Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Пастырская отповедь Патриарха Кирилла.

Уже прошла неделя, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл вернулся из Болгарии, где принимал участие в торжествах по случаю 140-летия освобождения от османского ига, а болгары все продолжают обсуждать его слова. Причем не обошлось без эмоций и даже оскорблений. Дело дошло до политического раскола. До сих пор бурлят и болгарские соцсети, где далеко не все согласны с заявлениями официальной Софии.

1. Патриарх Кирилл и президент Болгарии Румен Радев. 

 

2.Патриарх Неофит, Румен Радев, Патриарх Кирилл.



Патриарх Кирилл выразил разочарование размыванием роли России в освобождении Болгарии на встрече с президентом Болгарии, тем, что русскую армию, освободившую Болгарию, стали делить на отдельные национальности, участвующие в освобождении. Об этом он сказал в воскресенье 04.03.2018 на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым.

В ответ на отповедь главы РПЦ болгарский президент Румен Радев (его, кстати, в свое время называли чуть ли не прокремлевским кандидатом) " пытался было объяснить, что имел в виду народы, входившие в состав русской армии ".

Но Кирилл был непреклонен:
– Имя Александра II не прозвучало, зато были названы другие страны.

В конце концов, впрочем, и он сменил гнев на милость – после того как посетил мемориал на Шипке.
– Мое самое светлое воспоминание от визита – это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских – только флаги России и Болгарии.


Между тем реакция среди болгарских политиков на высказывания Патриарха Кирилла была неоднозначной.
Чуть позже сразу два болгарских вице-премьера, Валерий Симеонов и Красимир Каракачанов, решили вступить в заочный спор с патриархом. Второй уверен, что "никто ни на Западе, ни на Востоке, не должен таким тоном" разговаривать с Болгарией. Но при этом призвал к продолжению "нормального диалога".
А первый опустился до уровня прямых оскорблений. Комментируя в эфире  БНТ  заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который при посещении Болгарии был разочарован исторической интерпретацией событий вокруг Освобождения Болгарии, вице-премьер Валерий Симеонов заявил, что патриарх Кирилл, известный как агент КГБ и сигаретный митрополит России, не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно.

 

3. Валерий Симеонов.



„Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие. Представьте себе  патриарх Неофит  поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий”, – заявил Симеон.

„Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится”, – был категоричен Симеонов.

 

Его слова вызвали скандал в парламентской коалиции националистических партий «Объединенные патриоты» («Атака» и Болгарское национальное движение ВМРО). Коллеги по коалиции призвали вице-премьера извиниться. Лидер альянса Волен Сидеров заявил, что коалиция может существовать и без партии Симеонова «Национальный фронт спасения Болгарии» (НФСБ). «Я считаю, что нужно провести один нормальный диалог. Заявление Симеонова не было согласовано с нами», – со своей стороны заявил еще один вице-премьер, лидер ВМРО Красимир Каракачанов.

 

4. Красимир Каракачанов.



В ответ Валерий Симеонов согласился, что коалиция может существовать и без НФСБ. «Все знают, что незаменимых людей и партий нет», – подчеркнул он. «Я не чувствую за собой никакой вины, потому что человеку, говорящему правду, не за что извиняться. Мои слова были исключительно точными. Я обдумываю все, что говорю. Я даже не все сказал о многих фактах, касающихся личности Владимира Гундяева, как зовут патриарха Кирилла», – заявил  Симеонов.

 

Неоднозначную реакцию вызвали слова Патриарха и в России.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев в интервью «Говорит Москва» заявил, что, отчитав болгарского президента Румена Радева за размывание роли России в освобождении Болгарии, патриарх Кирилл выбрал лучший способ испортить отношения.
«Его поведение крайне непонятно. Ну, зачем это говорить публично под камеры на встрече с президентом? Это крайняя раздражительность патриарха, которая вдруг вырвалась так крайне некстати. То, что он внутри эмоциональный вулкан, и в церкви он известен под именем "асфальтоукладчик" за его манеру вести диалог – это вполне там проявилось. Смотрит в глаза как следователь НКВД, очень жёстко говорит тоном, не допускающим апелляции. Это очень странно. И раздуто на пустом месте, потому что 2 марта, накануне праздника, министр Болгарии звонил Лаврову, специально звонил, чтобы выразить слова благодарности России за освобождение Болгарии от турецкого ига.

И наконец, просто эта интонация - к любому человеку прийти и требовать "вы мне обязаны, вы меня мало любите". Представьте себе, что это мужчина на вас так наезжает. Это наезд. Это лучший способ испортить отношения».

Андрей Кураев добавил, что российским дипломатам наверняка придётся вмешаться в этот конфликт, поскольку Россия может потерять потенциального союзника внутри ЕС из-за высказываний патриарха.

 

5. Андрей Кураев. 



«Им придётся вмешаться. Парадокс в том, что президент Радев пользуется репутацией русофила. У него есть политическая оппозиция, он не евроинтегратор. Это уникальная возможность союзничества России внутри ЕС, и вот так ему хамить – зачем? Причем, вопреки требованию парламента, он до сих пор не дал ответа – на него давят, требуют, где ваш ответ на эти слова патриарха? Он молчит. Единственное, после встречи и горячей речи патриарха он сказал очень вежливо: я читал вашу книгу "Слово пастыря" в болгарском переводе, и меня там очень впечатлили слова о силе молчания. В переводе с дипломатического на русский, это означает, что иногда лучше промолчать. Это все, что он ответил тогда. А есть очень резкое высказывание премьер-министра и бывшего президента Болгарии.

Президент сделал все, чтобы этот скандал не разгорелся. Это патриарх опубликовал это видео. И уже из России это видео с отчиткой попало в Болгарию и вызвало волну возмущения. Он не просто сказал, он ещё и раздул этот скандал».

 

Что касается ответа со стороны Русской Православной Церкви, то он тоже есть. Зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, в частности, заявил: «Святейший патриарх, высказавшись относительно роли Российский Империи в освобождении Болгарии, выразил ту точку зрения, которой придерживается большинство наших соотечественников, равно как и очень многие жители Болгарии. Поэтому удивительно, что эта точка зрения вызвала ту реакцию в болгарских СМИ, которая сейчас становится заметной.

Освобождение Болгарии для Российской Империи было не только актом внешней политики, но ещё и действием, которое наши предки предприняли, руководствуясь своей христианской совестью, поскольку видели в болгарах своих собратьев по вере. Именно поэтому выступление патриарха совершенно обоснованно и необходимо».

 

Про хамство вице-премьера Болгарии, стоит заметить, не было сказано ни слова. Это, впрочем, вполне очевидно. Потому что наличие настолько неадекватного человека на столь высоком государственном посту — это уже проблема Болгарии, но никак не России, Русской Церкви или Патриарха Московского.

 

Российский актер с болгарскими корнями Юрий Стоянов в эфире радиостанции "Говорит Москва" так прокомментировал данную ситуацию: "Очень обидно, что не признается роль России. А сколько людей погибло при освобождении Болгарии?"

 

6.



Болгары, добавил актер, остро воспринимают любые высказывания представителей "большого соседа". Однако, убежден Стоянов, простые люди в этой стране хорошо относятся к России: "Люди, которые бывают в Болгарии, знают о подлинном отношении на бытовом уровне болгар к русским… Если бы все зависело только от людей, то все бы было хорошо. Но, к сожалению, вмешивается политика и иногда большая политика".



Источник: http://tass.ru, http://pvo-info.ru, https://zen.yandex.ru, https://rus.bg, https://lenta.ru, https://rg.ru, https://ru.krymr.com

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.