Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

У истоков тату стояли не только мужчины.

Большинство людей думают о татуировках как о модном современном явлении. Но в действительности, татуировка имеет гораздо более давнюю историю, чем мы думаем.
При этом у истоков тату стояли не только мужчины, достаточно много было и женщин.

 

1. 


 

2.  Мастер наносит тату.




3.



Первый известный тату-мастер  обосновался в середине ХIХ в. в  Соединенных  Штатах.  Это был немец  Мартин Хильдебрандт ( Martin Hildebrandt ), переехавший в Штаты из Германии. У него был свой тату-салон. В то время в Америке шла война (1861-1865), поэтому множество солдат, отправляясь в бой, делали себе татуировки из патриотических побуждений. Помимо крестов, орлов и государственной символики, на телах солдат красовались полуобнаженные девицы. Кстати, после окончания войны, многие мужчины снова обращались к мастеру, чтобы тот наколол «одежду» на непристойные дамские изображения.

 

4. Нора Хильдебрандт и неизвестный мужчина в татуировках.




Истории известен интересный факт о  Норе Хильдебрандт. Она была первой женщиной, публично демонстрировавшей свои татуировки. При этом одни говорят, что Нора была дочерью мастера, другие утверждают, что у Мартина был только сын, третьи – что она была женой Мартина. Как бы то ни было, женщина с охотой предоставляла свое тело для новых наколок, а потом демонстрировала их всем желающим.

 

5. Кстати, истории известно и то, что Нора не была первой белой женщиной с тату. Первой была Олив Оатман . 




В 1851 году родителей Олив Оатман убили индейцы племени явапаи. Продержав её с сестрой в рабстве около года, они продали их в племя Мохаве за две лошади, три одеяла, овощи и бусы. Во время четырех лет пребывания в племени Мохаве, Олив сделали синюю татуировку на подбородке. Племя считало подобные знаки возможностью опознать человека в загробном мире. «Они прокалывали кожу маленькими правильными рядами на наших подбородках при помощи заточенных палочек до той степени, пока ранки не начинали свободно кровоточить», — писала Олив. Потом палочки обмакивали в сок из сорняков с синим каменным порошком, и покрывали раствором уколы на лице. После выкупа Олив стала знаменитостью, а «пленённая татуированная девушка» — популярным номером в цирках. В честь Олив назвали городок в штате Аризона, а саму историю не раз беллетризировали.

 

6. Мод Вагнер (фото 1911 г.) в начале ХХ века стала первой женщиной-татуистом. Она влюбилась в татуиста Гуса Вагнера, а тот поставил условие: будешь со мной - только, если я покрою всё твоё тело татуировками, а ты научишься моему искусству. Девушка согласилась.


 

7.




Постепенно почти все тело Мод покрылось рисунками, что сделало её ещё более интересным персонажем для посетителей ярмарки, где она продолжала работать.

 

8.




Мод Вагнер ушла из жизни в 1961 году, оставив для будущих поколений свободных и независимых женщин прекрасное наследие. За все время ее работы, мир тату-мастеров состоял исключительно из мужчин, и делали татуировки себе, в основном, тоже мужчины.

Дочь Вагнеров, Лоттева Вагнер, тоже стала татуистом.

 

9. Милдред Халл (MILLIE HALL) - одна из первых женщин, научившаяся искусству татуировки самостоятельно. 




В месте, где в настоящее время расположился Нью-Йоркский Чайнатаун, на пересечении Bowery,  Chatham Square и Division Street в начале прошлого века происходило ни много ни мало - рождение современной татуировки. 

Bowery была домом для целого ряда влиятельных художников, которые позже стали известны как отцы-основатели тату сообщества, и среди них была женщина - Милли Халл.

 

Милдред Халл, мать современной татуировки, была очень талантливой и разносторонней личностью.

Она родилась в 1897 году. В возрасте 13 лет, она бросила школу и примкнула к цирку, начав свою карьеру в качестве экзотической танцовщицы. Именно в то время, она сделала свою первую татуировку у Чарли Вагнера.

 

10. Чарльз Вагнер делает татуировку Милли Халл. Худ. Ace Harlyn, 1939 г.




В последствие Вагнер стал для Милли тату-учителем. Она делала все больше и больше татуировок, пока в конечном итоге ни стала известна, как «татуированная леди». 


