Регистрация Вход
Город
Город
Город

Геополитика. Красивая обертка грязной игры

2

 

Ещё не успел господин Бжезинский до конца высказать свою позицию по событиям в/на Украине, как тут же свои «аргументированные мнения» начали наперебой высказывать наши отечественные «эксперты», каждый из которых имеет своё видение ситуации. На волне патриотического угара они то и дело высказывались, куда должна двигаться далее Россия после «воссоединения» с Крымом. Словно по мановению волшебной палочки, стал чаще мелькать в СМИ, к примеру, евразиец Дугин, рассказывая о своих безумных воззрениях. Но ничего не попишешь – такова специфика «науки», носящей громкое, но уже набившее оскомину имя «геополитика».  


Что вообще такое геополитика? Это (псевдо)наука, согласно которой всю текущую и последующую политику государств предопределяет их географическое положение, которому и отдаётся решающее слово в дальнейшем развитии государств. Поэтому неслучайно то, что своё развитие геополитика получала как раз в период имперской экспансии того или иного государства. Имея такое безобидное обоснование, она служила целям порабощения народов, окончательного их закабаления и подчинения захватчику. Вы сожгли восемь французских деревень? Вы лишили дома чешских рабочих или заковали в цепи народы Индии? Этого требует геополитика – и никаких пререканий.  


Что же означает геополитика для государства? Для этого стоит чуть подробнее рассмотреть традиционные геополитические школы.  


Сама «наука» геополитика не нова. Впервые предмет появляется в трудах Рудольфа Челлена и Фридриха Ратцеля – основателей т. н. немецкой школы геополитики. Немецкая школа гласила, что именно Великая Германия призвана доминировать над Европой, что именно эта страна станет главной силой после падения Британской империи. Также они писали о том, что Германия всенепременно должна распространять своё влияние, расширяя при этом «жизненное пространство». Конечной целью немецких геополитков, было создание на крови европейских народов т. н. Срединной Германии. Что означал бы успех подобной идеи? Лишь полное и окончательное рабство для других народов, на чьи земли претендовала бы Германская империя. Чтобы имел от этого непосредственно немецкий народ? Крохи с барского стола.  


Вслед за трудами Ратцеля и Челлена всевозможные «школы» то и дело стали появляться в государствах с большими имперскими амбициями. Аналогичные идеи доминирования предлагает практически каждая школа геополитики. Тут тебе и морское господство Британской империи с Маккиндером, и США с Мэхеном, а в наше время – с небезызвестным Збигневым Бжезинским. Отличаются эти школы геополитики и их идеи только различной расстановкой акцентов, цель же их одна – оправдание идеи тотального доминирования одного государства над другими, максимальная эксплуатация (пока это возможно) ресурсов колоний и (или) полуколоний.  


Несложно видеть, что даже когда «эксперты по геополитике» пытаются изображать объективность, сама суть этой дисциплины попросту антинаучна. Геополитики даже и помыслить не могут взвешенного анализа объективных общественных процессов ни в своей стране, и ни в мире. Серьезное рассмотрение если не классовых противоречий, то хотя бы просто расстановки сил внутри государств, внимание к истории общества мастерски подменяется ими концентрацией на элитах, вульгарной привязкой к географии, конспирологией и жонглированием красиво звучащими терминами. Простота и пафос такого подхода позволяет «геополитикам» с легкостью выстраивать «наукообразные» теории – столь магнетически действующие на патриотически настроенные массы.  


Все эти максимы из геополитических трактатов, безусловно, звучат очень красиво. Читающий их человек наверняка тут же наполняется патриотическим чувством, выстраивая в голове грандиозные иллюзии: дескать, будет доминировать моё государство – всё будет хорошо, а заживём-то как, эх!  


Вот только объективная реальность почти всегда предстает в куда более удручающем свете. Условия жизни и труда рядового наемного работника не изменишь ни «национальной гордостью», ни иллюзиями на счёт доминирования отдельно взятого государства в определённых регионах. Вся риторика геополитических построений на практике означает попросту то, что захваченными ресурсами будет управлять меньшинство из метрополии, а вот массы, – даже принадлежащие к титульной нации, – так и останутся не у дел. В лучшем случае им достанутся единичные подачки от власть имущих. Хотя именно изнемогающий, харкающий кровью солдат и впахивающий в поте лица своего рабочий приносят правящему меньшинству все его богатства и всю его власть. Именно армией, кровью обычного народа куётся «геополитическое могущество» государства, строящееся на костях более слабых народов. Подобные действия нельзя назвать ничем иным, как настоящим варварством, когда агрессивные действия оправдываются «цивилизаторской миссией», т.е. действиями по животному принципу «кто сильнее, тот и прав».  


Представьте такой пример из жизни: вы находитесь у себя в квартире. К вам стучат, вы открываете дверь. Не успеваете открыть рот, как вас и вашу семью связывают, надевают наручники, а квартиру объявляют собственностью другого человека. Зачем? – спросите вы, сплёвывая зубы. А вам ответят: «Мы защищаем наши геополитические интересы в вашей квартире и нам абсолютно плевать, что вы против. Вы можете вернуть свою квартиру обратно? Нет, потому что вы слабее, потому что у нас оружие. А потому – терпите».  


Кому выгодно признание геополитики как настоящей научной дисциплины? Правящему меньшинству, что узурпировало в своих руках всю власть и средства производства. Кто платит за осуществление геополитический целей? Народ, из которого выпивает все соки правящий класс. Народ платит своими благами, деньгами, наконец, детьми, здоровьем и жизнью. Народ порабощённый – и народ-поработитель. И всё лишь для того, чтобы кучка алчных олигархов наживались за счет крови и пота трудящихся масс. Геополитика служила и служит оправданием намерений правящего класса, удобным способом возвести традиционную для буржуа риторику «национальных интересов» в ранг «научности».  


