Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Лето на Алтае

Привет, горожане

Поздравьте - первый мой пост. Посвящается всем, кто еще не был в отпуске этим летом и раздумывает, куда поехать. Вот вам кусочек Алтая – любуйтесь, пакуйте чемоданы и предвкушайте! Часть первая из двух

 

«Бирюзовая Катунь» - единственная в России особая экономическая зона, которая специализируется на принятии туристов. До нее одинаково недалеко хоть с левого, хоть с правого берега Катуни на границе Алтайского края и Горного Алтая. Можно снять номер/домик/поставить палатку в Ае, Соузге, Манжероке, их окрестностях, а можно поселиться и на территории самой «Бирюзовой Катуни». Большая часть ее резидентов работает в сфере гостиничного бизнеса.










«Бирюзовая Катунь» - это 33 с лишним тысячи гектаров площади. В центральной части – отели, искусственное озеро со всевозможными горками, торговые ряды, полные алтайских сувениров, украшений, музыкальных инструментов и полезных вкусняшек. Травяные чаи, медовуха и мед всех сортов и цветов)), варенья, копчености… Хочется всего и сразу, но можно и понемногу каждый день))


Тут же полно кафе. Самое примечательное – на палубе старинного корабля. Это, конечно, реплика, но от этого здесь не меньше желающих сфотографироваться.












Любят туристы и другие фотозоны. В их числе – арт-объекты, посвященные группе «Битлз». Первый из них – памятник Джону Леннону. Он был открыт в 2014-м, в Год Великобритании в России. Имхо, вообще не похож на Леннона, а в профиль смахивает на молодого Ярмольника, но - как известно, «я художник, я так вижу». Неподалеку есть памятник песне Strawberry Fields (автор тот же – Владимир Войчишин) и даже памятник очкам Леннона.

























Неудивительно, что именно здесь ежегодно стали проводить музыкальный фестиваль Because of the Beatles. 1 июля 2017-го был четвертый раз.    Главными участниками стали московские двойники битлов – группа The BeatLove. Прочитать интервью с ними и сравнить, похоже ли поют, можно здесь - https://sm-news.ru/interviews/ya-videl-bitlz-oni-nastoyashchie/. На мой взгляд, похоже, а вот внешнего сходства недостает. Но когда парни выходят на сцену, и эти пробелы исчезают - так они вживаются в образ.
















Танцевали и подпевали, кстати, люди абсолютно всех возрастов. От детсадовцев до тех, для кого «Битлз» - это их молодость. Очень приятно было наблюдать за этими бабушками и дедушками (язык с трудом поворачивается так и называть – настолько они активны и зажигательны).

 

Вообще, «Бирюзовая Катунь» - прекрасное место для праздников, особенно это актуально поздней весной, летом и ранней осенью, когда собрать в городе людей трудно – все хотят на природу. Так что если вы выбираете дату поездки на Алтай, поинтересуйтесь, не планируется ли какого концерта в «Катуни». Вход на эти опен-эйры всегда бесплатный.   

Впрочем, с таким же успехом здесь можно найти уголки для тех, кто любит уединение и тишину. Например, музей-галерея (тоже в центре ОЭЗ, рядом с памятником очкам и супермаркетом). Там собраны работы Николая Рериха, пейзажи современных алтайских художников, а также национальные костюмы народов Алтая. Или, например, полянка в лесу на берегу Катуни у памятника Рериху (его вы найдете, пройдя чуть дальше от стороны въезда). Рериха и его поиски Шамбалы в Горном Алтае вообще очень уважают. Здесь в 1926 году пролегал путь его экспедиции.

 

Через дорогу от тропинки к памятнику Рериха – вход на территорию Тавдинских пещер. Там же – кафешечка, где можно подкрепиться и освежиться, торговые ряды, стрельба из лука или арбалета, фото на память в неплохих репликах древних костюмов, археологический парк «Перекресток миров» с настоящими экспонатами, найденными в ходе настоящих раскопок… Но главное, конечно, пещеры. Древние люди тут жили и совершали культовые обряды. Современники от ни х не отстают - чтобы задобрить духов, оставляют в пещерах конфетки, монетки и даже банковские карты


 Правда, как говорят экскурсоводы, если к картам не оставлен пин-код, духи не задобрятся




Подробнейшим образом о пещерах вам расскажет экскурсовод, он же - опытный проводник. Я со своей стороны только предупрежу: чтобы попасть в пещеры, придется сперва подниматься по лесенке наверх – они расположены в скалах. Есть на выбор три маршрута разной протяженности. Самый долгий и сложный, почти на полдня, – пройти по всем пещерам, и тут без спелеологических страховок, касок и костюмов-энцефалиток (чтобы не замарать свою одежду и не продрогнуть в «подземельях») не обойтись. Таких, как я, «не берут в космонавты», да я бы и сама не пошла. Мне и трудностей на самом легком маршруте хватило :) сперва надо было проползти на корточках участок внутри между залами. Потом - уже снаружи - по козлиной тропе взобраться на вершину.

