Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Сыновья полков

В регулярных частях РККА пополнение в рядах юных воинов появлялось тремя путями. Во-первых, солдаты воинских подразделений подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий. Это могли быть как сироты, так и просто потерявшиеся дети. Во-вторых, в советских частях нередко были случаи, когда родители, занимающие командные должности, один или оба, проходя службу в подразделении, привозили на передовую детей, не без оснований полагая, что так для ребёнка будет безопасней, нежели в тылу. В третьих, пополнение происходило и за счёт детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой.

2



Сын полка 169 авиабазы особого назначения. Имя неизвестно, возраст - 10 лет, служил помощником техника по вооружению. Аэродром Полтава, 1944 г.

 

На флоте те же самые дети именовались юнгами.

3



Юнга крейсера "Красный Кавказ". Награждён орденом Красной Звезды. Севастополь, 1944 г.

 

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, во время Великой Отечественной войны было 3 500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов. Очевидно, что цифра занижена, поскольку нередко командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребёнка.

4



Сын полка Володя Тарновский ставит автограф на колонне рейхстага

 

Дети оставались в регулярной части с разрешения командира подразделения, нередко втайне от вышестоящего командования.

Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие.

5



Сын полка Саша Морозов

 

Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, вероятно шестилетний Толя Воронов, который  спас командира под обстрелом, позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги».

6



6-летний Толя Воронов знакомится со своими новыми товарищами в детском доме. Май 1945 г.

7



14-летний лётчик Аркадий Каманин

8



Юный разведчик Виктор Жайворонок в освобождённом сербском селе. Октябрь 1944 г. Награждён орденом Красной Звезды

 

9



Володя Марилов. День Победы встретил в Болгарии.



Источник: материалы периодической печати, интернет

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

война дети

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.