Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Домашний хлеб в духовке ( антикризисный)

Есть  несколько причин на то, чтобы попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. Самая очевидная – это изумительный вкус свежеиспеченого хлеба. Если все сделать правильно, то домашний хлеб будет гораздо лучше и вкуснее покупного. Вообще-то, в рецепте приготовления хлеба нет ничего сложного, но и при этом многие изготовители умудряются его испортить.

Выпечка домашнего хлеба – это дивная возможность расслабиться, успокоиться, снять стресс или просто получить удовольствие от процесса. Наверное найдутся и другие доводы в пользу домашнего хлеба. Недаром в последнее время все больше людей предпочитает делать свой хлеб, а производители бытовой техники не успевают выпускать всё новые и новые модели хлебопечек. Если у вас нет этого чуда техники – не беда. Домашний хлеб прекрасно получается и в обычной духовке.

Рецепт простой  ,себестоимость булки на выходе по весу  1,4 кг  примерна равна 11-12р вместе  с  потраченной электроэнергией .

Составляющие  домахнего хлеба :

теплая вода – 2 ст.;

сахар – 4 ч. л.;

сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;

соль – 2-3 ч. л.;(с 3 ложками вкуснее не такой пресный )

мука – 4 ст. белой +0,5 ржаной муки  (ржаной больше 0,5 не нужно )

3



4



 Сам процесс:

В воде растворим сахар и дрожжи. Ждем 10-15 минут. За это время дрожжи должны начать пузыриться и пениться, появится запах бражки )))

Если все в порядке и процесс брожения пошел, то продолжаем. Добавляем в воду с дрожжами соль.

 муку просеиваем через сито  в миску или небольшой тазик ( белую, серую 0,5  стакана сыпем так ) , воду с дрозжами выливаем в муку и  замешиваем тесто.

Оно должно получиться густое и вязкое.Тесто накрываем крышкой или полотенцем и оставляем его в теплом месте расстаиваться примерно 1 -1,5 часа .

7



Когда тесто в тазике подошло  ,давим его по центру кулаком ,точно незнаю для чего, но вроде  как равномерно разбегаются пузырьки по тесту )))

Тесто на сколько можно ровняем по столу  заворачием его конвертом с 4 сторон,руки мажем  маслом что бы не липло к рукам и отправляем в форму  , либо в одну  либо в две.

5



Тесто для хлеба оставляем в покое, чтобы оно еще раз поднялось уже в форме . минут 30-40

Форму с поднявшимся тестом отправляем в духовой шкаф, нагретый до 220-250 градусов(смотря какого цвета нужна корочка ).

Минут через 15 температуру нужно снизить до 180-200 градусов и продолжать выпекать при этой температуре еще 40-50 минут.

Готовый хлеб оставляем на решетке остывать ,лучше сверху накрыть полотенцем для того что бы влага не уходила и он не крошился .

Пока небыло  форм пробовал в обычной утятнице ,все получалось ,единственное булка слишком большая и ее просто не удобно резать под бутерброды ,щас все намного проще появились формы  ))

6



1



 2



Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Домашний хлеб в духовке (

 

Комментарии:

зачёт!
помню в совецкое время брали буханку. выставляли на балкон зимой. а потом в духовку на пять минут...
ничто не сравнится со вкусом свежего хлеба!
на пересечении ленина-дербышевского здоровская пекарня. в одного могу булку сожрать...

Ответить

булку сожрать и пузырь выжрать...

Ответить

а у нас бабушка Шура пекла калачи - я таких вкусных до сих пор не могу ни выпечь, ни купить. И пекла она их раз в неделю, после хлебов эти калачи в печку ставила. А в сенцах был хлебный ларь. И зимой все это замораживалось, конечно. А потом ставился самовар, и эти мороженые калачи на него и сверху надевались, и на ручки подвешивались - разогревались от самовара. Запах стоял на весь дом - родной и сытный.
А хлеб так не разогревали - с вечера заносили его из сенок, он в доме сам собой отходил.

Ответить

Утятницу на помойке нашли? Могли бы уж поприличней что-то на фото выставить. Помню недавно тут один тоже рецепт выставил с обколотом казане ужасном!

Ответить

таксист

про утятницу прям в десятку ,реально с помойки ,но вы знаете на вкус выпечки не влияет ))

Ответить

утятница хорошая. просто купи Парму и почисть её. будет как новая.

Ответить

отличная посуда! отмыть просто - есть такой забавный способ ,но он отлично действует. Пользуюсь для чугунных сковородок ,т.к. жаль портить маникюр , да и мускулов наживать не хочется. Взять большую кастрюлю или ведро , положить туда то, что нужно отчистить. Залить водой, и туда же вылить пузырек канцелярского клея и высыпать натертый кусок хозяйственного мыла. Простого, нашего ,чем темнее - тем лучше. Поставить кипятить на полчаса на медленном огне. Потом дать сковородкам-утятницам остыть в том же растворе. После этой процедуры весь нагар легко отваливается. И что важно - не остается царапин на варочной поверхности ,как бывает от чистки абразивными средствами.
Но хлебные формы я такой экзекуции не подвергаю. Я их вообще не чищу. Почему-то после чистки хлеб начинает капризничать.
И вообще - лучше чугуна никто ничего не придумал. На крайний случай нержавейка. А тефлон все равно реагирует с едой, так что не обольщайтесь.

