Регистрация Вход
Город
Город
Город

Горы не ждут, или Иссык-Куль 2014

Этим летом, как и обычно, мы поехали за новыми впечатлениями. Теперь в Среднюю Азию


В первый день проехали, через погранпост в Шемонаихе, до Усть-Каменогорска. Во второй - до Талдыкургана. Дороги по этому маршруту очень удивили, хотя я кажется уже всякого повидал. Другой, неприятной новостью для меня, стали казахские гаишники. Настрой на поездку был: "Не нарушай и гаишники не привяжутся", гарантией чему были мудовые колеса, с которыми не очень то и нарушишь. Как оказалось, все совсем не так, как нам кажется :-(

 




Целью третьего дня было добраться до Чарынского каньона. По пути, при завтраке в придорожном кафе, мы в первый раз попробовали замечательное местное блюдо из жаренной баранины, под названием Куурдак (вообще, по результатам нашей этно-кулинарной поездки, были серьезные опасения приехать обратно в форме колобков)

 

Проблемой на месте стало то, что точного расположения "Долины замков" я не знал, а встреченные местные жители даже не подозревали о наличии в их краях какого-либо каньона, не говоря уже о показать дорогу к нему :-) В конце концов, дорога была найдена, это был указатель посреди пустыни: "Шарын налево, 22 км"

 




Вниз на машине обычно не пускают, но если "хорошему человеку" дать "на чай", можно решить любые проблемы. В глубине каньона нашлась обустроенная база отдыха и горная речка с на удивление теплой водой. Кстати говоря, речка довольно полноводная, по контрасту с ранее встреченными руслами полноводных рек, посреди которых, в лучшем случае, течет какой-нибудь ручеек

 













На следующий день предстояло преодолеть еще одну границу, между Казахстаном и Киргизией. Зная о сложностях на Кордае, поехал через Кеген, где особых проблем не возникло и "хорошим людям на чай" была оставлена символическая сумма. На перевале, как дань местным гастрономическим традициям, были куплены кумыс и курт. При въезде в Каракол обнаружено замечательное кафе Кенч, куда позднее мы даже возвращались на предмет позавтракать. После чего приступили к планам по достижению одной из основных целей путешествия - озеру Ала-Коль

 

Первоначально, я планировал доехать до альплагеря на собственном автомобиле, но казахстанские дороги поколебали мою уверенность в возможности затем доехать домой самостоятельно. Было решено провести заброску местным транспортом, компании Туркестан. В тот же день нас переправили в альплагерь Каракольского ущелья на уазике (подъем с 1700 до 2500 м над уровнем моря). О доставке местным транспортом ни разу не пожалел по ходу подъема :-)

 








 




Утром выдвинулись пешком в сторону озера (3500 м над уровнем моря). Дорога до озера 10 км (с набором высоты) технически не сложная, но выматывающая: морены, серпантины, осыпи... и в гору, в гору, в гору :-) На пути было встречено множество туристов из Израиля, Франции и прочей Европы

 





 











 

По возвращении с Каракола позавтракали в разведанном ранее кафе и выдвинулись на южный берег Телецкого озера. Первоначально, по опыту Байкала, планировал остановку дикарями (под это дело забил шмурдяком весь багажник), но местные, знающие люди отсоветовали такой эксперимент. Поэтому, довольно долго, пришлось искать какой-либо кемпинг. Только километров за 10 перед Боконбаево на табличке мы увидели заветное слово (на Южном берегу я нашел только один кемпинг)

 

Песчаный берег, солнце и вода - что еще надо, что-бы отлично провести денек, другой?

 


 


 




Перед отъездом на северный берег решили еще раз посетить горы, но на этот раз на автомобиле. Двинулись в ущелье Боскоон (максимальная высота 3800 м над уровнем моря). Живописные пейзажи омрачало только одно - горняшка. Перед каждым серпантином пришлось останавливливать машину и оценивать свою возможность подняться еще повыше :-) Машине пришлось гораздо тяжелее, 3-х литровому двигателю не хватало кислорода и последний серпантин пришлось целиком преодолевать на первой передаче

 








 


 





 

Северный берег встретил множеством торговцев копченой рыбой и аборигенами, джигитующими на трассе. По приезде в Чолпон-Ату остановились в частном доме, поскольку по опыту Хакассии у меня уже сложился устойчивый шаблон по частникам - сдаваемые гостям уютные комнаты, затененный дворик и хозяева на летней кухне

