Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

По старой памяти: про томскую речь.

Есть какая-то особая магия в старых газетных страницах, пожелтевших от времени, напечатанных с ятями и ерами, с необычными картинками. Но самое интересное в старых газетах — это, конечно, запечатленное в них прошлое: давно забытые дни оживают перед глазами, мы буквально видим и слышим тех, о ком писали газеты.

Изучая старые томские газеты, постоянно ловишь себя на том, что хочется поделиться прочитанным, рассказать о необычных материалах, повествующих о томских курьезах, о томских достопримечательностях, о событиях более чем столетней давности. И так родилась идея — завести на новостном сайте колонку, посвященную как раз таким любопытным публикациям, найденным в дореволюционных газетах Томска.

 

1.



А начать нужно, конечно, с самой первой томской газеты: «Томские губернские ведомости». Она была основана в 1857 году, а прекращена только в 1917-м. Кроме официальных разделов с разнообразными указами и постановлениями, в ней был отдел неофициальный, в котором первые корреспонденты получили возможность публиковать свои заметки и статьи.

И, конечно, начали они с близкого и понятного: с Томска. В № 11 за 1858 год появился материал старшего учителя Якова Андреева, который поделился с читателями своими наблюдениями над тем, как говорят томичи.

Послушаем?

 

ТОМСКАЯ РЕЧЬ

«О буквах

Б  употребляется вместо  П  в слове «Пикет», постоянно говорят «Бикет»

Г  вместо  Б  в слове «бумага», говорят «гумага». Такой выговор повсеместно в Сибири. Он встречается и в России: «В летописях наших Вогуличи иногда называются Гогуличи. Это каприз северного выговора, за Двиною и теперь вместо бумага говорят гумага» (энц. Лек. Т. 2. Стр. 124).

Д  вставляется в слове «нрав», говорят: ндрав, ндравиться, пондравиться и др.  Е  вместо  И  и есть более любимая буква, нежели последняя; например, «песать», «четать», только в подобных случаях  Е выговаривается не так резко, как, например, в слове «есть»;  Е  вместо  О , в слове «пропорция», говорят «препорация», например: «Соли положено в препорцию», «Платье сжито в препорцию».

Л  имеется: 1) в слове «освободить», говорят «ослободить»; 2)  И , говорят: «воспитальник, «посельник»; и 3)  Р  в словах иностранных, например, «секлетарь», «дилектор», «левизор» и пр.  М  вместо  Н  в собственном имени: Николай, говорят Миколай.

Об именах

Копейка в родительном падеже множественного числа имеет копек, в рубль — рублев; например 100 рублев и 5 копек.

Имена, кончающиеся на «ер» (именно первого окончания первого склонения, см. Грамматику Александра Востокова) всегда имеют правильное окончание в родительном падеже множественного числа, то есть на –ов. Говорят: «солдатов», «волосов». Подобным образом говорят: «картов», «собаков» и проч.

Ихний  есть притяжательное местоимение: ихний дом, ихняя лошадь, ихнее дитя.

Чей  — вопросительное местоимение: а) про фамилию кого-нибудь: «Чей лекарь?», то есть как фамилия лекаря; б) когда спрашивают про незнакомого человека: «Чей он?», «Чей это?», то есть: «Кто он?», «Что за человек?».

Чево  вместо  Что  в вопросительном предложении, например: «Чево он там делает?», «Чево купил? Покажи-ка!»

Чем, вместо кем: «Чем ты у них», то есть, какую отправляешь должность, обязанность.

Женские фамилии кончаются на –иха, например: «Ворониха» вместо Воронова, «Скворчиха», «Гуляиха».

О глаголе  (о настоящем времени)

1) Если перед окончанием ю находятся гласные а, и, я, то во втором и третьем лице единственного числа и 1 и 2 множественного числа буква е опускается: знаю, знашь, знать, знали, знате, знают. Также: читаю, покупаю и пр.; грею, грешь и пр. Например: «Согрешь ли ты сегодня самовар?», «солнце шибко грет». Умею, умешь и пр.; наделяю, наделяшь, наделять, наделим, наделяете, наделяют.

2) Глагол хочу есть правильный, во множественном числе «хочем, хочете, хочут».

3) Глаголы, кончащиеся на –гу, -гу (XII раздел грамматики Ал. Варт) не меняют согласной, поэтому: берегу, берегешь, берегет, берегем, берегете, берегут; лягу, лягешь, лягет и пр. Теку, текешь, текет и пр.

4) Пугаю имеет: «пужашь, пужать и пр. Испужал, испужалась».

 

Ст. уч. Як. Андреев.

 

Любопытно, что практически все эти особенности теперь считаются не «томской речью», а отсутствием культуры речи и подлежат немедленному исправлению, а не запечатлению в газете.

 

2. В НБ ТГУ сохранились рукописные макеты «Томских губернских ведомостей» за 1857-й и 1858 годы


 

3. Так выглядела первая страница Неофициального отдела «Томских губернских ведомостей»




4



Это начало материала про томскую речь.

Продолжение следует!

 



Источник: https://news.vtomske.ru

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.