Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Как это было и чем закончилось. 15 лет назад завершился штурм театрального центра на Дубровке.

"Норд-Осту" суждено было остаться в истории не как самому эффектному русскому мюзиклу, а как самой трагической страницей в истории русского театра и одним из самых страшных терактов в мире.

 

1. Мюзикл.




"Норд-Ост" - первый русский по-настоящему бродвейский мюзикл, самый масштабный проект российского театра. Театральный центр на Дубровке к октябрю 2002 уже целый год показывал спектакль в ежедневном режиме при неизменных аншлагах. Центр стал театром одного спектакля, масштабные декорации были вбетонированы в фундамент здания. Стоило шоу около 4 миллионов долларов.

Валерий Кичин в рецензии на мюзикл в газете "Известия" в октябре 2001 года писал: "Роман Каверина "Два капитана" чудом уложился в конгениальное ему музыкальное зрелище, не потеряв в серьезности, но приобретя в энергетике. Проза чудом перешла в стихи, умные и остроумные, стихи чудом легли на музыку, которую хочется слушать снова. И я давно не видел более счастливого зала...".

 

2. Захват.




Известно, что террористы выбирали место для теракта из нескольких московских крупных представлений, в том числе и мюзикла "Чикаго" в театре Эстрады. Дубровку выбрали из-за близости к центру, большого зрительного зала и небольшого количества технических помещений. С того момента, как люди в масках и с автоматами ворвались в театр на Дубровке, вся Россия не отрываясь следила за трагическим развитием событий по телевизору почти три дня. Хроника событий восстановлена по дням и часам по свидетельствам выживших, переговорщиков, записям видеокамер.

 

Такое пристальное внимание журналистов однажды помешало бойцам спецназа провести разведку. Так, три офицера попали в объективы телекамер, которые вели прямую трансляцию. Эту трансляцию по телевизору смотрели террористы, которые, увидев спецназ на крыше, тут же заявили, что расстреляют каждого десятого в зале, в связи с чем силовикам пришлось отступить.

 

3. Первая жертва



35-летний подполковник юстиции Константин Васильев, услышав в новостях о захвате, принял решение обменять себя на заложников-детей. Оставив дома молодую жену и дочку, офицер проник в здание с черного хода. Он был в форме и с офицерским удостоверением. Террористы немедленно бросились к нему, наставили автоматы. Васильев спокойно стал объяснять им, кто он и зачем пришел, показал удостоверение, попросил отпустить детей, а его оставить. Террористы не поверили, что сделал он это по собственной воле, вывели в коридор и всадили 6 пуль в спину. Его тело нашли в подвальном помещении лишь после штурма.

 

4. Романова.


Невозможно было спокойно наблюдать за творившимся беззаконием в самом центре Москвы, особенно москвичам, тем кто был рядом. Мысленно все были с заложниками, мысленно все хотели ворваться в этот злополучный зал и растерзать бандитов голыми руками, но 26-летняя Романова решилась и в 5:30 24 октября быстрым шагом вошла в театр. Увидев на телеэкранах, как девушка во всем черном уверенно заходит в здание, все затаили дыхание. Зачем она туда пошла? Кто она? Что хочет сделать? Говорят, что Романова вошла в зал и громко обратилась к заложникам: "Что вы боитесь их, быстро расходитесь по домам", а потом к террористам: "Немедленно отпустите всех!" и назвала Бараева клоуном.

 

По свидетельствам выживших Ольга стала чуть ли не кричать на главаря террористов, угрожала ему, многим показалось, что она то ли пьяна, то ли под действием наркотиков, слишком уж смело и развязно она себя вела. Один из боевиков закричал с балкона: "Хватит. Убейте ее". По залу пронеслось: "Не надо, не убивайте, отпустите ее". Террористы подумали, что это уловка ФСБ, а Наталья разменная монета - пока она отвлекает их, спецназ уже может быть проник в помещение. Без лишних слов Наталью вывели из зала и застрелили короткой очередью из автомата.

Потом выяснилось, что Романова работала в соседнем магазине "Л`Этуаль" продавцом, а по словам ее мамы Ольга, уходя, сказала: "Мама, их должен кто-то остановить. Пойду!".

 

5. Он искал сына.