11.


 

12.


В 1936 году Халл попала на обложку журнала Family Circle, и это был исторический момент, который нельзя опустить из повествования. Ведь в то время, главной задачей журнала было предоставление советов домохозяйкам, а татуировка не имела широкой популярности во всех слоях общества. В 1939 году Милли покидает цирк и открывает крохотную студию под названием Tattoo Emporium. В эту эпоху почти все тату-салоны работали вместе с барбершопами, и студия Милдред не стала исключением. Многие источники утверждают, человек, с которым она делила студию был Чарли Вагнер. Само тату-сообщество в это время было в некотором роде мужским клубом, и появление профессиональной тату-художницы, получившей заслуженное признание сообществом, да еще и попавшей на обложку Family Circle - это уже само по себе является невероятным достижением. К сожалению, в 1947 году, в возрасте 50 лет Милли Халл покончила с собой, выпив пузырек с ядом. 

История Милли Халл скорее всего, никогда не будет рассказываться в школах, так же, как и ее студия, вместе с былой славой исчезла в хаосе современного Чайнатауна, но для тех, кто знает о важности вклада этой бесстрашной и радикальной женщины в развитие татуировки, ее наследие будет жить вечно.

 

13. Анна Гиббонс, девушка из графства Портедж, которая нашла славу, богатство, увлекательную жизнь под псевдонимом «Артория», одна из известнейших татуированных женщин своего поколения.




Она использовала тату, чтобы создать новую жизнь, и в отличие от многих женщин своего времени, она выбрала карьеру, которая давала ей возможность путешествовать, знакомиться с необычными людьми самовыражаться  по-особенному, непривычным для всех способом.

Более предприимчивые авантюрные женщины рабочего класса чувствовали, что цирковая жизнь была подходящим выбором рода занятий в это время, когда у многих мужчин и женщин, принадлежащих к рабочему классу, практически не было шансов получить образование, высокооплачиваемую работу или путешествовать. Работу же в цирке можно было рассматривать как шанс на более динамичную и, конечно же, более стабильную с экономической точки зрения жизнь.

 

14. Детальная версия «Последней вечери» украшает верхнюю часть спины «Артории». Фотография из АрхиваТату (TattooArchive).




В 1934 года в интервью газете Анна просто заявила: «Я сделала татуировки, потому что я хотела их сделать; это неплохой способ заработать себе на жизнь». Татуированным женщинам очень неплохо платили – как правило, актриса тату в начале двадцатого века могла рассчитывать на заработок в размере 100-200 долларов неделю, в зависимости от её популярности, количества людей и успеха представления или шоу, в котором она участвовала. Это не только значительно большая сумма, чем та, которую могла заработать среднестатистическая работающая женщина на доступной ей работе, но и значительно больше, чем заработок обычной женщины, работающей в цирке. 

 

15. Бетти Бродбент (Betty Broadbent)  родилась в 1909 году в Атлантик Сити (США). Была милой и невинной девушкой, работала няней, но как говориться  «в тихом омуте…» . В возрасте 14 лет она узнала, что такое татуировка. И к своим 18 годам на её теле красовалось более 350 рисунков.


 

16. Отношение к татуировке в то время было однозначным — удел моряков и преступников. И даже в мыслях не было того, что молодая красивая девушка может позволить себе сделать татуировку. А Бетти спустя почти сто лет даёт фору нынешним поклонницам этого жанра украшения тела.




Увлечение татуировкой определило её судьбу. Последующие 40 лет она провела на гастролях различных цирковых сайд-шоу, работая  "татуированной леди" , иногда её называли  "bad girl" . В 1937 году в Париже она эпатировала публику на конкурсе красоты, заявив в качестве соискательницы свою кандидатуру. Кстати это был первый конкурс красоты, записанный посредством телевизионной съёмки. Это была как раз та парижская выставка, где павильон СССР стоял напротив павильона фашистской Германии, а крышу здания советской части выставки украшала статуя Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», та, что сейчас на ВДНХ в Москве. Спустя два года, в Нью-Йорке на всемирной выставке 1939 она делила сцену с  Великим Оми. В 1967 году  Бетти  оставила свою сценическую деятельность и пропала из публичного поля зрения. В 1983 году в возрасте 74 лет она оставила этот мир.

 

17.


