Александр Воронин: Идеальное занятие музыкой – это когда ничто отвлекает от творческого процессаАлександр Воронин – томский музыкант, композитор и мультиинструменталист. Окончил Томский областной колледж культуры и искусств (ныне ГКСКТиИ), оркестровое отделение по специализации труба. Помимо этого, музыкант владеет такими инструментами как гитара (акустическая и электрическая), балалайка, синтезатор, ударные и многими другими.
Александр Воронин является исполнителем и автором проекта Al.V, в рамках которого выпустил два сольных альбома "Сириус-311" (2015), "Fairy Tales and Heathen Dances" (2016). Работает в таких жанрах электронной музыки как ретро-вейв и синти-поп. Релизы музыканта отличают концептуальность, разнообразие и эклектика. Приятно встретиться уже не в студенческом оркестре колледжа, а как состоявшиеся профессионалы (шучу-шучу). Саша, расскажи, с чего началось твое погружение в музыку?
Все начиналось как у любого музыканта классически: мне было семь лет, когда я услышал "The Sun Always Shines on TV" группы A-ha. До этого я музыку слушал, любил, но заниматься самому как-то не хотелось. Как любой советский ребенок, я в детстве хотел стать космонавтом.
Поэтому твой первый альбом – он о космосе.
Ну не совсем о космосе (улыбается). Астрономия меня интересовала, конечно, но не до такой степени, чтобы становиться… таким как Брайан Мэй1. А "Сириус-311" – это монофоническая радиола, еще старая, ламповая. В детстве я переслушал на ней очень много пластинок. В то время казалось, что она звучала просто волшебно, помимо того, что там была еще и подсветка – почти цветомузыка, которая в темноте светилась разноцветными огоньками. Ну и такая электронная музыка еще со времен Дидье Маруани считается "космической", так что спорить с этим не имеет смысла…
И все-таки, почему именно "Сириус-311"?
Собственно из этой радиолы я сделал первый свой усилитель, на котором пробовал играть музыку. Радиола тогда полностью отвечала всем требованиям: это был ламповый полностью тракт, и у динамика была та частота, которая нужна для гитарного комбо. Прямо идеальный handmade для гитары, которая досталась мне от моего дяди. А надо сказать, что это была середина 90-х, и в магазинах ничего не было. И пришлось делать все самому, в том, числе и восстанавливать гитару…
Расскажи об этом подробнее. В смысле, об инструменте и как ты его восстанавливал.
Это был почти Gretsch, почти White Falcon2! Шучу, это была совсем простая гитара. Как она называлась в то время, ленинградская адаптированная акустика. На инструменте размещали два звукоснимателя, и получался гард, дальше он приклеивался на гитару, и тогда можно было играть. Правда, совсем немного, потому что эта полуакустика не работала. И сначала пришлось этот инструмент восстанавливать. Перемотать звукосниматели, напаять себе дисторшенов-овердрайвов3 – в общем, активно увлечься радиоэлектроникой.
Это увлечение радиоэлектроникой в жизни еще чем-то помогло?
Почти. Мы с одноклассником пошли на подготовительные курсы в ТУСУР, и там после двух-трех занятий я понял, что мне это совершенно не интересно. То есть, в радиоэлектронике меня интересовала исключительно та часть, которая относилась к электрогитарам, аппаратуре, в общем – к музыке.
И тогда же тебе пришла идея записать альбом в стиле electronic?
Это было немного раньше, это был конец девяностых – начало двухтысячных, и тогда мне было не на чем записывать придуманные композиции. Нужны были какие-то бешеные деньги на аренду в студии звукозаписи или на то, чтобы найти оборудование, которое требовалось… Но я нашел выход из положения, и начал просто записывать музыку нотами. И уже тогда, кстати, видел этот проект частично электронным, вместе с "живым" звучанием. Но материал, как мы видим, годами ждал своего релиза.
Несмотря на это, в "Сириус-311" некоторые треки это прямо дискотека девяностых.
