Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Как снимали «Кавказскую пленницу»

Премьера «Кавказской пленницы» состоялась в Москве 1 апреля 1967 года. Успех картины был оглушительным.

Появившись на экранах СССР, эта картина сразу завоевала сумасшедшую популярность среди зрителей от мала до велика. Снявшиеся в ней актеры стали всеобщими любимцами, а их персонажи обрели бессмертие. Так что сегодня трудно поверить в то, что этого фильма вообще могло не быть. Между тем с самого начала съемок все складывалось против "Кавказской пленницы".


 



 

Сначала сценарий категорически не понравился руководству "Мосфильма". И не потому, что начальство углядело в нем что-то крамольное. Просто история с похищением невесты показалась чиновникам несмешной. Потом возникли проблемы с актерами. Юрий Никулин отказался от участия в съемках. И тоже по причине бредового, на его взгляд, сюжета. Но поскольку к этому моменту картина уже стояла в плане, а план в советские времена был делом первостепенным, Никулина быстренько вызвали на партком и обязали сниматься в картине. А Гайдай пообещал актерам, что будет рассматривать все их предложения.





Долго искали спортсменку, комсомолку и красавицу. В кинопробах участвовали около пятисот актрис, в том числе Наталья Фатеева, обе сестры-красавицы Вертинские и многие другие. Наталью Варлей нашел режиссер-дебютант Георгий Юнгвальд-Хилькевич (будущий автор "Д'Артаньяна и трех мушкетеров"). Он разглядел в приехавшей в Одессу цирковой труппе девушку изумительной красоты, порекомендовал ее для «Кавказской пленницы» и получил за это бутылку коньяка. На пробах Гайдай робко спросил Варлей: «Наташа, а можете ли вы раздеться до купальника?». О том, что было дальше, вспоминает в своих мемуарах сама актриса: «Я ответила: «Конечно». И разделась. Все так и ахнули. Это сейчас актеры свободно обнажаются, а тогда и кинематограф, и вся страна были более целомудренными. Но у меня-то купальник являлся повседневной цирковой формой одежды, поэтому и мыслей никаких не возникло. Словом, сняли и этот эпизод. Пожалуй, он и решил выбор».





 

Юная актриса поначалу очень комплексовала и вся съемочная группа помогала ей почувствовать себя раскованно. Помните, в одном эпизоде героиня Натальи должна была несколько минут заразительно хохотать. Никулин, Вицин и Моргунов, понимая трудность момента, во время съемки вдруг задрали майки и стали чесать животы, корча при этом уморительные рожи. Дубль сняли без сучка и задоринки. На съемках было и немало экстремальных эпизодов. Например, той же Варлей пришлось учиться водить машину и однажды она чуть не раздавила знаменитую троицу. Помните, когда они стояли на дороге с Вициным посередине? Наталья мчалась на красной машине, а у нее вдруг – не по сценарию, конечно, отказали тормоза. К счастью, реакция у комиков оказалась отменной.





По первоначальному замыслу, начало у картины должно было быть таким. К забору подходит Трус (Вицин), робко пишет большую букву "Х" и, озираясь по сторонам, убегает. Затем подходит Бывалый (Моргунов) и, уже уверенно, выводит большую букву "У". И только после этого в кадре появляется Балбес, который лихо дописывает "...дожественный фильм". Заставку вырезали. Не утвердил худсовет в первом варианте и песню "Где-то на белом свете". У Дербенева были такие строки: "Где-то на белой льдине, там, где всегда мороз, чешут медведи спину о земную ось". Высокому начальству не понравились слова "медведи чешут". У этих медведей блохи, что ли?





В фильме есть эпизод, где троица Трус-Балбес-Бывалый неспешно попивает пивко. Георгий Вицин, который принципиально не потреблял горячительные напитки, сразу отрезал: "Пиво пить не буду". Решили налить актеру вместо пенного напитка отвар шиповника. Отсняли несколько дублей, вроде бы все нормально. Пока одна девушка из съемочной группы наивно не спросила: "А почему у Труса пиво без пены?". "Пиво пить не буду", - опять уперся актер. Кто-то предложил в кружку с отваром накидать ваты - вроде как пена. Этот вариант Вицину тоже не понравился. В итоге непьющему актеру таки пришлось пить настоящее пиво. К счастью, справились за один дубль.

