Регистрация Вход
Город
Город
Город

Путеводитель по мужской силе. Обзор выставки

До 30 июня в Первом музее славянской мифологии проходит выставка художественного оружия "Клинки России". Мужчины на всю ту красоту былинно-сказочную, что выставлена в витринах, смотрят совершенно особенными глазами. Если женщины, падкие на все красивое и блестящее, не могут оторвать глаз от золотых гравировок, сияния инкрустированных самоцветов, то мужчины интересуются технологией изготовления: из какой стали - булатной или дамасской, какая кромка, есть или нет долы, какого типа рукоять. Они с первого взгляда отличат кинжал от ножа, они знают, что пчак - это узбекский нож, а джамбия - восточный кинжал с широким и загнутым клинком.

1



Конечно, и женщины рассматривают сюжеты миниатюр, выполненные
на полотне клинка, и их тоже потрясает эпический, былинный масштаб битв, а главное та филигранная работа и невероятная усидчивость мастера, но они даже не знают, что поверхность, на которую нанесена гравюра, называется полотном клинка. А мужчины знают. И знают точно, какое сражение стоит за каждым сюжетом, например, за сюжетами на самом дорогом клинке «Первая мировая война». Почему? Потому что им это интересно. Интересно узнавать про войну, про оружие всех видов, про героев и полководцев, про сражения и поражения. Память их устроена так, что запоминает всякие ненужные, с точки зрения женщины, детали и подробности: калибры стволов пистолетов, вес автоматов, траекторию полета пули или снаряда, длину и толщину (!) ножей, марки стали, из которых изготовлены клинки, то есть процент углерода…

2



Спрашивается, зачем? Вот взял нож и поехал в лес за грибами, на рыбалку или на охоту. Зачем знать, где, когда и кем изготовлен клинок, из какого материла, и какой конструкции рукоятка? Лишь бы был практичен и удобен, лишь бы «по руке», лишь бы острый и легкий. Но ведь знают. В их восприятии любой нож, сделанный мастерами Златоуста или каким-нибудь китайцем на фабрике, вбирает в себя все функции, в том числе древние - ритуальную и сакральную. Он обладает магической силой: отделяет душу от тела. Клинок для защиты чести и для атаки…

3



А все потому, что это «что-то», что отзывается в душе, воспитывается с детства, когда мальчикам дают в качестве игрушек оружие. Или они сами его выстругивают из палок. Возможно, в ком-то представленное оружие пробудит воспоминание о том, детском ощущении силы, мужественности и мощи, когда у тебя в руках оружие. Не важно, что меч деревянный, шлем - картонный, а щит - фанерный. Это «что-то» потом становится для некоторых профессий, (помните, «есть такая профессия Родину защищать»), а для кого-то превращается в хобби, которое рискует стать профессией.
Некоторые мальчики, вырастая, в душе так и остаются мальчиками, и продолжают играть в рыцарей, витязей, воинов, изготавливая кольчуги и шлемы. Только называют свои игры не «войнушкой», а клубом исторической реконструкции. Два воина из клуба «Булат», одетые в доспехи воинов Х века, перед входом в Музей Славянской мифологии показали бой на мечах. Бой, правда, продолжался он не до зари, ведь надо было открывать выставку «Клинки России» и говорить серьезные вещи.

4



Например, о культурном наследии и о сохранении традиций, о сохранении школы золотоустовских мастеров-оружейников и художников. Об этом говорил Павел Рачковский, как представитель департамента по культуре. Он обратил внимание, что Златоуст и Томск роднит имя Павла Аносова. Для златоустовских мастеров, для всех, кто интересуется холодным оружием и особенно булатной сталью, Павел Петрович - основатель научной металлургии и сталеварения, горный начальник златоустовских заводов и директор оружейной фабрики. Для томичей Павел Петрович Аносов - губернатор, просвещенный, умный и деятельный руководитель губернии во второй половине XIX века, он стал губернатором, уже открыв тайну персидского булата, за что его и по сей день уважают в Иране.

