Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Страны-загадки: Туркмения и Албания.

Почему в "Интересное", а не в "Путешествия"? Потому, что это не отчет о моих путешествиях, а информация для тех, кому эти страны интересны.

 

Несмотря на открытость мировых границ, легкость в получении международных виз и обилие бюджетных авиалиний, несколько стран в мире до сих пор не рассматриваются в качестве туристических.

 

В первом материале на эту тему «Моя Планета» рассказала о Туркмении и в Албании.


Туркмения — президентская республика в Средней Азии с населением 32 млн. человек, 70% страны занимает пустыня Кара-Кум.
1.

 

Это закрытая страна, сохраняющая сегодня статус нейтралитета, принятый официально ООН (уникальный случай за всю историю международной организации).
Культ личности «пожизненного президента» Туркмении Сапармурата Ниязова поддерживается и после его кончины. Во времена правления Ниязова в его честь было построено несколько тысяч памятников, часть из которых сделаны из чистого золота.

2.


Но и помимо памятников Ниязову в стране много достопримечательностей, пейзажей, видов и замечательных фактов, характеризующих жизнь страны, прежде всего, конечно, столицы, Ашхабада. Вот некоторые из них:

3.



4.


 

5.




6. " Врата ада": в 1971 г. геологи вели разведку запасов газа в Туркменистане и обнаружили заполненную газом подземную каверну (пустоту). Чтобы газ не выходил наружу, его подожгли. Так образовалась необычная достопримечательность Дарваза (Врата ада). Кратер горит уже 46 лет, привлекая фотографов и огнепоклонников.




7. Знаменитая порода туркменских лошадей, ахалтекинцы.




Самые известные ахалтекинцы – «Буцефал» Александра Македонского и «Араб», на котором маршал Жуков принимал парад Победы. Стоимость может достигать $3 млн. В Туркмении вывоз их за рубеж – запрещен.

8. Одна из самых больших пород собак – алабай, она же туркменский волкодав, она же – среднеазиатская овчарка.




Гласность, демократия.

В репортажах известных мировых СМИ редко появляются новости из Туркмении. Дело в том, что все освещаемые прессой события внутри страны представляют собой набор официальных данных о собранном урожае и передовых достижениях в области добычи газа, а также сухие политические сводки. Рядовые события из жизни туркмен СМИ полностью игнорируются. Люди узнают об авариях, чрезвычайных происшествиях и городских изменениях по принципу сарафанного радио.

 

Только недавно власти официально открыли свободный доступ в интернет, однако для того, чтобы им воспользоваться, нужно предъявить паспорт, заплатить высокую цену и отстоять длинную очередь. Чудом попавший в страну турист воспользоваться своим профайлом в соцсетях не сможет, так как распространенные соцсети типа Facebook, Twitter или канала YouTube здесь заблокированы. Онлайн-видеоигры так же попадают под запрет, однако парадоксальным образом абсолютно законно в Ашхабаде работают несколько сетей казино. Популярность их можно объяснить тем, что в Туркмении одно время была очень скудная культурная программа. Благодаря предыдущему президенту Сапармурату Ниязову посмотреть что-то, кроме драматических спектаклей, несколько лет было невозможно — балет, опера и цирк в стране были запрещены в 2001 г., и разрешены вновь только в 2008 г. уже новым руководством страны. 

9.


10.


11.


 12.



Образование, трудоустройство.

Молодежь стремится получить высшее образование за пределами своей родины — как правило, в Турции, России, Белоруссии или на Украине. Впрочем, настроены они патриотично и возвращаются домой, чтобы трудоустроиться с полученными знаниями.

 

Получив место менеджера в бизнес-компании, средний житель страны зарабатывает $100–300, где первый показатель считается очень приличным вознаграждением, а последний — и вовсе высоким. При этом цены на продукты достаточно скромные, но все, что считается импортным (из России, Украины, Грузии, Турции и Китая), завышено в цене. Самый употребляемый продукт в Туркмении — хлеб, стоит около 30 руб. Для сравнения, пачка сигарет стоит 400 руб. В силу этого в стране очень низкий показатель курящих и употребляющих наркотические средства. Курить в общественных местах нельзя априори, а привезти с собой запас табака вам вряд ли удастся (есть жесткое ограничение на ввоз товара на территорию).

 

Дресс-код, религия.

Короткие юбки и джинсы для девушки, а шорты для мужчин здесь недопустимы. Туркменки преимущественно носят длинные платья в пол с цветочным принтом и рукавом в три четверти. Замужние дамы не закрывают лицо, что для исламского государства не слишком свойственно.