Ответить

Марта

Спасибо за рецепт чистки! Есть у меня что из антиквариата поскрести)))

Ответить

если сильно зажаренный антиквариат, то можно пару часов кипятить на среднем огне. Только воды подливайте ,чтобы посуда была прикрыта раствором

Ответить

Это ж моя утятница которую я летом в металлолом сдал когда на водку не хватало :(

Ответить

таксист

Зачем если есть формы покрытые тефлоном ))))))))

Ответить

затем. что посуда должна быть чистая!

Ответить

таксист

хорошо ,пусть будет чистой !
рецепт списывай в блокнот скоро пригодится , а про посуду потом поговорим ,у костра с закопченными лицами )))

Ответить

мне не пригодится. я не ем столько хлеба. чтоб была потребность экономии. а закопчёные лица легко смываются водой из речки)

Ответить

Nitarius

Автор .. вместо дрожей попробуйте -Хмель , поверьте куда вкуснее!

Ответить

таксист

Какой хмель,где его искать ,это проверенный копеечный,простой ,доступный рецепт самого простого вкусного и полезного хлеба .
Хмель вообще не нужен в хлебе , максимум сыворотка .
Солод красный только для бородинского ,остальное все химия и это уже не хлеб в нормальном понимании .

Ответить

ЛоЛа

Почитай о дрожжах и их вреде..и поймёшь что лучше без них
кстать мука ржаная на мельнице томской..там же и грубого помола..

Ответить

ЛоЛа

Без дрожжей пеку..сама закваску делаю..

Ответить

таксист

с закваской одним днем не управится ,слишком долгий процесс .

Ответить

ЛоЛа

Это да..но её можно хранить в холодильнике
закваску делаю на берёзовом квасе..быстро поспевает

Ответить

осталось только сделать берёзовый квас))
я так вообще первый раз о таком слышу.

Ответить

ЛоЛа

Березовый сок собираете и заливаете например в пластиковую бутылку.. плотно закрываете..в темное прохладное место..через пару месяцев бодрящий напиток готов..всё просто..никаких добавок..

Ответить

понял. пошел собирать берёзовый сок)

Ответить

проще было нах послать))

Ответить

ЛоЛа

Нах всегда успеешь..подожди до весны..там и сок поспеет..

Ответить

какойто сложный у тебя рецепт получается. чтож за хлеб то там? наверное по вкусу сразу будто с колбасой и икрой?)

Ответить

ЛоЛа

А в чём сложность..ну вместо ядовитых промышленных дрожжей..закваска на квасе ржаной муке и сахаре..куда проще..

Ответить

А в чём сложность..ну вместо ядовитых промышленных дрожжей..закваска на квасе ржаной муке и сахаре..куда проще..
--------------------------------------------
а в чём ядовитость? объясни мне химический состав твоего прокисшего сока?
и давай теперь и уксус будем сами из яблок получать и масло из семечек выдавливать...

Ответить


таксист

Зачем все так усложнять ,в повседневной жизни сока не напастись согласитесь ))
Все должно быть быстро,просто, дешево и в тоже время вкусно !

Ответить

ЛоЛа

Не вижу в этом для себя усложнений..каждому своё..

Ответить

если речь о еде ,пластик из обихода лучше убрать. Банки стеклянные для кваса хорошо подходят.

Ответить

ЛоЛа

Согласна..вот только банки скорее всего придётся закручивать..при попадании воздуха в процессе хранения появляется плесень...
сама не любительница пластика..но иногда это удобно

Ответить

ну, так как вы любительница таких вещей, то дарю вам способ хранения кваса от одной из наших бабушек, Елизаветы. Только для этого нужен хороший погреб или очень вместительный холодильник.
Она для этих целей использовала стеклянные бутылки, настоящие пробки и восковые свечки. Когда квас разливался по бутылкам, то пробки укреплялись с помощью воска от горящей свечки. Просто заткнуть бутылку пробкой и сверху накапать воск в место примыкания. Хранить в лежачем положении в холодном, но не промерзающем, месте.
Бутылки и пробки перед использованием она тщательно мыла и сушила.
И ,бонусом, вот вам забавный способ мытья бутылок - бабушка брала скорлупу от вареных яиц, немного питьевой соды - и все это внутрь бутылки, туда же теплой воды с четверть емкости. Закрыть бутылку пробкой, поймать кого-нибудь из мелких, посадить рядом и велеть взболтать хорошенько да старательно)) потом прополоскать хорошо. И никакой плесени при хранении кваса или домашней наливки не будет.

Ответить

ЛоЛа

Нууу..эт где столько бутылок взять..еслив тока открыть пункт приёма стеклотары..
раньше были бутылки большого объема..таких сейчас и не сыскать..

Ответить

Классный хлеб! Домашний он завсегда вкуснее. Сам пек года 2-3 в хлебопечке, хлебушек шел на УРА, но, потом что-то приелся:(

Ответить

Ef

дрожжи зря добавили

Ответить

 1      Домохозяйка

Дрожжи погибают при температуре 40 и выше градусов , можете не опасаться за свой вес
Вот с разными разрыхлителями и пр нужно быть осторожнее

Ответить

milaja

Дрожжи вредны?
А жить вообще вредно. От этого умирают.