 



За несколько лет до съемок "Кавказской пленницы" "товарищ Саахов" - Владимир Этуш - этот самый Кавказ оборонял. "Тропки там очень узкие, того гляди свалишься, – вспоминает Этуш. – Я шел и видел впереди себя спину, и это был единственный мой ориентир. И вдруг этой спины не оказалось, я очнулся: он упал в пропасть, а я перескочил". Из Тбилиси – на оборону Грозного, оттуда - в контрнаступление через все Ставрополье. Однополчане потом, конечно, с трудом узнавали в товарище Саахове из "Кавказской пленницы" помощника начштаба полка по разведке Этуша. Свой орден Красной Звезды он получил в Запорожье – за то, что вернул на передовую побежавших было из окопов солдат. Высшую награду командир вручил ему прямо во время боя, на бегу. "Сует мне коробочку из кармана: возьми, Этуш, а то убьют тебя, так и не получишь награды", – вспоминает артист. В том же бою Этуш был ранен.






Уже под конец съемок «Кавказской пленницы» чуть не пришлось переозвучивать половину ленты. Секретарь партийной организации "Мосфильма" носил фамилию Сааков. А в фильме, если помните, был товарищ Саахов. Реальный Сааков посчитал, что появление в картине Саахова - скрытая издевка. И повелел фамилию заменить. Ситуацию спас Никулин. Он добрался до министра культуры СССР Екатерины Фурцевой и пожаловался, что по прихоти одного-единственного человека придется тратить громадные государственные деньги. Фурцева решила проблему одним звонком на студию: "Прекратите этот идиотизм!".





 

Чиновники от кинематографа посмотрели фильм раньше. И тот просмотр попортил немало нервов съемочной группе. Во время сеанса у комиссии были каменные лица. У тех, кто работал над «Кавказской пленницей», возникло ощущение полного провала. Но потом был другой просмотр – в Доме кино. Там зрители хохотали с первого и до последнего кадра.






Впрочем, это и неудивительно. У Гайдая был дар работы со словом, что встречается у режиссеров не так часто. Он варьировал выражения и интонации, пока не добивался такого звучания фразы, что она становилась заразительной, и ее подхватывали все, кто слышал. «Кавказская пленница» еще была в стадии съемок, а все уже повсюду повторяли вслед за Владимиром Этушем: «Шляпу сними». Подсобные рабочие ходили и бормотали друг другу при встрече: «Бамбарбия! Кергуду!». «Если рабочие смеются, значит, будет смеяться вся страна!» - говорил Гайдай и был абсолютно прав.





За каждый придуманный актерами трюк Гайдай расплачивался двумя бутылками шампанского. В итоге Никулин заработал на этом деле 24 бутылки, Моргунов - 18, а Вицин - всего одну, потому что не любил спиртное. Хотя трюков он придумал не меньше, и все они были высококлассными. Зато никакие уговоры не могли заставить Вицина отказаться от одной его "странности". Уже в то время Георгий Михайлович занимался йогой. Поэтому порой громкий голос режиссера с командой "Мотор!" прерывался слабеньким фальцетом Вицина: "Стойте! Нужен перерыв!". После этих слов актер вставал на одну ногу и, закрыв глаза, уходил в себя. А вся съемочная группа терпеливо ждала окончания сеанса медитации.





 

Кстати, о ногах. Помните эпизод, где Юрий Никулин лежит под одеялом и запросто чешет пятерней свою пятку. Многие думают, что этот трюк получился с помощью монтажа. На самом деле под одеяло к актеру "подложили" карлика. Эту идею принес на съемочную площадку сам Юрий Никулин. А ему об этом трюке рассказала одна цирковая актриса. Было это еще в 60-х. Никулин рассказ запомнил и все ждал случая, чтобы вставить трюк в комедию.





 

Разговор о трюках на съемках «Кавказской пленницы» можно продолжать еще долго. Поначалу для эпизода, в котором Шурик в спальном мешке падает в горную речку, а Нина бросается его спасать, пригласили девушку-каскадера, но та неожиданно для всех начала тонуть. Оказалось, девушка так сильно хотела сниматься в кино, что соврала: мол, плаваю, как русалка. Незадачливую дублершу отстранили от съемок, и Наталья Варлей все делала сама. Поскольку вода действительно была ледяной, тот момент, когда Нина и Шурик на берегу трясутся от холода, не был постановочным. А чтобы артисты не заболели, после крика "Стоп!" парочку напоили чистым спиртом.

