Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Переворот генерала Васильева: почему Кремль взялся за Дагестан.

«Кулак в лайковой перчатке» пришел в движение.

«Владимир Васильев – это железный кулак в лайковой перчатке. Когда ситуация требует одного, он может быть внешне очень мягким. Когда ситуация требует другого, он может демонстрировать предельную жесткость» - так осенью прошлого года один из самых близких соратников Владимира Путина описал мне недавно назначенного временного руководителя республики Дагестан. На этой неделе «железный кулак в лайковой перчатке» наконец пришел в движение.


1.



Правительство Дагестана отправлено в отставку. В республике работает большая группа сотрудников центрального аппарата ФСБ, МВД и прокуратуры. Кроме них, в республику приехала группа из 40 силовиков для сопровождения проверки и исключить соблазн «хинкальных» соглашений. Координирует работу по Дагестану лично секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Говорят о заведении не менее 50 уголовных дел, верхний предел не обозначен. Половина «десанта» молодые кадры, или только поступившие в органы, или работающие в структурах не более 2х лет, «голодные» на инициативуи на кадровый рост.
Регион в рамках проверок разделен на три части Северный, центральный и южный. В одном из них работает группа ФСБ, которая брала полковника Захарченко.
Основные направления — это махинации с землей и раздел бюджета.
Основные районы — Махачкала, Хасавюрт, Буйнакский, Новолакский, Кизилюртовский районы, и почему то Избербаш, чуть меньше напора на Кизляр и Дербент. Готовятся аресты двух влиятельных министров и как минимум шестерых глав районов и городов, дела по ним уже готовые.
Готовится значительный рейд на энергетические службы, Пенсионный Фонд и Почту России по Дагестану.
Ожидается приезд руководства ПФР. Будут зачищать липовых «инвалидов» и обратным ходом возбуждать дела на комиссии местных специалистов и врачей за ложные заключения. ПФР уже несколько раз обвинило Минздрав что статьи их бюджета «раздуваются» из-за медиков.

 

5 февраля сотрудники ФСБ задержали и отправили в Москву врио председателя правительства Дагестана  Абдусамада Гамидова . Также задержаны двое его замов и бывший министр образования.

 

2. Врио председателя правительства Дагестана  А. Гамидов .




3. Замглавы правительства республики Шамиль Исаев.




4. Замглавы правительства республики Раюдин Юсуфов.




 

5.




Источник в спецслужбах утверждает, что Гамидову предъявят обвинение по статье 210 УК РФ – «организация преступного сообщества или участие в нем». Возможно, вывел сотрудников ФСБ на босса задержанный ранее мэр Махачкалы Муса Мусаев, с которым у Гамидова давняя связь.

Оба принадлежат к одному клану – «мекегинские» (по названию его родового села в Левашинском районе республики).

Мусаев работал в банке «Эльбин», основанном семьей Гамидовых, затем перешел в Минфин республики под начало Абдусамада Гамидова, а с назначением его патрона премьером Муса Мусаев «дорос» сначала до министра строительства и ЖКХ, а затем и до сити-менеджера Махачкалы.
Примечательно, что Гамидов — первый арестованный даргинец. В республике ходили слухи, что «зачистка» коснется в основном представители аварской элиты. Столь необычная для политика статья совсем не удивила людей, хорошо знакомых с положением дел в Дагестане.

Старший брат врио премьера Гамид Гамидов – один из основателей группировки «мекегинские», которые помимо прочего, специализировались на отмывании денег и уже в начале девяностых полностью контролировали банковскую сферу в РД – Гамид и его приближенные создали крупнейший банк региона «Эльбин».

Будучи премьер-министром Дагестана с 2013 г., Гамидов лоббирует отзыв лицензий у банков-конкурентов – крупного по местным меркам Дагэнергобанка, за которым стояли интересы семьи Гамзата Гамзатова, бывшего руководителя «Дагэнерго» и председателя Общественной палаты республики.

