Регистрация Вход
Город
Город
Город

Шаньги с творогом и рисом.

Там, где прошло моё детство нет ватрушек. Есть шаньги.  До сих пор не знаю, в чем отличие. Бабушка пекла самые вкусные шаньги на свете. А самые-присамые, по нашему с братом мнению, это с начинкой из пшенки или риса и творога.  Просто с творогом не то. Суховато.  Вчера купила на рынке наисвежайшего творога и твердо решила, что на следующий день с утра впадаю в детство.

Т.к. начинка сладкая, то и тесто не такое, как на пироги, а более сдобное.

Надо:

мука - около 4 стаканов,

сл.масло - пол пачки,

примерно полстакана сахара,

пара ч.л. ложек соли,

дрожжи мороженые примерно 10 гр.,

2 яйца в тесто + на "помазать",

примерно 1, 5 стакана молока,

полстакана воды,

полстакана риса,

где-то стакан творога .





Вначале, как всегда, опара - дрожжи развести в подогретой воде,  добавить пару ст.л. сахара, полстакана муки. Размешать, поставить в теплое место расстояться минут на 40. У нас теплые полы. Милое дело.





Стакан молока немного разогреть и растопить в нем пол пачки сл. масла. Не кипятить))).





Влить молоко в подошедшую опару,  вбить пару яиц, посолить и добавить еще сахар по  вкусу ( 1.ч.л. соли и 3 полные ст.л. сахару "с горкой"), перемешать, всыпать муку. Тесто не д.б. очень тугим, иначе плохо будет подниматься и готовые шаньги-булочки будут тяжелыми и невкусными. У меня ушло около 3 стаканов.





Тесто - в тепло (на пол!).   Накрыть влажным полотенцем и оставить часа на 4, подбивая не реже, чем раз в час.




Начинка. Варю рисовую кашу.  Промытый рис залить водой на сантиметр-полтора и варить на медленном огне после закипания минут 10-15, пока рис не увеличится в объеме раза в два.





Влить  молоко. Снова сантиметр-полтора, посолить, добавить сахар как для обычной каши, на медлененом огне довести до готовности, т.е. пока рис не станет мягким, но и не разварится в хлам.Это еще минут 15-20.





Остудить.





Смешать с творогом. Чем жирнее творог, тем вкуснее начинка. Я еще добавила ложку сахара.










 

дать расстояться минут 15,  смазать взбитым яйцом, печь  при температуре 180-200 градусов опять те же минут 15.

Вынуть, переложить на полотенце, накрыть другим полотенцем, чтоб шаньги "отмякли".

Из остатков теста сляпать булочки.





Вкусно это. Кошка и та стрескала  кусок.

А какой запах! 

 



Источник: моё

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Я бы поел) Плюс)

Ответить

Офигения

угостить не могу, сами понимаете.

Ответить

    1   ремимартин

это типа реклама новой плиты?

Ответить


Да булочки всегда до 12-00 хороши. Остальное на талии. Так что, смотрите сами. Хорошииииииииииииииииииииииии!!!!!!!
А у нас посудина от ТапперВеппер с крышкой (неправильно, но как-то так произносится) называется "замесочное блюдо". Тесто там подходит "до конца" за 10+10 минут. Время экономно. Полы тёплые тоже неплохо, но намного затратнее. ))))
Могу написать рецепт как делать тесто, имея такое блюдо.

Ответить

Да булочки хоть на ночь, было бы с кем))

Ответить

Офигения

спасибо. не надо. я в отношении дрожжевого теста жуткий консерватор. меня даже из хлебопечки оно не устраивает.

Ответить

И да. Почему шаньги, когда шаньки? Шанечки.)

Ответить

Вообще шанешки или шанежки)

Ответить


А какие тут могут быть слова и комментарии....
Просто ++,да и всё.
:)

Ответить

А бабуля наша пекла шанешки с картошкой, и потом, когда на тарелке - то маслом топленым сверху...Да с горячим черным сладким чаем, деревенским молоком забеленным. Женечка, спасибо за дорожку в детство))

Ответить

Офигения

я с картошкой тоже сюда выкладывала. три года назад.

Ответить

Потом мы даже на 33 стул не помещаемся и в дверной проем не проходим от такой жратвы !

Ответить


        ремимартин

кстати очень интересно почитать в википедии что такое шаньга и как они готовятся...

Ответить

Офигения

знаешь, в те времена, когда еще бабушка их пекла, про википедию никто не слышал. так что мне по фигу, чего там пишут. у меня инфа от первоисточника))).

Ответить

        ремимартин

суть не в том чей источник круче. а в том. что ты сама усомнилась в своём незная чем шаньги отличаются от ватрушек.

Ответить

Офигения

я не усомнилась. я знаю, что это шаньги.

Ответить

Что шанежки,что шаньги,что ватрушки,что булочки,т.е. всё,что НЕ содержит мясной начинки-называется коротко и ясно одним словом: ПЛЮШКИ.
:)))

Ответить

это еще Карлсон утвердил :)))

Ответить

        ремимартин

не знаю что там у тебя с шаньгами. а вот что грибы обещала я помню!!!

Ответить

к сожалению в очередной раз хочется спросить - ну и где мясо? :)))))

Ответить

Irisha

И мы шаньгами в детстве объедались. И ватрушками, кстати. Так бабушка мне говорила, что у ватрушек начинка вдавливается внутрь, а у шанежек намазывается сверху, поэтому она должна быть жидковатой.
Вот с такой начинкой ни разу не ела :) Любимая это картошка со сметаной.

Ответить

Tal24

Да-да, я то же их так идентифицирую. Ну в смысле шаньги и ватрушки.

Ответить

Классный рецепт, а мы делаем рисовые сырники, нежные, со сметанкой на завтрак--объеденье....

Ответить

Рецепт рисовых сырников - в студию!

Ответить

Рисовые сырники: 200 г творога, 100 г отваренного риса, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли...смешать, пожарить сырники...употребить со сметанкой или вареньем вишневым...или с чем другим...кому как нравится.....

Ответить

Офиг, здесь не твой офис, не твой дом, не твоя деревня, не твоя армия!
Твой бойкот не нужен!
Командуй мышами в подвале!5

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.