Регистрация Вход
Город
Город
Город

Смотри в оба

Как не стать жертвой пенсионных мошенников
В последнее время в свете неустанного реформирования пенсионной системы нашей страны участились случаи появления так называемых недобросовестных агентов негосударственных пенсионных фондов. Они, во чтобы-то ни стало, стремятся перевести накопительную часть пенсии гражданина в нужный им НПФ, порой используя весьма коварные методы. Мы, простые люди, даже не понимаем, как соглашаемся подписать необходимые для этого бумаги, не говоря уже о том, что не имеем никакого представления, куда на самом деле передаем свои кровно заработанные пенсионные накопления. Предлагаем вам разобраться в том, как это происходит и что нужно сделать для того, чтобы уберечься от такого «добровольного» выбора.

А вы и глазом моргнуть не успеете
Если недобросовестному агенту из каких-либо источников удалось получить ваши паспортные данные и образец подписи, то заключить договор с угодным агенту НПФ от вашего имени – это всего лишь дело техники. Через некоторое время вы случайно или в силу каких-то обстоятельств узнаете, что уже определенное время являетесь клиентом негосударственного пенсионного фонда «N», хотя и, возможно, слышите о существовании такого фонда впервые.


Если подобное уже произошло, ничего страшного: 

ваши пенсионные накопления остаются вашими пенсионными накоплениями и по-прежнему находятся на вашем индивидуальном счете. Их можно будет перевести в выбранный вами НПФ или обратно в ПФР. Возможность подать заявление о переходе в другой НПФ или в ПФР предоставлена один раз в год.

Тайный шифр: «Пенсионный фонд России»
Агент приходит к человеку домой и, представляясь сотрудником ПФР, предлагает подписать договор для того, чтобы не пропала накопительная часть пенсии, или просит показать документы (паспорт, пенсионное удостоверение и договор с НПФ). Получив, таким образом, ваши данные, агент оформляет от вашего имени заявление на перевод пенсионных накоплений в нужный ему НПФ. Были случаи, когда агенты говорили, что всем владельцам СНИЛС (зеленая ламинированная карточка) необходимо заново заключить договор с Пенсионным фондом РФ. В ответ на участившиеся случаи такого рода мошенничества ПФР неоднократно заявлял, что его сотрудники по домам граждан не ходят. Так что будьте бдительны и всегда проверяйте документы агентов.

У страха глаза велики
Довольно распространенный случай, когда агент при поквартирном обходе узнает информацию о том, что человек уже является клиентом другого фонда. И вот тут-то несчастный гражданин узнает, что выбранный им фонд на грани разорения, дела у него идут хуже некуда и сегодня, к счастью для него, явился спаситель, готовый перевести его накопления в самый надежный фонд на свете.

Недобросовестный пострел везде поспел
Недобросовестные агенты встречаются и в гипермаркетах или банках. В частности, были случаи, когда человек брал кредит и вместе с кредитным договором ему подсовывали на подпись заявление о переводе пенсионных накоплений. И намекали, что заключение договора с НПФ благоприятно скажется на снижении размера процентов по кредиту.

Сказка про супердоходность
Если агенты рассказывают вам о супер-доходности фонда (в пределах 30–50% годовых), не верьте. Доходность любого НПФ можно посмотреть на сайтах Npf.InvestFunds.ru и PensiaMarket.ru Средняя доходность находится в диапазоне 7- 10% годовых, так что если слышите 30–50% - знайте, что вас хотят обмануть.

Визиты недобросовестных агентов прокомментировала директор по программам ОАО «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд» Елена Кушнир.

- В последнее время поступает информация, что агенты НПФ ходят по квартирам и предлагают подписать какие-то бумаги. Используют ли такие методы работы специалисты вашего фонда?

- Ханты-Мансийский НПФ в своей работе не применяет практику хождения по домам. Офисы Ханты-Мансийского НПФ имеют удобный режим работы для своих клиентов, а встречи с потенциальными клиентами фонд проводит в коллективах организаций/учреждений.

- Если граждане все-таки подписывает договор с тем фондом, агент которого постучал в его дверь, что происходит дальше?

- Пенсионные накопления клиента будут переданы в другой НПФ не ранее 31 марта года следующего за годом заключения договора. Однако гражданин не теряет право перехода к другому страховщику (в другой НПФ).

- Что нужно делать, чтобы не попасть впросак?

- Если в дверь вашей квартиры постучались агенты НПФ, не спешите подписывать договор сразу. Возьмите паузу и уточните всю интересующую вас информацию об этом фонде. При выборе стоит обратить внимание на следующие аспекты:
· С, какого года работает фонд на рынке?
· Кто является учредителем?
· Сколько клиентов у фонда?
· Имеет ли фонд опыт реальной выплаты негосударственных пенсий?
· Какой рейтинг присвоен фонду ведущим российским рейтинговым агентством «Эксперт РА»?
· Есть ли в вашем городе офисы этого НПФ, куда можно обратиться с вопросом?



Источник: http://nv86.ru/news/society/466560/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Не стесняйтесь спрашивать откуда у агента информация о вас, о его личном интересе, включая комиссионное вознаграждение, а также о результатах работы фонда за последние несколько лет.

Ответить

Mort

Стальфонд так работает. Кто ещё?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.