Кстати, о спиртном. В песне "Если б я был султан", которую поет Юрий Никулин, не повезло целому куплету, где речь шла об алкоголе. Его то вырезали из картины, то во времена "потепления" опять вставляли. Вот текст этого "крамольного куплета":

 

"Разрешит мне жена
Каждая по сто,
Итого триста грамм –
Это кое-что!
Но потом, на бровях
Приходя домой,
Предстоит мне скандал
С каждою женой".





"Кавказская пленница" имела большой успех у зрителей. Но, несмотря на это, стала последним фильмом Гайдая, где снималась прославленная троица. Именно после «Кавказской пленницы» распалась знаменитая тройка Трус-Балбес-Бывалый. Рассказывает Леонид Гайдай: «На съемках «Кавказской пленницы» случилось ЧП, которое и явилось завершающим аккордом совместной работы. Моргунов пришел на съемку с поклонницами. Я говорю директору группы: «Убрать всех посторонних с площадки!». Моргунов на меня чуть не с кулаками. Я взял режиссерский сценарий и на глазах Моргунова вычеркнул все сцены с ним. А было не снято еще довольно много. «Все, - говорю директору. - Отправляйте Моргунова в Москву. Сниматься он больше не будет». Так моя тройка распалась... А в принципе снимать ее еще можно было. У меня возникали различные задумки...».





За свои роли в "Кавказской пленнице" актеры получили всего 200 рублей гонорара и еще 100 премиальных – после успеха фильма. Два года назад в Москве прошел специализированный благотворительный аукцион. Деньги, вырученные на нем, пошли в помощь актерам, а лотами стали узнаваемые предметы из советских кинолент. К каждой вещи прилагалась своя история. Владимир Этуш, выставивший на продажу головной убор товарища Саахова из "Кавказской пленницы", рассказал, что фразой "Шляпу сними!" его приветствуют все - от шоферов до прохожих. Актер долго извинялся за стартовую цену - торги начинались с 50 долларов. Шляпа "товарища Са-а... Ах, какого человека!" ушла за 3800 условных единиц. Кстати, после съемок "Кавказской пленницы" друзья стали предупреждать Владимира Этуша: "Теперь тебе на Кавказ нельзя ездить - убьют". Артист решил проверить и пошел на рынок в Москве. И все кавказцы угощали его наперебой.

 



Источник: http://www.liveinternet.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Ох,и чего же мы еще об этом фильме не знаем? :)
Конечно,плюс.

Ответить

оцелот

Пост-на главную!! Плюс!

Ответить



        Иванов1973

Да и ладно что повтор тем более 10 летней давности пишите повторяйтесь кто читал ну пропустите не читайте..........

Ответить

Баян от одного и того же автора, Иванов.

Ответить

Но потом, на бровях
Приходя домой,
Предстоит мне скандал
С каждою женой"
----------------
И правильно, что вырезали, потому что фраза безграмотна: "приходя домой, мне предстоит скандал". Что-то не верится, чтобы Дербенев так написал.

Ответить

 1      Иванов1973

Я не читал 10 лет назад а если и читал то не помню и пусть лучше такие баяны чем тупые беспредметные политические срачи..........
с взаимными тупыми оскорблениями

Ответить

        Дядя Боря

Куплет из песни "Султана" вырезали, скорее всего, уже в горбачёвско-лигачёвскую "засуху". Я, и все мои друзья, смотрели фильм в 67 году (мой 7-ой класс), и с удовольствием распевали эту песенку в полном объёме, включая и куплет про "300 грамм", более того, это был для тогда, не пробовавших водки, наиболее интересный куплет... Помню все слова до сих пор. Интернета не было, и узнать слова песни можно было только из самого кинофильма... Или с грампластинки (в том числе пиратской, записанной "на костях") или редкой тогда магнитофонной записи - но и то, и то могло быть тогда только копией оригинальной киношной звуковой дорожки.

Ответить

Пришлось спросить у Гугла и посмотреть фрагмент фильма)) Ну и оказалось, что в этой статье текст спорного куплета искажен, в оригинале звучит так: "но когда на бровях прихожу домой, предстоит мне скандал с каждою женой" - а это совсем другое дело, никаких претензий к авторам!)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.