
1961-1965 – 73,2 млн. тн
1966-1970 – 95,1 млн. тн
1971-1975 – 96,7 млн. тн
1976-1980 – 106,0 млн. тн
1981-1985 – 92,0 млн. тн
1986-1990 – 104,3 млн. тн
1991-1995 – 87,9 млн. тн
1996-2000 – 65,1 млн. тн
2001-2005 – 78,8 млн. тн
2006-2010 – 85,2 млн. Тн
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d4/14-16.htm
...
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (РФ)
крупный рогатый скот 1990 год – 57,0 млн. голов, 2010 год – 20,0 млн. голов
в том числе коровы - 1990 год – 20,5 млн. голов, 2010 год – 8,8 млн. голов
свиньи - 1990 год – 38,3 млн. голов, 2010 год – 17,2 млн. голов
овцы и козы - 1990 год – 58,2 млн. голов, 2010 год – 21,8 млн. голов
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d4/14-26.htm
...
Экспорт РФ
Злаки – стоимость
2008 – 3296 млн. долл. США
2009 – 3458 млн. долл. США
2010 – 2416 млн. долл. США
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d6/25-16.htm
...
Товарная структура импорта Российской Федерации
...
Импорт
... в т.ч. продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё
2008 – 35189 млн. долл. США
2009 – 30015 млн. долл. США
2010 – 36482 млн. долл. США
...
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/IssWWW.exe/Stg/d6/25-11.htm
...
С уважением к сообществу, soft2010

Ответить

sazon

Софт, паразитина :))), ты когда мне извинения принесёшь за Кожевниковские поля? Ведь доказать, что там со времён советской власти есть брошенные поля ты не смог, как ни старался. Было там при совке 120 тыс га пашни и сейчас столько же :)

Ответить

Доброго времени суток!
...
Да, весёлый цирк ...
...
> sazon 18 октября 2013 г. 13:01 #
Софт, паразитина :))), ты когда мне извинения принесёшь за Кожевниковские поля? Ведь доказать, что там со времён советской власти есть брошенные поля ты не смог, как ни старался. Было там при совке 120 тыс га пашни и сейчас столько же :)
...
Ничего себе - это я тихо-мирно жду извинений, думаю, что же sazon не отвечает :)
...
http://shrrr.gorod.tomsk.ru/index-1381595408.php#comment3027111
...
> sazon 15 октября 2013 г. 08:45 #
Софт, ты таки упорно продолжаешь юлить. Откуда ты взял вот эти:
+ X тыс. га пашня под другие культуры
+ N тыс. паров
+ M тыс. неиспользуемой пашни
?????
> Ты их сам придумал? Ибо в приводимых тобой ранее статистических цифрах их нет. Есть 60 зерновые, 60 кормовые. Кормовые это и есть "пашня под другие культуры". Эти самые другие культуры или как их по другому называют "кормовые" и сейчас сеют в Кожевниковском районе. Сеют горох с овсом на
корм скоту, сеют рапс под масло, сеют сурепку, кукурузу на силос, люцерновые поля встречаются... В общем было там полей 120 тыс га, столько и осталось...
...
Тихо-нудно.
...
Иерархия строится так
...
Вся земельная площадь региона >> Сельскохозяйственные угодья >> Пашня >> Посевные площади
....
Статистический сборник (1985 - 1994) / Госкомстат РФ. Том. обл. ком. госстатистики .— Томск : [б. и.], 1995 . С. 159.
...
Общая земельная площадь 31439, 1 тыс. га
Всего сельскохозяйственных угодий 1339,6 тыс. га
В т.ч. пашня 655,3 тыс. га сенокосы 474,1 тыс. га пастбища 209,0 тыс. га
....
Пашня не вся идёт под посевы. остаются пары + заброшенные поля
....
Во времена СССР использовалась максимально.
...
Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий)
Статистический сборник (1985 - 1994) / Госкомстат РФ. Том. обл. ком. госстатистики .— Томск : [б. и.], 1995 . С. 160.
....
Томская область, 1990 год.
Вся посевная площадь 622,9 тыс. га
Посевная площадь зерновых культур 288,2 тыс. га
В т.ч. озимые зерновые культуры 33,3 тыс. га
Яровые зерновые культуры 254,9 тыс. га
из них пшеница 106,2 тыс га
Посевная площадь технических культур 1,3 тыс. га
Посевная площадь картофеля и овощей 20,4 тыс. га
Посевная площадь кормовых культур 313,0 тыс. га
Площадь чистых паров 50,7 тыс. га
...
http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/24954.363.htm
На 01.01.2012 года в Томской области общая площадь земель, используемых для сельскохозяйственного производства составила 1176,0 тыс. га,
в том числе сельскохозяйственные угодья - 1009,0 тыс. га,
из них:
пашня - 590,0 тыс. га (58,5%),
кормовые угодья - 409,0 тыс. га (40,5%) (пастбища+сенокосы),
многолетние насаждения - 9,3 тыс. га (0,2%).
....
Вот из всей этой площади пашни в настоящее время используется так.
..
Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2013 году составила 378,0 тыс. га (в 2012 году - 369,0 тыс. га). Кормовые культуры занимают 119,3 тыс. га (31,6% от всей посевной площади, в 2012 году - 109,0 тыс. га), зерновые и зернобобовые культуры - 225,9 тыс. га (252,8 тыс. га), пшеница - 134,5 тыс. га (156,3 тыс. га), лен - долгунец - 1,4 тыс. га (на уровне 2012 года), картофель - 15,7 тыс. га (15,8 тыс. га), овощные культуры - 3,4 тыс. га (на уровне 2012 года).
...
По Кожевниковскому району имеем
...
Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех форм собственности (С. 19) ; посевные площади зерновых культур в хозяйствах всех форм собственности (С. 20) ;
Кожевниковский район
2005 – 97273 тыс. га; 73003 тыс. га;
2008 – 107520 тыс. га; 84254 тыс. га;
2009 – 111050 тыс. га; 87116 тыс. га;
2010 – 11946 тыс. га; 88199 тыс. га;
2011 – 113272 - тыс. га; 87568 тыс. га;
...
То есть резюмируем.
...
По Томской области произошло
...
1) снижение площади пашни с 655 тыс. га min до 590 тыс. га в 2012 г. На 10 %.
2) снижение использования пашни. Посевные площади значительно меньше. Уменьшение с 622 тыс. га в 1990 до 369 тыс. в 2012 г. Более чем на треть.
...
По Кожевниковскому району
...
1) снижение площади пашни - неизвестно.
2) пашня также "не пашется" вся. До прихода "варягов" посевные площади - 97 тыс. из 120 тыс. пашни.
....
С уважением к сообществу, soft2010

