Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Диксон

Геология позволяет часто бывать в интересных местах, в которые сложновато попасть. Очередная наша рабочая поездка была в Диксон, его имя окружал ореол романтики и мужества первопроходцев Арктики. Его история началась в 1915 году, когда здесь заработала первая в Арктике радиостанция и был создан первый склад с запасами угля, необходимого для пароходов, совершавших рейсы по Северному морскому пути. Мы прилетели туда осенью и к сожалению не успели к юбилею. Накануне отмечали 100 лет Диксону. 

1



Наше путешествие начиналось в Дудинке. Там, в погранотряде получаем пропуска в пограничную зону, а Диксон закрытый поселок. Пограничники же и первые встречали самолет. Все строго, хотя что там охранять не понятно. 

2



Лицо поселка - аэропорт, такое впечатление что его не ремонтировали со времен Советского Союза.

 3



На машинах нас отвозят до катера. Специфика поселка в том, что аэропорт находится на острове, а сам поселок на материке. Пролив полтора км летом преодолевают на катере, зимой на машинах по льду, ну а в межсезонье на вертолете. 

4



Поселок нас встречает пятиэтажками как напоминание о хороших временах, когда население было около 6000 человек. Сейчас проживает там чуть более 500 человек. Зарплата по северным меркам маленькая поэтому сложно сказать что удерживает последних жителей. У администрации снимаем квартиру на время, благо пустых квартир много и все жилье муниципальное. Такое впечатление что нашу квартиру хозяева покинули спешно, ничего не взяли. Наверное сложно что то взять на самолет. Вся бытовая техника, даже посуда. Заходи и живи. Пока не прибыла наша техника экскурсия по поселку. Много заброшенных строений, которых становится все больше. Зато в поселке много и памятников: Бегичеву, Тессему, геодезистам, североморцам, обороны Диксона, погибшим летчикам и т. д. Самый последний из них - это памятник вездеходу ГАЗ-71. На таких машинах около 30 лет изучался север Таймыра.

 5



Здание пароходства

6



Специфика севера.

8



Памятник Петеру Тессему( к сожалению не нашлось нормальной фотографии без людей)

9



Памятный крест вблизи могилы Тессема. 

Петер Тессем – участник экспедиции Р. Амундсена на шхуне «Мод». Когда около мыса Челюскин судно встало на зимовку Амундсен послал П. Тессема и Пауля Кнутсена с почтой и материалами экспедиции в Диксон, расстояние до которого было порядка 900 км. Почти дошел только Тессем. Почти – потому что ему не хватило пары км, его останки нашли совсем рядом с поселком. Несчастная судьба! Перенести столько лишений и погибнуть видя, должно быть огоньки станции или высокую радиомачту. 

10



Памятник погибшим морякам с ледокола «Александр Сибиряков» . Мирный корабль вышел с Диксонав 24 августа 1942 года и выполнял рейс на Северную Землю с целью замены персонала, пополнения запасов полярных станций на Северной Земле и организации новой станции на мысе Молотова. В Карском море неожиданно встретил немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», который вел поиск союзных караванов. Не смотря на неравенство сил ледокол не сдался и принял бой. Бой был не долгий.  В результате нескольких попаданий корабль полностью  потерял ход. По приказу комиссара Элимелаха, который командовал боем после ранения капитана, механик открыл кингстоны. Экипаж «Сибирякова» успел передать по радио сообщение о бое и сделал главное – заставил командование ВМФ поверить в присутствие немецкого корабля в Карском море, на Северном морском пути. Информация о рейдере была разослана на все морские базы, на все суда, находящиеся в Арктике. 

11



Памятник защитникам Диксона в годы Великой Отечественной войны. 

После боя с «Сибиряковым» немецкий крейсер направился  к Диксону с целью захвата порта и острова. С «Адмирала Шеера» готовились высадить десант в 180 моряков. После известий с «Сибирякова» оборона Диксона готовилась к отражению атаки. Женщины и дети были эвакуированы в тундру. Было сформировано народное ополчение. Но орудий было мало и калибр небольшой.  Крейсер обстрелял корабли в порту, сам порт, радиоцентр и жилой городок. Хоть ответный огонь советских орудий не мог существенно повредить защищенный броней  корабль, но пара удачных попаданий  вынудила  противника выйти из боя.  Встретив  сопротивление защитников поселка немецкое  командование  решило не рисковать так далеко от Германии и отказалось от десанта. Немцев подвела разведка, если бы они знали о силе защитников Диксона, то бой мог сложиться по совсем другому.  Наверное это единственный бой так далеко в Сибири во время войны.

12



Памятник Бегичеву, известному исследователю Таймыра.

13



Самый северный православный храм. 

14




Пришла на барже наша техника и техника соседей. Вся какая то оригинальная, я первый раз вижу такую.

15



В будущем показала очень плохую проходимость по тундре

16



Тоже экземпляр не очень проработанный.

17



"Шаман". Уже поездил по тундре. Не очень надежный, несколько раз ломался. 

