Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Пасхальный кулич

 


Итак, нам понадобится д ля теста: 60 гр. свежих дрожжей, 1 и 1/4

стакана молока, 1 и 1/3 стакана сахара, 4 яйца и 4 желтка., соль, 300 гр жира
(150 сливочного масла и 150 хорошего маргарина), ванилин, 150 -170 гр. изюма,
200-300 гр миндаля, около 1 кг муки. Вместо ванилина можно использовать тертую
апельсиновую цедру, а если нет миндаля, добавьте побольше изюма. Я еще
использую вместо изюма ананасовые цукаты, они разноцветные, вкусные и очень
интересно смотрятся в куличе.

 

Возьмем 4 яйца и еще 4 желтка, прибавим к ним 1 и 1/3 стакана сахара, размешаем и смесь слегка подогреем (примерно до 35 градусов). 

 









60 грамм дрожжей (сухие не пойдут), растворить в 1/4 стакане теплой воды, смешанной с 1 чайной ложкой сахара. Дать дрожжам подойти и прибавить к ним 1 стакан теплого молока.5




 

.В эмалированную кастрюлю (объем около 4 - 5 литров) вылить смесь дрожжей, добавить 3/4 чайной ложки соли и всыпать 500 гр просеянной пшеничной муки. Тщательно перемешать и не переставая вымешивать постепенно прибавлять разогретую смесь яиц с сахаром. Полученную опару поставить в теплое место для подъема, прикрыв салфеткой.








Когда объем опары увеличиться вдвое, прибавлять понемногу остальные компоненты, не переставая вымешивать тесто: растопленный теплый жир, ванилин и оставшуюся просеянную муку. Тесто тщательно промесить руками или веселкой так, что бы оно свободно отставало от стенок посуды и от рук. Затем добавить изюм и миндаль очищенный от кожицы и разрезанный на половинки или четвертинки.Перед тем как добавить миндаль в тесто,его надо  предварительно слегка  обжарить на сковороде с сахаром, то есть карамелизировать, иначе он будет сырым.  Изюм и цукаты  надо предварительно обвалять в небольшом количестве муки,  Тесто снова поставить для подъема, прикрыв салфеткой.








Когда тесто увеличиться вдвое, его можно поделить на части, сформовать куличи и положить в подготовленные формочки. Сейчас в продаже имеются бумажные формы, в них куличи получаются намного лучше, именно ими я и пользуюсь последнее время. 

 




. При заполнении формы тестом на 1/2 кулич будет более плотным, а если заполнить форму на 1/3 кулич получиться более воздушным и пышным. Куличное тесто в формах накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

 



 

Когда куличи подойдут (до 3/4 объема формы), аккуратно смазать их взбитым яйцом и очень осторожно не встряхивая поставить в нагретую духовку. Выпекать при 180-200 градусов в течении 40-60 мин, в зависимости от величины формы. Если вы будете использовать формы разной величины, то желательно более мелкие формы поставить на лист ближе к краю, их ведь нужно будет убрать из духовки раньше. Чтобы верх кулича не пригорел, после того как он подрумянится, покрыть его влажной бумагой, смоченной стороной кверху. Готовность кулича можно определить тонкой деревянной палочкой (я использую маленькие шпажки для шашлычков). Если палочка сухая, кулич готов. Прокалывать или поворачивать форму нужно осторожно, так как от сотрясения тесто опадет. 

 



 

Готовый кулич, после охлаждения покрыть глазурью. 

Глазурь (1 вариант): 1 белок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны. Все взбить и получившейся массой покрыть кулич.

 

Глазурь(2 вариант): В кастрюлю налить 1/2 ст. воды, добавить 1/2 ст. сахара, постоянно помешивая варить сначала на слабом, а потом на более сильном огне, до получения густого сиропа. Готовность сиропа можно определить так: чайной ложкой взять кипящий сироп и опустить его в холодную воду, если скатывается шарик из сиропа он готов. Затем взбить белок и , не переставая взбивать, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой. Получается однородная масса, которой глазируют кулич.  Массу можно разделить и в одну добавить какао, а вторую оставить белой.    Мне больше нравится первый вариант.  Для того чтобы глазурь получилась, нужно использовать только сухую посуду. 

 





Ну и конечно украсьте свой кулич, на свое усмотрение. Хочу пожелать вам удачи и уверена, что у вас все
получиться и вы больше никогда не будете покупать готовые куличи.









Источник: Собственные фото и мой авторский рецепт

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

рецепты

 

Комментарии:

spillcaster

Мне всегда куличи не нравились из-за того, что они сами по себе суховаты + сверху глазурь сухая, интересно, можно её делать мягкую, как зефир?)

Ответить

Сделай тогда не кулич, а пасху

Ответить

хороший пост, запах пасхи чувствуется))
а где Вы формы для куличей покупаете?

Ответить

Сполосните свою пару яичек и запах уйдет.