Ответить

можно и без форм хлеб выпекать. Немножко покруче тесто сделать, так же обмять, сформовать шар, на листе слегка примять ,дать расстояться с полчаса - и в духовку. Будет круглый хлеб, раньше его называли подовым.
Мы раньше часто делали домашний хлеб. За лето мешок муки уходил на эти семейные нужды. В чем прелесть - можно любые добавки в тесто вминать - хоть тмин, хоть кардамон ,мускат ,корицу, имбирь. Лук обжаренный можно, изюм,морковку тертую - к чему душа сегодня лежит. И каждый раз все равно вкусно.
А закваску нужно держать свою, это правда.
Для разового баловства и фабричные дрожжи сгодятся, а если все время печь - лучше один раз сделать закваску и держать ее в холодильнике. На закваске - любой - солодовой ли, хмелевой ли ,даже сметанной - хлеб вкуснее выходит.

Ответить

Марта

Хлеб домашний это прекрасно, конечно. Я лично пеку на противне в виде булочек. Однако, делаю это крайне редко, просто считанные разы в год, потому что был момент, семья затребовала хлеб домашний на постоянной основе, и я выдавала раз в 2-3 дня по 16 красивых булочек. А потом я посмотрела на счётчик. за месяц я накрутила на этом хлебушке 1000 рублей, потому что духовочка кушает свет будь здоров. После этого я свернула потребление хлеба - раз, и всю эту выпечку - два. так что, эконом вариантом это никак не назовешь: домашний хлеб естся совсем с другой скоростью, чем магазинный. Половину готовых изделий сжирают до остывания, вторую половину - в течение дня-двух. А магазинный хлеб ест несколько раз в день только муж, а я с детьми максимум утром по бутерброду за завтраком, в остальном он особого интереса не представляет, мы его и не едим. Особой потерей эти изменения в диете не назову, так что, предпочитаю гасить потребность в плотной и сытной еде ничуть не более дорогими бобовыми, которые, все же, в отличие от углеводной бомбы - хлебушка, белка поболе содержат и не содержат аццкого глютена, с которым мой организм не шибко дружит. Кстати, на поллитра воды кладу 1 ст ложку всего: соли, сахара и дрожжей. Причем, сначала в кружку запускаю дрожжи, сверху кидаю сахар, чтоб быстрее бродило, а потом уж и соль. В итоге, пока забродит, все почти полностью в теплой воде раствориться успевает. Масла растительного в тесто тоже всегда лью, пару ложек-то точно. Ну, и сверху тоже мажу обильно, для корочки. Формую так же, после первого подъёма теста и сразу выстаивать, а потом печь, но не тяну и не бью тесто чрезмерно, чтобы максимум воздуха в нём оставалась. Если съедать 1-2 куска хлеба в день, то вред от ацких дрожжей навряд ли наступит, а вот морока с заквасками не оправдается совсем. Так что, рецепт отличный, но далекий от экономичности, имхо.

Ответить

во бля. давненько небыло комментов на два листа от марты) я уж и позабыл))

Ответить

Марта

Ща, накатаю тебе утешительную простыню, раз соскучился.

Ответить

        Экономист

Духовка обычной печки в квартире на полной мощности потребляет 2 квт в час ,судя по рецепту печется всего один час ,дальше думаю сами посчитаете потребление в рублях 4-5 р

Ответить

Марта

Я без понятия, сколько там чего жжёт моя печь, и даже выяснять не собираюсь, хотя, может, неисправность в ней какая есть. Я просто не считаю нужным много печь, мучное - это не еда, это угощение, которое можно себе позволить лишь изредка. Кстати, у меня получается дольше - я расстаиваю изделия тоже в духовке при 40 гр., потому что то ли сквозняки, то ли просто прохладно, но на столе раньше заветрится, чем поднимется. Тем не менее, после отмены ацкой хлебопекарни, подобные безобразия со счетом не повторялись. В неделю у меня уходит 1-1,5 булки магазинного хлеба, я покупаю хороший, в основном, ржаной, со всякими там добавками, которыми я дома в жизни никогда заморачиваться не стану, ибо мне жалко моего времени и нервов - готовить я искренне ненавижу. так что, в моем случае эконом вариант - пойти в хорошую булошную. Думаю, я не одинока.

Ответить

мучное - это не еда, это угощение, которое можно себе позволить лишь изредка
-------------------------------------
спорный вопрос. я если без сладкого-мучного вечером ограничиваюсь. то для меня и ужин не ужин. сколько бы там мяса или гарнира с салатами не было....

Ответить

Марта

Это вопрос привычки, и реакции организма на конкретные продукты. Сладкая выпечка вечером вообще недопустима для меня, меня тут же прёт как на дрожжах, и никакое физо не спасает, ну вот такой обмен веществ. Могу съесть кубик черного шоколада с кофе, - это да. После хлеба (1 кусок, не 1 булка, есличо) у меня стойкое ощущение, что я съела кирпич. на завтрак нормально - умяла бутер с кашей и мясом на завтрак - и свободна до обеда, даже и не вспоминаю про еду. Перед сном это будет чревато бессонницей и желанием пойти поблевать, потому что я спать на полный желудок не могу. Ну, и ещё - в семье моих родителей не было принято заедать еду хлебом, то есть я не имею потребности есть мясо или суп с горбушечкой, а если жирное - я лучше вином или водочкой запью в качестве дижестива))) Но это тоже праздничное, а на повседневку у меня тушеные овощи плюс бобы или что-то паровое /нежирное на столе. Туда хлеб не нужен, и так сытно. Ну и главное - я ем не менее 5 раз в день, мне не нужно прямо на 6 часов аппетит убить, напротив, я люблю легкое чувство голода.

