Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Крестом иуды. За что губернатор Томской области Виктор Кресс был награжден орденом за «заслуги перед Германией»?





Деятельность прежнего губернатора Томской области Виктора Кресса еще долго будет привлекать внимание общественности и это понятно, с регионом за более чем 20-летний период его правления произошли большие изменения. Прежде всего, стоит сказать о том, что руководство областью в течение 20 лет подряд поневоле предъявляет такому руководителю-долгожителю большие требования. Губернатор, который несменяемо руководит областью почти 22 года подряд отвечает за все экономические и политические процессы, которые протекают в подведомственном ему крае. И это действительно так. Вся нынешняя политическая элита, которая и сейчас находится у власти, – сформировалась именно во время правления Виктора Кресса, многие из них – его выдвиженцы, друзья, коллеги и знакомые. Так что корни множества проблем, с которыми сталкивается Томская область сейчас, заложены были, конечно же, еще «в эпоху Кресса», которая все никак не уйдет в регионе в небытие. Виноват в этих проблемах, причем прямо и непосредственно, именно прежний губернатор области и его ближайшее окружение. Особенно это касается процессов масштабной деиндустриализации региона, уничтожения крупных промышленных предприятий и заводов, о чем уже неоднократно писали. 


При руководстве Виктора Кресса были уничтожены или приведены к банкротству - завод «Томский Подшипник» («Ролтом»), «Приборный завод», «Контур», «Томский Инструмент», «Сибэлектромотор». В «НИИ ПП» сейчас большая часть помещений сдается под разного рода магазины и кафе, можно с уверенностью сказать, что сегодня и «НИИ ПП» также находится в «полуживом» состоянии. В точно таком же полуживом состоянии сейчас находится «Томский электроламповый завод» (ТЭЛЗ) и «Томский элетромеханический завод» (ТЭМЗ). 


Весь этот масштабный процесс закрытий заводов, и уничтожения технологической базы области, Виктор Кресс, его заместители, среди которых особенно хотелось бы отметить его бывшего первого заместителя и советника Нелли Кречетову, долгое время объясняли «объективными экономическими причинами». Дескать, экономические условия в России в 90ые годы радикально изменились и все эти предприятия (среди которых были заводы оборонного значения) стали «не нужны», «нерентабельны», они внезапно стали «старьем» и «наследием совка». Правда, тут ради объективности, следует сказать, что точно такие же процессы разрушения все последние 20 лет шли во многих регионах России, хотя и не везде этот процесс шел с равной скоростью. Хотя даже в Томске в эти «объективные экономические процессы» верилось с большим трудом, ведь земельные участки и помещения под бывшими заводами захватывали люди и бизнесмены, близкие к ныне уже бывшему губернатору области. Сейчас, как мы думаем, настала пора сказать правду. Эти процессы разрушения, как мы считаем, были умышленными и осознанными. Все крупные завода Томска уничтожались бывшим губернатором, и его заместителями, по нашему мнению, целенаправленно и в жестком соответствии с какой-то тайной программой. Какой именно? Кто же был главным заказчиком и бенефициаром этих процессов? Чтобы ответить на эти вопросы нам придется вернуться на 5 лет назад. 


Крест за заслуги  


Итак, у нас на дворе ноябрь 2010 года. В Томск 23 ноября с большой помпой приезжает весьма необычный персонаж. Чрезвычайный и Полномочный Послом Германии в России г-н Ульрих Бранденбург. Официальная цель визита – посещение Томского государственного университета, где он прочитал лекцию студентам, учащимся школ и выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров, визит в томскую особую экономическую зону технико-внедренческого типа (запомните этот факт). И конечно же, главное - награждение губернатора Виктора Кресса высокой наградой Федеративной Республики Германия – крестом «За заслуги». Свою награду томский губернатор получил по официальной версии за проведение на нашей земле российско-германского саммита в 2006 году (странно, что наградили только через 4 года) и за «большой вклад в укрепление культурного и экономического сотрудничества между Томском и ФРГ». В чем оно выражалось – не сообщалось. Немного странным только было то, что информацию о визите немецкого посла, его «обнимашках» с Крессом и Кречетовой, фотографии награждения, на странице областной администрации впоследствии запихнули в глубокий архив и больше об этом не вспоминали. Почему? Что так хотел забыть губернатор Виктор Кресс и почему? И почему после выхода в одном из томских СМИ полушутливой статьи о награждении «железным крестом» в областной администрации началась настоящая истерика? 





