Boris Savoldelli. Человек-оркестр.Родился Борис Саволделли в Северной Италии в 1970 году и прошел множество школ вокала — от классической до школы авангардного вокалиста Деметрио Стратоса. Его учительница Элизабет Сабин преподавала основы вокальной техники также поп-певцу Майклу Болтону и рокеру Акселю Роузу. На поздних стадиях обучения, в 2000 году, Борисом занимался теперь уже стопроцентно джазовый мастер, легендарный американец Марк Мёрфи, в австрийском вокальном центре Университета в Граце. В последующие годы связи с Мёрфи не прерывались, но багаж вокалиста расширялся за счет экстра-европейских техник (сибирские обертоны, сложные болгарские гармонии, африканские вокальные ритмы). Музыкальный опыт вокалиста лежит в широких пределах от рок-группы ULTIMATUM до джаз-фьюжн квинтета FUNKY JACKETS , от танцевальной музыки до фанк-рока с бэндом NO WAY OUT . Диск джазовых стандартов записан Саволделли с русским пианистом Андреем Кутовым в 2000 году. В конце 2004 года получил старт амбициозный комплексный проект, посвященный писателю-битнику Джеку Керуаку , где, кроме Бориса, активное участие принял автор текстов Алессандро Дуколи и композитор Федерико Тронкатти . Жанровую принадлежность этого проекта определить нелегко, но он вовлек в себя большое число итальянских музыкантов. Последний вокальный проект Бориса « Insanology » был записан в 2007 году и представляет собой исключительно взаимодействие его голоса и электронных лупов без использования иных музыкальных инструментов. Большой успех этому диску предсказал уже на стадии записи всё тот же Марк Мёрфи: он был настолько впечатлён демо-треком, что подарил Борису для альбома одну из своих ранее не изданных композиций. «Insanology» был назван несколькими авторитетными изданиями одним из главных вокальных событий года, а самого Саволделли в рейтинге вокалистов-мужчин, чьи работы вышли в том же году, пресса поставила на третье место после Тони Беннетта и Эла Джарро.
Саволделли любит и умеет выступать соло, используя внушительный арсенал средств для живой обработки звука, однако его работа отличается от работы современного джазового музыканта. Сам артист разделяет своё творчество на «светлую» и «тёмную» стороны: первая – это исполнение, в ходе которого технические приёмы и аппаратура делают из одного голоса полноценный сбалансированный оркестр, приятный слуху самой обширной аудитории, вторая – исполнение, в котором голос может стать не менее резким и авангардным инструментом, чем саксофон Джона Зорна (к слову, давнего приятеля и коллеги Бориса). Удивительно при этом то, что живые выступления Саволделли крайне редко демонстрируют лишь одну сторону его творческой личности: как правило, он начинает с простого и понятного и легко уводит слушателя за собой в глубины тотальной импровизации, при необходимости вновь возвращаясь к почти эстрадной манере.
В дискографии Саволделли – работы в стилистике от лёгкой околоджазовой поп-музыки до шумовой импровизации и «джазового панка». Но (и это главное) он так и не встал на позиции нонкомформиста от музыки, оставаясь желанным гостем в любом окружении, от традиционного джазового фестиваля до радикального авангардного клуба. Борис охотно идёт навстречу пожеланиями организаторов и в зависимости от контекста способен сделать основной упор на любую из сторон своего творчества, охотно сотрудничает с местными музыкантами. Как следствие, им могут быть показаны даже в рамках одного тура совершенно разноплановые программы:
11 По ссылкам можно ознакомиться с творчеством Бориса Источник: http://journal.jazz.ru/, http://booking.muzenergo.ru/boris-savoldelli/ Поделитесь с друзьями: Комментарии:В конце марта, кстати в "Аэлите" будет выступать, афишу видел. можно даже и сходить, мужик-то интересный.
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
Мой вкус. Музыка класс!
Ответить+.