 

Но, уже не в первый раз за поездку, шаблон был разорван, с треском. После заселения, во дворе был обнаружен аул местных жителей (хозяев дома и их родственников). Грязная постель, разбитая сантехника в ванной и туалет, в котором буквально режет глаза. Решили переночевать в спальниках, принесенных из машины, а утром съезжать быренько. Вечером нашли еще одно кафе, где можно вкусно и недорого покушать. Здесь же я, впервые в Киргизии, попробовал вкусный плов

 

Утром, по уже заведенной привычке, позавтракали в ранее разведанном кафе и поехали подыскивать новое место для ночевки. За Бостери, в одном из пансионатов, места нашлись и мы, успокоенные, поехали выполнять культурную программу. Широко разрекламированное Григорьевское ущелье встретило нас нескончаемыми юртами, мальчиками с коршунами "Хочешь подержать птичку?" и толпами туристов. Проехав немного в ущелье, повернули обратно: "Такой хоккей нам не нужен". Покупались в аквапарке Бостери и направились в пансионат

 

Здесь же, в Бостери, нас попытались два раза "развести" на деньги, якобы за платную парковку. Причем, все окрестные киргизы (включая проезжающих мимо по своим делам) с удовольствием принимали правила игры и с жаром меня убеждали дать денег "сколько не жалко"

 







Выезжали в Казахстан снова через Кеген. Правда ехали на этот раз с медом и абрикосами, чем очень порадовали киргизских сан. контроль и пограничников (от таможни отбиться удалось). Если первый оставался в рамках приличий и взял деньги за сертификат на "Тару под мед", то вторые без затей предложили "Дай, сколько не жалко" :-)

 

На стороне Казахстана машину отогнали для детальной проверки и мы прокляли все: мед, абрикосы и поездку в целом. Однако, служебно-розыскная собака не подвела: хотя вожатый, с достойным восхищения упорством, снова и снова подталкивал её к нашему бардачку, она отходила от него безо всякого интереса и раз на пятый таки убежала

 

До Кольсайских озер подъехали уже ближе к вечеру, под дождем. По дороге встретился свороток к гостевому двору. Помня, что на озере есть коттеджи, я повернул и понял свою ошибку, только преодолев парочку серьезных подъемов (до Кольсая доезжают на любых машинах). Ни о каких походах до второго и третьего озера (как задумывалось изначально) уже и речи быть не могло. Поэтому, утром прогулялись вдоль берега и поехали в сторону Алма-Аты

 










Перед городом созвонились с агентом о сдаче квартиры в Медеуском районе. Алма-Ата встречала нас гудением бесконечных пробок. Ооо, эти южные пробки, так похожие на муравейник... Пришлось экстренно подстраиваться под местный стиль вождения: резкие ускорения со светофора и бибиканье перед каждым маневром. Позднее, когда мы доехали до места назначения, жена предложила в Алма-Ате пользоваться услугами такси

 

Программа в Алма-Ате стандартная, один день махнуть на Медео и Кок-Тобе, в другой - Парк Горького и зоопарк

 

Канатка на Медео конечно понравилась, жалко, что с нами не было детей :-( Несколько веток подъемников. После первой ветки, на первом перевале, местный Куршавель :-) Насчет горных лыж утверждать не буду, а вот шале понастроено с избытком

 







Кок-Тобе и Парк Горького для детей были бы конечно интересны. Зоопарк - разнообразие видов, но представителей вида немного. Сам зоопарк небольшой, примерно треть от Новосибирского. Но мы, что хотели, увидели - слоны, носороги и жирафы. Бегемот, к сожалению, залез в бассейн и выходить оттуда не пожелал

 

Среди увиденных в Алма-Ате, понравилось кафе Жибек, где нам удалось таки отведать бешбармак (в первый кстати говоря раз в Казахстане, хотя спрашивали везде это национальное блюдо). Недалеко расположено неплохое молодежное кафе, где готовят лимонады из выжатых на ваших глазах соков

 