Такой почетной наградой был награжден и бывший президент СССР Михаил Горбачев  


Ведь эта награда-то для немцев (да и не только для немцев) весьма почетная. Подобный крест, начиная с 1951 года, получили, более 200.000 граждан Германии и других стран, включая Россию. Одним из удостоившихся креста был экс-президент СССР Михаил Горбачев. Но ему орден дали за действительно большую «заслугу» - объединение Германии. Стоит помнить и то, что орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» (нем. Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland) — высший орден Германии. Учреждён 7 сентября 1951 года Федеральным Президентом Германии Теодором Хойсом. Конечно, просто так, и первому встречному непонятно за что, такие награды не дают. Михаила Горбачева, как мы помним, наградили за событие эпохальной важности – объединение Германии спустя 45 лет. За что же был награжден крестом по факту Виктор Кресс? За какие реальные и великие заслуги перед этой страной? Уж точно не за саммит почти пятилетней давности и никому особо не нужное «культурное сотрудничество», которое выражалось разве что многочисленных поездках томских чиновников в Германию за бюджетный счет. Тогда за что на самом деле? Попробуем ответить на эти вопросы, благо многое лежит на поверхности. 


Спец.представитель НАТО  


Ответ на вопрос о возможных причинах награждения Виктора Кресса столь высокой наградой ФРГ, дает биография г-на Ульриха Бранденбурга. Немецкий посол весьма непростой человек и имеет интересную биографию. Господин Ульрих Бранденбург долгое время являлся полномочным представителем Германии при НАТО в Брюсселе, а в свое время даже был заведующим Отделом политики безопасности НАТО. 


Судите сами, в 1995—1999 годах он работает заведующий отделом программ по партнёрству и сотрудничеству в Международном штабе НАТО в Брюсселе. В 1999—2001 годах заведующий Отделом политики безопасности НАТО в Федеральном министерстве иностранных дел. Затем, в 2001—2003 годах уполномоченный по России, Кавказу и Центральной Азии в Федеральном министерстве иностранных дел Германии. В 2003—2007 годах заместитель политического директора Федерального министерства иностранных дел. В 2007—2010 годах посол, постоянный представитель Германии в Совете НАТО в Брюсселе. С 2010 по 2014 гг. - чрезвычайный и полномочный посол Германии в России. С 2014 года — посол Германии в Лиссабоне. 


Т.е человек он, прежде всего, занимавшийся военными вопросами, или вопросами спец.служб по блоку НАТО, этими вопросами он занимался почти 9 лет. Должность посла для него – скорее всего, лишь прикрытие, как часто бывает у сотрудников разведки, или различных «служб безопасности». Мало того, именно господин Ульрих Бранденбург являлся одним из разработчиков т.н. «стратегической концепции» НАТО, он же принимал участие в составлении и разработке военных планов НАТО в случае войны с Россией в Прибалтике. Согласимся, это весьма далекий от «культурного сотрудничества» по факту человек. И когда такой «ястреб» вдруг награждает орденом губернатора Томской области Виктора Кресса в 2010 году, якобы за «проведение саммита» в 2006 году, и «культурное сотрудничество», это не может не вызвать понятного недоумения. Нет, однозначно, Виктор Кресс, чтобы заслужить свой «железный крест», должен был сделать для Германии что-то поважнее проведения в Томске протокольных встреч президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в 2006 году, и своих поездок по «культурному обмену» в ФРГ. 





Знаковая встреча - Виктор Кресс, Нелли Кречетова, Ульрих Бранденбург  


Награда за уничтожение заводов?  