 

Впрочем, на меня не стоит ориентироваться и бояться, что вы этот путь не преодолеете. Этот маршрут даже маленькие дети и активные пенсионеры проходят. Хотя совсем уж маленьких, не умеющих даже ходить, брать туда не рекомендуется. Лично видела выползающих из той узкой перемычки между залами семейку с младенцем. В «кенгурятнике» у папаши орала лапочка-дочка. Еще бы, я б тоже орала – родителям развлечься захотелось, а ей каково вниз головой в темноте, никто не спросил.













Главное впечатление, вернувшись на землю, конечно: ай да я, ай да молодец. Если еще раз там окажусь – обязательно пойду снова. Для начала по тому же маршруту, а там видно будет.

 

Еще один экстрим «Бирюзовой Катуни», но в сочетании с полезной вкуснятиной, - посещение пасеки. Хозяина ее все называют Слава Медовуха, а его отца – просто дедушка. У пасеки название тоже забавное – «Медом в ухо». Почему пасека – экстрим? Потому что вы опустите руку в пчелиный домик, будете собирать пчел со стенок улья на руки и даже целовать, а особо отважные – есть их. Съесть живую пчелу (без жала, конечно – погибели вам никто не желает, только здоровья) – это не для слабонервных… Зачем такая кровожадность? Узнаете подробно от Славы и, скорее всего, перестанете ужасаться ей. Это все определенного рода философия.

























А еще будет сон на пчелиных ульях, угощение славиной медовухой и еще одним секретным напитком (тайна того, что вы продегустировали, раскроется в самом конце экскурсии), и много новых удивительных знаний. Например, о том, что если бы женщины «брали пример» с пчелиных маток, они б должны были рожать по 50 и больше детей каждый день! Потому что вес яичек, которые ежедневно откладывает матка (от 1500 до 2000 и более), равен ее собственному весу. Как хорошо, что природа устроила людей иначе, ведь нам столько детей в первую очередь не прокормить.



















Вот так можно провести целый день в «Бирюзовой Катуни». Это не значит, что уже на второй день вам нечем будет там заняться. Сплавы по Катуни, рыбалка – для этого недалеко от пасеки есть специально обустроенный пруд, джип-туры, картинг…






...наконец - просто любование красотами предгорьев Алтая. Даже когда его небо хмурится, а на склонах и вершинах гор клубится туман, это невероятно красивое зрелище.    





Ну а потом можно поехать развлекаться в окрестности «Бирюзовой Катуни» - единственную за Уралом игорную зону (впрочем, помимо казино, там еще столько всего, что неделю можно жить, не заскучав) и самый большой в России искусственный бассейн под открытым небом. Вот в следующем посте туда и отправимся

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Алтай алтай лето Лето отпуск Отпуск природа Природа путешествие Путешествие

 

Комментарии:

хороший пост!
и алтай хорош. вот только на алтае хорошо бы пожить пару месяцев. а не в отпуск съездить.

Ответить

РемиМартин, спасибо! Я даже думала минувшей зимой продать квартиру и купить домик на Алтае, но подходящие варианты попадались только в равнинной местности, а я хочу предгорья. Мне без гор пусто...

Ответить

согласен про горы. места там шикарные. вот только твоя мечта - это мечта сотен тысяч томичей) однако продать квартиру это мало. по сути её можно и не продавать. а построить избушку в горах и жить) однако вся проблема не где жить. а на что жить! работы то там нету!

Ответить

Я работаю удаленно - был бы интернет и компьютер под рукой.

Ответить

чё правда? а тебе муж случайно не нужен? желающий проживать на алтае))

Ответить

хороший пост!
---
Сказал главный цензор и уборщица данного сайта.
Одобрил, так сказать.

Ответить

 1  1   Федя Рашпиль

Ну и убожество,да еще по сверхмировым ценам.Ни,я лучше во Вьетнам,Китай,Таиланд,или любимую Италию посещу.Раза в три дешевле за две недели.Алтай для совков

Ответить

борсалино

Чего же про конские ценники в местных кафе,барах и магазинах не написали?

Ответить

А

Не вижу связи между битлз и Алтаем, своих знаменитостей нет?

Ответить

Ну,если верить фотам из инета (лично проверить не могу-живу не в Томске),возле ТГУ тоже присутствуют Битлы в стиле обложки "Эбби Роуд". Сомневаюсь,что кто то из ливерпульской четверки проходил обучение в нашем замечательном ВУЗе :)
А если серьезно,на Алтае вполне чтят своих знаменитых земляков. Например, посетите село Сростки и Вы узнаете все о В.М. Шукшине.

Ответить

мелкий бес сомнений

Я, грешным делом, эту четвёрку не признал. Думал, это биологи поставили ряд "Эволюция человека". Но мне объяснили, что даже "Битлз" тянутся к знаниям! А В.В.Куйбышев тоскливо пылится на хозяйственном дворе...

Ответить

OLIS

Пост понравился, но это реклама в прямом смысле этого слова.

Ответить

Местный

курортный сбор брали?)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.