На обратном пути, уже на выезде из Алма-Аты, меня два раза перехватывали рыцари свистка и жезла и просили дыхнуть в кулак, убеждая, что я пьян. Один даже вытащил алкотестер, который показал смертельную дозу алкоголя в выдыхаемом мною воздухе :-) Но я был жив, здоров и бодр, а поэтому расстались мы, оставшись каждый при своих

 

На Балхаше небольшая остановка для покупаться и дальше, поближе к родным осинам. Ночевали, отъехав с трассы в пустыню








На второй день, вечером, пересекли границу у Кулунды. Жена родом из этого поселка, а дома и стены помогают, поэтому таможню проехали без вопросов. На следующий день, проездом через Яровое и Обское, доехали до Томска

 

Общая продолжительность маршрута 6 800 км

 

PS. Самое неприятное воспоминание, которое здорово перевешивает все плюсы поездки - казахские гаишники. Если о отечественных еще можно поспорить, то эти ммм... граждане целенаправленно создают ситуации, когда не нарушить невозможно. Бессистемная установка дорожных знаков, ограничения скорости без границы действия (30 км/ч на 20 км, 20 км/ч на 14 км и т.д.), беспардонная алчность. Когда я буду продумывать свои следующие маршруты, эта проблема будет иметь очень большой вес

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Горы Казахстан Киргизия Туризм

 

Комментарии:

хорошее путешествие. завидное)
фоток только очень мало. для такого то маршрута.
особенно кулинарных изысков

Ответить

atlakatl

Тепло, - именно тепло, а не сочинское пекло. Прохлада легко нейтрализуется курткой. Никаких кровососущих и энцефалитных. Мало кислорода – это ж только польза.
Но нет туристской индустрии. Со временем появится. Народу на Земле становится так много, что скоро в такие пустынные места люди потянутся. Здоровая и комфортная местность.

Ответить

Не потянутся туда европейские туристы, а местным и так хорошо
Европейцев много на востоке Киргизии. Но в горах, а на том же Иссык-Куле их нет
Даже в альплагере их "днем с трудом" - сразу после заброски машиной турьё уходит в горы. Поскольку киргизы прямо на территории альплагеря разбили свое стойбище. Такой сервис никого не интересует

Ответить

По возвращении с Каракола позавтракали в разведанном ранее кафе и выдвинулись на южный берег Телецкого озера. )))) Хорошо хоть не на берег Средиземного моря

Ответить

видимо перепутал и вместо Иссык-Куля написал Телецкое))

Ответить

Мем привязался ЮБТО - южный берег Телецкого озера. Сорвалось с языка :-) Конечно ЮБИК :-D

Ответить

На Иссык-Куль наскоком неинтерсно. Я была там три раза в 2007-2009 годах. Сервис конечно ещё тот, но само озеро - чудо. Григорьевское ущелье самое скромное. Там есть места просто обалденные. Жилье и питание тоже как попадешь. По пути в ущелье Джети-Огуз обедали в юрте при дороге. Такого вкусного обеда в жизни не было. Тушеная баранина, сметана, мед, лепешки. Нужно прожить хотя бы несколько дней, чтобы почувствовать неспешное время, спокойствие, умиротворение, прозрачный воздух, голубизну воды и неба. Места почти не тронутые цивилизацией. Может в этом и прелесть?

Ответить

да уж, гайцы казахские - это ездец. шушеру какую-то набирают, омерзительный менталитет у людей.
наши просто ангелы по сравнению с теми попрошайками. на "подорожные" энную сумму лучше отсчитать заранее, либо не ехать на своей машине изначально, если бесит фраза "дай сколько можешь, дай чего-нибудь".
а так прикольно там, ага. народ, конечно, своеобразный. в плане гигиены некоторые очень удивляют (в отрицательном смысле), да и есть надо осторожно все-таки. но если ехать ради природы и каких-то красот - неплохо. есть, на что потаращиться.
природа ... где не испорчена туризмом (можно отойти в иллюзию девственной природы), что на Алтае, что в Казахии, то там нормально, комфортно.
где туриндустрия на потоке - там уже тошниловка, дух денег все красоты задавил.

