Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Благодарная Мексика сегодня установит второй памятник Ю. В. Кнорозову. Гватемала его тоже помнит.

Памятник выдающемуся советскому этнографу и лингвисту, дешифровщику письменности майя  Юрию Валентиновичу Кнорозову  (1922-1999) планируют открыть сегодня в Мериде – столице мексиканского штата Юкатан, где проходит книжная ярмарка FILEY-2018.

 

1. Государственный флаг Мексиканских Соединенных Штатов.



Это будет уже второй мексиканский памятник Кнорозову: первый установили в Канкуне в 2012 году, сообщает интернет-издание «Нож».

Кнорозову удалось невозможное: не выезжая из СССР, он расшифровал иероглифические кодексы индейцев майя – сложенные гармошкой рукописи без переплета, в которых были календарь и математические расчеты, ставшие научной сенсацией.

 

Первая публикация о результатах дешифровки вышла в 1952 году, когда лингвисту было 30 лет. Через три года Кнорозов защитил диссертацию по кодексам майя. Его речь на защите длилась три с половиной минуты – из аудитории ученый вышел доктором исторических наук, минуя степень кандидата.

В текстах трех рукописей, которые изучил дешифровщик, ему встретилось 355 самостоятельных знаков. Это позволило ученому определить тип письма как фонетический, морфемно-силлабический. Кнорозов доказал, что иероглифы майя можно читать вслух: каждый из них соответствует слогу, а не предмету, как полагали другие лингвисты. Одной из первых зацепок стало слово «какао»: на фреске майя индеец держал чашку с какао, и на счастье этот рисунок был подписан…

 

В советские времена после Конгресса американистов в Копенгагене в 1956 г. Кнорозов долгие годы был невыездным. Ему оставалось лишь смеяться над тем, как создавались бесконечные комиссии насчет поездок в Мексику, и что все члены комиссий там уже побывали. Но в 1989 году случилось неожиданное – Кнорозова  отпустили по приглашению президента Гватемалы. Там его сводили к главным достопримечательностям, оставшимся от майя. До поездки, в которую он не верил до самого прилета, Кнорозов повторял, что все археологические места он прекрасно знает по публикациям. Тем не менее, он поднялся на пирамиду Тикаля и долго стоял один в раздумьях на самой вершине, не переставая курить.

 

2. Президент Гватемалы Винисио Сересо вручает Юрию Кнорозову Большую Золотую Медаль Президента. 



В 1995 году Кнорозову вручили серебряный орден Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой. Получив награду, он сказал по-испански: "Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем". После этого он несколько раз летал в эту страну по приглашению Национального института истории и антропологии. Там он посетил самые заветные места: Паленке, Бонампак, Йашчилан, Чичен-Ица, Ла-Вента, Монте-Альбан, Теотиуакан, Шочикалько. Кнорозов не переставал удивляться, с каким почтением к нему относились простые мексиканцы.

Кнорозов был эксцентричным человеком. Так, он считал любимую кошку Асю своим соавтором и вписывал ее имя в выходные данные научных трудов. Редакторы каждый раз вычеркивали кошку, что обижало ученого.

 

3. Юрий Кнорозов – советский ученый, дешифровавший письменность майя (с сиамской кошкой Асей (Аспидом) в 1971 году). Справа памятник ему в Канкуне, Мексика.



Монумент создал в 2012 году Григорий Потоцкий.

 

4. Обратная сторона памятника Ю. Кнорозову с надписями на языке майя.



Заслугу Кнорозова часто сравнивают с достижением Жана Шомпольона, который расшифровал египетские иероглифы в 1822 году. Однако у Юрия Валентиновича задача была куда сложнее. Если Шомпольон использовал ключ в виде греческого перевода текстов, то Кнорозову, чтобы справиться с задачей, пришлось разработать свою теорию расшифровки древних систем письма. В этом заключался настоящий научный подвиг.

 

Немногие знают, но помимо дешифровки письменности майя Кнорозов и группа работавших с ним ученых предложили дешифровку письменности острова Пасхи. А в 1960-е годы - письменности долины Инда, которая, однако, не является общепризнанной.

 

30 марта 1999 года Юрий Валентинович Кнорозов умер от  инсульта  и последовавшего  отёка легких  на выставленной в коридор больничной койке в Санкт-Петербурге в полном одиночестве, вскоре после получения почётной награды им. Татьяны Проскуряковой (США). Кунсткамера, где он проработал бОльшую часть жизни, зал для прощания с ним не выделила. Пришедшие попрощаться с ученым люди толпились в морге.
"Нет пророка в своем отечестве".

Похоронен Ю. В. Кнорозов на Ковалёвском кладбище под Санкт-Петербургом.

 

Только спустя пять лет, благодаря политику Сергею Миронову и Мезоамериканскому Центру им. Ю. В. Кнорозова, на могиле поставили памятник – стелу из белого известняка на невысокой ступенчатой платформе. На ней рельеф – Юрий Кнорозов с любимой кошкой Асей на руках, которую он как-то попытался записать в соавторы научной статьи.

Автор – московский скульптор Николай Выборнов. Надгробие выполнено  в стиле архитектуры майя  –  платформа со стелой и алтарем из розоватого известняка . На боковых гранях вертикальной плиты иероглифами майя написаны годы жизни ученого. 

 

5.



В 2010 году Мезоамериканский Центр РГГУ открыл подразделение в столице мексиканского штата Юкатан. Спустя два года заработал и центр на территории Свято-Троицкого православного монастыря в Гватемале. С этого времени на землях майя постоянно проводят международные исследования в рамках научной школы Кнорозова, а в гватемальском Университете Сан-Карлос появилась кафедра Юрия Кнорозова. Гватемальцы собираются посмертно присвоить Кнорозову звание почетного доктора.

 

А пока в Мексике откроют памятник – знакомую стелу, где ученый держит на руках любимую кошку.  

 



Источник: http://tass.ru, https://www.yar.kp.ru, https://www.russkiymir.ru, https://pikabu.ru.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

pthj

А почему же умер-то в одиночестве?

Ответить

О причинах одиночества нигде не пишут. Но всем он был известен как человек своевольный, независимый и глубоко пьющий. Друзей, вероятно, не нажил. Возможно, с женой разошлись (если с ней не случилось что-то другое), а дочь (кандидат наук, изучает вьетнамскую литературу), похоже, тоже с ним особо не зналась. Так и умер бедолага в одиночестве.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.