Я рад, что мне удалось передать атмосферу столько лет спустя. С другой стороны, ретровейв здесь пришелся очень кстати. Хотя, когда писал, я вообще не думал об этом направлении. Изначально на альбоме подразумевалась эклектика, и все получалось как бы само собой. Однако когда я выложил свой первый альбом во "ВКонтакте", и одна из групп, занимающаяся распространением ретровейва, запостила мой релиз у себя. И мне пришлось с этим согласиться. Хотя на самом деле проще называть это электронной музыкой, поскольку там присутствуют элементы разных жанров.
Кстати, по поводу "ВКонтакте". VK Musicians – официальное сообщество "Музыканты ВКонтакте" публиковали оба твоих альбома.
Да, я отсылал им получившиеся треки. C первым релизом пост вышел быстро. А второй – пришлось немного подождать.
Наверное, админы группы оценивали концептуальность твоей второй пластинки. Ты сказал, что изначально записывал свои композиции нотами. У тебя до колледжа была какая-то музыкальная подготовка?
Я учился в школе по классу общего фортепиано всего два года. И потом при поступлении в колледж это отчасти помогло. Но, тем не менее, на классическую гитару меня не взяли, а тогда был недобор на балалайку, и я выбрал ее. Потом через год я перешел в класс трубы. Но пришлось в течение учебного года сдавать экзамены и зачеты сразу по двум инструментам. И мне повезло!
Не совсем уверена, что это простое везение… Давай вернемся к твоим альбомам. Кто делает такие концептуальные обложки для твоих пластинок?
Обложки делаю я сам. Правда, это очень долгий процесс, поскольку я не дизайнер… Идеальный вариант, когда художник или дизайнер рисует обложку, но пока приходится только так.
Сказать, что я потрясена – значит, ничего не сказать. С другой стороны, все твои релизы идейно продуманы, поэтому меня не удивляет. Расскажи о своем втором альбоме "Fairy Tales and Heathen Dances" . Почему именно "Языческие танцы"?
В этом альбоме сошлись наудачу все мои интересы: электронная музыка, язычество. Эта пластинка уже не ретровейв, а, скорее, синти-поп с этническим звучанием. В отличие от первого альбома, в котором были просто готовые композиции, с которыми я не знал, что делать, с этим диском я уже осмысленно подходил к релизу. Правда, когда это было это все закончено, мне так и хотелось назвать это все "Временами года".
Да-да-да, в треке "Зима" прямо звучит русская поэзия – Пушкин, Некрасов, Есенин.
Спасибо за такой комментарий, значит все – удалось.
В твоих треках прямо чувствуется этакая "древнерусская тоска". Это русский народный оркестр повлиял?
Наверное, игра в русском народном оркестре даром не прошла (улыбается). Я не могу на самом деле ответить на этот вопрос, откуда эта древнерусская тоска… Меня всегда интересовало в религиозном отношении славянское язычество. Увлечение этим и музыкой дало какой-то неожиданный результат даже для меня.
Изначально у всех композиций второго альбома была только общая тема. Многие треки имели текст, но за давностью лет они показались мне глупыми, и их пришлось удалить, оставив лишь один инструментал.
Кстати о треках второго альбома. У тебя там отличное стилистическое разнообразие, но особенно выделяется "Vila". Как дошел до таких глубин восточнославянской мифологии?
Придумать можно с десяток причин, почему и как. На самом деле не было ничего логически выверенного в выборе названия, использовании подчеркивающих национальную принадлежность технических средств и т.п. Все сложилось само по себе. Скажем, когда-то я читал книгу Александра Кондратьева "На берегах Ярыни" – там про нечисть и других персонажей славянских мифов. И, видимо, как-то запал образ в душу… Чтобы не называть композицию русалкой, я выбрал "Vila". И взял для нее опять же интуитивно так называемую цыганскую гамму, характерную для балканских стран (т.е. там, где Вила и присутствует в фольклоре). К слову, я побаивался, что в это название будут добавлять вторую "L", но поклонники порадовали кругозором.
