Регистрация Вход
Город
Город
Город

Весенняя сушь

На томской земле хозяйничает весна. На земле на томской весенняя сушь. Самое время для  разгара, то есть пожара. Горит прошлогодняя трава, леса, деревянные дома и постройки....  Горит из года в год всё то, что для этого не предназначено. У томских огнеборцев самая напряжённая пора. Но пусть простят они меня, но в такие дни вспоминаются мне не они. Вспоминаются мне пацаны, обыкновенные пацаны. И даже не томичи, да простят меня за это горожане. Память моя уходит в прошлый  апрель 2015 года.

Тогда, как и сейчас в Томске, стояла весенняя сушь. И был ещё ветер. Очень сильный ветер. И вдруг появился огонь. Адская такая картина получилась: огонь, ветер, сушь.

И с чего только начался тогда огонь, до сих никто не понял. Загорелась сухая трава на окраине городка Шацк, что в Рязанской области. Ветер раздул огонёк до размеров огненного шквала. Ещё несколько минут и он бы опрокинулся на ближайшие деревянные хозяйственные постройки, а потом…  Потом открывался  путь к жилым домам.

Как быстро летело время. Но огню не хватило его. Не хватило  и пространства. На пути пламени встали … дети. Да, дети. Обычные наши дети. И было их лишь восемь. Восемь шалопаев, которых можно увидеть в любом дворе любого посёлка или города, даже в Томске. Обычные наши дети. Они оказались быстрее огня.

Восемь мальчишек, похватав попавшие под руку в постройках лопаты, грабли и просто ветки,  заслонили собой свои  дома от огня. Их хрупкие тельца носились в дыму, по самому  краю огня. Было жарко. Очень жарко. Огонь хлестал им по ногам и лицам. Он злился и кусался, но пройти не мог. А потом…

А потом появились пожарные, и огню стало совсем худо. Он сник и потух. А дети… Дети разошлись по домам, ими спасенным. Награды и восторженные слова были для них потом. Сначала была просто усталость и чувство сделанного доброго дела.

Вот имена этих героев: Илья Молотков, Михаил и Мария Глуховы, Максим Холодилов, Иван Гоголев, Александр Половников, Илья Калинин и Кирилл Калякин. Им лет всего от 12 до 14. НЕТ! Им уже от 12  до 14 лет. Выходили погулять на улицу пацанятами, а вернулись мужчинами.

Остановись, прохожий. Да, ты.  И ты тоже. Да, выйди ты из автомобиля. Посмотри добрее на этих пострелят, что носятся вокруг и мешают проезду  по двору. Взгляни им в лица. Это наши дети. Это ваши дети. Это дети из вашего города, посёлка, двора. Обычные герои. И пока они есть – России быть. Её суверенитету состояться.

А пока на земле на томской весенняя сушь.  Самое время для разгара…1



Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Маленькие истории

 

Комментарии:

ну раз никто не осмелился написать. то придётся опять мне.
много лишнего пафоса!!!

Ответить

atlakatl

Ещё пионером меня поражала реальная история, тиражируемая в то время.
Тракторист увидел горящее пшеничное поле. И стал на тракторе опахивать огонь. Сгорели. И трактор, и человек. Поле тоже сгорело. - Последний фактор не выделялся особо. А выделялся героизм селянина.
Не стоит десяток бункеров зерна человеческой жизни.
Героизм должен быть рациональным. Без пафоса, да.

Ответить

в совецкое время вообще очень любили лепить героев. они были нужны как эталон.
но есть и сейчас без пафоса. не спорю. из последних мне очень понравились сотников с аэродромом и томский таксист спасший 4 детей из пожара.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.