 

5. Слева - Павел Рачковский. Справа - кузнец Евгений Лоцман



О важности беречь школу оружейных дел мастеров говорили и кузнец Евгений Лоцман, и Эдвард Загидулин, томич, но урожденный златоустовец, знаток златоустовской традиции инкрустации, большой друг основателей фирмы «Грифон», чьи изделия представлены в большом количестве на выставке. Например, красоты необыкновенной клинок «Тамерлан», нож «Минин и Пожарский», «Сражение древних римлян» или набор клинков «Великое сражение 1812 года».

 

6. Грифон Кортик Пётр1-создатель Русского флота



7 Грифон Первая мировая война



8 Грифон Нож "Минин и Пожарский"


Загидулин был немногословен, как и многие коллекционеры холодного оружия. Для них «сабелька» или «ножичек» - предметы их жизненных интересов. Вот кто точно знает, где пятка у ножа, а где навершие, и почему нельзя называть шашку саблей. Они могут рассказать, что знаменитые мастера Златоуста начала XIX века братья Бушуевы, Тележниковы вытравку рисунка начинали после предварительной рисовки на клинках, синения и золочения с применением ртути. Сам рисунок наносился иглой. Но перед рисунком полотно клинка покрывалось киноварью. Такую технику стали называть «златоустовской гравюрой на стали». И на выставке есть гравюры - как отдельный вид искусства.
К слову, на выставке есть практичные и в то же время изящные, с фантазией изготовленные ножи - с рукояткой виде щуки или с рукояткой из кости с изображение птиц. Но больше в экспозиции представлено таких ножей и даже топориков, которые музейные витрины, похоже, не покидают никогда.

 

9 Мастерская Кириллова В.С. "Щука"



На взгляд обычной женщины, только префекционист из компании «абрамовичей» может позволить себе взять «на природу» просечной клинок с гравировкой «Встреча в лесу», где златоустовские мастера с чувством юмора изобразили «свидание» человека с медведем. При этом художник О. Морозова и мастер-оружейник В. Трофимов остались абсолютно реалистичны даже в мелких деталях.

 

10 АиР  "Встреча в лесу"

 

15 АиР Таимба с фрагментом Челябинского митеорита



Стоит отметить, что на выставке были не только обычные женщины, которых тянуло измерить самый большой кортик России (а зачем его измерять, если известно, что его длина 3м 70 см, и он - увеличенная копия кортика образца 1940 года), но и женщины, знающие толк в ножах, которых не прельстили гранаты и сапфиры, инкрустированные в клинке «Первая мировая война», а которые внимательно рассматривали танковые ножи, в том числе и исторические, побывавшие в боях с немцами, а так же ножи из булатной стали, удобные на кухне и в походе.

11

 

12



Есть разные женщины в русских селениях. И если мужчина что-то не может или не знает, они ему покажут и научат. Ведь и инициатор этой мужской выставки - очаровательная, прелестная женщина - Ольга Павлова, директор Первого музея Славянской Мифологии. По ее инициативе до конца работы выставки, то есть до 30 июня в музее будут проходить экскурсии, лекции, бои исторически реконструированные, мастер-классы по фехтованию, плетению кольчуги, заточке ножей, изготовлению стрел… Словом за два месяца можно так напутешествоваться по мужской психологии, что, наконец, откроешь секрет - в чем же заключена мужская сила.

13





Источник: Автор: Татьяна Веснина

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выставка ножей в Томске выставки культура Первый музей славянской м Томск

 

Комментарии:

atlakatl

Автор в начале статьи несколько преувеличивает эрудицию сильной половины.
А "танковый нож" это что?

Ответить

чё тупишь то. это значит нож против танка

Ответить

        Злата Рэй

Camelus desiderans cornua, etiam aures perdidit.

Ответить

Танковый нож - нож Уральского добровольческого танкового корпуса. В Златоусте для него специально изготавливали партию финских ножей

Ответить

atlakatl

Эту статью я тоже нагуглил. Но в ней нож "танковым" не называется.

Ответить

чёт я не понял. это выставка старинного оружия или реклама новоделов по цене самолёта?
и вот та хрень с куском камня. разве челябинский метеорит нашли?))

Ответить

Словом за два месяца можно так напутешествоваться по мужской психологии, что, наконец, откроешь секрет - в чем же заключена мужская сила.
------------------------------------------------------------
наша сила в плавках!))

