Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Наркозависимость можно вылечить!

Экспертное мнение: интервью с директором реабилитационного центра "Феникс" (г.Томск)

 

Как вы думаете, сколько в России людей, страдающих от наркотической зависимости? Официально около 3 миллионов. В Томской области порядка 40 тысяч наркозависимых.

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией мы провели беседу с директором реабилитационного центра «Феникс» в Томске - одного из первых в Сибири.

Иван Кишларь рассказал о том, как проводится лечение наркозависимых людей, и какова роль реабилитации. 


 

- Иван, скажите, как вы лечите от наркомании?

 

В нашем центре была разработана и успешно проверена временем уникальная авторская программа. После такого лечения наркозависимый способен трезво оценить свое заболевание и навсегда отказаться от наркотиков.

Как только наркозависимый человек попадает к нам, мы составляем для него индивидуальный курс лечения. Он зависит от пола, вида наркотиков, стажа приёма, количества и общего состояния пациента, и даже семейных отношений - учитывается всё.

Далее с наркозависимым, после стабилизации его состояния и очищения организма от токсических веществ, начинают работать психологи. Они помогают пациенту найти мотивацию, определить причины его зависимости, научиться жить без наркотиков.

Этот этап и называется реабилитацией - самый важный период лечения. Во время реабилитации восстанавливается физическое и психическое состояние наркозависимого.

Важно понимать, что эта проблема касается не только самого пациента, но и его ближнего окружения - семьи. Поэтому мы работаем и с родственниками, помогаем скорректировать их действия в поведении с наркозависимым.

Специалисты проводят индивидуальные консультации, а также групповые занятия, помогают пациенту найти своё место в социуме.

В результате такого лечения человек выздоравливает душевно и физически, у него чётко оформлена мотивация, и он готов выйти «в мир», чтобы начать новую жизнь.

Мы также сопровождаем пациента и вне клиники – проводим встречи, консультации психолога по необходимости, следим за состоянием.

Конечно, лечение проводится анонимно

 

- У вас работают квалифицированные врачи?


Безусловно, в нашей команде – опытные клинические психологи, психотерапевты, наркологи. Также есть консультанты, - люди, которые сами некогда проходили лечение и теперь помогают пациентам последовать их примеру.

Знаем примеры, когда центры, действительно, не работают с профессионалами, экономят на персонале, и в результате многие пациенты попадают к нам.

 

- А чем занимаются ваши пациенты в «свободное» время?

 

Наш центр находится вдали от общества и соблазнов – лес, животные, чистый воздух, спорт, огород. Если вы о том, развита ли у нас трудотерапия – исключительно в интересах самих пациентов: высадить грядки, прополоть, наколоть дров и т.д. Всё, как в обычной жизни.

Наркозависимые находятся под круглосуточным наблюдением специалистов, и они корректируют их поведение, если это необходимо.

 

- Какой общий срок лечения?

 

Срок реабилитации – от 6 до 12 месяцев, всё индивидуально. У кого-то мотивация на перемены появляется после первых же дней пребывания, а кому-то нужно время, чтобы всё осознать.

Недавно мы ввели экспресс-курсы, рассчитанные на 1, 3, и 6 месяцев лечения в центре. Такие программы рассчитаны на тех людей, которые не могут себе позволить долго находиться в клинике по какой-либо причине. Например молодая мама может оставить ребенка с бабушкой только на лето, или работающий человек, у которого на реабилитацию есть только время отпуска.

Курсы основаны на психоанализе и психосоматике, медикаментозное лечение отсутствует. То есть это такой психологический интенсив.

 

- Родственники могут видеться с пациентами?

 

Посещения у нас запрещены, но разрешены звонки по скайпу. Например, через 2 недели после того, как к нам попал пациент, родственники могут ему позвонить по предварительной договорённости с центром.

Это делается для того, чтобы оградить наркозависимого от людей, срывов, любого влияния. Понимаете, родителям он, например, может надавить на жалость и соврать что-либо, чтобы уехать за новой дозой. Ещё ведь не успеет сформироваться мотивация, даже если пациент сам поехал в центр.

Мы делаем фотоотчеты для родственников и выкладываем их на портале под личным паролем.

 

- Вы даёте гарантии от срывов?

 

Да. Мы работаем с пациентами так, чтобы у них не появлялось желания начать принимать наркотики снова. Наши опытные психологи выстраивают мотивацию очень грамотно, помогают пациентам поверить в себя – а это самое главное. 

 

- Чем обусловлены ваши цены?

 

Месяц лечения в нашем центре стоит 30 000 рублей.

Сюда входят бесплатный трансфер пациента из дома, составление индивидуальной программы реабилитации, консультации психолога, занятия в группах, наблюдение специалистов, комфортное проживание и питание.

Конечно, мы не бесплатная клиника, но у нас и совершенно другой подход. У нас работает команда квалифицированных врачей, мы содержим пациентов во время лечения в отличных условиях, гарантируем анонимность и результат – сумма весьма прозрачна. 

 

- Какова статистика выздоровления в вашем центре?

 

Приведу вам несколько цифр, которыми мы гордимся.

Наш реабилитационный центр за 10 лет своей деятельности дал новую жизнь почти 2,5 тысячам людей. Это существенный показатель.

Порядка 30% пациентов приезжают к нам из других клиник, из них 10% проходят реабилитацию повторно, потерпев неудачу в других центрах.

За прошедший год полный курс реабилитации прошли 412 человек, которые теперь живут трезвой жизнью.

У нас работают волонтёры - это люди, которые вылечились в “Фениксе” и теперь помогают тем, кто только проходит путь выздоровления. Такая “цепная” реакция приводит к очень хорошим результатам и скорому выздоровлению без дальнейших срывов. Своим примером кураторы показывают, что жизнь без наркотиков существует, нужно только постараться.

Например, есть пациенты, которые казались безнадёжными своим родственникам - несколько лет по разным клиникам, постоянные срывы, столько потраченного времени и денег. Но они вовремя попали к нам, и теперь у них есть семьи, дети, отличные отношения с родителями.

Выпускники центра рекомендуют нас своим знакомым, становятся для них примером. Они остаются благодарными центру за свою новую жизнь.

 

- Вы принимаете пациентов из других городов?

 

Да, мы организовываем бесплатный трансфер для Томска и Томской области, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Барнаула и ряда других городов по договорённости.


 



Источник: http://fenix-centr.ru/

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии отключены