Атака на элиты республики связана с приходом в регион нового руководителя, генерал-полковника милиции, бывшего главы фракции «Единая Россия» в Госдуме  Владимира Васильева, сказал РБК экс-министр печати и массовых коммуникаций Дагестана  Нариман Гаджиев. «Это показательная порка, силовикам необходимо наладить контроль в малоконтролируемом регионе: одиозных почистить, своих людей расставить. Когда Васильев пришел в регион, он увидел масштабы воровства и коррупции», — отметил Гаджиев.

Антикоррупционная зачистка в Дагестане означает окончательный крах старой модели управления в регионе, говорят эксперты газеты. Старший научный сотрудник РАНХиГС  Константин Казенин  подчеркивает, что местная элита, внутри которой есть баланс между разными влиятельными кланами, обеспечивала относительную стабильность в регионе и за это получала индульгенцию на разного рода действия, не всегда вписывающиеся в российские законы. «От этой модели управления уходили давно, а сейчас однозначно решили покончить с ней целиком и полностью», — уверен Казенин.

Эксперт полагает, что возможным итогом прихода Васильева на пост главы станет рост влияния приехавших из других регионов чиновников. С ним согласен политконсультант  Дмитрий Фетисов . Васильев, по его словам, при помощи федеральных силовиков бросил вызов практически всей местной элите. «Теперь перед ним встанет задача решения кадрового вопроса, когда никому из местных нельзя доверить ключевые должности, а из других регионов ехать работать в Дагестан нет особо желающих», — отметил эксперт.

О том, что региональная элита может быть подвергнута зачистке, заговорили сразу после прихода Васильева, подчеркнуто не связанного с местными кланами и близкого к федеральным силовикам, напоминает « Независимая газета ».

Коррупция в регионе достигает чудовищных размеров, само этническое клановое устройство республики стало буксовать, говорят эксперты издания. Кроме того, идет предвыборная кампания, много говорится о борьбе с нарушением законов, и было выбрано место, где законы, наверно, нарушаются чаще всего.

Всё было известно и спланировано заранее; непонятно, почему чиновники, находившиеся в зоне риска, не ушли в тень и не стали аккуратнее себя вести, недоумевают наблюдатели. По их мнению, антикоррупционные процессы будут доведены до конца, Васильев пока будет опираться на варягов, а потом, возможно, в республике появятся какие-нибудь внутренние «здоровые силы».

По мнению экспертов «Коммерсанта», события в Дагестане развиваются по разработанному в Москве плану декриминализации.

Стоить отметить, пишет газета, что еще недавно федеральный центр был вынужден мириться с установившейся в Дагестане традицией негласного квотирования руководящих должностей. Показательный пример: в 2009 году федеральный центр решил поменять в Дагестане руководителя республиканской налоговой службы. Все соответствующие документы были подписаны, но приступить к своим обязанностям посланцу Москвы так и не удалось. Некие «несознательные граждане» предъявили чиновнику «мандат» в виде огнестрельного оружия и просто вывели его на улицу из здания формально возглавляемого им учреждения.
Готовность к диалогу с местными кланами наблюдатели объясняли нежеланием дестабилизировать ситуацию в Дагестане. Однако последствия беспредельной коррупции и межклановых разборок могли быть еще печальнее, и федеральный центр решил жестко вмешаться в ситуацию в республике.

Газета полагает, что события в Дагестане могут стать сигналом и элитам других северокавказских республик, особенно в преддверии президентских выборов.

Эксперты «Московского комсомольца» обращают внимание на то, что Васильеву пришлось дать старой команде возможность поработать еще какое-то время. Поработав с ними, Васильев смог их оценить и понял, что дагестанское общество «требует посадок». В Дагестане сложился общественный консенсус относительно того, что определенных чиновников давным-давно пора посадить. Если это требование не удовлетворить, не будет того результата, который хотел бы получить новый глава республики и на который его нацеливал федеральный центр.

Как представляется экспертам издания, фигуранты вчерашних событий своей работой вполне заслужили то, что с ними сейчас происходит. Нет никаких сомнений в том, что все эти действия давно необходимо было предпринять. А если эта динамика очищения власти от некомпетентных чиновников, которые умеют только пилить бюджет, сохранится и после выборов, будет еще лучше.