Ответить

    1   Зритель на выставке

Был на первой выставке. Ни одного ножа, который бы захотелось купить не увидел.
Какие-то тяпки с широким лезвием по цене от самолета.
Странные и с точки зрения дизайна и с точки зрения удобства использования.

Ответить

ну ты выяснил что это происки госдепа?

Ответить

    1   Ножеточец

Был на этой выставке, хороших ножей не увидел, вернее вообще ножей не увидел. На выставке были фантазии художников на нему как они видят нож. то есть купить и положить на полку за стекло на похвастаться. К практическому применению абсолютно непригодно.

Ответить

БоДеГо

Люди на выставки ходят в большинстве своём для того, чтобы увидеть то, чего нет в обычных магазинах для охоты и рыбалки. Это надо учитывать. А для обывателей, туристов много добротных ножей от 2500р. в сувенирной лавке при музее, вполне пригодных в жизни. За чем шли-то?

Ответить

    1   Ножеточец

Хотел посмотреть на "Клинки России" которые должны были быть на выставке, а увидел как обычно пофосное абсолютно бесполезное нечто от недохудожников креаклов.

Ответить

 3      Зритель на выставке

В очередной раз убедился, что самый народный клинок России - это раскованый клапан с дизельного двигателя)))

Ответить

 1      Злата Рэй

Damnant quod non intellegunt
Осуждают то, чего не понимают.

Ответить

        Зритель выставки

Да где уж мне!
Я и ножа-то в глаза не видел и в руках не держал)))

Ответить

        Злата Рэй

cogitare hominis est .

Ответить

 1      Зритель выставки

Вот я и думаю, что нож должен быть ножом. в этом и есть его сакральная функция, а не тяпкой, не лопатой, не шилом.
Кортик - идеальный нож для ближнего боя, и нет никакой необходимости его раскрашивать или делать длиной 3 метра.
_
Полированное лезвие охотничьего ножа не для красоты, а для того чтобы сало на морозе к нему не липло, когда разделываешь зверя.
_
Воронение стали помимо защитной функции от ржавчины, делает оружие незаметным, оно не бликует. Отличный вариант для спецподразделений.
_
Ну и так далее.

Ответить

Кортик - оружие ближнего боя? С каких пор колющее оружие без режущей кромки стало оружием ближнего боя (тем паче идеальным)?
Кортик - форменное оружие. В крайнем случае может использоваться как мизерикордия. Для ближнего боя он слишком длинный (даже если наточить режущую кромку).
Даже М9 или штык-нож для калаша будет лучшим выбором, чем кортик.

Ответить

        Зритель выставки

Прежде чем стать форменным оружием, кортик был вполне себе боевым клинком.
Ну хотя бы здесь неплохо написано почему клинок именно такой: http://masterok.livejournal.com/754196.html

Ответить

Ну дык, на момент 16-18вв кортик и был оружием ближнего боя. Ввиду отсутствия эффективных систем работы ножом и наличием доспехов.
Сегодня же кортики (как оружие) являются архаизмом. Также как алебарды, нагинаты, кистени, копья, булавы, перначи и многие-многие когда-то очень эффективные виды оружия.
Тупо глупо предложите спецназу кортик. Любой спец, несмотря на умение работать кортиком, для боя поменяет кортик даже на складник.

Ответить

sazon

Гыыыыы, а у какого зверя при разделке сало к лезвию липнет?

Ответить

У ЗОДа, он и тут умудрился всё зас*ать.

Ответить

с наборной рукояткой из цветного оргстекла......

Ответить

Да, верно - ни какого желания выбрать себе нож не возникло. Наверное перерос уже такие ножи. В Екатеринбурге опять же видел аналогичные поделки, по большей части парадно-наградные. Но за выставку - спасибо! И за деятельность музея - так же.

Ответить

// 9 Мастерская Кириллова В.С. "Щука"
---
на сайте мастерской он называется "рыба"
http://www.vkirillov.ru/eksklyuzivnyie-nozhi/nozh-ryiba-s-prosechnyim-klinkom.ht ml
можно и цены сравнить

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.