Ответить

Формы сейчас продаются во всех "Абрикосах". но я покупала заранее,магазин"Мир пластмасс"

Ответить

Сухая - классическая! - глазурь получается, когда растирают ЖЕЛТКИ с сахарной пудрой , растирают почти добела. И никаких особенностей в этом рецепте не нужно, прекрасно всё растирается в любой посуде.
Когда такая глазурь на куличе застынет, она становится слегка кремового цвета. Та глазурь, что липнет, и которой украшают практически все продаваемые в Томске куличи - от растертых с сахаром белков. А если сделать глазурь типа зефирной - это уже не кулич будет. Попробуйте творожную пасху - она больше похожа на десерт.
Я люблю делать куличи по классическому рецепту, именно такие - суховатые. Почти полностью, а не только "шапочкой" - облитые "правильной" глазурью. Этот рецепт подходит для хранения куличей целую пасхальную неделю, они не портятся и не черствеют.
Автору спасибо за пост - очень он у вас праздничный получился.
И как раз вовремя. Сегодня приготовить продукты, завтра прибраться в доме - потом тесто ставить)) Раньше наши бабушки пекли куличи вечером Чистого четверга. И этот куличный запах -его ни с чем не перепутать, такой бывает один раз в году.
Ну, а для тех, кто все-таки боится не справиться, советую просто постряпать что-нибудь сладкое из проверенных рецептов. Потому как запах свежей сдобы в доме - это всегда запах праздника.

Ответить

Металлические формы для куличей с тефлоновым покрытием видела в Ленте, они недорогие. Разъемные пластмассовые формы для творожных пасок были там же, а еще в Золушке. И еще для пасок классические разъемные деревянные формы встречаются на рынках - там, где торгуют всякими деревянными поделками для кухни.

Ответить

Песах — от паса́х (ивр. ‏פֶּסַח‏‎‎‎, миновал, прошёл мимо) — в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.
А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
Ветхозаветная Пасха, как и нынешний праздник Пе́сах (еврейская Пасха), праздновалась в память исхода евреев из Египта. Название «Пе́сах» Вкушение пасхальной трапезы выступало как «свидетельство главного события всей ветхозаветной истории» — исхода евреев из Египта.
Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске.
Накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» (пасах) домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы.
ТАК ЗА КАКИМ ЖЕ ХВ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ СПРАВЛЯЮТ ИУДЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ПЕСАХ ЗАПРЕЩАЮЩИЙ В ЭТОТ ДЕНЬ ВКУШАТЬ ХЛЕБ И ЛЮБЫЕ ПРОДУКТЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ.
https://www.youtube.com/watch?v=g3D362B4TKo
ЭТОЖ СЕКТА КАКАЯТО ТАНЦЫ НА КОСТЯХ ОМЫТЫМИ В КРОВИ НОГАМИ.

Ответить

 1      Дедушка Фрейд

а наложились праздники друг на друга,
изначально смыл был сильно другой
весна, какой-то высокий цилиндрический предмет, сверху густо политый чем-то белым, яйца к нему в комплекте ...да это же праздник посевной!

Ответить

"Близиться... опасаються"
"Когда объем опары увеличиться..."
Наверно, по такому рецепту очень мягкие куличи "получаються".
За кулинарные советы - спасибо.

Ответить

D`аnna

А Вы знаете что отсутствие такта является признаком отсутствия воспитания? А ещё на данном ресурсе есть возможность написать автору лично....
И да, я крайне не воспитанная дама...:)))))))))

Ответить

D`аnna

Вы уж не обижайтесь, но правда надоели эти высокопарные публичные бичевания тех кто порой (или зачастую) пишет с ошибками...Такое чуйство ;) что прям Боги на землю снизошли, живут, как пишут - без ошибок.

Ответить

Весеннее ПМС?)

Ответить

D`аnna

Да вроде нет. Просто такие замечания уже глаз режут... мода что ль...Ну заметил ошибки, написал автору в личку, если есть такое безмерное желание поправить. Будет у автора время попросит пост удалить в черновики и исправит ошибки, ну а не будет....упс...Но учтёт и, видимо, постарается быть с в следующий раз внимательнее. Хеппи енд.

Ответить

Ага, с русским напряг, у меня зеркальная дисграфия, посему не всегда справляюсь, а вот куличи у меня вкусные!

Ответить

Не томите душу рабов божьих огласите цену за куличи.

Ответить

Автор, насчет дисграфии - сочувствую, у нас у мелкого тот же диагноз. Но это, к счастью, не мешает радоваться жизни)) Пишите ещё! И фотайте ваши замечательные постряпушки!

Ответить

Спасибо, постараюсь.

Ответить


 2  2   Защита от дурака

Хотя мой батя знатного и благородного языческого якутского рода, поклоняющегося медвежьей башке и водке, а маманя буддистка бурятка и мне далека ваша культура, но сожрать кулич и крашеное яичко не откажусь.