Ответить

поверь. я прекрасно знаю как должна питатся женщина до 6 вечера и после него) ну я имею ввиду тех женщин. кому не безразлична своя внешность. но спорить об этом и рассуждать я не буду.
речь в принципе шла не о тебе. а о нормальном хлебе и о нормальной еде. полноценной.

Ответить

Марта

Ну, еда полноценна, если в ней нормальный баланс БЖУ и адекватное потреблению количество калорий. Если тебе мало калорий, ты работаешь в забое - добери калорий мясом/бобами/жирами растительными, зачем раскачивать лодку с диабетом 2 типа? Я 12-14 часов в день сижу неподвижно, отсюда и рацион. Если мне прям вот ЖРАТЬ хочется (субботник майский осуществив, или снег почистив, например), я могу и горсть орехов примять, и даже козинак, допустим. Или, лучше, пару-тройку домашних мантов величиной с мой же кулак, для которых я собственноручно тесто полупрозрачное катаю)). В остальное время, в моей семье активно двигаются только дети, но их я целенаправленно кормлю без конца творогом, мясом и овощами с фруктами, потому что мне нужны не дряблые телеса, а крепкие кости и плотные мышцы, что мы и имеем, тем более, что в школе неизбежно пожираются всякие неполезные сникерсы и чипсы, - нужно баланс наводить. Хлеб у меня реально ест только муж, и то просто в силу привычки - детство у него было голодное и нищее, и хлеб был и мясом, и пирожным, и всем чем угодно, хорошо если был. Детские привычки просто так не вышибешь, но хотя бы черный ест или отрубной - все же вреда меньше.

Ответить

много пишешь. трудно читать и не интересно)
откуда у тебя 2 тип то? тыж ещё вроде не старая?

Ответить

Марта

Вот оно и видно, что длиннее 3 слов предложения читаешь с трудом. У меня - все чики-пуки, средняя продолжительность жизни в семье - 88 лет, и никаких патологий кроме гипертонии и маразма, но и их у меня нет, пока))))). А плохая диабетическая наследственность - у супруга моего, а значит, и детям совсем ни к чему сначала приучаться жрать сахар ложками, а потом страдать вторую половину жизни на диете.

Ответить

я покупаю хороший, в основном, ржаной, со всякими там добавками, которыми я дома в жизни никогда заморачиваться не стану, ибо мне жалко моего времени и нервов - готовить я искренне ненавижу. так что, в моем случае эконом вариант - пойти в хорошую булошную. Думаю, я не одинока.
-------------------------
щас куча всяких пекарен типа немецкого хлеба с разными булками. хотя меня вполне устраивает и хлебозавод №4. с его ассортиментом с разными злаками и прочим. жена например любит 8 злаков. а я Ароматный. особенно к борщу и салу...
нет такой потребности извращатся в приготовлении хлеба. да и экономия сомнительная....

Ответить

Марта, Я зачем-то Вас вчера вспомнила.
Вот просто среди ничего и без повода.
А вот поди ж ты.)

Ответить

вспомнишь о дураке).....

Ответить

Марта

О вас вообще xpен забудешь)))

Ответить

хм)) Марта, согласна по всем пунктам. Кроме эконмии времени и денег. В конце концов ,если средства есть ,а готовка для любимых лично мне доставляет радость - я этим пользуюсь ,конечно.
Но то, что я готовлю для семьи и то, что я ем сама - две большие разницы.

Ответить

Марта

Ключевое слово - "радость". для меня это каторга, пытка и время, спущенное в унитаз, отсюда и мои принципы готовки: максимум домашних полуфабрикатов (котлеты, манты, вареники, в т.ч., ленивые, паштеты, террины, рулеты), приготовление на 2-3-4 дня вперёд, а лучше - на неделю. То есть я раз в неделю встаю к станку, трачу часа 3, задействовав все 4 конфорки и духовку, и все рабочие руки в доме)), и потом ещё в середине недели что-то варю, или сваливаю эту неприятную обязанность на мужа. Всё. Ежедневно только завтраки готовлю - каша, мясо могу пожарить быстро ну или сырники/блины. Сварить кус-кус или пшенку на воде я за готовку не считаю, это и ребёнок способен сделать. Настроения возиться с тестом у меня нет никогда, что, в конечном итоге, и не плохо, имхо.

Ответить

ну...как говорила наша бабушка Оля - вольному воля, спасённому - рай))

Ответить

таксист

Вы немного отодвинулись от темы ,здесь не про печеньки если что )))Здесь про хлеб ! С учетом его подорожания с 1 февраля на 10-20 % ,для простой обычной семьи ( не одиночки живущей на жидких йогуртах) этот рецепт будет простым не дорогим подспорьем ,а главное вкусной и здоровой пищей .
Насчет ваших "рассуждений" про экономическую составляющую данного рецепта - здесь все посчитано до миллиметра ! Умозаключения без математики ,это просто нытье и балабольство,а так же великая ЛЕНЬ что то сотворить полезное своими руками .
Старайтесь и все у вас получится ! )))

Ответить

ЛоЛа

Ну на счет здоровой тут можно поспорить..
белая мука в принципе не может быть здоровой..

