Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Алые паруса смерти

Фамилия Бибергаль в переводе с идиша означает «касторка». Вероятно, первый обладатель этой фамилии занимался медициной. Медиком хотел стать и отец Екатерины, Александр Николаевич Бибергаль. Еврейский юноша из Керчи учился в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, но увлекся революционными идеями и 6 декабря 1876 года был арестован на Казанской площади. Он участвовал в демонстрации, на которой впервые заявила о себе организация «Земля и воля». Суд признал Бибергаля виновным в дерзостном порицании установленного законами образа правления, сопротивлении полиции и сочинении преступных стихов.


Приговор – 15 лет каторжных работ. Наказание Александр Бибергаль отбывал на Карийской каторге, работал на золотых приисках. В 1884 году ему сократили срок, каторжник стал поселенцем и обосновался в Чите. Добровольно отправившаяся вслед за Александром жена родила ему дочь Катю в 1879 году. Иногда в анкетах Екатерина Бибергаль так и указывала место рождения: «Карийская каторга».
Екатерина закончила в Благовещенске женскую гимназию, переехала в Санкт-Петербург, училась на Высших женских (Бестужевских) курсах, но не закончила их. Помешал первый арест, тоже за участие в демонстрации, причем на той же самой Казанской площади – только на 26 лет позже, чем отец.
Екатерина Бибергаль в 1902 году была выслана в Севастополь, где стала членом местной организации партии социалистов-революционеров (СР).
22 сентября 1903 года сюда, в Севастополь приехал юноша с поддельным паспортом на имя Александра Григорьева. Впрочем, имя было настоящим, а вот фамилия на самом деле была Гриневский. Впоследствии она сократится до литературного псевдонима Грин. Александру было 23 года, он был высок ростом, худ – товарищи даже прозвали его Долговязым – и увлечен революцией.

2



Революция 1905 года резко изменила политическую ситуацию в России. Грин вышел из тюрьмы по амнистии. Бибергаль вернулась из Швейцарии на родину. В январе 1906 года они встретились в Санкт-Петербурге. «Он хотел ей обладать», – напишет позже в своих мемуарах Вера Абрамова-Калицкая, первая жена Грина. Она же подробно расскажет и о последней встрече, но потом вырежет из воспоминаний одну страницу, самую главную, объясняющую, что произошло в тот роковой день.

У самого Грина в рассказе «Земля и вода» о том дне упоминается лишь вскользь: «Она очень красива… но красота ее беспокойна, я смотрю на нее с наслаждением и тоской; она ходит, наклоняется и говорит иначе, чем остальные женщины; она страшна в своей прелести, так как может свести жизнь к одному желанию. Она жестока; я убедился в этом, посмотрев на ее скупую улыбку и прищуренные глаза, после тяжелого для меня признания».

Стрелял Грин почему-то из дамского пистолетика. То ли не нашел другого оружия, то ли это был случайно подвернувшийся под руку пистолет самой Бибергаль. Он целился в сердце. Пуля попала в грудную клетку, в левый бок, но прошла неглубоко. Бибергаль доставили в Обуховскую больницу, где знаменитый хирург Иван Греков извлек пулю. Бибергаль не стала рассказывать, кто и почему в нее стрелял.

3



Но с тех пор она больше ни разу не оставалась с Грином наедине, а вскоре Грин был опять арестован. 1 апреля 1907 года была арестована и Екатерина Бибергаль. За подготовку к покушению на великого князя Владимира Александровича ее отправили на Нерчинскую каторгу. Туда, где 28 лет назад она появилась на свет. Ей больше никогда не суждено было увидеться с Грином.

4





Источник: мемуарная литература

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

судьба

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.