Ответить

sazon

По Кожевниковскому району
...
1) снижение площади пашни - неизвестно.
=======
Софт паразитина, опять возвращаюсь к одному прямому вопросу: Где в приведённых тобой цифрах указывается на то, что в Кожевниковском районе есть брошенные поля? Не можешь дать доказательства того, что в Кожевниковском районе поля забросили, как в других районах области - изволь извиниться передо мной :)

Ответить

Доброго времени суток!
...
Да, весёлый цирк ...
...
> sazon 18 октября 2013 г. 13:53 #
По Кожевниковскому району
...
1) снижение площади пашни - неизвестно.
=======
Софт паразитина, опять возвращаюсь к одному прямому вопросу: Где в приведённых тобой цифрах указывается на то, что в Кожевниковском районе есть брошенные поля? Не можешь дать доказательства того, что в Кожевниковском районе поля забросили, как в других районах области - изволь извиниться передо мной :)
....
Ещё раз тихо-нудно.
...
>> По Кожевниковскому району
...
1) снижение площади пашни - неизвестно.
...
По области произошло снижение
- сельхозугодий (на 330,6 тыс. га)
- пашни (на 65,5 тыс га)
- посевных площадей (на 244 тыс. га).
...
Почему по Кожевниковскому району должно отличаться? Нам неизвестны точные размеры, но исходя из пропорций 1990 г. (зерновые 42 %) можно оценить посевные площади кормовых min 60-70 тыс. + другие посевы.
...
Косвенно о размерах кормовых посевов можно судить по:
...
Производство молока упало с 29123 тн. в 1985 г. (37384 тн. в 1991 г.) до 16743 тн.
...
Но из без неизвестных цифр утраченной полностью пашни имеющаяся "пашня" "не пашется" вся. До прихода "варягов" посевные площади - 97 тыс. из 120 тыс. пашни.
...
Так что, как ни грустно (особенно учитывая динамику зерновых цен, а следовательно и уменьшение "варягов"), но прав я.
...
С уважением к сообществу, soft2010

Ответить

Доброго времени суток!
...
Из старого.
...
А теперь вопрос: 25 % земель сельхозназначения области не используются и зарастают. Что предпринимаете для исправления ситуации?» Докладчик ответил, что благодаря совместным усилиям с администрацией области за последние годы было введено в оборот 14 тыс. га земли, а сейчас готовится программа по восстановлению больших посевных площадей в ряде южных районов области (по данным управления, отсутствие на протяжении многих лет надлежащего контроля привело к тому, что сегодня не используются 504 тыс. га, из них 217 уже заросли кустарниками).
...
http://duma.tomsk.ru/page/24734/
...
С уважением к сообществу, soft2010