Ответить

хороший у вас пост - думаю ,что многим полезно знать ,что не так все в жизни кризисно))
я пекла хлеб для нас в 90-е годы. Тогда доходы были оченно скромные: в семье были мамочки с малыми детьми ,старики ,некоторые диссертанты и два работающих мужчины на всех. Потому и уходил мешок муки на сезон. Очень это выручало. Только тут главное удержаться и не выдать никому горячего хлебушка, чтобы не было у родичей проблем с ЖКТ. Потому как умять булку , да с деревенским молоком, некоторым ничего не стоило.
А сама я хлеб не ем - организм реагирует специфически)) Разве что очень изредка, на пробу - когда ездим далеко и попадется какой-нибудь новый необыкновенный вид хлебного.
Но вот этот запах свежего хлеба в доме - очень он завлекательный))
Недаром в забугорных крупных магазинах есть такая приблуда - ставить на входе в торговый зал кафе-пекарню со свежей выпечкой. Этот аромат свежего хлеба заставляет людей расслабиться и почувствовать себя в безопасности, что помогает раскрутить их на траты.
Ну, а в доме запах свежего хлеба - это аромат жизни и благополучия. Тут уж не важно - деньги, время...было бы желание))

Ответить

Марта

Ок, математика. Хлеб сколько стоит? ну, пусть в среднем, 20 рублей. Удорожание на 20% это новая цена в 24 руб. Это реально повод потратить минимум 30 минут времени на лишнюю готовку? Тридцать минут это для меня время приготовления обеда/ужина, потому что все, что требует больше моего времени это праздничное блюдо и готовится в выходной день и под настроение (повторюсь, готовить - ну оооочень не люблю). Так что, нет, не экономно. Экономно жрать меньше хлеба, и больше круп, допустим. Типа пшена, например, или овсянки. Кстати, как и многие женщины я тоже, ясное дело, ем не то, что ест семья. Тем не менее, хлеб я совершенно сознательно регулирую и ограничиваю. Детям совершенно ни к чему привычка есть его в принципе. Мужу не стоит его есть много потому что физ трудом он не занят, а склонность к полноте и диабету в семье жесточайшая. Поэтому, тем кто не наелся, предлагается бонусная котлета, а не бонусный кусок хлеба. Ну или бонусный творог, или бонусный фрукт, или бонусный поход в свою комнату для осознания там полноты своего желудка)). PS Мне не ЛЕНЬ, мне ЛЕНЬ ЛЕНЬ ЛЕНЬ готовить, я это просто ненавижу и всеми способами избегаю. Это, однако, не означает, что я не умею печь, в том числе, и хлеб. Просто, более здоровое меню мне кажется бОльшим благом для моей семьи, чем белые булки, пусть и домашние.

Ответить

хм)) если камень в мой огород, то я отвечу. Не вижу трагедии в том, что когда в доме много народу, то и хлеба расходуется много. Двое детей и муж - да я бы тоже не заморачивалась. А вот когда за стол садятся от 8 до 15 человек ,причем большая часть едоков это взрослые мужчины - свой хлеб существенная экономия. А булки, пирожки и пироги в доме бывают исключительно по праздникам. И печеньки тоже. И это не вопрос диеты, а вот именно того, что должна быть праздничная еда.
Хлеба в пересчете на каждого едят мало. Но это наша специфика. Мы мясоеды и рыбоеды - короче, охота, рыбалка и свое хозяйство накладывают отпечаток. Если мы с мужем вдруг вдвоем, то маленькая серая булочка естся дня 3, а потом я остатки на квас сушу.
Хотя вот именно в кризис, и когда денег ограниченно - для многих семей именно мучное хороший выход из ситуации. Наваристый суп со свежим хлебом - полноценная еда для здорового человека, это вам любой нормальный диетолог скажет. Хлеб регулирует перистальтику, повышает насыщение. На завтрак бутерброд со свежим домашним маслом и медом со своей пасеки - это ничем не заменить. Мама завтракает так всю жизнь,и в свои 77 лет бодра и весьма энергична. И лишнего веса у нее не было и нет. Но всему своя мера, конечно. И качество хлеба важно.
Сейчас в тот хлеб, что продают в магазинах, чего только не пихают. Сахар зачем-то, масло пальмовое, маргарин. Это к чему?
Теперь еще повадились везде пихать глютен, и в мучное в т.ч.
Вообще жесть. Там его и так навалом, но кладут как улучшитель теста и консервант.

Ответить

В кризис меньше епитесь - экономия на детях, меньше еште - кризис же!