18



Все готово к работе, можно выезжать в тундру. Этот вагончик будет нам домом на ближайшие3 недели.

19



Наконец самая настоящая тундра. Ни кустика ни разу не встретили, ни деревца, даже по берегам рек ничего кроме травы не растет. И все из-за морозов и сильных ветров.  Здесь очень редко бывают солнечные дни, но нам повезло. Жаль уже осень и не так красочно вокруг.

20



Вездесущие куропатки. Глупые. Ничего не боятся, подпускают на десять метров, камнем можно зашибить. Вспугнешь их, отлетают метров на 100 и снова мирно пасуться. 

21



Песцы стали приходить к вагончику. Почему то тоже не боятся. Почти как ручные, за неделю уже с рук брали еду. Буровики дольше нас стояли, совсем их приручили. Ловили, разукрашивали зеленкой и фламастерами. Отпускали. Те возвращались, но уже чистенькие. Какое - никакое развлечение во время отдыха.

 22



Без рыбалки на севере никак. Знаменитый омуль, очень вкусная рыба. Настоящий ее вкус можно попробовать только там. Через несколько дней она теряет вкус, в каком бы виде вы ее не хранили. 

23



Попадались и такие экземпляры. Какой то черт.

24



Постепенно приходит зима, работать уже не комфортно. 

25



Работы закончены, можно собираться домой.

26



В тундре нет дорог, есть только направления.

 

27



Снова в поселке. Чудесный вид из окна нашей съемной квартиры.  Исполнилась мечта - побывать на четвертом океане.  Можно лететь домой. Самолет в это время года летает редко, один раз в 2 недели, есть риск застрять на долго.

28



Под нами Северный Ледовитый океан



Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

борсалино

В общем не построили нормальной техники для россейского севера,как газушка есть уже полвека,так и осталась,гт-т еще.

Ответить


А чё обидели байкальского омуля? Тут ещё поспорить можно чьё туловище вкуснее!

Ответить

Георгий

Конечно можно поспорить. Но для этого надо поехать на Диксон и отведать морского. Я много ел байкальского омуля, тоже считаю что он вкусный. Но потом попробовал северного ... Очень сильно отличаются

Ответить

да. пост обалденный. давно таких не было!
понравилось всё. техника. рыба. песцы. история. особенно санки)
ШИКОС))

Ответить

неужели это пост Георгия,который пишет про политику?!

Ответить

    3   Карбофос

Ты то кто будешь, - любитель чужих ников, во все вафли подудел? Вот тебе ещё одна вафлЯ - дуди усердно вафлёр.

Ответить

uncomprehending

Не знаю, что более впечатляет: великолепие северных пейзажей или убожище зданий поселка.
Ну и так, поправка: "Сибиряков" не был "мирным кораблем", поскольку был вооружен. И он не просто "не сдался и принял бой", а первым открыл огнь и даже нанес немецкому крейсеру кой-какие повреждения. Хотя, конечно, силы были несопоставимы и исход боя очевиден заранее.

Ответить

борсалино

Чеши в свой стимпанк,такие посты не для твоего ума,а,еще,umg-ПНХ.

Ответить

OLIS

Классно, спасибо. У меня один знакомый капитан регулярно там бывает по работе)

Ответить

Пост отличный. Мужской, умный, интересный.
Огромное спасибо.

Ответить

интересный рассказ. +

Ответить

kotsibrock

Замечательный пост, просто бальзам на раны!

Ответить

Данна

Диксон, красивое название...чем-то ДжекоЛондоновским веет)))))
...
Обучаю играть на гитаре
Ледокольщика Сашу Седых,
Ледокол по торосу ударит -
Саша крепче прихватит лады.
Ученик мне достался упрямый,
Он струну теребит от души.
На столе у него телеграмма:
"Разлюбила. Прощай. Не пиши."
Припев: Улыбаясь на фотокартинке, С нами дама во льдах колесит: Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, Иностранный поселок Тикси. Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, Иностранный поселок Тикси.
Я гитарой не сильно владею
И с ладами порой не в ладах -
Обучался у местных злодеев
В тополиных московских дворах.
Но для Саши я бог, между прочим,
Без гитары ему не житье.
Странным именем Визбор Иосич
Он мне дарит почтенье свое.
Припев.
Ах, коварное это коварство
Дальнобойный имеет гарпун.
Оборона теперь и лекарство -
Семь гитарных потрепанных струн.
Говорит он мне: "Это детали.
Ну, ошиблась в своей суете..."
Обучаю играть на гитаре
И учусь у людей доброте.

Ответить


к обучению игры на гитаре)

Ответить

Данна

Это не стих, это песня. О тех местах и людях.

Ответить

Nitarius

Красивый ВИД))) вот она неприглядная КРАСОТА))

Ответить

Leninizm

Санки фантастические! Найдите в сети фотку Папамобиля - будто одним автором сделаны
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D 0%BB%D1%8C

Ответить

        Маринелла

Интересный пост, коляска улет, где в Томске такую взять

Ответить

 
image code