Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Общероссийский народный фронт выявил расточительные траты на «пенсионные дворцы»

Эксперты ОНФ сочли, что многие проекты «пенсионных дворцов» (как их называют в народе) были сделаны с излишней расточительностью, а их сметы завышены в общей сложности на несколько миллиардов рублей. И вот недавно Счетная палата России обнародовала: по итогам проверок найдены многочисленные нарушения при строительстве зданий ПФР, в списке расточительных регионов оказалась и Томская область.

 

В декабре 2013-го ПФР приобрел здание в центре Томска по пер. Кооперативному, 7/1, стоимостью 302 млн рублей, однако оно до сих пор пустует. Все эти годы деньги на его содержание (отопление, охрана, оплата коммунальных услуг) тратились из бюджета Пенсионного фонда. А тем временем здание и его фасад приходят в упадок, к тому же оно изначально строилось под торговые, а не административные помещения. А потому еще порядка 100 млн рублей может понадобиться томскому отделению Пенсионного фонда на реконструкцию нового офиса. Самое интересное, что по результатам проверки Счетной палаты цена 1 кв. м приобретенной площади оказалась выше на 37,7%, чем если бы здание решили построить с нуля. Построить аналогичный новый объект в Томске можно было бы за 220 млн рублей: бюджет переплатил за новое здание для томского ПФР 82 миллиона. Но обо всем по порядку.

 

Вопрос, насколько рачительно и обоснованно расходуются бюджетные средства на строительство и ремонт зданий для региональных отделений Пенсионного фонда, в последнее время поднимался на самом высоком уровне не раз и не два. Еще в августе 2014 года ОНФ сделал соответствующий запрос в Генпрокуратуру и Счетную палату. Как сообщил сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, общая сумма затрат на строительство и ремонт зданий ПФР за последние три года составила 8,4 млрд рублей, а сметы оказались завышены на 2,5 млрд рублей. В качестве примера Бречалов привел среднюю цену ремонта региональных филиалов ПФР — 36–38 тысяч рублей за кв. м, тогда как в Москве она составляет 15 тысяч рублей за квадрат.

 

Вскоре эту проблему рассмотрел Общественный совет при Минтруде России совместно с ОНФ. В частности, эксперты сравнили здание Пенсионного фонда в подмосковном Звенигороде стоимостью 2,7 млрд рублей с перинатальным центром в Краснодарском крае за 2,5 миллиарда. Медицинский центр, оснащенный новейшим оборудованием, стоит на 200 миллионов меньше обычного офисного здания ПФР. Вообще тендер ПФР на завершение строительства административного здания в Звенигороде стал одним из самых ярких примеров расточительства бюджетных средств. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей, само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей. Фактически же в сумму контракта вошли стоимость внутренней отделки в размере 851,7 млн рублей (25 тысяч рублей за кв. метр) и облицовка здания керамогранитом за 157 миллионов.

 

В ноябре прошлого года после жалоб «фронтовиков» на избыточную дороговизну и роскошность зданий ПФР глава государства Владимир Путин поручил контрольному управлению президента провести проверку для определения обоснованности стоимости строительства объектов Пенсионного фонда в различных регионах.

 

Тогда же, осенью 2014-го, активисты томского отделения ОНФ заинтересовались покупкой ПФР здания для своих нужд в центре Томска, сделанной еще в декабре 2013 года за треть миллиарда рублей — по цене существенно выше среднерыночной. Только на разработку проекта ПРФ потратил 7,7 млн рублей. Но тогда в Пенсионном фонде объяснили столь дорогостоящую покупку потребностью в дополнительных площадях в связи с увеличением функций фонда и необходимости в архиве. В новом здании должен был разместиться центральный офис отделения, областной архив закрытых пенсионных дел, рабочие кабинеты сотрудников и актовый зал.

 

В Пенсионном фонде пояснили, что в настоящее время сотрудники структурных подразделений отделения ПФР по Томской области вынуждены размещаться в разных зданиях, а также на дополнительно арендуемых площадях. При этом площадь помещений, приходящаяся на одного сотрудника, не соответствует требованиям санитарных норм и правилам. Впрочем, общественники не были удовлетворены таким ответом и направили информацию в Счетную палату РФ с просьбой оценить эффективность подобной сделки.

 

На какое-то время тема была вне публичного поля, но вот в конце июня Счетная палата РФ сообщила, что нашла многочисленные нарушения при строительстве зданий Пенсионного фонда в 2013–2015 годах. В частности, аудиторы обнаружили, что на одного сотрудника ПФР приходится почти вдвое больше общей площади, чем предусмотрено нормативами (17,4 кв. м вместо 9 м). Зафиксированы и значительные нарушения по стоимости строительства «пенсионных дворцов». По словам аудитора Владимира Катренко, анализ цены строительства по 50 объектам недвижимости общей сметной стоимостью 9,6 млрд рублей, показал, что почти в половине из них цена превышает укрупненные нормативы.

 

В сообщении ведомства среди ряда регионов фигурировала и Томская область, где ПФР приобретались здания большей площадью, чем требовалось для конкретного отделения Пенсионного фонда. После этого активисты томского ОНФ еще раз обратили внимание на целесообразность покупки здания для регионального ПФР.