Ответить

Марта

Не, камень не в Ваш огород, тут автор поста как-то очень настойчиво предлагает начать умирать уже с голоду и питаться белыми булками по этому поводу, на радость всей семье.))))
У меня никогда не было и не будет такой большой семьи, я в страшном сне такого не представлю, если честно. Искренне Вам сочувствую, если Вам приходилось всю ораву обслуживать, это непосильно, кмк. Я вообще наверное не самый лучший собеседник для обсуждения еды, я максимально непривередлива в еде, - не особенно люблю сладкое, совсем не ем рыбу и любые соленья, мед, ливер, кроме языка, почти не солю то, что ем и готовлю, некомфортно чувствую себя после жирного, и избегаю его. Мучное оставляет чувство ужасной тяжести в желудке, возможно, потому что я к нему не привыкла, ну и ем только самый чОрный ржаной хлеб, какой удается найти, типа "Минского Энержи", например. Такой хлеб реально кирпич-кирпичом. В сухом остатке у меня слегка притушенные овощи (картошка - не овощ))), крупы, много, очень много бобовых, которые все не умеют варить, а там все просто - как можно дольше и с имбирем или асафетидой, тогда не будет никаких газовых эффектов. Больше всего люблю супы-пюре из бобовых с мясом или кусочками вареных грибов. Могу есть неделями одно и то же, каждый день. Еда для меня - все равно что дрова, вкус и вид вообще не имеет значения, главное чтобы горели бодро)). Поэтому призывы типа порадуйте семью вкусняшками отдают абсурдом - навряд ли семью порадует мама в бешенстве и с дергающимся глазом, выбегающая в истерике с кухни. Только спиртное вкусное люблю нежно, это да. Но тоже наперстками, - теперь уж совсем невыносимо дорого.

Ответить

ну, с кухней у меня не всё так страшно - этот аврал не ежедневно, т.к. муж тоже умеет и любит готовить. А когда собираемся большой семьёй, то и помощников много. Тут главное хорошо поварить, а поварят на подхват я всегда найду))
Вообще, я не понимаю, когда маму в семье превращают в обслугу. Со мной такое не проходит. Самостоятельность детям с раннего возраста нужно прививать и учить помогать без просьбы со стороны взрослых. Если исключить у детей бесконтрольные занятия непонятно чем, то они прекрасно вписываются в систему семейного жития.
И вообще, по моему опыту, очень выгодно готовить самой - всегда свежая, здоровая еда. Которая не требует особых усилий.
Простая пища - самая здоровая. Супы - вообще моя страсть , я их люблю готовить. Главное - не класть в них при готовке картошку, тогда они прекрасно замораживаются , если не съедены сразу. А картошку свежеотваренную прямо в тарелку с супом - тем, кто любит. Второе - каши выручают , бобовые тоже люблю,котлеты-тефтели сразу много, мясо-рыба всех видов. Компот или морс,есс-но. На салаты особо не заморачиваюсь - летом зеленка на столе постоянно,огурцы-помидоры, редис. Лук-чеснок зимой + капуста квашеная с луком и подсолнечным маслом - первая вещь. И еще режим еды важен. Завтраки, обеды и ужины - по расписанию. И никаких кусочничаний. Плюс чай или молоко на полдник - тут хороши сушки или сухарики, сухофрукты , можно творог с ягодой. И перед сном чего-нибудь типа простокваши. Свежие фрукты в нашей климатической зоне - баловство и деньги на ветер. Исключение - местные яблоки лёжких сортов. Но лучше ягоды - это самое то, что нужно. Клюква, брусника, смородина ,малина - польза и вкус лета. Морковка - тоже в тему. У меня кухонный комбайн не разбирается - каждый день ее туда закидываю на терку. И орехи - кедровые ,слава Богу, не перевелись.
Вообще, если режим питания соблюдать и убрать лишние "вкусняшки", то на еду уходит меньше денег ,чем когда семья питается полуфабрикатами и когда придется.
А мандарины - на НГ, особо их у нас не едят. Сегодня нашла завалявшийся в холодильнике килограмм с НГ. Пойду, сварю джем с корочками.

Ответить

Марта

Да, режим питания - краеугольный камень, но 3 раза мне слишком редко. Я раз 5, а чаще, 6 ем, но блюдцами. Без цитрусовых умру наглухо за зиму, яблоки тоже все любят, хотя бы как источник клетчатки. Не, без фруктов, даже таких искусственных, кисло. А летом мы настоящими на Кавказе отъедимся вволю)) Ягоды я не очень как-то, можно изредка, но не каждый день 1-2 раза, как организм требует.

Ответить

три раза - это то, что требует готовки. Полдник и простокваша за час до сна усилий не требуют. Так что получается 5 раз, да. А я еще кофе с сыром (без хлеба, увы)) пью в 10 утра, т.к. первый завтрак у меня ранний. И ем тоже блюдечками - иначе сладу с организмом никакого нет))

Ответить

таксист

)))) Вы как с луны )))
В каком там среднем ,хлеб давно уже 35 р - 40 р булка ,нормальный вкусный хлеб ,я не про надувные пустые шарики которыми завалены все мини пекарни и ближайшие супермаркеты

Ответить

о бля. ты где такие цены взял? схожу завтра специаально посмотрю...

