Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Исполнилось 95 лет голландцу, служившему в английской МИ-6, но работавшему на советскую разведку

11 ноября 2017 г. Директор Службы Внешней разведки России С. Е. Нарышкин поздравил с 95-летием полковника Георгия Ивановича Бехтера, он же Георг Бехар, он же Джордж Блейк. Легендарный советский разведчик – голландец, борец с нацизмом, офицер английской MИ-6, побывавший в плену в Северной Корее, получивший в Великобритании 42 года тюрьмы за работу на советскую разведку, бежавший из этой тюрьмы, более полувека проживающий в СССР и России, преподаватель Академии СВР, советник СВР – таковы основные вехи биографии  этого замечательного человека.

 

Борьба с нацизмом.


Георг Бехар родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. В 14 лет потерял отца. Во время германской оккупации Голландии мать и сестры бежали в Англию, спасаясь от гибели. Георг, которому в ту пору исполнилось 17 лет, остался в родном городе и участвовал в движении Сопротивления. "Моя юность, — вспоминал Блейк, — связана со второй мировой войной, с ужасами оккупации. 10 мая 1940 года германская авиация подвергла Роттердам варварской бомбардировке. Город горел и дымился. Была разрушена тридцать одна тысяча домов". Эта бомбардировка Роттердама стала одной из точек отсчета, приведших впоследствии к решению начать работать на советскую разведку.

 

В 1942 году Георг принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами. С паспортом на чужое имя он пробирался через оккупированную Францию. При переходе испанской границы был арестован и заключен в тюрьму. Добился освобождения и прибыл в Англию, а уже в 1943 году ушел добровольцем служить на британский флот. Поступил в военно-морское училище, был направлен на подводный флот, готовился для ведения десантных операций против Германии, 

 

1. Дж. Блейк, курсант военно-морского училища, 1943 г.





Однако в августе 1944 года Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки. В том, что им заинтересовалась разведка, по-видимому, свою роль сыграло его участие в голландском Сопротивлении.

 

Здесь же, в период работы в МИ-6, случился инцидент, вероятно, так же повлиявший на мировоззрение Блейка. Британский историк Найджеп Уэст: «Блейк хотел жениться на секретарше, с которой познакомился в штаб-квартире MI-6 в Лондоне, однако ее отец не позволил дочери жениться под предлогом того, что Блейк - еврей. Думаю, что это имело глубокие и далеко идущие психологические последствия. Блейк понял, что, хотя он служил в британской разведке, он никогда не будет принят за равного британским истеблишментом. Он был оскорблен, особенно принимая во внимание его вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Убежден, что именно тогда у него зародилась мысль отомстить...».

 

После капитуляции германских войск Блейк выезжает в Голландию для восстановления связи с ранее заброшенной туда британской агентурой. Затем он  направляется в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он начинает самостоятельно изучать русский язык. В 1947 году Блейк был отозван из Германии и направлен на курсы русского языка для офицеров вооруженных сил в Кембридж - в Даунинг-колледж. Именно там у него появился интерес к России и к тем событиям, которые происходили в СССР.

 

Начало работы на советскую разведку.


В 1948 году Блейк окончил курсы, получив самые высокие оценки, и был рекомендован на должность резидента СИС в Корее. Он получает задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии.

С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена и Блейк, как представитель воюющей стороны, был интернирован и направлен в лагерь. В лагере была единственная книга на русском языке - "Капитал" Карла Маркса. Используя ее, он совершенствовал  свои знания языка и вместе с тем проникался верой в идеи марксизма. 

Весной 1951 года через корейского офицера он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. С ним установил связь полковник МГБ Николай Лоенко. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах. Мотивом для сотрудничества с советской разведкой стали его опасения, что Запад развяжет Третью мировую  войну, и вера в победу коммунизма. Условие - информация будет поставляться о британских разведывательных операциях против коммунистических стран, но не против других государств. И еще - никакой оплаты!

Ему присвоили псевдоним «Деомид».

 

2. Джордж Блейк в «корейский» период своей жизни.





 

После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС. Был назначен на пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

 

В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях, и Центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника.

На основе сведений Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по "случайному" вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Аналогичное мероприятие было проведено в Австрии.

 

Из-за предательства заместителя начальника польской военной  разведки М. Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС, весной 1961 года Блейк был арестован, а затем приговорен судом к 42 годам тюремного заключения. Пока он находился в тюрьме, жена, с которой у них было трое сыновей, оформила развод.

 

Заключение Блейк отбывал в лондонской тюрьме Уормвуд-Скрабс, где отбывал 25-летнее наказание и кадровый советский разведчик-нелегал полковник Конон Трофимович Молодый,  действовавший в Англии под именем канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла, так же выданный Голеневским. 
Лонсдейл, который в любой ситуации сохранял оптимизм, сказал Джорджу: "В одном я уверен. Мы с вами будем в Москве на большом параде в день 50-й годовщины Октябрьской революции". 