 

18. Великий Оми (Great Omi) является одной из самых популярных татуированных персон за всю историю человечества. Большая часть его тела была покрыта татуировками, включая голову и лицо. Изображение на его лице было похоже на полоски шкуры зебры. Поэтому иногда его называют «Человек-Зебра».




Гораций Ридлер (Horace Ridler) – тот, кому было суждено стать Великим Оми, родился в английском графстве Суррей, примерно в 1892 году. Он был единственным сыном в довольно состоятельной семье. Гораций служил в британской армии, в качестве офицера, был награждён за отвагу во время боевых действий в Месопатамии, но оставил военную службу после Первой мировой войны в звании майора. Возможно, что Ридлер обзавелся первыми небольшими татуировками во время своей длительной службы. В 1922 году, в виду некоторых финансовых проблем, Ридлер решил, что шоу-бизнес является ключом к богатству. Ведь после смерти отца, который оставил ему состояние, он его спустил на азартные игры и благотворительные акции.

Гораций обратился к некоему мастеру татуировок, чьё имя теперь утеряно, и начал превращать себя в живой тату-аттракцион. Первые татуировки были довольно грубыми и некачественными, но благодаря им Ридлер смог зарабатывать себе на жизнь, выступая в мьюзик-холлах и на ярмарках. Гораций начал получать первые доходы от этого ремесла, но их было не достаточно. Нужны были новые и новые татуировки. В 1927 году, он начал посещать знаменитого Лондонского татуировщика Джорджа Бурчетта, имея цель стать самой главной тату-достопримечательностью во всем мире. После длительных обсуждений и письменного подтверждения самого Горация и его жены Глэдис, о серьезности намерений в нанесении татуировок, Бурчетт превратил тело Ридлера в того, кого мы знаем под псевдонимом Великий Оми.

На татуировках артист не остановился. Попросив знакомого ветеринара, он проколол себе уши, нос, а стоматолог изменил ему форму зубов. Как говорится – искусство требует жертв. Так же Оми уделял особое внимание своим сценическим костюмам.

Выступления Великого Оми сопровождались небылицами от первого лица о том, что он был пленником у одного из народов Новой Гвинеи, где аборигены его пытали, нанося на его тело татуировки. Стоит отметить, что подобные рассказы у артистов данного жанра, были весьма похожи друг на друга. Однако публика с охотой верила ему. Гораций Ридлер с успехом давал свои представления в Англии и Франции, а в 1939 году пересёк океан и остановился Нью-Йорке. Вместе с  Бетти Бродбент  он был гвоздём развлекательной программы на ярмарке в Оддиториуме Джона Хикса. График звезды был исключительно напряженным, иногда в день ему приходилось выходить на сцену более десяти раз.

В 1942 году он вернулся в Англию, где предпринял попытку вернуться на службу в армию, куда его не взяли по понятным причинам. Тогда он занялся благотворительными выступлениями перед британскими солдатами. В 1950 году Великий Оми оставил сценическую деятельность и уехал в маленькую деревню в Сасексе, там он и умер в 1969 году.

 

19. Элизабет Вайнзирл начала делать татуировки в 47 лет. Была одной из первых женщин, коллекционирующих макеты своих татуировок.




20. Бобби Либарри. Эта фотография сделана известной фотографом Имоджен Каннингем (фотографу в момент снимка 93 года, а модели - 83), за месяц до её смерти.




21.  Ретро-снимок мастера тату и его модели.




В то время как в военное время Америка была увлечена татуировками, в Европе нательные изображения популярны только среди циркачей. 

В России понятие татуировки прочно связано с криминальными элементами. Наколки на теле отображала четкую иерархию среди заключенных. В период с 1937-1939 гг. был даже введен официальный запрет на татуировки, грозивший тюрьмой. 


22. А это середина  ХХ века. Австралийская модель, Синди Ray, стала мировой суперзвездой в 1962 году – все благодаря ее сложными татуировками.




В современном мире татуировки расцениваются как формы самовыражения или разновидности боди-арта. По оценкам экспертов, в Америке такие нательные рисунки есть у каждого пятого жителя страны. 



Источник: https://kulturologia.ru, http://tanuk-k.livejournal.com, http://www.tattooartists.ru, https://www.google.ru, http://funtattoo.ru, http://www.lbk.ru.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.