Свидетели рассказывают, что 25 октября накануне штурма в зал ворвался мужчина и стал звать своего сына Романа. Террористы схватили его и увели. После штурма его неопознанное тело увезли вместе с трупами террористов, посчитав пособником. Через некоторое время, изучая видеозаписи, сделанные захватчиками, удалось выяснить кем был человек, искавший сына. Им оказался автокрановщик Геннадий Валах, его честное имя было восстановлено. Как ему удалось попасть в центр на Дубровке, и почему он искал сына, когда за несколько часов до этого он звонил жене, и она сообщила ему, что Роман гуляет с друзьями во дворе, выяснить не удалось.

 

6. Штурм и освобождение.

За несколько часов до штурма, психика одного из заложников не выдержала, и он набросился на террористку с бутылкой. Автоматная очередь, направленная в его сторону, ранила двух заложников, один из которых, Павел Захаров, скончался в больнице. Это был последний человек, убитый террористами. 26 октября в 5:10 через вентиляцию стали закачивать газ - начался штурм.

Бойцы спецназа быстро справились с террористами, но потом целых 40 минут не пускали в зал врачей, так как требовалось разминировать бомбы. У спецназа были шприцы с антидотом от действия газа, но на всех их могло не хватить, всего в зале было около 900 человек. При штурме удалось избежать взрыва, не оставившего бы от театра и мокрого места, но, тем не менее, 130 человек из числа заложников погибли, как утверждают, из-за действия газа.
Руководитель общественной организации "Норд-Ост" в интервью "МК": "Судебные эксперты писали, что вещество не идентифицировано. Но в то же время в своем заключении указывали, что прямой причинной связи между гибелью заложников и применением этого газа не обнаружено. Причина смерти, мол, в обострении хронических болезней... Погибло 130 человек. В 80% заключений было указано: "Следов оказания медицинской помощи не обнаружено". Мы об этом кричим все 15 лет и далее молчать не будем".

 

7. Помним. Памятник жертвам терроризма на Дубровке.






Источник: http://fishki.net

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Альфа тогда сработала на ура. А вот медики подкачали. Ну и вопрос конечно к спецслужбам, сладко ли они выспались, проспав как такого масштаба операция была запланирована, подготовлена, были навербованы люди, закуплено оружие, всё это было провезено через полстраны в центр столицы и устроен такой захват.

Ответить

Хотелось бы сделать три замечания:
1) 150 жертв называть "работой на ура" это... просто слов нет! А плохо - это если бы ВСЕХ положили? Обратный пример, когда террористы захватил посольство какое-то то ли в Бразилии, то ли в Аргентине (точно не помню) во время торжественного приёма, на котором было полторы тысячи VIP-ов. Когда местный спецназ штурмовал посольство - погиб один (!!!) заложник - умер от инфаркта, у него было слабое сердце.
2) Здесь изложена только ОДНА точка зрения - официальная. По правилам журналистики, такая статья называется "пропаганда". Если кто-то желает узнать, как всё выглядело с точки зрения ЗАЛОЖНИКОВ - почитайте воспоминания одной из спасшихся : http://www.bbc.com/russian/features-41711874
3) Именно после этого позорного провала, Путин запретил прямую трансляцию с места события. Но сделано это вовсе не из-за того, что террористы разгадали планы спецназа. Там был такой эпизод (в репортаже), который я видел (а со мной вместе - миллионы людей) своими глазами, который меня очень сильно смутил. Короче, штурм уже закончился, но ещё не налажен вывоз пострадавших - кто-то выбирается сам, кого-то выносят товарищи по несчастью. Недалеко от входа стоит человек в длинном плаще или пальто с капюшоном. Видимость очень плохая, но, судя по походке и фигуре - это женщина. Из здания выбегают на улицу двое бойцов, на руках тащат человека. Этот человек без сознания и в наручниках. Они бросают его на асфальт и переворачивают лицом верх. Подходит женщина смотрит в лицо лежащему и отрицательно качает головой. Разворачивается и уходит. Один из бойцов достаёт пистолет и делает два выстрела в голову лежащего. И тут возникают разные вопросы... Кого искала эта женщина? Значит, среди террористов был человек, которого она знала в лицо? Зачем надо было убивать человека в наручниках и без сознания? Что бы он НЕ рассказал что-то очень важное ? Зачем надо было убивать ВСЕХ террористов ? Упомянутое в посте "разминирование" на самом деле означало, что альфовцы ходили по рядам и делали контрольный выстрел в глаз КАЖДОМУ лежащему без сознания террористу. Напомню, что при штурме школы в Беслане спецназ тоже уничтожил ВСЕХ террористов. Единственный оставшийся в живых был взят в плен НЕ спецназом, а жителями посёлка. Вот такие вот совпадения...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.