Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Активисты томского отделения онф добились привлечения к ответственности нарушителей природоохранного законодательства

В весенне-летний период 2016 года в томское отделение ОНФ поступило несколько коллективных заявлений от жителей Томского района по проблемам загрязнения близлежащих водоемов. Представители региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по вопросам экологии и защиты леса организовали ряд выездных мероприятий, выявили потенциальные источники загрязнения водоемов и передали наработанные материалы в региональные природоохранные структуры.

 




 Так, в мае этого года в томское отделение ОНФ поступил сигнал от жителей сел Губино и Нелюбино, обеспокоенных загрязнением близлежащих прудов и реки Куртук отходами сельхозпроизводства. Общественники выехали на место и обнаружили размытую плотину, сбрасываемые в водоемы «молочные» стоки ООО «Томское молоко» и захоронения сотен тонн навоза сельскохозяйственного производственного кооператива «Нелюбино».

 




Томские «фронтовики», совместно с чиновниками из регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и сотрудниками прокуратуры, взяли пробы стоков на 500 метров ниже и выше точки сброса с молокозавода, а также поблизости фермы крупного рогатого скота. Анализ показал, что вредные вещества в сточных водах превышают предельно допустимые нормы, например, по фенолам – в 4,6 раз, по нитрат ионам – в 10,5 раз, по нефтепродуктам – в 79 раз, а по количеству легкоокисляемой органики, которая не дает рыбе никаких шансов на выживание, - в 154 раза.

 




 

По результатам проверок прокуратура Томского района направила в суд исковые заявления о понуждении СПК «Нелюбино» ликвидировать свалку и возместить ущерб, причиненный окружающей среде, а также о понуждении ООО «Томское молоко» привести концентрацию вредных веществ в сточных водах в соответствие с нормативами.

 




«В настоящее время нами достигнута договоренность с руководством ООО «Томское молоко» о ремонте силами предприятия существующей дамбы, с целью восстановления ранее существующего до размыва плотины пруда, и в дальнейшем, после модернизации очистных сооружений и обеспечения нормативного качества очистки промстоков, разработать и провести очистку данного пруда, под строгим контролем Народного фронта», - сообщил член регионального штаба ОНФ Сергей Жабин.

 




 В июне 2016 года к активистам ОНФ обратились жители поселка Светлый и деревни Кузовлево, обеспокоенные стойким запахом канализации в районе Кузовлевского тракта, который достиг даже областного центра. Эксперты Народного фронта провели мониторинг окрестностей и выявили причину неприятного запаха. Ею оказался незаконный сброс неочищенных сточных вод в реку Черная, произведенный в поселке Светлом канализационно-насосной станцией (КНС), которой управляет ООО «Восточная компания». Сброшенные нечистоты также навредили экосистеме реки Киргизка, в которой местные рыбаки отметили внезапное исчезновение рыбы.

 




 

«Мы пригласили на место происшествия представителей Рыбнадзора и областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые подтвердили наши доводы. Анализ отобранных водных проб показал, что сброс оказал негативное влияние на качество воды в обеих реках», - рассказал Сергей Жабин.

 




Несмотря на то, что руководство ООО «Восточная компания» практически убедило чиновников, что данный сброс был аварийным, активисты ОНФ уверены в том, что КНС производит незаконный сброс стоков с завидной периодичностью, о чем свидетельствуют фото материалы, предоставленные жителями, а также тот факт, что в прошлом году из-за сброса, допущенного «Восточной компанией», в реке погибла рыба. Более того, стоки с КНС в аварийных ситуациях должны сбрасываться в специальный резервуар, который предназначен для того, чтобы избежать нанесения вреда окружающей среде. Почему же, в данном случае, во время аварийного сброса неочищенных стоков не использовался аварийный резервуар? Ответ на данный вопрос от руководства компании так и не был получен.

 




В итоге «Восточной компании» предстоит заплатить штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей. Кроме того, им также придется устранять последствия сброса, чтобы привести экологические системы водоемов в нормальное состояние. Размеры этой компенсации в настоящий момент уточняются.

 




«ОНФ будет и в дальнейшем пристально следить за экологической обстановкой на водоемах Томского района, будем проводить постоянные выездные мониторинги, продолжать периодический отбор воды в местах стоков и оперативно пресекать нарушение природоохранного законодательства со стороны местных предприятий. И главные наши соратники – это, конечно же, жители, неравнодушные к нашей родной природе», - резюмировал Жабин.



Источник: http://onf.ru/2016/07/21/onf-iz-tomska-dobilsya-privlecheniya-k-otvets…, http://niatomsk.ru/more/54568/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Томская область

   
image code