Ответить

 1      Одухотворенный

А стаканюгу Кагора за здравие святого духа?

Ответить

Ты не стесняйся своих порывов. Открою тебе секрет-тьма тьмущая "православных"-на самом деле любит сей праздник из-за крашенных яиц и куличей и повода нажраться. Так что, ЗОДик, к черту национальные различия-сходи за скидочной воткой и приобщись к Пасхе! Обожратое красное рыло неплохо гармонирует с крашенными яйцами. Селфи на фоне долгогривых пузатых мущщин с орудиями пыток и казней поверх сердец.

Ответить

        Защита от дурака

Аминь.

Ответить

Замучиится потом кирпичи давить в толчок.

Ответить

ну и что что кирпичи в толчок) Любишь медок-люби и холодок)

Ответить

Почему то большинство путает кулич и пасху. Почему интересно?

Ответить

 1  1   Просветленный разум.

Христианская церковь, готовит рабов
Религия эта, пришла от жидов
Всю мудрость Христа, исказили враги
Бог стал Господином, христиане – рабы!
И с ложным ученьем, к славянам пришли,
Крестили, мечами, и Капища жгли
Пылали общины, горели поля
Славянскою кровью, умылась земля
Славянские Веды, в пожаре костров,
Сжигали Кощуны, рубили Волхвов
Придания предков, в былое ушли,
В Руси объявились, монахи – попы!
Поп учит: в смирении - спасенье души,
Врагам подставляйте, вы, щёки свои
Любите славяне, своих – же врагов,
Прощайте убийцам, жалейте воров!
А, коли в судилище, вас поведут,
Рубашку последнюю, пусть заберут!
Покорно отдайте, такая судьба,
Христианам от Господа Бога дана!
От Бога начальство, христианам дано
Пред ним преклоняйтесь, и бойтесь его
А, коли начальник, глупец, или вор
Покорно смиритесь, таков уговор!
Гордится заслугами, вам не к чему,
Гордыня - есть грех, и рабу не к лицу
Довольствуйся малым, в желанье своём
Смиряйтесь молитвой, спасайтесь постом!
Нам с детства внушают – вы божьи рабы
Прогнитесь в молитве, до самой земли
Покайтесь в кощунстве, за ваши грехи
И бойтесь вы бога – его вы рабы!
Народ на врагов, не поднимут попы,
Для них патриоты, в Руси не нужны
Покой раболепный, в молитве найдёшь
Рабом ты крестился, рабом и помрёшь!
Но, помнят славяне, мы здесь не рабы!
Мы рождены ПРАВЬЮ, мы РОДА сыны!
Попам не одеть нам, христианских оков
-Мы вам не позволим, с нас делать рабов!
Любовь спасёт мир! - Говорят господа,
Поэты твердят – Мир спасёт красота!
Всё это эстетов, пустые слова
Славянской дружиной, спасалась земля!
Мы верою пращуров – были сильны,
Наш дух поднимали Волхвы – Ведуны
А, вера христианская, нынче слаба,
Она лишь пригодна, для духа раба!
Мы рабство не знали, спокон на Руси
К Богам Родовым обращались на – ТЫ!
А, как – же, ещё обращаться к родне?
Мы РОДА потомки в Славянской семье
Народы прозреют, и солнце взойдёт
Под светом Ярилы, вся Россь оживёт
Мы старую веру отмоем от лжи
И ПРАВЬ воссияет во славу РУСИ!

Ответить

Лаэртов кот, а ты - мудак! Всяко думал про тебя - но мудак - конкретно! От ТВ-2 тащишься . И вся твоя группа - пропиндосники госдеповские!
Сдал Родину, шакал?!

Ответить

 1      ТВ-2 тащуны

Бла-бла-бла-бла-бла иди спать утырак!

Ответить

пошел в пень, придурь) сибир555-это тебе. про твой фетиш ТВ2 я ничего не знаю.

Ответить

Я та спать пойду - а вот кто поведется на твой развод - бла-бла-бла- ты отсидишься у себя в Майами - а твои визави в Томске - "...По тундре, по железной дороге..."

Ответить

Русский народ ленивый и не хочет знать о своём происхождении, идёт в церковь к попу и верит в его ложь.Не знает о системе подавления и чуждом разуме,которые высасывают из него энергию.
А что касается евреев,то правда заключается в том,что жидомасон князь владимир навязал славянским народам чуждую жидомасонскую христианскую религию. Не буду подробно писать о силовых методах наязывания религии.Это хорошо изложено в исторических документах.
И сегодня русские рабы религии носят на своих шеях корест с трупом жидомасона иисуса.
Конституция РФ определила отделение церкви от государства. А у нас идеологическими вопросами и воспитанием народа занимается еврей монах гундяев в.м.,который торговал сигаретами и водкой.
Так что давайте будем честными и говорить правду, потому что тысячелетняя ложь и религиозное рабство сделала людей России бесправными,лишёнными власти и достойного человеческого существования.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.