Регистрация Вход
Город
Город
Город

1 мая. Как давно это было...

1  Мая  когда-то  был  самым  любимым  праздником всех  людей  Советского  Союза!   Весна!  С утра везде  звучит музыка!  Впереди – два выходных!  Грамоты, премии и благодарности в праздничном приказе. Военный  парад  войск  местного гарнизона.  Демонстрация  трудящихся!  Городская  эстафета или  велогонка по центральным улицам  города!  Вечерние  гулянья  на площади и  венец – праздничный салют!

     Весь день  из  репродукторов  несётся  весёлая  музыка,  торжественные  марши,  репортажи с площадей других городов.  Звучат голосом  Левитана  здравицы  в  честь  1  Мая – Праздника  Мира, Весны и Труда!

     На демонстрацию  никого не заставляют  идти.  Портреты  Членов Политбюро  ЦК КПСС  буквально  расхватывают желающие их пронести перед трибуной на площади  под Лениным.



     Как  обычно, за час до  начала  демонстрации,  во дворе нашей  конторы собираются празднично одетые работники, некоторые с семьями и детьми.  У  всех на груди  красные флажки со значком Ленина, в руках искусственные цветы, шары, портреты К.Маркса, Ф.Энгельса, Ленина, Ф.Кастро, Л.Карволана, А.Девисс, Л.И.Брежнева и всех членов политбюро ЦК КПСС.

     На  теннисном  столе  во  дворе конторы появляется  расстеленная  газета, а на ней разная  закуска: очищенные яйца, здесь же щепотка соли, головки лука и дольки чеснока, солёные огурцы,  домашние  только что  испечённые  пирожки, крупно нарезанный чёрный хлеб  и  картонные  стаканчики.  Из одной сумки  торчат  сургучные  горлышки  бутылок  водки  и  фольга  винных  бутылок. Вспомнил! Чеснока там - не было!!! Лука - тоже!

     Крадучи (втихаря) разливаются напитки,  и  все  «пригубляют»  за  1  Мая!  Закусывают и быстро отходят от стола, как будто, к нему и не подходили.  Профком в полном составе участвует в трапезе.  Члены парткома – не подходят, как будто и не видя застолья.  Какая всё таки  выдержка у  коммунистов!

     А вот, начальник   не постеснялся.  Подошёл и вместе со всеми принял на грудь полстакана водки и  закусил  чьим-то  домашним  пирожком. Он, как  бы,  дал «добро» на продолжение  этого  мероприятия.

Председатель профкома заявила:
- Допивайте всё здесь, чтоб в колонне – не разливать! Увижу -  непоздоровится! 
Во дворе под баян уже запели песни.

     И вот, от  зам. начальника по кадрам и быту, поступила военная команда:
- Строиться! 
Коллектив с песнями колонной выходит со двора и вливается в общую колонну района, и движется по улице Ленина к  городской Площади Революции.

     На трибуне под Лениным стоят и приветствуют демонстрантов секретари обкома и горкома КПСС и ВЛКСМ,  председатели исполкомов, ветераны труда и войны с медалями.  Впереди стоят первоклашки в парадной белой школьной форме со звёздочкой октябрёнка на груди. У всех в руках коробки конфет. Видимо, дети только что вручали руководству города – цветы, а их угостили конфетами. Раньше была такая традиция, как на Красной площади в Москве.  На площади играет военный духовой оркестр.



     Демонстранты в несколько колонн проходят по площади и машут трибунам, подставляя свои лица с портретами членов Политбюро под объективы телекамер. Вечером при выпуске теленовостей, легко себя находить: посмотрите на портрет Лигачёва,- это я его несу, увидели?

     Площадь пройдена. Впереди магазин "Детский мир".  Дальше все движутся в едином потоке и начинают торопиться.  Надо срочно отчитаться за портреты и сдать флаги, транспаранты и лозунги. А  для этого надо вначале найти свою машину. Все торопятся.   Одних ждут накрытые столы дома, другие – сами идут в гости.  А некоторые планируют продолжить гулянье – в сквере.



     Наконец, нашли свой грузовик. 
Вспоминается, как наши солдаты на Красной Площади бросали к подножью Кремля фашистские поверженные знамёна.  И здесь, возле машины  демонстранты в общую кучу бросали флаги, транспаранты, лозунги и портреты членов политбюро, а шофёр как дрова всё закидывал в кузов. Машине надо было срочно уезжать, торопили гаишники.
И  всё-таки  двух портретов не досчитались. Позже  один нашли - сломанным, а другой – воткнутым в клумбу.  Хорошо, что нашли портреты  свои сотрудники. Иначе – были бы серьёзные неприятности.

     Всё!  Слава Богу!  Наконец-то!  Инвентарь – сдан!  Руки свободны.  Теперь надо подумать – где  и  с  кем продолжить отмечать 1  Мая.  Вопрос  серьёзный.  Поступило  интересное  предложение.
***
автор - Юрий Литвак

    



Источник: http://www.proza.ru/2012/10/27/1664

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

воспоминания праздники

 

Комментарии:

atlakatl

Что это было? Не могу уловить стиль очерка.
Вроде с ехидцей: «На демонстрацию никого не заставляют идти. Портреты Членов Политбюро ЦК КПСС буквально расхватывают желающие их пронести перед трибуной…»
Потом про водку и прочую рутину. – Соцреализм.
В целом – серость по поводу. Типа, праздник всё спишет.
А вот мне не понравилось. Минус.

Ответить

aс

ага, весна, как правило, хорошая погода, радость по этому поводу, лепота....
одно но - обязаловка идти в отаре с портретом какого-нибудь престарелого члена. Терпеть этого не мог, обычно старался слинять на природу в компании с друзьями, шашлык там и пр.
А так зарисовка с натуры весьма неплоха, вот только насчет энтузазизьма тащить плакаты малость преувеличено....

Ответить

atlakatl

Слинять было очень чревато неприятностями.
Хоть и вспоминают все период брежневского аполитизма, - не посадят, и выпить можно, - принудиловка была ещё та.
1988 год. Мы, студенты 3-го курса, неделю тренировались прохождению в колонне военной кафедры. И попробуй не приди, - а тренировки после обычных занятий.
И гоняли на демонстрацию всех класса с 7-го. Стадо воспитывали и старательно пасли.

Ответить

aс

ну да, студенты обычно и оказывались крайними.
на кафедре можно было схлопотать в очередной характеристике "слабую политическую активность". Обычно это не имело далеко идущих последствий, однако мой коллега умудрился получить такую хар-ку перед защитой диссера, за что и схлопотал "черный шар". Но усе окончилось для него нормально, поскольку диссертационная работа была хорошая.

Ответить

aс

а чё не так в посте госпожи Стихии?

Ответить

aс

кашу выплюньте изо рта перед тем, как что-то сказать, блистательный дурашка...

Ответить

А это, знаете ли, кто что видит.
Я лично ничего дурного в "тех" праздниках Первомая не находила. Воспоминания хорошие остались.)

Ответить

Я удаляю "чёрненьких". От вас точно только так избавиться можно, клопы!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.