Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Города-призраки на карте России. Часть 3: Хальмер-Ю.

Ранее в этой серии: 

Часть 2: Кадыкчан
Часть 1: Бечевинка  

 

Если однажды в интернете вам встретится человек, утверждающий, что Владимир Путин лично бомбил российский город, не спешите объявлять его сумасбродным политическим провокатором: это отчасти правда. Только не город, а посёлок городского типа. И не населённый людьми, а отселённый за 10 лет до этого. Дело было в августе 2005 года во время учений на военном полигоне, который когда-то был шахтёрским посёлком и назывался Хальмер-Ю. Но обо всём по порядку.

 

1.




Руины бывшего посёлка городского типа Хальмер-Ю находятся в 60 км к северо-востоку от Воркуты, Республика Коми. Название бывшего поселка переводится с ненецкого как «река у кладбища»: ещё до появления посёлка ненцы считали это место священным и хоронили здесь умерших.

 

2.



Как и все населённые пункты в этой части Коми, Хальмер-Ю своим рождением обязан каменному углю. В 1942 году геологическая партия Г.А. Иванова обнаружила в этом месте богатые залежи угля высокого качества. Эта экспедиция чуть было не закончилась трагично: из-за непогоды геологи оказались отрезанными от Воркуты, а спасатели смогли добраться до них лишь спустя несколько месяцев.

 

3.



Численность населения Хальмер-Ю составляла от 4 до 7,7 тысяч человек, причём количество жителей начало снижаться не в перестроечные времена, а ещё начиная с 1959 года.

По меркам крайнего Севера в посёлке жилось неплохо: дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины. Кроме того, здесь находилась самая северная в Коми метеостанция.

 

4. 



Самый северный в республике Коми гастроном в советские годы был популярен не только у жителей шахтёрского посёлка, но и у оленеводов со всех окрестностей: они скупали здесь крупы, консервы и водку на месяцы вперёд.

 

5.




В конце 1993 года шахту было решено ликвидировать из-за убыточности и истощения запасов. Постановление о ликвидации шахты, подписанное премьер-министром Виктором Черномырдиным, вышло 25 декабря 1993 года. А раз нет шахты, то нет и посёлка! В соответствие с этим документом, жителям посёлка полагалась компенсация на приобретение жилья из расчёта 18 квадратных метров на каждого члена семьи в размере 250 тысяч рублей рублей в ценах II квартала 1993 года с последующей индексацией.

Кроме того, правительство обязалось оплатить стоимость провоза личного имущества в размере не более одного крытого вагона на семью, а выбывающим за пределы региона полагалась единовременная выплата в размере четырёхмесячной заработной платы.

 

6. 



Социолог Владимир Ильин в своей работе «Власть и уголь: Шахтёрское движение Воркуты: 1989-1998 годы» отмечает, что закрытие Хальмер-Ю стало чересчур дорогим мероприятием для российского бюджета. Кроме того, в результате несогласованной работы различных ведомств, ликвидация посёлка опередила подготовку базы для переселения его жителей, поскольку ответственные министерства затянули с выделением средств.

 

7.



К концу октября 1995 года было полностью прекращено финансирование программы переселения, отключена котельная. Около сотни оставшихся семей отапливали жильё с помощью буржуек и электронагревательных приборов.

 

8.



Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проводилась в 1995 году силами ОМОНа. По воспоминаниям очевидцев, силовики вышибали двери, сгоняли последних жителей в вагоны и вывозили в Воркуту. Как утверждается, переселенцы не торопились покидать Хальмер-Ю, так как новое жилье им ещё на тот момент не предоставили, а некоторые семьи получили недостроенные квартиры. В итоге их временно пришлось разместить в общежитиях и гостиницах Воркуты.

 

9.



Руины школы.

 

10.



11.




Руины, которые мы видим сейчас — далеко не весь Хальмер-Ю. Большую часть посёлка составляли деревянные дома. Но при отселении все их сожгли, о них напоминают разве что трубы и остовы печей.

 

12. 



13. 




Патриотичные жители часто возвращаются в Хальмер-Ю, особенно летом.

 

14. 



Впрочем, даже зимой сюда можно добраться автостопом и это легче, чем можно подумать: прямо мимо посёлка Постоянный (часть Хальмер-Ю) проходит трасса зимника Воркута — Усть-Кара (побережье Карского моря), а водители грузовиков и вездеходов из соображений северной взаимовыручки охотно берут пассажиров на борт.

 

15.



 

16.



С прошлого десятилетия Хальмер-Ю — часть военного полигона под условным названием «Пембой», где испытывают крылатые ракеты. Территория не огорожена и не охраняется: случайные зеваки в этих далёких краях — большая редкость.

 

17.



Остатки шахты. Строительство шахты началось в 1951 году, она была введена в эксплуатацию в 1957. Проектная мощность составляла 600 тыс. тонн угля в год, однако, она так и не была достигнута. При проектировке были допущены просчёты, от чего уже в первые годы эксплуатации шахты возникла необходимость в её реконструкции.

Горные работы на шахте прекращены в 1994 году, а к апрелю 1996 года она была ликвидирована. Разборка зданий и сооружений на промплощадке шахты не производилась.

 

18.



19.




Бывшее здание вокзала. Единственной связью с «большой землёй» была однопутная узкоколейка до Воркуты. Поезд из 2-3 пассажирских и 1-2 почтово-багажных вагонов ходил дважды в день, время в пути 2,5 часа. Последний поезд по этому маршруту прошёл 30 октября 1995 года.

 

20.




Сейчас железная дорога разобрана, её насыпь — единственный более-менее надёжный способ попасть в посёлок-призрак.

 

21.




Во время вездеходной экспедиции в Арктику в 2006 году.

 

22.


Фотографии из Хальмер-Ю на конкурсе "Молодые фотографы России-2017"

 

23.




На фото, кстати, тот самый ДК, по которому, по самой распространённой версии, стрелял президент Путин. Но есть также версии, что стрелял он вообще по другим сооружениям, а не по ДК.

Насчёт надписи тоже не всё ясно: то ли её нанесли как ответ на тот самый выстрел стратегического бомбардировщика Ту-160 с президентом на борту, то ли она была здесь ещё в конце девяностых, когда здание начало разваливаться.

 

24.




фото 1997 года: дома ещё относительно целые, посёлок напоминает сегодняшнюю Воркуту.

 

25.




26.




27.  


 

28.



 



Источник: http://fishki.net.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Артём Городецкий

Интересно будет ли про Итатку.

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.