Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Эхо Вьетнамской войны: его считали погибшим более 40 лет.

Сержант армии США Джон Робертсон считался мертвым более 40 лет. Считалось, что он погиб в одном из многочисленных сражений, которые произошли во время войны во Вьетнаме 1964-1975 года. Однако 44 года спустя группа энтузиастов, которые проводили исследования, обнаружила, что он жив и рассказали всем его удивительную историю.




Заложник во Вьетнаме.

Джон Харли Робертсон – один из 60 000 солдат и офицеров, чьи имена написаны на Стене Мемориала ветеранов Вьетнама в Вашингтоне. Мемориал был построен в честь всех американцев, которые погибли во время войны во Вьетнаме.

В 2013 году сержанту Джону Харли Робертсону уже было 76 лет, и основную часть своей жизни он провел в качестве обычного вьетнамского крестьянина. Во время вьетнамской войны сержант был в составе подразделению спецназа армии США «Зеленые береты». 20 мая 1968 года он вместе со своими подчиненными был отправлен на секретную операцию в джунгли Вьетнама и вертолет, на котором они летели, был сбит.

Робертсон сначала был объявлен пропавшим без вести, армия никогда не открывала поисковую миссию, а в 1976 году он был официально объявлен павшим в бою. Но, вопреки тому, что думала его страна и семья, сержант пережил падение вертолета.

После того, как вертолет, в котором летел Джон, был сбит, ему удалось вылезти из-под обломков. Несмотря на то, что он был изранен и ослаблен после крушения, он попытался выбраться к своим.




Но ему не повезло, и он был захвачен в плен вьетнамскими партизанами, которые обвинили его в том, что он является агентом ЦРУ. С этого момента в жизни Робертсона началось самое страшное. В течение четырех долгих мучительных лет Робертсон подвергался пыткам ежедневно. Позднее он рассказал:

«Меня посадили в клетку для животных, которую спрятали в джунглях. Постоянные пытки и голод приводили к регулярным потерям сознания. Северовьетнамские солдаты били меня бамбуковыми палками по голове, выкрикивая «Американец!». Я думал, что я умру. Я ничего им не сказал, несмотря на пытки».

Несмотря на серьезные физические и психологические последствия, сержанту Робертсону удалось сбежать от своих тюремщиков и спрятаться в джунглях. В течение нескольких месяцев Джон скрывался, и однажды он был обнаружен женщиной-вьетнамкой из близлежащей деревни, муж которой был погибшим солдатом армии Южного Вьетнама. Женщина выходила и вылечила Робертсона, а позднее он стал выдавать себя за ее погибшего мужа, говоря, что он вьетнамский солдат французского происхождения, которого зовут Дэн Тан Нгок. Вместе со своей новой «женой» у него родилось еще четверо детей и с тех пор он более сорока лет жил скромным вьетнамским крестьянином.

 

В 2008 году ветеран армии США Том Фаунсе, который посвятил себя поиску американских солдат, исчезнувших во время войны во Вьетнаме, наконец, нашел его. К тому времени у сержанта Робертсона начали проявляться первые симптомы старческого слабоумия. С большим трудом Фаунсе удалось заставить сержанта сдать мазок, чтобы провести тест на ДНК и, наконец, было официально доказано, что он – это сержант Джон Харли Робертсон, объявленный мертвым в 1976 году.

 



Источник: https://zen.yandex.ru

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

OLIS

Подумаешь. герой. А зачем была вообще эта война во вьетнаме?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.