Ответить

sazon

Софт, снижение посевных площадей в области это не доказательство снижения посевных площадей в Кожевниковском районе. Я утверждал и утверждаю - в Кожевниковском районе нет брошенных полей.
У тебя нет прямых и убедительных доказательств обратного, изволь признать, что ты был не прав, и извинись. Иначе в глазах Горожан ты будешь выглядеть по крайней мере непорядочным чуваком :)

Ответить

Доброго времени суток!
...
Да, весёлый цирк ...
...
> sazon 18 октября 2013 г. 14:40 #
Софт, снижение посевных площадей в области это не доказательство снижения посевных площадей в Кожевниковском районе. Я утверждал и утверждаю - в Кожевниковском районе нет брошенных полей.
У тебя нет прямых и убедительных доказательств обратного, изволь признать, что ты был не прав, и извинись. Иначе в глазах Горожан ты будешь выглядеть по крайней мере непорядочным чуваком :)
...
Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех форм собственности (С. 19) ; посевные площади зерновых культур в хозяйствах всех форм собственности (С. 20) ;
Кожевниковский район
2005 – 97273 тыс. га; 73003 тыс. га;
2008 – 107520 тыс. га; 84254 тыс. га;
2009 – 111050 тыс. га; 87116 тыс. га;
2010 – 11946 тыс. га; 88199 тыс. га;
2011 – 113272 - тыс. га; 87568 тыс. га;
...
http://www.agroconsul.tomsk.ru/news_apk_to-3378.html
...
Значительно уменьшили в 2012 году посевные площади районы: Кожевниковский – 4119 га, Шегарский – 3457 га, Парабельский – 739 га.
...
2013 год.
...
http://referendum.tomsk.ru/topic.phtml?id=2219&view=news
...
Острая потребность в субсидиях у Кожевникова возникла из-за прошлогоднего неурожая. Тогда из-за засухи удалось собрать всего 57 тыс. тонн зерна, что в половину меньше нормы. В итоге убытков сельхозпредприятия понесли на 500 млн рублей. Из этого федеральный бюджет по линии МЧС возместил Кожевникову только 10%. Фермеры на эти деньги купили зерно, а на необходимый запас топлива уже не хватило. Но предприниматели пока не отчаиваются: собираются экономить горючее за счёт энергосберегающей техники. Несмотря на все трудности, кожевниковские агрономы запланировали собрать в этом году около 140 тыс. тонн зерна. Это пшеница, овёс, горох, ячмень и рапс. Решили, как бы то ни было, ужаться и засеять все положенные 83 тыс. га.
....
То есть min 11 тыс. га незасеяно. + "пашня", выведенная полностью из оборота (по области - 10%, по Кожевниковскому - ?)
...
Это на данный момент - когда уже идёт работа по "восстановлению больших посевных площадей в ряде южных районов области". В динамике было - минус 23 тыс. га.
...
И кто прав?
...
С уважением к сообществу, soft2010

Ответить

Проси прощенья, проси прощенья. Чего до парня то довязался? Сообществу то в принципе пофиг.

Ответить

"Значит, то что нет нормальной колбасы считаем за факт?"
Я так не считаю, из того что лежит на прилавках всегда можно найти колбасу из мяса.
Тут просто ребята по совку фапают, я им предлагаю нормальный выход.
Может, конечно, мозоль натрут пока мясорубку крутить будут, но мозоль от мясорубки лучше чем мозоль от онанизма.

Ответить

"Может, конечно, мозоль натрут пока мясорубку крутить будут,"
А электромясорубки для кого придумали? А где вы берете кишки? (как оболочка). Или по-другому оболачиваете?

Ответить

Сварите без кишок, в полиэтилене, впрочем кишки тоже продаются.

Ответить

А электромясорубкой никакой советский человек не пользовался, потому что это загнивающий запад их в обиход ввел, специально чтобы мы коммунизм построить не успели!

Ответить

Мы в семье и обычной ручной обходились.
"Как упоительны в России вечера..." когда всей семьей садишься делать пельмени.

Ответить

А сейчас у вас эти вечера капиталисты украли????

Ответить

Они, они проклятущие. Придешь в магазин к капиталисту, а там десять сортов пельменей. Вечер и пропал.

Ответить

Так вы же сами верещите что они без мяса и невкусные?!
Сделайте с мясом и вкусных. Я, например, делаю.

Ответить

Будьте добры, напомните, где мы "верещим" и конкретно я.

