Стереотипы: тогда и сейчасИнтересно, что многие гендерные стереотипы, которые сегодня преподносятся на блюдечке под названием «природа», «естественность», «незыблемость», «женственность\мужественность» еще совсем недавно таковыми не являлись – некоторые еще не возникли, другие приписывались полу противоположному, а третьи считались качествами общечеловеческими. Но потом что-то поменялось, и некоторые шаблоны перекочевали из одного лагеря в другой и прочно закрепились в общественном сознании, словно всегда так и было.
Например, вплоть до 17 века считалось, что женщины не способны к длительной, монотонной работе, требующей усидчивости и высокой концентрации внимания. Из этих соображений в 1612 году пражские чулочники громогласно заявляли, что никогда у них не будет работать ни одна женщина, потому что женщины не справятся со столь трудоемким процессом, как вязание. С тех пор что-то поломалось, и отныне «по природе» именно женщины считаются наиболее приспособленными к монотонному и усидчивому труду.
Каблуки. Самые первые появились аж 4000 лет до н.э., в Египте, и пользовались спросом у землепашцев, вне зависимости от пола. Представляли из себя платформу с вырезом в форме арки. В них по рыхлой земле передвигаться было удобно. В 1189-1199 появляется обувь с каблуком для того, чтобы нога не выскальзывала из стремени. Такая вот сугубо практичная функция. Только сравнительно недавно, а именно во времена правления французского короля Генриха II, с подачи его супруги Екатерины Медичи, каблук медленно, но верно перекочевал исключительно в женский лагерь. И сейчас является неотъемлемым символом "женственности", ведь "подсознательно", на "уровне инстинктов" женщины стремятся визуально увеличить длину ног, потому что "природа" и "всегда так было".
Природная природа. Источник: https://pixabay.com/ - изображение Поделитесь с друзьями: Смотрите также:женщины история мужчины стереотипыКомментарии:![]() Угу. Это что-то из разряда "накипело" =) "Надень каблучки-и, йу-убочку, женственна, традиции!". ОтветитьХорошая тема для обсуждений, но пост очень короткий, на двойку! Инсинуаций тут не надо мне. ![]() Однако ж есть мнение такое, не в одном источнике попадалось. Но звучит сомнительно, это да. Другое объяснение сводится к тому, что красный цвет - цвет агрессии, и ассоциируется с мужчиной, а его «младший брат» розовый — с мальчиком. А ещё и ручонки друг другу целуют...ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ??? ОтветитьА ты мразь чего нарисовался, там у вас свидомитов 3-й майдан. Деньги дают, любят друг друга как у вас западенцев принято. Харэ крякать на врагов, пора бороцца. Хайль Урина! Ответить![]() От длинных волос и рясы автоматически отваливаются первичные и рассасываются вторичные половые признаки, что ли? А у "бабы" в штанах как скоро выброс тестостерона поспособствует рассасыванию груди и перестройке всего организма по мужскому типу? ОтветитьА почему "у них" ты же последователь "братской любви", другой в схронах не бывает. Расскажи как тебя посвящали в бандеровца. Очко долго заживало? Ответить![]() Ты сервал к байкерам или металюгам подойди и спроси че у них волосы длинные или сережки в ушах... полагаю домой без ног уползешь!!! ОтветитьПро розовый и голубой цвета есть версия, что в Российской империи дворянам при рождении давали ордена, мальчикам на голубой ленте, девочкам на розовой, оттуда цвета и пошли. ОтветитьЭто не версия , а история - но не дворянам, а детям императорской фамилии - при рождении давали ордена: Мальчиков при рождении награждали орденом св. Андрея Первозванного, с возложением голубой ленты ордена. Девочек, соответственно, орденом св. Екатерины - красная, с серебрянной окантовкой, лента. ОтветитьСейчас истеричка зод придёт и станет возбуждённо истерить Ответить1. Авторице следовало бы указать, откуда она почерпнула приводимые в статье сведения. Например, едва ли она лично слышала, как "в 1612 году пражские чулочники громогласно заявили...". Если же она не указывает источники сведений, то возникает подозрение, что приводимые ею сведения ложны. ![]() Точно, авторка! Где пруфы? Где биография Генриха II?! Где показания очевидцев, в конце-концов?! Выдержки из энциклопедий? Коллаж фотографий? 2-3 мифа о Геракле? Лично проведенные эксперименты с испытанием первых образцов юбок\каблуков при трех свидетелях (не Иеговых)?! Опрос населения с большой выборкой? Нотариально заверенный анализ крови самурая? Не расстраивайтесь, милая Гера - к вашему посту столько мужского внимания, здесь даже появились новые комментаторы . И не сердитесь на Илью - он так тщательно систематизировал свои возражения, что прямо любо-дорого)) Пишите ещё - ваши посты всегда любопытно читать. ОтветитьАвтор, откуда такие бредовые фантазии? Хотя смешно. )))) Ответить
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
Традиции они такие. Чуть копнуть, и все "испокон", "заветы предков" и прочие "вековые ценности" оказываются не такими уж и вечными. И это касается не только гендерных стереотипов (:
Ответить