Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Снежная сказка

2

 

Выпускники ВГИКа Алексей Сахаров и Эльдар Шенгелая положили в основу своей второй совместной картины сценарий легендарной двоицы “черных” фантастов «Детгиза» - Витковича и Ягдфельда. Виктор Виткович – уроженец Женевы, выпускник Азербайджанского университета, старый ташкентец (как он сам себя называл), автор многочисленных эзотерических путеводителей по советской Средней Азии, - наполнил текст горячим дыханием суфизма. Григорий Ягдфельд, связавший свою судьбу с городом на Неве (и не случайно упомянутый в знаменитом постановлении «О журналах «Нева» и «Ленинград»), привнес в сюжет влажный холод ленинградской каббалы. Результатом стал один из самых достоверных и пугающих рассказов о последней битве Просвещенного против невидимых мироправителей Тьмы века сего. 

 

3

 

…На самом верху башни, в помещении, укрывающем часовой механизм, под мерно качающимся маятником в форме перевернутого погостного креста, склонились над массивным столом загадочный Адепт с неслучайным именем «Старый God» (обаятельный Евгений Леонов) и его големическая помощница Клеопатра Петровна – Черная Душа (восхитительно-пугающая Клара Лучко в своей любимой роли). В их руках – игрушечные часы, при помощи которых можно остановить время. Кажется, что Старый God как никогда близок к своей цели – прекратить самовоспроизводство бытия и, таким образом, уничтожить Зло – то самое зло, которое заключено уже в самом бытии во времени и растёт с его течением. Но зритель не может не догадываться, что битва эта закончится трагически (ведь, как известно, «Старый Бог умер»). И действительно, невидимый злой Демиург уже расставляет Посвященному, вставшему на путь жертвенной свободы, последнюю ловушку - он вселяет диббука в мальчика Митю Тимошкина (Игорь Ершов, убедительный в роли оракула) и коварно манипулирует им при помощи космического андроида Лёли (зловещая Алла Кожокина)… Вскоре после премьеры фильм лег на полку – концентрация мистического ужаса (снеговики-убийцы, космические зомби, ритуалы пробуждения гомункулов) оказалась слишком велика даже для видавших виды рецензентов «Пионерской правды»

Фильм 1959 года.



Источник: https://moskovitza.livejournal.com/36664.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

кино Сказка Шутка

   
image code