Как мы думаем, ответ на вопрос, за что Виктор Кресс был награжден, действительно корениться в деятельности Ульриха Бранденбурга по блоку НАТО. Только в деятельности более непубличной, скрытой от общественности. Ведь как мы помним, он долгое время был заведующим отделом политики безопасности НАТО в Федеральном министерстве иностранных дел Германии. Понятие «безопасности» в НАТО, как известно, трактуется весьма широко, в нее входят как чисто военные вопросы, так и вопросы развития промышленности военного назначения. В частности, туда входит курирование военных заводов и тяжелой промышленности. Для г-га Ульриха Бранденбурга как представителя ФРГ при НАТО в том числе – курирование крупнейших немецких автомобильных концернов. Теперь вспомним, когда немецкий посол посетил Томск. Это ноябрь 2010 года. Визит в этот период времени в Томскую область у Ульриха Бранденбурга прошел не случайно. Ноябрь 2010 года – разгар уничтожения важного предприятия региона завода «Томский Подшипник». Летом 2010 года на «Томском подшипнике» решением Арбитражного суда вводится внешнее наблюдение. Именно тогда, после массовых митингов и голодовок рабочих завода в сентябре стало окончательно ясно, что предприятие будет полностью уничтожено и обанкрочено, несмотря на все попытки тогдашнего руководства завода его сохранить. Напомним, тогда основной владелец завода – Сергей Магазов сделал основную ставку не на распродажу имущества (так как хотел его сохранить в надежде на дальнейшее развитие завода), а на взятие 65 миллионного кредита под 17% годовых в московском «Соцэкономбанке». В сохранении завода был очень заинтересован и «Рособоронэкспорт». Многомиллионные кредиты на развитие и модернизацию завод мог вполне получить. Однако этот проект так и не был реализован. 


И думается теперь - не случайно. При активном содействии тогдашнего мэра Томска Николая Николайчука, первого заместителя губернатора Оксаны Козловской и, конечно же, губернатора области Виктора Кресса, все проекты на развитие завода были умышленно сорваны администрацией и его т.н. «кредиторами», а сам завод был обанкрочен, и распродан. Его имущество и земля перешла в руки «близких к Белому Дому бизнесменов» - Алексея Вавилова и Александра Гитмана, которые и скупили всю конкурсную массу долгов . Примерно по такой же схеме был уничтожен завод ТПО«Контур» , который также имел важное оборонное значение и занимался выпуском автоматизированных систем управления огнем «Виварий», для реактивных систем залпового огня «Смерч». Причем за банкротством «Контура», как мы помним, снова замаячили мутные тени тех, кто стоял за банкротством и «Томского Подшипника», в частности стоить отметить фигуру Рината Аминова и его фирму ООО «Перфект».

 
Кстати – самый интересный момент во всей этой истории в том, что после того как «рейдеры» «Томского подшипника» взяли под контроль завод, первым делом они… уничтожили всю технологическую документацию предприятия, которую сжигали прямо во дворе.  Зачем? К чему такая спешка? Заметали следы? 


Не за эти ли заслуги, уничтожение стратегических военных заводов России и наградил Ульрих Бранденбург Виктора Кресса крестом? Вот это действительно – серьезная заслуга перед Германией и блоком НАТО, серьезное ослабление военной мощи России и ее индустриального потенциала. А не за проведение какого-то там «саммита», о котором уже все давно забыли. Не по этой ли причине и были удалены материалы о визите посла Германии с сайта администрации Томской области? Не поэтому ли так истерили в Белом Доме, после выхода едкой статьи, о «награждении Кресса железным крестом» одной из местных газет? Ведь действительно, тут на самом деле есть что скрывать. Если копнуть чуть глубже, то станет видно, что интерес у Ульриха Бранденбурга к военной промышленности действительно прослеживается и это видно даже по открытым источникам. В частности, мы видим господина посла в 2013 году на закладке в Ульяновске филиала завода автокомпонентов немецкого концерна «Schaeffler». Концерн «Schaeffler», владеющий марками «INA», «LuK» и «FAG», разрабатывает и производит продукты, предназначенные для применения в станках, промышленном оборудовании, автомобилях, медицинской технике и аэрокосмической отрасли. Концерн «Schaefler» является мировым лидером среди производителей подшипников скольжения и качения, а также известным поставщиком компонентов для автомобильной индустрии. Производит ли этот завод что-то по факту сейчас, после введения пакета экономических санкций против России, - не ясно. Ведь немецкие концерны резко ограничили и свернули сотрудничество с нашей страной с 2014 года, возможно, широко разрекламированный завод оказался очередной пиар-пустышкой. Мало того, личность Ульриха Бранденбурга мы встречаем и в курировании сферы деятельности весьма интересной компании – «Magna International», чьим членом совета директоров является видный германский политик и бизнесмен Курт Лаук, которого называют «серым кардиналом» германской политики. С ним Ульрих Бранденбург знаком лично и не раз встречался на саммитах и встречах. Курт Лаук - трехкратный участник Бильдербергского клуба, член совета директоров« Magna International», (Канада, запасные части для автомобилей, 130 000 человек в 29 странах), потом независимый директор «Ciber Inc.» (США, консультации в области информационных технологий, 8500 человек, 80 офисов в 15 странах, независимый директор «Solera Holdings» (США, производитель программного обеспечения, 2200 человек). Поимо этого Курт Лаук - член Консультационного совета группы «Атлантическая инициатива», одной из целью которой является сближение Германии с США в кооперации с НАТО ( atlantische-initiative.org  ). С 1996 по 1999 г. член совета директоров и глава международного отдела продаж автомобилей «Daimler AG» (ранее «Daimler Chrysler»). С 1992 по 1996 год старший вице-президент по финансам, главного финансового директора и контроллера в «E.On AG.» С 1989 – 1992 год заместитель управляющего и финансовый директор «Audi AG». Так что интерес у бывшего германского посла к тяжелой промышленности, тем более связанной с производством подшипников, прослеживается, весьма определенный. Нет, не просто так г-н Ульрих Бранденбург посетил Томск в 2010 году, и вручил награду томскому губернатору. 