 

— Сегодня у Пенсионного фонда только в Томске есть пять больших зданий, в которых расположены его отделения: на проспекте Кирова, на улицах Гаранина, Дальнеключевской и другие, — отмечает руководитель рабочей группы томского ОНФ «За честные закупки» Константин Юденко. — Фактически Пенсионный фонд может и без этого здания спокойно осуществлять свою деятельность. Поэтому возникают сомнения в целесообразности покупки дорогостоящего здания в центре города, потребность в котором не совсем ясна. Получается, средства из бюджета потрачены — 302 млн рублей, здание не используется фондом с момента приобретения, при этом деньги на его содержание тратятся из бюджета ПФР, так как помещения необходимо охранять и отапливать.

 

Обеспокоенность общественников нерациональными тратами бюджетных денег были подтверждены проверкой Счетной палаты РФ. В ходе сравнительного анализа цены покупки одного кв. метра здания для ПФР и строительства объекта с нуля, аудиторы определили, что для

бюджета выгоднее было бы построить новый объект. Речь идет об экономии 82 млн рублей. Кроме того, как выяснило ведомство, нормативная потребность площади для Томского отделения была рассчитана с превышением. Это привело к покупке излишних 593,8 кв. м площадей. А здание в центре Томска, как выяснили аудиторы СП, было приобретено отделением ПФР по Томской области без предоставления в исполнительную дирекцию Пенсионного фонда достаточного финансово-экономического обоснования.

 

Недавно руководство томского отделения Пенсионного фонда прокомментировало ситуацию, сложившуюся вокруг дорогостоящей покупки. В отделении отметили, что здание, изначально было построено как торгово-административное, а сейчас нуждается в перестройке под офисное. Это может принести дополнительные затраты. Но как заверил заместитель руководителя ПФР по Томской области Игорь Лесняк, стоимость данных работ оправданна, так как на момент покупки фонду были предложены здания гораздо дороже, а для строительства помещений с нуля (что могло быть дешевле) в Томске на тот момент не было подходящей площадки. Мэрия предложила один земельный участок, который не устроил ПФР.

 

— В 2013 году администрацией города в письме за подписью Николайчука (бывшего мэра Томска, — прим. ред.) нам предлагалось строить здание на ул. Балтийской, без подведения каких-либо коммуникаций, без транспортной доступности. Естественно, мы отказались от этого варианта, — сообщил томским журналистам Игорь Лесняк.

 

Но сейчас целесообразность покупки здания ПФР — это уже, так сказать, пройденный вопрос. Гораздо актуальнее теперь то, что здание остается пустым и за эти два года оно начало приходить в негодность: разваливается фундамент, вода поступает в цокольный этаж. Оно уже сейчас требует значительных затрат на ремонт. Так что, возможно, к смете на внутреннюю отделку помещений впоследствии могут добавиться расходы на реконструкцию в размере 100 млн рублей. Таким образом, общие расходы бюджета на новый офис ПФР в Томске могут составить свыше 400 млн рублей.

 

— Удивляет, что в Томском отделении Пенсионного фонда считают стоимость здания обоснованной, — говорит Юденко. — Ведь после реконструкции расходы фонда составят более 96 тысяч рублей за 1 кв. м, то есть в общей сложности на это здание будет потрачено более 400 млн рублей. Общий понесенный перерасход бюджетных средств составит более 57 млн рублей.

 

Интересно, что в ответе на запрос СМИ, в местном отделении ПФР отметили, что в этом году по ряду причин не планируют переезжать в новый офис. Это будет сделано только в следующем году. Если конечно, в бюджете Пенсионного фонда найдутся еще 100 миллионов на реконструкцию пустующего здания.



Источник: http://onf.ru/2015/07/30/onf-postavil-pod-somnenie-celesoobraznost-pok…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Путин Томская область

 

Комментарии:

atlakatl

В ноябре прошлого года после жалоб «фронтовиков» на избыточную дороговизну и роскошность зданий ПФР глава государства Владимир Путин поручил контрольному управлению президента провести проверку для определения обоснованности стоимости строительства объектов Пенсионного фонда в различных регионах.
=========================================
Как страшно...
И чем всё закончилось?
Даже уголовные дела не возбуждались.
Налицо игнорирование ОНФ госвластью.
И да. Употребление термина "фронтовики" (даже в кавычках) несколько вульгарно. Пусть вас люди так назовут, а не вы сами.

Ответить

Зачем минусите,сволочи поганные?Зачем вообще нужен пенсионный фонд?половину всей сборки денег с людей прожирает эта ненасытная гидра

Ответить

sazon

Минусим и минусим, тебя не спрашиваем.

Ответить

"Рыба гниет с головы" - русская народная поговорка. "Лестницу метут сверху" - австрийская народная поговорка. И сразу становится видно, на кого работают эти ОНФ.

Ответить

Чего вы переживаете? Васильеву посадили, правда приговор какой-то подозрительно мягкий, но тем не менее, и этих посадят, и дело возбудят, и всё будет хорошо, правда будет ли хорошо пенсионерам это другой вопрос. А стрелочника всегда найдут - для галочки.

Ответить

ПФР на Дальнеключевской - там 2 отделения сразу находятся,если кто не в курсе

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.