Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Сад богов

Трилогия о греческом острове Корфу Джеральда Даррела – одна из самых ярких книг моего детства. Сотню раз я перечитывал эти потрясающе смешные, но всегда чуть грустные истории безумной английской семьи (два брата – писателя это уже диагноз), нашедшей свою вторую родину на еще более  безумном чем они, греческом острове.

Дух островной Греции - то, что без сомнения удалось передать Даррелу, но что будет трудно объяснить тому,  кого этот дух не касался - оливковые рощи на холмах, море, выносящее на берег осколки античных амфор, запах средиземноморских трав, нагретых солнцем, островитяне, чем-то похожие  на вышедших на покой античных богов, часы, отсчитывающие тысячелетия - здесь это называют одним словом - Mediterraneo. Буквальный перевод - Средиземноморье, но слово это трактуется гораздо шире географического смысла.

  Детская мечта побродить по оливковым рощам Корфу - желание в советские времена и вовсе несбыточное, потом - вполне исполнимое,  но вновь и вновь не исполненное из-за различных "но"… И вот - наконец.

Планы этого года Корфу изначально не включают! Времени слишком мало и несмотря на хороший ветер, мы делаем длинные переходы от острова к острову, изначально оставляя Корфу на севере. Но не тут то было!  Неожиданный шторм и парус, разорванный на три метра вдоль задней шкаторины - для романа это слишком примитивно, а для жизни в самый раз. Ближайший остров, где есть нормальная мастерская – Корфу. Вперед, нас ждут оливковые рощи!

1



Заходим в марину, швартуемся, снимаем парус. Из мастерской присылают машину. Вот и день свободен.  

2

 

Так где же  дом Даррелов? Вспоминаем книгу – деревня Калами! Но сейчас время сиесты – и кто подскажет дорогу?

3



 

«В полумиле от нашего дома возвышался довольно большой, поросший травой и вереском холм с тремя оливковыми рощицами наверху в окружении миртовых зарослей. Я назвал эти рощицы цикламеновыми, потому что в определенное время года земля под оливковыми деревьями ярко вспыхивала от красных и малиновых цветков цикламенов, которые росли тут как будто гуще и пышнее, чем во всех других местах...»

4




5




 

Вот она, эта роща на холме. Цикламены,  вереск, мирты и столетние оливы – здесь ничего не изменилось.

 

6

 

7

 

А вот и сам дом. На нем – мемориальная табличка, но это не музей. Дом просто снимает какая то английская семья.

«...белый как снег дом с широкой, густо заплетенной виноградом верандой стоял на верху холма среди оливковых деревьев. Перед домом был маленький, размером чуть ли не с носовой платок, садик, аккуратно огороженный и сплошь заросший дикими цветами. Весь садик покрывала своей густой, плотной тенью огромная магнолия с темно-зеленой глянцевой листвой.»


8




Просим у хозяев разрешения зайти и пофотографировать. Они доброжелательные люди и  с радостью соглашаются.

На стенах – фотографии семейства Даррелов, обстановка в колониальном стиле. Что-то из вещей наверняка еще той эпохи.

 

9



 

«Дом нам понравился с первого взгляда, как только Спиро подвез нас к нему. Ветхий, но необычайно элегантный, он стоял среди пьяных олив и, пожалуй, напоминал щеголя восемнадцатого века, красующегося перед толпой поселянок.»


10




Здесь – вся семья

 

11

 

А вот и он , маленький Джерри

 

12

 

Прощаемся с хозяевами. Пора возвращаться к морю. И в завершение, снова Даррел :

 « Наша жизнь на Корфу вполне бы могла сойти за одну из самых ярких и веселых комических опер. Мне кажется, что всю атмосферу, все очарование этого места верно отразила морская карта, которая у нас тогда была. На ней очень подробно изображался остров и береговая линия прилегающего континента, а внизу, на маленькой врезке, стояла надпись:    Предупреждаем: бакены, отмечающие мели, часто оказываются здесь не на своих местах, поэтому морякам во время плавания у этих берегов надо быть осмотрительней..».

13



 


 


Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

О, этот ветер странствий!

Ответить


 2      Человек с золотыми б

Прям перечитать захотелось! Спасибо за ностальгию!

Ответить

Хрень англицкая.

Ответить

 
image code