 

6. Между тем экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал аресты в республике «кампанейщиной» и сравнил их с предложением Владимира Жириновского оцепить Северный Кавказ «колючей проволокой»



7. Тем временем, глава Дагестана Владимир Васильев внес в региональный парламент кандидатуру министра экономики Татарстана Артема Здунова на пост главы правительства республики. Народное собрание примет решение 7 февраля. Накануне господин Васильев издал указ о том, что правительство республики отправлено в отставку.




Из биографии А. Здунова:
С апреля 2004 года по июль 2006-го преподавал на кафедре макроэкономики и экономической теории Казанского финансово-экономического института. В июле 2006 — мае 2010 года занимал должность заместителя директора по науке ГУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан». Был признан Академией наук республики «Лучшим ученым 2009 года».

В мае 2010 года стал заместителем министра экономики Татарстана. С октября 2014 года — министр экономики Республики Татарстан.

Награжден почетной грамотой Министерства экономического развития Российской Федерации (2016).

Женат, воспитывает сына и дочь.

 

Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания "Кавказский узел", учрежденного международным обществом "Мемориал" в интервью DW дал оценку задержаниям врио премьера и других чиновников в Дагестане, а также пояснил, почему аресты свидетельствуют о новой модели управления в регионе.

 

- Как отнеслись к назначению Васильева в Дагестане? Что вам известно  по субъективным оценкам ? 

- Уже сам факт его назначения до смерти перепугал чиновников. Большинство их умеет договариваться с представителями "такого же клана, как и мы". А будет ли этот новый человек таким же, было неясно. Сейчас декларируется, что он не будет таким. Это еще больше пугает чиновников от низшего до высшего звеньев. Когда арестовали мэра Махачкалы Мусаева, это был удар по Гамидову. Сначала "взяли" человека из клана Гамидова, потом еще одного, а потом его самого. Такого не происходило ранее, и многие теперь думают, паковать им чемоданы или нет.

- Васильев просил Госдуму увеличить финансирование республики,  и это произошло. Сейчас  Дагестан  -  лидер среди российских регионов по уровню  дотаций. Это поможет реформировать систему?

- Конечно, деньги это важно, но они всех проблем не решают. Важен не элемент этих денег. Важно, что в Дагестане вводится прямое управление из Кремля, создаются особые условия, под которые выделяются больше денег. Вывоз чиновников на самолете, спецоперация ФСБ, все это организованные Москвой действия.

Кремль показывает свои настоящие мускулы. В то же время важно понимать, что коррумпированные чиновники Дагестана платили коррумпированным чиновникам в Москве в федеральных органах власти. Поэтому своими действиями Васильев анонсирует удар и по Москве. Посмотрим, будет ли нанесен ответный удар.

 



Источник: https://www.politanalitika.ru, http://masterok.livejournal.com/, https://www.rbc.ru, http://www.mk.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Кроме золотого пистолета при обыске у премьер-министра Дагестана нашли какие-то помятые бутылки с фольгой. Не знаете для чего это?

Ответить

"Антикоррупционная зачистка в Дагестане" - какой тонкий юмор! :-) Главные коррупционеры, которые уже "отжали" всё, что можно, в России, приехали "отжимать" бизнес у "дагов". Это просто означает, что "силовики" почувствовали у себя достаточно сил для очередного рейдерского захвата. Потом, как ещё силёнок поднаберутся, придут в Чечню - последнее место, где их пока посылают в пешее эротическое путешествие. А там есть кусочки, гораздо более аппетитные, чем в Ингушетии. И сразу-же "верный пехотинец" станет обвиняемым по статьям... Нам то что - с этого передела собственности?!

Ответить


Продолжение истории о разоблачении томского коррупционного деятеля Олега Федосеева. Помогите распространить!
https://t.me/pravdorubtomsk/62
https://rutube.ru/video/c8626be4bfaedc2a5647789b50bf9bf6/

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.