Ответить

таксист

PS Мне не ЛЕНЬ, мне ЛЕНЬ ЛЕНЬ ЛЕНЬ готовить, я это просто ненавижу и всеми способами избегаю. Это, однако, не означает, что я не умею печь, в том числе, и хлеб. Просто, более здоровое меню мне кажется бОльшим благом для моей семьи, чем белые булки, пусть и домашние.
------------------------ как может быть здоровое меню если вы сами не готовите и понятия не имеете из чего все приготовлено купленное вами в магазине )))
Судя по любимым вами супам пюре с кусочком чего либо,и тваражком от данон )) Вам похоже еще и жевать лень лень ))))

Ответить

Марта

Читать не умеем. ДОМАШНИЕ полуфабрикаты, это те полуфабрикаты, которые готовятся ДОМА. Не слышали о таких? Это когда существо с 4 конечностями и головным мозгом покупает мясо и овощи, и готовит из них разнообразные продукты, замораживает их частично и потом просто кидает в пароварку/сковородку/кастрюлю, тратя типа 5 минут на все про все. То, что террин - прекрасный заменитель колбасы Вам навряд ли известно, судя по вкусовым предпочтениям в сторону белых булок. Вы в мой холодильник, сроду никаких творожков Данон не видавший, не заглядывали, зато выставили в заглавном фото бутылку с субстанцией, которую я никогда не назову громким именем "масло". Цены на хлеб реально не знаю, никогда на цену не смотрю, смотрю только состав и внешний вид хлеба, это так. Вы, однако ж, испекли как раз ту самую банальную хлебопекарновскую булку безо всяких изысков, или я не углядела в нем закваски, орехов, мака, лука, морковки, на худой конец? Банальная белая булка, ничем не интересная, всякая мало-мальская хозяйка умеет её печь. Плюс Вам я свой поставила, потому что на фоне тотального тухляка на этом сайте, и банальная булка за радость.

Ответить

а масло то чем тебе не угодило?)

Ответить

Марта

Масло? На фото не масло, а субстанция неизвестного происхождения. Я уж не помню, когда именно, но перестала всю эту дрянь в дом тащить, когда однажды пристывшее вот такое "масло" с плиты не смогла даже щелочью концентрированной отскрести, и пришлось счищать липкую тянущуюся субстанцию ножом. Оливковое и горчичное масла, которыми я пользуюсь сейчас, никогда не превращаются в подобную дрянь, да и расход них куда ниже.

Ответить

и хватит тут "батон крошить"
если ты любишь ржаной хлеб или на закваске. то это не означает что белый хлеб плохой! я например только ему предпочтение отдаю. чёрный с борщём и не более. а ребёнок так и подавно кроме белого никакой исть не будет!
единственно что мне не понравилось. что у автора он весь в муке...

Ответить

ЛоЛа

Белых хлеб он жеж из муки в которой не оставили ничего ценного..плюс всякие отбеливатели и прочая химия..к томуж он более прост в производстве...что выгодно производителю..
а растущему организму он вообще не желателен..

Ответить

чё херню то несёшь! какие отбеливатели? и куда делось зерно?
просто ржаной более полезен. но это не означает что белый дерьмо! это как сравнивать подсолнечное масло и оливковое...
а что растущему организму не желательно. то ты посмотрю на 90% еды что едят твои дети. а потом про белый хлеб говори

Ответить

ЛоЛа

Возьми зерно..перемоли..(из семечек надеюсь уже начал выдавливать)...
и посмотри каким цветом будет мука..но она бкде грубая..тяжелая..
но так как ты очень вумный..начни добиваться её превращение в высший сорт..делай это вместе с ребёнком..для развития полезно
что едят мои дети..предпочтительно натур продукты..еда должна быть полезной..это основа..она должна служить здоровому организму а незабивать его..

Ответить

мой ребёнок живёт обычной нормальной жизнью. ест белый хлеб с магазинной колбасой и сыром (тоже наверное вредно?) ест бутеры Смак. когда хочет. пироженки и тортики от антонова двора и прочих. ест пиццу в пеццерии и картошку фри в кафешках. шоколадки и разные кексики. тушеный картофан с мясом. котлеты и отбивные (не на пару) а всякие салаты и овсяные кашки с клубникой. это лиж малая часть рациона.
мне понимаешь. важнее не гон о здоровой и полезной пище! мне важнее чтоб ребёнок был счастлив когда ел. а не наоборот! так что свои сказки про муку из пшеницы. оставь для своих детей!

Ответить

ЛоЛа

Жесть..хорошо что для моего ребёнка щастье не в еде..

Ответить

а в чём для него счастье? думаешь в указаниях мамы и её запретах?
я и сам вырос на белом хлебушке. булочках за 9 копеек и пироженках по 22к. сгущёнке банками с печеньками. петушках из сахара. варениках и яишницы с колбасой.
овсянной и гречневой кашей пичкали только в садике!
ничего плохого в этом не вижу!
а такие как ты. ипанутые мамаши. реально лишают детей их детства!

Ответить

ЛоЛа

Уж мой ребёнок точно детства не лишен..воспитание заключается не в запрете..а наглядном примере..
Я тож в детстве так как и ты питалась..только сейчас качестао продуктов другое..и изобилие всякого гвна больше..объяснить ребёнку что из чего и зачем не сложно..а там пусть сам выбирает надо ли оно ему..

Ответить

ещё одна сказка для ребёнка))
качество муки чтоли стало хуже? или может быть качество сыров? а может качество тортов и пироженых? а может это ты просто привыкла покупать гoвно?
но так то грамотный подход. сперва лишить его всего. а потом пусть сам выбирает. когда детство кончилось. привить свой дебилизм к продуктам...

