Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Пирог со штрейзелем

Всем доброго времени суток)

Этот пост для любителей пару часиков перед сном повозиться у плиты, чтобы уже с утра порадовать семью или друзей душевной домашней выпечкой)))

Хочу поделиться рецептом Пирога со штрейзелем.

Про пару часиков не шучу - практически столько времени у меня всегда уходит на его приготовление, но лично я от процесса получаю огромное удовольствие, поэтому делалаю его уже несколько раз.

Пирог сладкий, начинка может быть конечно разнообразная. Я делала с грушей и с облепихой. Подойдёт и яблоко, и малина, и смородина, и что-нибудь еще.

Итак, в составе Пирога будет три слоя: 1. Тесто, 2. Начинка и 3. Штрейзель.

Понадобится для него разъёмная форма диаметром 24-26 см и пергаментная бумага.

А из продуктов (обратите внимание, продукты простейшие!):

Тесто:
200г муки
130г сахара)
2 яйца + 1 желток
130г сливочного масла (охлажденного)
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1ч.л. разрыхлителя с маленькой горкой (4г)
Для Штрейзеля:
150г муки
100г сахара
100г размягченного сливочного масла
пакетик ванильного сахара
Для начинки:
1кг груш (тут по желанию! можно другие фрукты и ягоды. Я взяла в этот раз 200-300 грамм облепихи).
100г сахара
20г крахмала

1

 

Сначала беремся за тесто.

Для этого муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем порезанное кубиками сливочное масло и остальные ингридиенты, и быстро замешиваем тесто - в комбайне или обыкновенной вилкой-ложкой. Я стараюсь вообще не прикасаться руками, чтобы от тепла моих рук масло не начало быстренько таять - нам нужно холодное, нерастаивающее тесто.

2

 

После замешивания и формирования более-менее шара - убираем в холодильник. На полчаса.

3

 

Принимаемся за начинку.

Если это груши-яблоки, то их надо почистить, удалить косточки, порезать на кубики по 0,5 см и засыпать сахаром - и дождаться, пока оно даст сок.

Если это размороженная облепиха или другая ягода - слегка её потолочь (не всю - частично), засыпать сахаром.

Фруктово-сахарную или ягодно-сахарную смесь ставим на огонь - на самый-самый маленький. Сахар будет таять вместе с выделяемым соком. Сока будет становиться больше и больше. Доводим до кипения.

4

 

Когда вскипит - откидываем на дуршлак, отделяем зёрна от плевел)) А точнее - в отдельную посуду сок, в другую - "поваренные" ягоды. Их не выкидываем! И сок не выливаем - и то, и другое нам нужно!

Сока должно получиться 250 мл. Если больше - лишний выливаем. Если меньше получилось - не беда, доливаем водой.

5

 

Начинка еще не готова, но я не советую заканивать её сейчас - а то загустеет раньше времени.... Потом продолжим с ней.

А пока приготовим третий слой - штрейзель.

Для этого растаявшее масло смешиваем с мукой и сахаром. Именно в этот раз я масло растопила - так тоже  можно, но мне кажется лучше с просто растаявшим при комнатной температуре.

6

 

Смешиваем, смешиваем, и получаем в результате такую крошку:

7

 

Убираем крошку в холодильник.

Теперь самая сложная для меня часть. В разъёмную форму укладываем пергаментную бумагу. Это уже нелегко)))) а дальше еще хлеще. Достаем из холодильника тесто. Но не всё, а грамм 300 от него. Остальное убираем обратно в холодильник.

Честно сказать, оно такое вредное - липкое-прилипкое, несмотря ни на какое охлаждение. По рецепту его рекомендуют "раскатать по дну формы" - я пыталась это делать, но.... для меня проще оказалось просто размазать его при помощи ложки - по дну формы))) И не тратить на него свои нервы.

Размазали ровным слоем - и в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Вот каким он получится через 10 минут и в форме:

8

 

А как убрали в духовку - возвращаемся к начинке!

От 250 мл сока отливаем в другую посуду 4 столовых ложки. Сок ставим на огонь (у меня газ, закипает махом!), а в 4 столовых ложках размешиваем крахмал.