Да и ты сам неплох в культурном отношении. Например, в твоей группе во "ВКонтакте" есть фото разных этнических инструментов. Расскажи о них.
На альбоме они появились случайно. В процессе записи сама собой возникла необходимость именно в варгане, мелодике и rainstick4. Они создают определенный настрой в композициях "The Serpent’s Tale" и "Зима".
Скажи, почему у тебя такой разброс интересов: космос и языческие танцы?
В действительности эти интересы имеют между собой намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Нет такого языческого культа, в котором не было бы легенд, связанных со звездами.
Последний трек, который ты выпустил – "August 31 (Last Summer Day Mix)". Обложка к нему – аутентичное томское фото. Это место тебя чем-то вдохновило? В каком-то смысле да. На фото – дом около перекрестка Красноармейский и Учебной. Это место связано с личными воспоминаниями... Этот микс, поименованный последним днем лета – своего рода переосмысление того, что было.
Понятно. Давай перейдем от личного к музыке. Те ремиксы и демо-версии треков, что ты выкладываешь во "ВКонтакте" – это все твое переосмысление?
В целом, это просто желание поделиться своим творчеством, и в меньшей степени маркетинговый ход. Демо-версии есть почти у каждой композиции, и в процессе записи приходит в голову какой-то другой ход или новая партия. И тебе эта композиция нравится и в первом варианте по сравнению с той, что уже сведена. Или же демоверсия в общую концепцию альбома не может быть включена, а представить слушателям хочется все красивые варианты.
С такими творческими амбициями ты планировал издаваться на каком-нибудь лейбле, как, например, это сделал наш бывший томич S.P.U.L.? Конечно, лейбл это намного интереснее, чем просто выкладывать музыку в соцсетях. Просто еще нужно время для этого всего. Основная работа отнимает очень много времени. И не меньше времени занимает творчество. Если бы изначально был доход только от музыки – я бы занимался, естественно, исключительно ею.
Да, это основная проблема провинциальных музыкантов в России. Скажи, чем обусловлена резкая смена твоих творческих тем?
По меньшей мере, неинтересно, когда из альбома в альбом один и тот же набор звуков, инструментов, да и еще есть строгая жанровая привязка. Есть много идей, и нет желания загонять их в конкретные стилистические рамки. Не исключено, что на следующем альбоме будут присутствовать элементы black metal или jazz. Эксперименты – абсолютно невозможно контролировать.
Тогда расскажи о своих планах на будущее?
Мои планы на будущее… Идеальное занятие музыкой – это когда ничто отвлекает от творческого процесса. И без необходимости дополнительно зарабатывать немузыкальным образом. Что касается конкретных планов, то оформить концепцию «живых» выступлений. Также не исключено, что в этом году свет увидит еще один альбом. Уже есть достаточно много нового материала.
1 Брайан Мэй – соло-гитарист группы Queen. Имеет докторскую степень как ученый астрофизик 2 The Gretsch White Falcon – культовая электрогитара с полым корпусом от американской компании Gretsch 3 Дисторшен и овердрайв - гитарные звуковые эффекты, которые используются в рок-музыке 4 Мелодика и rainstick – 1. мелодика – инструмент, сочетающий в себе аккордеон и губную гармонику. Звукоизвлечение посредством вдувания воздуха в специальное отверстие сбоку и клавиатуры вверху инструмента. 2. Rainstick – англ. «дождевая палка»; полая труба с сыпучим наполнителем; имитирует шум дождя
Источник: фото - https://vk.com/al.voronin, https://vk.com/alvmusic Поделитесь с друзьями: Смотрите также:Al.V Александр Воронин музыка ретро-вейв синти-поп Томск электроКомментарии:![]() И еще один косяк, как заметил мне герой интервью: "Идеальное занятие музыкой – это когда ничто не отвлекает от творческого процесса". Ничто не отвлекает :) ОтветитьТут, вроде, целый альбом:
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
Ну вот косяк какой-то вышел со ссылками... https://vk.com/al.voronin ,собственно, без запятой.
Ответить