Гостю в Томске вручили дорогие подарки  


Так что весомые заслуги перед Германией у бывшего губернатора Томской области Виктора Кресса действительно есть. Как был и повод для награждения представителем НАТО. Вполне заслужил. Только вот что с таким человеком нужно делать по российским законам? Ведь таки действия, если такое предположение верно, попадают под самые серьезные статьи УК РФ. Например, вполне могут попадать под известную статью в которой есть такие строки, что «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации» , обязательно «наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет». Или для такого человека у нас «закон не писан»? Увы, очевидно, что, скорее всего, это так… 


История, которая никем не написана  


Многие, кто прочитает эту статью, могут не поверить в такую версию. Скажут «чушь, бред, конспирология». И как я думаю – зря. Сейчас, на наших глазах, при полном равнодушии «правоохранительных органов», администрации Томска и Томской области умышлено и вполне осознанно, с 2010 года банкротят и уничтожают еще один завод – «Сибэлектромотор». Предприятие, которое ранее имело 20% российского рынка электродвигателей, и которое вполне могло успешно работать и сейчас, умышленно подвергается банкротству и уничтожается. Территория завода будет отдана под застройку. И опять мутной и зловещей тенью за всем этим маячат неясные контуры «приближенных» к местной власти бизнесменов…Парадоксально, но причиной банкротства завода-гиганта стал иск в Арбитражный суд области.. на 1 миллион 22 тысячи рублей за неуплату поставки кабеля странной фирме ООО «Роскабель» с уставным капиталом всего в 10.000 рублей. Сумма для такого завода, согласимся, ничтожная, но, тем не менее, именно это стало формальным основанием для банкротства….. 


Справедливо и другое – подлинная история Томской области, всех 20 лет бессменного правления Виктора Кресса регионом, что на самом деле происходило с предприятиями области (если не считать убогих пиар-книжонок, изданных при поддержке Н.С. Кречетовой), управленческой элитой региона, экономикой области, так до сих пор никем и не написана… 





Источники:

 

http://tomsk.gov.ru/ru/press-centr/press-relizy/news_item/-/novost-tomsk-posetit-novyy-posol-germanii

 

http://tomsk.gov.ru/ru/press-centr/press-relizy/news_item/-/novost-tomskiy-gubernator-viktor-kress-vstretilsya-s-chrezvychaynym-i-polnomochnym-poslom-germanii-v-rossii

 

http://www.kp.ru/online/news/781179/

 

http://www.tv2.tomsk.ru/video-chas-pick/novyi-posol-germanii-ulrikh-brandenburg-v-tomske

 

http://www.ulregion.com/pressroom/press_release/2310/

 

http://www.rg.ru/2012/11/27/brandenburg.html

 

http://www.rg.ru/2010/10/21/munhem.html

 

http://www.newsru.com/arch/russia/07dec2010/neplan.html

 

http://isrtm.ru/post/149

 

http://tomsk.mk.ru/articles/2015/05/27/krest-iudy-za-chto-na-samom-dele-byl-nagrazhden-ordenom-germanii-eksgubernator.html



Источник: http://tomsk.gov.ru/ru/press-centr/press-relizy/news_item/-/novost-tom… http://tomsk.mk.ru/articles/2015/05/27/krest-iudy-za-chto-na-samom-del…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Бранденбург Германия заводы заслуги Кресс крест ликвидация орден Томский Подшипник

 

Комментарии:


Почти вся семья Крессов живет в Германии.

Ответить

А сын и дочь)))

Ответить

 
image code