Сегодня геополитические тенденции вновь подняли головы и примеров тому масса – от американских консерваторов вроде Бжезинского до российских, доморощенных Дугиных и Киселевых. Всё громче слова о том, что ликвидация независимой Украины – это геополитическая перспектива РФ, или же финансирование киевских палачей – геополитическая перспектива США. Итог закономерен: по «доброй воле» господ-олигархов в войнах гибнут солдаты, мирное население, разрушаются дома, превращаются в безжизненное пепелище города и села.  


Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Довольно простой: геополитика – очередная салонная псевдонаука, направленная на стравливание народов, на удовлетворение кровавых амбиций «национальных элит». Возводить же её в культ значит лишь демонстрировать свою собственную глупость и раболепие. Это не значит, что мы должны с презрением относиться ко всякому анализу социально-политических раскладов в мире – но проводится этот анализ должен уж точно на иных основаниях, чем это могут нам предложить карманные «эксперты». 


Посмотрите на лица чиновников, полицейских и олигархов, разве они не похожи во всех странах мира? Разве не везде политики врут не стесняясь, люди в сером сами вряд ли лучше преступников, а большие дяди с толстыми кошельками готовы угробить тысячи тысяч людей ради нескольких дополнительных нулей на своих счетах? Какая к чертям геополитика? Пропасть между русским (украинским, американским, индонезийским) работягой и русским же (украинским, американским, индонезийским) олигархом на порядок больше, чем в сладких сказках проповедников геополитики. Главный враг – в своей стране. 


Станислав Червонный


Оригинал: http://vk.com/vestnikburi?w=page-73211733_48851753



Источник: http://vk.com/vestnikburi?w=page-73211733_48851753

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Война Геополитика Дугин Политика

 

Комментарии:

на редкость тупой текст, и, похоже, сочиняли его представители лженауки недавнего прошлого - "Истории КПSS"

Ответить

Alex098, давно вас забанили?

Ответить

Местный

последний абзац, хорош..

Ответить

Артём Городецкий

Похоже на правду, если очистить текст от всяких лишних эпитетов. Геополитика - большая игра за мировое господство. И не в этом ничего грязного - элементарная биология.

Ответить

Nitarius

Биология тогда ..когда не твои близкие гибнуть, или твои дети.
Когда тебе гранатой не отрывает руку или ногу.
Биология , когда народ страдает ..... ТУТ не биология ... ТУТ ВОЙНА. И тут ЛИБО ТЕБЯ либо ТЫ ИХ!
а ВЫСОКИЕ СЛОВА можно конечно писать! только что надо объяснит ребенку что Его маму убило а он остался ОДИН!

Ответить

Крупный Еж

ТУТ не биология ... ТУТ ВОЙНА
-------------------------------------
:))))))))))))) Слушай, Буратино! А ты часом, не член КПРФ? А тот тут есть такие же... правда, чутка постарше.

Ответить

Артём Городецкий

Ну и конечно же, дело не в нулях на счёте. Есть вещи на порядок выше (с).

Ответить

        Эчпочвоков

с людьми можно сделать всё что угодно – было бы желание, была бы сила и соответствующий аппарат долговременной обработки.

Ответить

Так ведь это, к тому же - наезд на позиции Старикова.

Ответить


AlexZ

Геополитика моего детства
Когда я был маленьким, то я очень радовался тому, что я родился в СССР.
Я точно знал что:
1. В Америке каждый день беспорядки. Там протестуют против войны и безработицы, а полицейские бьют всех резиновыми палками и сажают в тюрьму. Ещё там есть водомёты и резиновые пули, которыми стреляют в негров и мексиканцев.
Такого беспредела в СССР, конечно же не было.
2. В СССР есть бесплатные врачи. Если ты заболеешь в Америке, то тебе надо будет продать всё, чтобы заплатить врачам.
3. В СССР тебе есть где жить. В Америке вообще непонятно, как люди жильё находят. Ясность была лишь с бомжами, так как советские дети тоже умели строить шалаши из того, что найдут на помойке.
4. Творческий человек может в Америке выжить лишь тогда, когда он пресмыкается перед богачом, ублажая его сексом и насилием. Что это такое мы точно не знали, но знали, что это что–то очень плохое и простые американцы от этого сильно страдают.
5. Американская военщина была везде, где кто–то голодает или страдает от непогоды. Если у кого–то такие неприятности, то США первым делом подарят ему кучу оружия и заставят говорить об СССР плохо. СССР так никогда не делает. Советское оружие это даже не оружие, а лишь защитная экипировка.
6. В СССР все перевыполняют план по пшенице и чугуну.
7. В СССР передовая наука и искусство. Мы всегда обгоняем и получаем призы.
А в Америке наука служит лишь военным целям, поэтому когда они на нас сбросят ядерную бомбу, нам надо будет взять тревожный чемоданчик и идти в бомбоубежище. Дальше скажут как победить.
8. Мы за мир. Но если что — то и весь мир за нас, кроме Гренады, которую оккупировали США.
Вот так я помню свою детскую геополитику.

Ответить

Чувак,да ты похоже в этом детстве и остался или снова впал.

Ответить

Alex, хороший стеб здешним ватникам оценить не дано, увы..

Ответить

любая политика прикрывает настоящие интересы людей её проводящих. формула власть-деньги-власть и так до бесконечности непобедима. при этом чем наглее хотят денег тем быстрее добираются до власти. а вот когда это не получается возникают белоленточные движения которые совершают для своих наглых хозяев цветные революции. а белоленточное стадо потом остаётся у разбитого корыта, они уже своё дело сделали и не нужны хозяевам жизни которых они привели к власти.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.