Ответить

Иприт

Захотели сапоги - в чем проблема, идем закупаем кожу, гвозди, нитки, снимаем размер и шьем и носим. Захотел лепешку узбекскую - в чем проблема, покупаем муку, тандыр, пекем и едим. Вот же простота то.

Ответить

Местный

Мы с детских лет знали: наша колбаса самая вкусная! В смысле, колбаса советская
------------
падстулом)))))) у нас что была возможность сравнить?)

Ответить

Крупный Еж

И что смешно – министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит.
И что интересно – мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах чувствуем.
И что самое интересное – продукции выпускается в пять раз больше, чем в 40-м году.
И что очень важно – действительно расширен ассортимент.
И в общем в очень удобной упаковке.
Все это действительно существует, что бы там ни говорили.
Просто, чтобы это увидеть, нужно попасть к ним внутрь.
Они внутри, видимо, все это производят и, видимо, там же это и потребляют, благодаря руководство за заботу и ассортимент.
У них объем продукции возрастает, значит, и возрастает потребление – ими же...
И нам всем, стоящим тут же за забором, остается поздравить их во главе с министром, пожелать дальнейших успехов им, их семьям и спросить, не нужны ли им юмористы, буквально три человека.
У них сегодня внутри музыка.
Из-за забора слышны речи и видны флаги.
Там их день.
И мы, конечно, из последних сил можем окружить себя забором и праздновать свой День приятного аппетита.
Давайте-ка объединим наши праздники.
И вы не будете выглядеть так одиноко, пробираясь с работы домой и прижимая к груди сумочку с образцами возросшей продукции и расширенного ассортимента.
М.Жванецкий

Ответить

"Очень рекомендую почитать."
Не надо разрушать иллюзии местных адептов либерализьма. Они другое почитают.
***
М. Жванецкий.
Хорошо ему, однако. Рот закрыл - рабочее место убрано.

Ответить

Крупный Еж

Зависть - плохое чувство.

Ответить

Никогда, никому не завидовал.
А вот то что болтунов у нас через чур много, это да.
А вот попробовал бы г-н Жванецкий навоз из под коров поубирать, может бы что другое про мясную и молочную промышленности написал бы.

Ответить

Крупный Еж

А я так думаю, что у нас уборщиков навоза - куда не плюнь, а вот, говорящих осмысленные вещи, талантливых людей, что-то маловато. А вообще, конечно, " Jedem das Seine"

Ответить

Ах как бы "осмысленнее" говорил Жванецкий, если с утра да пораньше, отправлялся на ферму убирать навоз и доить коров.
А то как критиковать мясную и молочную промышленность..., а вот сколько у нас желающих в этой "промышленности" работать было тогда и сейчас. Да не на купи-продаже, а непосредственно у коровьего вымени.

Ответить

Крупный Еж

Прикольно. Молодец. Не разочаровал. Удачной уборки навоза.

Ответить

"Какая отвратительная рожа..." (с) у этого Дени де Вито.
"Прикольно..." - нашел чем уколоть.
Я хоть навоз и убирал, но ничего зазорного в этом не вижу.
Потому как за сей труд пил настоящее молоко и творог со сливками, в которые ложка даже не втыкалась.
А в это время некто Ж. в своих монологах сам исходил на ....

Ответить

Тёма

На его концертах народ смеялся. Потому что понимал шутку. И об чём речь шла тоже.

Ответить


Это Вы про "рожу" или про "ничего зазорного"?

Ответить


Не вижу ничего зазорного в Вашей самокритичности.

Ответить

Крупный Еж

Это тоже ожидаемо:) Лучше не острите. Не Ваше. Продолжайте убирать.

Ответить

"Лучше не острите. Не Ваше."
Ну, моё не моё.
Иногда Местные Крупные Ежи, Асы Непонимающие, вызывают острое желание потроллить их.
Не все же пшекам, нас троллить.

Ответить


"Кому?"
- Вас потроллить или серьезно ответить?
***
http://gorod.tomsk.ru/index-1381920876.php
«Мы могли бы перебить миллиончик красноармейцев...»
Персонаж там нарисовался - Rzeczpospolita.
...
Местный 16 октября 2013 г. 22:41 #
хорошо он вашу красно-коричневую шоблу потролил)

Ответить


Вот я и говорю: "Иногда Местные Крупные Ежи, Асы Непонимающие, вызывают острое желание потроллить их."

Ответить

Крупный Еж

Мне кажется, Вы сильно переутомились, на почве уборки большого количества навоза. Отдохните. Молочка попейте, творожка со сливками схряпайте... лучше вместе с селедкой, а то Вас узнавать перестанут.

Ответить

 
Комментарии 1—100   из   197 следующие
Комментарии: 1 | 2
 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.