Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Томская область вошла в 30 регионов с относительно высокой степенью нарушения прав журналистов

6 апреля на секции «Правовое урегулирование проблем, связанных с профессиональной деятельностью журналиста» Центром правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам работы первого Медиафорума ОНФ, были подведены итоги работы за два года и представлена обновленная карта нарушений прав журналистов в регионах.

 

Как отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко за последний год число регионов с нарушением прав журналистов увеличилось с 30 до 48. Красным цветом на карте обозначены 10 регионов, где присутствуют факты физического насилия, совершенные в отношении журналистов. Из Сибирского федерального округа в эту зону попали Иркутская область и Бурятия. Оранжевым цветом на карте выделены 30 территорий с относительно высокой степенью нарушения прав журналистов, где степень оказываемого давления на СМИ относительно высока. Это может быть связано с воспрепятствованием вещанию каналов или распространению тиражей, с угрозами и запугиванием журналистов, с цензурой и финансовым давлением на СМИ и т.д. Из СФО, наряду с Алтайским и Красноярским краями, в оранжевую зону попала и Томская область.

 

Как пояснили томским делегатам Медиафорума в Центре правовой защиты журналистов, одним из оснований попадания Томской области в зону относительно высокой степени нарушения прав журналистов является ситуация с прекращением эфирного вещания телекомпании ТВ-2 и нерешенностью вопроса с получением телекомпанией лицензии на кабельное вещание. Следует отметить, что представители Центра сообщили, что Роскомнадзор предоставил им информацию, согласно которой телекомпания ТВ-2 в данный момент спокойно вещает в кабеле. Томские журналисты опровергли данные сведения, как не соответствующие действительности.

 

Еще одной из причин попадания Томской области в оранжевую зону карты стало обращение в Центр правовой поддержки представителей телепрограммы «Новости здесь. Томск» по факту неоднократного воспрепятствования доступа журналистов в здание администрации города Томска.

 

«Никто не имеет права не пустить журналиста на заседание органа местного самоуправления, причем на любое заседание, и, даже если сегодня нет разработанных правил аккредитации, это не является основанием для отказа», - сообщила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

 

Также представители центрального штаба ОНФ рассказали о многочисленных случаях, связанных с ужесточением цензуры и финансовым давлением со стороны местных и региональных властей на независимые СМИ, которые смело освещают, в том числе, работая в связке с Народным фронтом, острые для регионов вопросы. Центр поддержки независимых журналистов ОНФ готов принимать подобные сигналы от российских журналистов и оперативно реагировать на них.

 

«По итогам Медиафорума мы планируем обратиться к главам регионов, где были зафиксированы и подтверждены случаи нарушения прав журналистов, и, особенно, прямые нарушения закона. Губернаторы должны обращать на это серьезное внимание, так как подобные случаи влияют, в том числе, и на имидж возглавляемых ими регионов», -отметила Наталья Костенко.

 

Познакомиться с картой нарушений прав журналистов можно на сайте Центра правовой поддержки журналистов по адресу: http://smi.onf.ru/map/.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.