Ответить

Казахские гаишники не настолько страшны как кажутся. Если не нарушаешь, никто к тебе не привяжется. А если нарушил, они легко идут на "компромисс" - 2-3 тысячи теньге (это 400-600 руб)в зависимости от того насколько превысил скорость и ты свободен. Нужно просто уметь с ними торговаться. Насчёт идиотских знаков - истинная правда, делал даже фото - знак ограничение 50 км на протяжении 30 км.
Из моего опыта самые наглючие гаишники - карагандинские. Впрочем, мимо алмаатинских я не проезжал. Вполне допускаю, что будут ещё хуже - Алма-Ата дорогой город :)

Ответить

И кстати о поездках. ИМХО гораздо легче и дешевле доехать дотуда на поезде, а там пользоваться местным транспортом - автобусами или такси. Такси там по нашим меркам довольно дешёвое...

Ответить

Комментарий удален админом за использование ненормативной лексики


Комментарий удален админом за использование ненормативной лексики


Ошибочка вышла по первому пункту, остановили не через 14, а через 20 км. Общая продолжительность действия знака - 25 км
Через 14 км, это ограничение 20 км/ч. Там мне повезло, за фурой тащился

Ответить

Я про дурные знаки тоже уже написал. Тут не спорю. Но Вы не были там раньше. Сейчас тамошние менты действительно если не нарушишь не останавливают. А раньше достаточным поводом для остановки хватило бы просто российских номеров... И без мзды Вы бы не проехали...
Насчёт "торговаться". У них по закону штраф за превышение всего на 5 км уже стоит 20 тысяч теньге. На 10 км превысил, уже 30 тыс штраф... Не хочешь "договориться" за 2 тыс. ну езжайте платите, а ВУ пока у мента останется...
Я не оправдываю ни казахских гайцов ни их "законы". Я ранее написал, что гораздо правильнее ездить туда поездом, а там пользоваться местным транспортом... И нервы сбережёшь, и здоровье и деньги...

Ответить

Ностальгия, в школе учился, пешком от Атма-аты до Иссыкуля ходили. Красиво в горах. Фотки этого не передают.

Ответить

...

сколько в итоге ушло на гаишников и прочие поборы?

Ответить

Только вернулся из отпуска, был в Ате) Ездили на Кольсайские озера. Там великолепно. На фото (3) Кольсайских озер (http://gorod.tomsk.ru/posts-files/82/861/i/DSC_1228.jpg) видно пирс небольшой. С него делал заплыв, правда вода аж ломит неподготовленное тело). А на Каинды Вы не были? Это совсем рядом с Кольсайскими озерами от деревни Саты 18 км. Очень красивое озеро с торчащими из него Тянь-Шаньскими 60-80 метровыми елями

Ответить

В самой деревне Саты кстати можно остановиться в гостевом домике. Нам понравилось. Было очень чисто, уютно и вкусно. Долго пили чай и беседовали в хозяевами...

Ответить

Мы тоже ездили на машине в середине июля на Иссык-Куль, нас на Кордае тоже казахские таможенники 4 часа досматривали, несмотря на то, что я была за рулем и с маленьким ребенком, а вот с гаи и в Киргизии и в Казахстане повезло не разу не содрали денег :). Только вот решили туда больше не поедем, под вопросом Капчагайское водохранилище.

Ответить

Вообще бытует мнение, что свирепствуют Киргизские ГАИ, которые при виде иностранного номера видят только наживу. Так понимаю, что на севере Казахстана с этим не должно быть проблем, так как зона приграничная и там уже много Российских машин (гос.номера имею ввиду). Не в диковинку. А вот юг пока еще не очень привыкший к таким гостям и пытаются содрать. Хотя в Алматы не мало машин бегает на номерах РФ.

Ответить

Они что с российских, что с местных "пытаются содрать" абсолютно одинаково. После того как в городах понаставили камер чуть ли не на каждом шагу, да увеличили сумму штрафов за любое нарушение ПДД до астрономических сумм, местные казахи стали ну просто образцово показательными ездюками. Сам летом убедился, я на трассе джипы на отцовской Оке обгонял неоднократно :)
Оку у них даже гайцы не останавливают. Говорят это как ребёнка обидеть :)))
Кстати, это политика Назарбаева. Он увидел статистику смертности в ДТП по Казахстану, ахнул от такой статистики и влепил им огромные штрафы за нарушение правил. По другому с этим бороться невозможно. Там права купленные у 9 человек из 10. Гоняли казахи как хотели, никаких правил не соблюдали. Сейчас все стали законопослушными :)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.