Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Дорадо на углях

Здравствуйте, дорогие! Всем привет из солнечной Хайфы!  Собственно, в очередной раз готовя шедевр, решила заснять сие действо. А чего бы, подумала я, как в старые добрые времена, не облагородить его в форме поста? Ну и...

Рада предложить на Ваш суд: Дорадо (или дорада?). Вобщем, по-израильски - дэнис. Вкуснейшая рыбка. Очень ценится во всем мире, и мной в том числе. Рекомендуется лакомиться августовским уловом, как наиболее вкусным. Но, до августа мне не дотерпеть, так что будем пользовать улов мартовский.

2



Итак, приходим на рынок к меньшим братьям - арабам и выбираем понравившихся рыбешек. Живых, но уснувших на льду. Пользуясь сервисом, просим почистить брюшки, удалить чешую, жабры и оставить головы. На память :)))

3



На самом деле, приятнее потом убедиться, что глазки у них прозрачные, что говорит о том, что эти красавцы, действительно, только что выловлены. Убедились, отрезаем головы, плавники, проверяем еще раз отсутствие чешуи.

4



Так как рыбка сама по себе - бесспорный деликатес с исключительным вкусом, хоть сырой жуй, мы ее особо ничем портить не будем. Поллимона, маалюсенькая щепотка соли, на кончике ножа. Совсем немного черного перца грубого помола и буквально пылинку специй для рыбы. Натуральных, из мельнички. У меня чеснок и чили. На фото все, что я насыпала, еще не перемешав. Главное, не переборщить. Добавки должны лишь чуть оттенить и усилить вкус. Но не забить его!

5



Мой самый главный помощник. Знакомьтесь - рыжее бандитское мейн-куновское создание. Звать Сандер. На самом деле, он гораздо больше этой кастрюльки. Просто перспектива высокого стола его уменьшила :)

6



Далее, дорогие мои... Мы выходим на крышу почти родного дома... Любуемся предзакатной Хайфой...

7



Как всегда, умиротворяюще красиво...

8



Ветерок ласковый, уголь разгорится идеально. Насыпаем... 

9



Крыша у меня растаманско-неформальская, ободраная, но чистая. Жарим на кондиционере соседском. Они не возражают..

 10



Маринуется пока... Не забудте приготовить половинку луковицы, сдобренную в подсолнечном масле. Натереть решетку мангала. 

11



Жидкость для розжига ускоряет процесс. Главное! Она вся должна выгореть. Химия в пище нам не нужна!

12



Почти готово... Улыбаемся и машем... Угли обмахиваем....

13



Все раскалилось, ладошкой проверили жар, смазали как следует решетку. Рыбка очень нежная, пригорает моментально. Жар в углях убавляем выделившемся в процессе маринования соком. Не переборщить! Дорада должна жариться, а не сохнуть! Она идеальна по соотношению жира (сочности) и мякоти. Капает сок - немедленно перевернуть на другой бочек.

14



Прежде чем перевернуть рыбу на непрожареный бок - обильно смазать его той-же луковицей в масле. Шкурка очень нежная, легко отстает от готовой тушки, поэтому не должна пригореть к решетке. Рыба готовтся максимум 20 минут. Это потолок, иначе она просто станет сухая и похожая на какого-нибудь карася. Мясо побелело - все, Дэнис готов!

15



Успеваем любоваться закатом...

16



Все наши соседи изошли на обильную слюну от запаха, поэтому, дабы не создавать прецендентов, спускаемся откушать сие блюдо домой, плотненько прикрыв дверь. На ключ. :)

17



Последний на сегодня взгляд на готовящуюся к ночи весеннюю Хайфу... 

18



И, как говорят у нас в Израиле - бетеавон! Приятного аппетита!

19



Это очень-очень вкусно! Даже если вы вдруг, что маловероятно, не прикончили всю рыбу в горячем виде - смело, но с оглядкой на на голодных завистников, отправляйте ее в холодильник. Остывшая она не менее вкусна: идеальное сочетание жиров и мяса, помните?

20



А тем временем, тихо потрескивая, в весенней темноте, на крыше догорали угли...

21



И бледная луна озаряла беспокойный, но такой любимый Восток...

У меня все! С первоапрелем, томичи!

 

Пы. Сы. Все изготовлено мной единолично, специально для Город Томск. Если увидите этот пост на другом сайте - это все злые копипастеры-халявщики. Буду благодарна за такие сведения. Сори за ошибки... Я старалась, но мой русский начал хромать... 

Пы. Пы. Сы. Я понимаю, что, скорее всего, в Томске трудно отыскать свежевыловленную Дораду, но если ее корректно разморозить в холодильнике, купив у надежного рыбьего продавца, вкус Вас непременно порадует.

 

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:


"...спускаемся откушать сие блюдо домой, плотненько прикрыв дверь. На ключ. :)"
Скупердяи вы!Или там все такие?
Мы как-то тоже жарили мясо дома на балконе. Соседи тоже были не против. Но чтобы на кондиционере??? Или он нерабочий?

Ответить

green cat

Да, мы тут все такие. И шашлыки на крыше - национальный вид спорта. А на этом добром старом кондиционере весь дом мясу жарит. В порядке живой очереди. Может, он даже рабочий, никто пока не возмущался :))) Приезжайте, вместе чегонить сварганим, если вести себя хорошо станете

Ответить

нет уж. лучше вы к нам. мы не жадные.

Ответить

green cat

ну и правильно, нам больше достанецца :))))

Ответить

Эх, рыбка на угольках - красотень!
Мы как-то свежепойманую радужную форель жарили. Даже ребенкофф, равнодушных к рыбе, было за уши не оттащить;)
+2

Ответить

green cat

Даа... форелька тоже хороша... жаль, маленькая. Может, вырасти не успевает :)

Ответить

Отлично! И у нас приближается сезон шашлыков на открытом воздухе))

Ответить

борсалино

На канале "Еда" такие же,"близкие" к россейской реальности рецепты озвучивают.

Ответить

spillcaster

Супер! Мне правда подходят большей наши пейзажи :)

Ответить

Местный

приятно снова видеть тебя на сайте))

Ответить

green cat

По-моему, здесь как-то народу поубавилось...

Ответить

Местный

помирает сайт потихонечку..
п.с. с наступающим праздником тебя)

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.