Ответить

ЛоЛа

С каких пор антонов двор или смак перестали быть гвном..это не я а ты им питаешься..про колбасы вообще молчу..одно разглядывание и представление из чего она вызывает тошноту..
еще раз повторюсь..ненадо ассоциировать детство с едой которой забиты магазины..
Перед тем как готовить я интересуюсь желанием домочадцев...и готовлю именно то что они хотят..т.к сама к еде ровно..а навязывать что либо не вижу в этом смысла..

Ответить


ЛоЛа

Да я смешна и у Бога..благо дарю за признательность..
иди съешь колбаску из крысиных хвостикоф и успокойся..

Ответить

ЛоЛа

Да я смешна и у Бога..благо дарю за признательность..
иди съешь колбаску из крысиных хвостикоф и успокойся..

Ответить

Марта

Ну, для моего ребенка счастье в спорте, например, и танцах. Счастье в поиграть с мамой, кино посмотреть, почитать, поговорить, просто поваляться вместе на диване, поделать дурацкие прически, пересаживать цветы, сходить на концерт, на каток, в лес погулять и с горы покататься, построить кукольный дом, и даже, как ни странно - позаниматься иностранным и математикой, потому что их радует результат. Жрать у нас настолько в конце списка, что это просто как удовольствие расматривается весьма условно. И потом, ребенку нравится то, что ему преподносится как вкусное с младых ногтей. У младшей моей вкуснотища - это полусырая брокколи без соли и масла. Даже для меня это жесть, но она слюной захлёбывается при виде, так же и петрушку с укропом может просто хомячить, жевать на ходу и во время выполнения уроков. Овсянка (кстати, без сахара, разумеется) у нас клянчится как супервкусняшка.
да, шоколад черный и домашние тортики бывают, конечно, но дети давно в курсе про то, что в концертные костюмы влезут только те, кто следит за содержимым тарелки, и налегают на творог, который и есть лучший ужин, он же десерт).
Очень жаль вашего ребенка Реми, если пожрать - единственная радость, предлагаемая ему родителями. Сахар не заменяет объятий, поцелуев и часов, проведенных вместе.

Ответить

не надо грязи лить тут. это мерзко! тем более на детей! на твоих же и отразится. вот увидишь!
я писал о еде. а не о досуге. не перегибай и не ровняй!
досуг я тоже могу привести в пример. что твои дети вообще покажутся нищими сиротами. но в отличии от тебя. я не буду лить такую мерзость на чужих детей!
бойся Марта. скоро оно вернётся к тебе...

Ответить

вы будете очень сильно болеть. вот тогда ты вспомнишь и подумаешь. что не стоит так к чужим детям в инете....
а пока. крепись и готовься!

Ответить

Марта

Хехе, да ты ещё и параноик суеверный.. мде. Сочувствую семье ещё раз. Я хз конечно, что там с моими детьми может произойти, но у них нет зависимости от еды, в семье где они растут еда не считается радостью или счастьем, это просто питание. И я не хвалилась досугом, он абсолютно нормальный, среднестатистический. даже я бы сказала бедненький потому что у меня нет бюджета на что-то суперкрутое и дорогое, у меня есть много любви и внимания для моих детей, и понимание что я ответственна за то здоровье, которое они получат на выходе во взрослую жизнь. Я ещё и гамаши их заставляю носить, и валенки с шерстяными носками, прикинь? Ах да, и планшетов и смартфонов у них нет, и даже доступа в интеренет они не получают. Живут как первобытные, с книгами и разговорами, играми на свежем воздухе и занятиями.

Ответить

пшла нах! детей береги...

Ответить

ЛоЛа

Вот видишь..как твоя жрачка делает тебя злым ненавистником..еще пади импотентом.. судя по агрессии..

Ответить

таксист

ЛоЛа , импотентом мужчину обычно делают фригидные женщины
Вы хотите поговорить об этом ? )))

Ответить

ЛоЛа

Не бывает фригидных женщин..бывают не желанные мужчины..(из женских разговоров)

Ответить

судя по твоим высерам. у тебя явный недоёб. проблемы с сексом? так извини. ктож такую тупую трахать то станет)

Ответить

ну на минуту вас нельзя оставить! это ж итить твою...чего вы здесь на ровном месте развели!
Я прямо расстроилась, ну вот растроилась - клава из рук валится.
У всех хорошие дети! и в каждой избушке свои погремушки! не важно, что ты ешь - главное, не кушай ближнего - так мне бабушка Наталья говорила.
Да...чаще общаться нужно - а то понимать друг друга совсем разучимся

Ответить

мне не нравится. когда всякие уёбищные шизанутые Марты. трогают моих детей! я к ней не лез. а вот она теперь пусть за своими присматривает....

Ответить

Марта

Если бы ты, кстати, умел читать, суеверный дoлбoящер, изрыгающий агрессию (точно с поджелудочной от углеводов и жиров нелады), ты бы увидел, что проблема у твоего ребенка только в одном - дебиле-отце, который кормит этого ребенка мусором, потому что других способов доставить радость ближнему не в силах найти. Удачи, чо. Надеюсь, хоть твои внуки будут есть что-то более здоровое.

Ответить

иди нах и береги своих детей! впрочем тебе это не поможет уже. вспомни меня когда совсем плохо станет. если извинишься. то будете жить...

Ответить

 
Комментарии 1—100   из   105 следующие
Комментарии: 1 | 2
 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.