 

В учебных учреждениях до сих пор существует форма. Для школьниц предусмотрены зеленое платье, белый фартук, тюбетейка и две обязательные косички (при отсутствии собственных кос на рынке приобретаются накладные)

13.



Студентки колледжа носят синие платья в пол с вышивкой, а студентки вузов — красные. Мальчики со школы и до конца своих дней ходят в традиционном темном костюме с белой рубашкой и галстуком, на голове — мужская тюбетейка.

 

Главные ценности.

В противовес консьюмеристскому западному сознанию (консьюмеризм — культ потребления. — Прим. ред.) основная ценность современного жителя Туркмении — семья. Самая большая бытовая удача для жителя Ашхабада — владение квартирой на первом этаже. Связано это с возможностью пристроить к уже имеющемуся пространству дополнительное помещение: внутренний сад, комнату или гараж.

 

Въезд в страну.

Шанс получить визу в Туркмению крайне ничтожен — каждый второй запрос на въезд получает отказ, особенно это касается туристов из России.

 

Теперь немного об Албании.

   

14.



            

Страна находится на побережье двух морей: Адриатического и Ионического. Замечательная природа, обилие солнечных дней, песчаные пляжи, низкие цены.
15.

 

16.



17.



18.



Однако сейчас пока мало кто рассматривает страну в качестве места для отпуска несмотря на то, что границы давно открыты.

Еще совсем недавно Албания была полностью подчинена диктатуре президента Энвера Ходжи, ярого сталиниста, понастроившего по всей стране множество бункеров и запрещавшего любую религию. Во времена его правления на всю Албанию приходилось меньше тысячи машин, которые принадлежали только политической элите.

 

После окончательного падения коммунистического строя уставшие от диктатуры граждане снесли все памятники и Ходже, и Сталину. Сегодня Албания — свободная страна, пытающаяся освободиться от своего мрачного прошлого. Впрочем, наиболее популярный сувенир для туриста здесь — магнит и брелок в форме бункера.

 

Большинство жителей — атеисты, как повелось со времен Ходжи. Сегодня албанцы свободно отмечают праздники разных религиозных конфессий. В каждом городе есть мечеть, православный или католический собор

 

Самый знаменитый албанец, точнее, албанка — мать Тереза, именем которой назван главный аэропорт страны.
19.


Гласность и демократия.

Албания сегодня — молодая, развивающаяся страна, но, несмотря на позитивные перемены, в городах пока процветает теневая экономика. Сейчас это самая бедная страна Европы, однако в ней наконец-то появилась возможность выступать против правительства в случае несогласия с его действиями, а женщины могут зарабатывать деньги наравне с мужчинами.

 

Образование, трудоустройство.

В стране огромное количество автосервисов и автомоек — это самый доходный частный бизнес среди населения. На дорогах вы увидите небывалое количество подержанных машин марки «мерседес» (видимо, сказался потребительский голод времен диктатуры). Большая часть жителей работают в сфере обслуживания, но почти не говорят на английском, на русском разговаривают только люди преклонного возраста, которые еще помнят времена СССР.

20.

 

21.



Медицина и среднее образование в стране бесплатные. Студенты учатся в частных вузах, если могут позволить себе отдавать до $2000 за обучение.

 

Дресс-код, религия.

Основная религия в стране — ислам, однако большинство жителей — атеисты, как повелось со времен Ходжи. Сегодня албанцы свободно отмечают праздники разных религиозных конфессий. В каждом городе есть мечеть, православный или католический собор. Однако на улицах нечасто встретишь людей в мусульманской одежде; женщины свободно носят мини-юбки и платья с декольте. Что очень важно — в Албании нет терроризма.

22.



  

Главные ценности.

Сам народ Албании не называет себя албанцами, они — шчиптары, то есть «потомки орлов», народ с очень сильными родовыми традициями. Например, старшее поколение никогда не оставляют доживать свой век в одиночестве. С пожилой матерью или отцом обязательно остается кто-то из детей, живут они вместе, в одном доме. 

 

Въезд в страну.

Долгие годы Албания была полностью изолирована от внешнего мира и открылась для туристического посещения только в середине 90-х годов. А с этого года гражданам России для въезда на территорию страны виза не нужна.

 

 Решайтесь.



Источник: https://www.moya-planeta.ru, http://www.travel.ru, https://www.google.ru

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.