Регистрация Вход
Город
Город
Город

ОНФ Томска предлагает создать единую сеть госаптек в регионе

После проверок ценообразования на противовирусные препараты, проведенных в аптечной сети Томской области 1 февраля, ОНФ предложил вернуться к обсуждению объединения государственных аптек в регионе. Член регионального штаба ОНФ  Константин Юденко  напоминает, что с 2004 года количество госаптек в Томской области сократилось с 214 до 70.

 

- Прошедший мониторинг показал, что, к сожалению, большинство доминирующих в регионе аптечных сетей не смогло в нужный момент обеспечить потребности томского рынка не только по двум антивирусным препаратам против пандемического гриппа (H1N1), рекомендованных ВОЗ, и их российскими аналогами, но и рядом других противовирусных препаратов, а также самым элементарным средством индивидуальной защиты – медицинскими масками, – говорит сопредседатель томского ОНФ  Татьяна Соломатина.

 

По ее словам, более готовой к эпидемии сегодня также является принадлежащая региону государственная аптечная сеть. Несмотря на то, что она занимает всего 3% аптечного рынка, ее запасы по противовирусным препаратам первой группы в десять раз больше, чем у всего коммерческого рынка в регионе, отмечает Татьяна Соломатина.

 

Сейчас в области работают семь юрлиц, представляющих государственные сети. С приходом дискаунтеров и монополизацией аптечного рынка, которая уже происходит в центральной части России, им осталось жить на рынке не более пяти лет. Мы предлагаем объединить в одну сеть аптек ГУП «Областной аптечный склад», МУП «Томскфармацию», МУП «Городские аптеки» и «Здоровье» (Северск), МУП «Центральную районную аптеку №11, 15, 25, 26 29, 31, 59» и остальных, – говорит Константин Юденко.

 

Эксперт считает, что подобный опыт уже показал свою эффективность в Красноярском крае (ГП «Губернские аптеки») и Татарстане (ГУП «Таттехмедфарм»). По его мнению, необходимо предоставление на льготной основе госаптекам помещений в ЛПУ и закрепление отпуска лекарств для всех категорий льготников только за ГУПом.

 

– Предоставлять госучреждениям льготные кредиты, установить ограничения на количество коммерческих аптек при существовании муниципальных, сделать для госаптек льготную оплату коммунальных услуг и аренды – все эти меры, предложенные Минздраву, позволили бы стабилизировать цены и иметь постоянные запасы необходимых лекарств, – говорит представитель «фронтовиков».

 

Летом 2015 года ОНФ уже удалось инициировать серьезные перестановки на рынке лекарственного обеспечения Томской области. «Фронтовики», изучив пример Новосибирска и Красноярска, предложили уполномочить госструктуру осуществлять логистические функции по льготным категориям лекарств и исключить из этого процесса ЗАО «РОСТА». Суммарная сумма оплаченных услуг ЗАО «РОСТА» в 2014 г. составила 28,3 млн руб. (9% от объема федерального финансирования программы ОНЛП на соответствующий год), а за 1-е полугодие 2015 г. сумма госконтракта на оказание логистических услуг с ЗАО «РОСТА» составила 11,5 млн рублей. Однако уже в июне прошлого года аукцион на оказание логистических услуг в рамках программы ОНЛП выиграло ОГУП «Областной аптечный склад», работающее в этом сегменте до сих пор.  



Источник: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/v-tomskoj-oblasti-pred…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Томская область

 

Комментарии:

Это фарс, когда Соломатина борется с высокими ценами на лекарства! В аптеке её клиники цены совсем не детские!

Ответить

Изыди ОНФ !
Надо бы сайт святой водой окропить.

Ответить

"– Предоставлять госучреждениям льготные кредиты, установить ограничения на количество коммерческих аптек при существовании муниципальных, сделать для госаптек льготную оплату коммунальных услуг и аренды – все эти меры, предложенные Минздраву, позволили бы стабилизировать цены и иметь постоянные запасы необходимых лекарств, – говорит представитель «фронтовиков»."
За чей счет?

Ответить

atlakatl

Кредиты - областной бюджет,
ограничения - покупатели,
коммуналка - местный бюджет и ЖКХ.
Все помаленьку.

Ответить

Ну т.е. за наш с вами.
Может проще посчитать бизнес по его реальной стоимости и исходить из этого, а не устраивать льготные условия для одних в ущерб другим?

Ответить

atlakatl

Здраво оценить рентабельность не получалось при социализме. Сейчас это сделать ещё сложнее.
Властное регулирование, параллельное существование государственных и частных структур будут всегда.
Муниципальные аптеки вообще не нужны. Льготы легко и прозрачно организуются механизмом пенсий и ЕДВ. - Но тогда и ОНФ никому не нужен будет.

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.