Побег из тюрьмы и бегство из Великобритании.

 

Лонсдейл оказался прав. Проведя пять лет в заключении, Блейк осознавал, что у него нет никаких шансов выйти на свободу через обмен агентами. В 1965 году он организовал свой побег из тюрьмы  с помощью заключённых Пэта Поттла, Майкла Рэндла и Шона Бёрка. Поттл и Рэндл были активистами движения против ядерного оружия в Великобритании, а Бёрк — активистом  ИРА . Поттл, по его собственному высказыванию, считал приговор за государственную измену Блейка «отложенным смертным приговором».  Финансировал побег известный английский режиссёр  Тони Ричардсон.

Готовя побег Блейка, Поттл пронес в тюрьму  рацию, которыми в то время ещё не были оснащены ни полиция, ни администрация тюрьмы. Незаметно для охранников Блейк общался из камеры со своими освободителями по рации. Дождливым воскресеньем, когда его сокамерники вместе с охранниками смотрели кино, Блейк незаметно вылез из окна и с рацией в руках ожидал у тюремной стены, пока с другой стороны Поттл не перекинул ему через семиметровую стену самодельную верёвочную лестницу. Забравшись на стену, Блейк спрыгнул на землю с другой стороны, поранив лицо и кисть руки. Поттл отвёз Блейка, находившегося в  полуобморочном состоянии, в укрытие, а затем привёз для него врача.

 

Рэндл тайно перевёз Блейка через  Ла-Манш  в тайнике в фургоне, где также находилась семья Рэндла, ночным  паромом  в  Бельгию и дальше до границы  ГДР, где Блейк в одиночку перешёл на территорию  ГДР. По некоторым данным, совершенно случайно на этом участке границы в это время находился работавший с ним ранее советский офицер. Блейк был перевезён в  СССР, где начал новую жизнь.

 

Жизнь в Москве.

Первое время он работал консультантом в КГБ, преподавал в Академии СВР, а в 1974 году Георгий Иванович Бехтер (такое имя было записано в советском паспорте) начал работать в Институте мировой экономики и международных отношений.  В 1968 году он женился, а в 1971 году у него родился сын Михаил.

 

3. С женой Идой.



Трех своих сыновей от первого брака, о которых он раньше предпочитал не говорить, он пригласил на свое 90-летие. 

По словам Блейка, один из них – священник в церкви недалеко от Лондона, второй – бывший военный, работает сейчас пожарным, а третий – профессиональный японист. Михаил, сын Блейка от второго брака, - специалист по финансам.


Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний  "Иного выбора нет" (1990) и  "Прозрачные стены". За выпуск последней он стал Лауреатом   Премии Службы внешней разведки Российской Федерации (2007). В апреле 2011 года состоялась премьера художественно—документального телевизионного фильма  "Выбор агента Блейка", в съемках которой принял участие сам Блейк.

 

4.



 

Блейк живёт в  Москве  на пенсию полковника  КГБ  и остаётся убеждённым  коммунистом. Он отвергает обвинения в предательстве и настаивает на том, что никогда и не чувствовал себя британцем: «Чтобы совершить предательство, нужно сначала чувствовать свою принадлежность. Я никогда не чувствовал своей принадлежности». «Мне не в чём оправдываться… Я помогал тем, кто идёт в авангарде прогресса!», — отмечал он.

 

Прожив в Москве больше полувека Блейк  по-прежнему говорит по-русски с сильным акцентом. Вместе с тем он намного лучше, чем большинство британцев-шпионов, доживавших в Москве, приспособился к новой жизни, - возможно, в первую очередь потому, что никогда не считал себя британцем.

«Однажды на встрече с товарищами по Службе в Ясенево [штаб-квартире СВР] я сказал: “Вы видите перед собой иномарку, которая очень хорошо адаптировалась к русским дорогам”. Юмор оценили».

 

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке" (порядковый номер № 1).

 

5.



 

В 2008 году в Московской картинной галерее народный художник СССР Александр Шилов представил портрет Джорджа Блейка.

 

6.




 

…Несмотря на разительные перемены, произошедшие в нашей стране, несмотря на то, что социализм в СССР потерпел поражение, этот человек и сегодня не жалеет, что связал свою судьбу с Советским Союзом и Россией. Теперь, как он говорит: “Только смерть может разлучить меня с ней”. Когда же случится неизбежное, он завещает развеять свой прах в лесу около его дачи…

 

7.





Источник: http://inosmi.ru, http://tass.ru, http://velelens.livejournal.com, http://www.bratishka.ru, https://www.svoboda.org, http://argumenti.ru.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.