Регистрация Вход
Город
Город
Город

Белорусский умелец делает деревянные часы с ходом, не уступающим по точности швейцарским.

Сказ о том, как левша блоху подковал, уже давно стал притчей во языцех о мастерах с золотыми руками, которые справляются с самыми трудными задачами лучше любого аглицкого механика.  А вот  Андрей Мартынюк, талантливый резчик по дереву из Белоруссии (г. Дзержинск Минской обл.),  с загадочной «нимфозорией» может и не управится, зато  часы  делает такие, что никаким швейцарским мастерам не снилось! 


1.



2.




В детстве Андрей очень любил рисовать. Вырос - стал инженером, однако это не останавливало развитие его интереса в области искусства. Обучаясь резьбе, он однажды услышал от своего учителя, что вершина столярного мастерства – это деревянные часы, и задался целью их создать. 

Он решил собрать все свои навыки, чтобы создать художественные, но функционирующие часы, исключительно из дерева. В деле оказалось, что проще сказать, чем сделать. Но настойчивый художник не сдавался, над своими первыми часами он работал в течении четырех лет.

3.




Вначале Андрей  старался копировать металлические механизм, но вскоре понял, что добиться точного времени в таком случае невозможно. Во-первых, дерево - более мягкий материал, чем металл, а, во-вторых, влажность портит детали. В результате кропотливой работы мастер научился делать часовые механизмы, размеры зубьев шестерен которых значительно больше традиционных аналогов, кроме того, он пропитывает древесину специальным раствором, который делает ее более устойчивой к влажности.

 

4.




Сегодня на то, чтобы создать деревянные часы, Андрею Мартынюку требуется около полугода. Мастер охотно продает свои работы, стоимость часов примерно 500 долларов, что, конечно, не достаточно, чтобы содержать семью. Сам часовщик признается, что плата несоизмерима с теми усилиями, которые требуются на создание таких механизмов, но он испытывает огромную радость, когда его творения становятся частью чьей-то жизни. Точность деревянных часов Андрея Мартынюка не уступает швейцарским. Кстати, чтобы добиться от белорусских часов швейцарской точности ему приходится использовать до 15 видов различной древесины для создания каждого механизма. 

 

5.




6.




7.




8. Часы Мартынюка с "китайским" циферблатом.




9.




10.


 

Подробнее о мастере и его удивительных изделиях:



Источник: https://kulturologia.ru, http://beozar.org/, http://dobriiden.ru., https://www.youtube.com

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.