В закипевший сок вливаем сок с крахмалом (непрерывно помешивая!) и у нас тут же загустевает этакий киселик))))

Отключаем огонь, смешиваем "киселик" с "отварными ягодами" - и у нас получается полностью готовая начинка.

9

 

Вынимаем то, что 10 минут пеклось в духовке.

Достаем оставшееся в холодильнике тесто. Из него на выпеченное "дно" формируем бортики - уж как получится - слегка раскатывая в руках, растягивая, и прилепляя к этому "дну-основе".

Потом равномерно укладываем начинку.

Потом равномерно засыпаем крошкой (которая стояла в холодильнике).

10

 

Нуууу, всё)))) теперь самая лёгкая часть -  ставим в духовку на 180-200 градусов на 40 минут.

После выпекания - оставляем остывать. Я оставляю остывать на ночь. Форму сразу после выпечки НЕ снимаем. Не режем его - начинка будет вытекать, если пирог не остынет. Так что - набираемся терпения! 

Зато утром..... снимаем форму. Обрезаем лишнюю бумагу. Если получится - перемещаем на блюдо - но это не обязательно))) И наслаждаемся результатом!

Сладкая ягодная кислинка, ароматное нежное тесто и похрустывающая крошка! Приятного аппетита!

11



Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

 3      РемиМартин

ждите утра....
ага. щас!)

Ответить

в собачках и кошечках. Олис как то странно сделала. комменты не написать...
скажите мне дамы. кто это?
http://hdd.tomsk.ru/desk/hmzcoyfc#
найдите мне такого))

Ответить

Это британец, окрас, если не ошибаюсь, золотая шиншилла. Если хоцца прям точь в точь такого, можно обратиться в питомник Furry Gold.
Стоит такой котёночек от 30 тыр и выше :)

Ответить

        РемиМартин

спасибо) на фтр вчера уже нагуглили...
только не британец. а британская шиншила
http://www.vivacat.ru/british%20golden%20chichilla%20A4.html

Ответить

пирог со штрейзелем
а разве не просто "штрейзель"?

Ответить

milaja

Я тоже так думала - почему не просто "штрейзель"? погуглила. Штрейзель - это та самая сладкая крошка, из масла и муки.

Ответить

да. своим названием ты тоже заставила вчера погуглить)
впринципе ты права как оказалось. но "пирог с облепихой" или "штрейзель с облипихой" звучало бы как то более естественно.

Ответить

milaja

)))) согласна) естественней)) зато "со штрейзелем" ... заставляет задуматься)))

Ответить

        РемиМартин

о вминяемости авторши?)

Ответить


Irenamiracle

Всегда было интересно как это крошку хрустящую на булочках делают, отличный пост!

Ответить

Милая, по-моему Ваш пирог - модификация французского тарта)
*
Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом.
*
Тарт - открытый пирог из песочного, реже слоеного, рубленого или любого другого, теста с начинкой, который традиционно пекут в южных областях Франции.
Самый простой рецепт теста для тарта : порубить ножом или в комбайне холодное сливочное масло с мукой в соотношение 1:2, добавить ледяной воды, скатать тесто в шар и убрать в холодильник на час. Выпекают тарт при 200-220°C в течение 15-20 минут.
Начинки для сладких тартов ягодные, фруктовые, шоколадные или заварной крем.
Для несладких – овощи (чаще помидоры и лук), мясо, грибы и рыба.
*
Вот например подробный рецепт:
Фруктово-ягодный тарт
http://povar.ru/recipes/fruktovo-yagodnyi_tart-5801.html
И кстати в рецепте хорошо видно на 2 фото как оформляются бортики прямо из теста.
По-моему формировать бортики на уже выпеченном "дне" не особо удобно)
И лучше конечно использовать форму для тарта.
Тарт будет еще вкуснее если карамелизировать фрукты предварительно, лично мне так тарт очень нравится.
А штрейзель можно добавить, а можно и нет.

Ответить

milaja

Да, различных модификаций можно миллион придумать))
Кстати, такое тесто - "порубить ножом или в комбайне холодное сливочное масло с мукой в соотношение 1:2, добавить ледяной воды, скатать тесто в шар и убрать в холодильник на час" я использовала, когда делала КИШ - у меня тоже пост про него есть. Тоже, видимо, разновидность тарта))

Ответить

 
image code