Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Русский коп в Калифорнии. Наши эмигранты о службе в канадской и американской полиции.

1.



Из-за огромного количества заокеанских фильмов и сериалов порой создается впечатление, что мы знаем о тамошней полиции больше, чем о нашей.

Но что в действительности стоит за этим ярким фасадом? Какая жизнь кроется за головокружительными погонями и запутанными расследованиями?

Anews решил обратиться к опыту русскоязычных эмигрантов – настоящих  и бывших полицейских США и Канады. Есть ли там коррупция, как борются с домашним насилием, и какие ужасы творятся в гетто?

 

«Устраивался два года».

Устроиться на работу в полицию сложно. В США необходимо быть гражданином и, как правило, иметь высшее образование, либо не менее двух лет отслужить в армии. В Канаде наличие гражданства не критично, но процедура сложная и длительная. Сотрудник полиции Торонто Владимир Светличный рассказывает:

«Отбор идет очень серьезный. Сначала проводили много письменных экзаменов – тесты на математику, на логику. Было оригинальное задание – собрать стройный текст из множества написанных в беспорядке слов, после чего составить по тексту заключение.

Потом шли тесты на физическую подготовку, после чего – большая серия интервью. Первое мое интервью длилось 4 часа.

Я хорошо прошел все этапы, но сама процедура заняла почти 2 года» .

 

2. Владимир Светличный в шоу «Полиция Торонто говорит по-русски». 



Владимир рассказывает, что, несмотря на ценный набор навыков – знание  английского, русского и украинского языков, высшее образование, которое было автоматически подтверждено в Канаде – в  устройстве на работу присутствовала и большая доля удачи. Наборы в полицию сильно завязаны на городской бюджет, и в тот момент, когда выходец из Харькова подал заявку, фонды как раз были увеличены и приглашали много новых людей.

Схожую картину рисует и отставной сотрудник полиции калифорнийского города Окленд Михаил Лапидус.

 

3. Михаил Лапидус. 



Сама процедура заняла у уроженца Самары меньше времени – около  года. Однако конкурс был очень суровым – из 5 000 подавших документы полицейскими стали лишь 20. Среди процедур обязательно присутствует прохождение детектора лжи, также проводится серьезнейшая  проверка, в ходе которой сотрудник органов может несколько недель обзванивать всех, кто как-либо связан с кандидатом, и расспрашивать о его личности. Те, кто в итоге поступают в полицейскую академию, должны выдержать нелегкий процесс обучения. Лапидус рассказывает, что курсантам как-то устроили несколько дней тяжелейших физических тренировок, после которых человек 6, уже прошедших длительный и многоступенчатый отбор, отказались  

возвращаться на занятия.

 

Взяток нет, но коррупция есть.

«Во Флориде коррупции почти нет – рассказывает ветеран полицейского спецназа города Майами-Бич Дэнис Якушев. –  В крупных городах (Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес) она есть. Это не значит, что можно дать взятку постовому полицейскому. Я говорю о коррупции в больших городах и только об отдельных личностях. А такого, чтоб дать взятку за фальсификацию улик или за то, чтобы тебя не задерживали, такого не бывает, конечно» .

То, что в США отсутствует коррупция в привычном понимании, подтверждает и детектив полиции Нью-Йорка Зоя Матюнина. Хотя наличия других проблем девушка не отрицает:

 

«С этим (коррупцией) я не сталкивалась. А вот с разгильдяйством и бардаком – сколько угодно. Вещдоки часто теряются, это стало уже почти обычным делом. Путаница в бумагах жуткая.

Например, убили не так давно девушку, и, как выяснилось, эта смерть связана с убийством, которое произошло года три назад. В суде нам дают ордер на эксгумацию тела. Однако после ее проведения судмедэксперт по ошибке указал неверные сведения в документах. Это означает, что ордер надо получать снова, все документы снова сверять и самое главное –  обосновывать снова перед судьей обстоятельства, по которым необходимо делать эксгумацию во второй раз!».

 

В Канаде ситуация такая же. Владимир Светличный говорит, что за 4 года на патрульной работе, со взятками не сталкивался. Даже при желании деньги не возьмешь – сегодня полицейские при общении с гражданами обязаны носить на одежде микрофоны и камеры. Однако Светличный отмечает, что за все время работы ему взятку даже никто не предложил.

 

4. 



Правда, бывает, что в некоторых заведениях общепита с полицейских отказываются брать плату. Считать это взяткой, с определенной долей условности, можно – хотя взамен ничего и не просят. Светличный полагает, что таким образом хозяева заведения стараются привлекать больше полицейских, повышая престиж и уровень безопасности.

Михаил Лапидус, однако, не сомневается, что коррупция существует в высших эшелонах власти:

«Вот, представьте. Зарплата губернатора Калифорнии примерно 400 000 долларов в год. На избирательную кампанию он тратит 25 000 000 долларов. То есть, тратит 25 000 000, а зарабатывает 1 600 000. Но у нас же в США капитализм, деньги не могут тратиться просто так. Как покрыть разницу? Ну и понятно, что будет. Они все обратно отобьют» .

 

«Если жена бьет мужа, ее тут же арестуют».

Специфики в работе заокеанской полиции очень много. Начать с того, что она не является общенациональной структурой. Полиция в США и Канаде организуется властями городов и делится на независимые друг от друга департаменты.

Михаил Лапидус рассказывает, что перейдя из полиции одного города в полицию другого, ты начинаешь с нуля, полностью теряя стаж и выслугу лет.

Совершенно другая за океаном также система званий и продвижения по службе. Вадим, охраняющий правопорядок в Нью-Йорке, называет 7 рангов: офицер (так зовут рядовых сотрудников), капрал, сержант, лейтенант, капитан, помощник шефа полиции и шеф полиции – высшее лицо, начальник полиции города.

За выслугу лет звания не присваиваются в принципе. Вадим добавляет, что около 90% полицейских так и уходят на пенсию в самом начальном звании. Те же, кто хотят продвижения по службе, должны подавать заявки на открывающиеся вакансии и сдавать экзамены.

Одним из главных различий между практикой отечественной и заокеанской полиции является отношение к домашнему насилию. Если здесь подобные нарушения считают скорее внутренним делом семьи, то в США и Канаде к ним относятся безо всякой щепетильности.

 

5.  



По словам Владимира Светличного, в Торонто официально объявлена политика «нулевой терпимости» по этим вопросам:

«Если муж поднимает руку на жену, или жена на мужа, что тоже бывает – то здесь мы сразу арестовываем, везем в участок и заводим уголовное дело, которое может отменить только судья. У нас нет выбора.

Иногда доходит до смешного. Как-то раз, на вызове, муж случайно обмолвился, что жена толкнула его и дала пощечину. И все, мы арестовали ее и увезли, несмотря на все его протесты. Как только мы слышим что-то подобное – вариантов не остается» .

 

«Догнали и добили на пороге собственного дома».

Хотя общественная ситуация за океаном в целом более благополучная, порой полицейским приходится сталкиваться с уровнем насилия, не вполне обычным и для наших просторов.

Одним из факторов является большая доступность огнестрельного оружия. По этой причине, за океаном в значительно меньшей степени регламентирована стрельба самих полицейских – например, отсутствует понятие предупредительного выстрела.

Также важный момент – наличие бедных районов с этнически монолитным населением, так называемых «гетто». Там жизнь протекает по специфическим внутренним правилам, и всеобщая круговая порука сильно затрудняет вмешательство полиции. Михаил Лапидус рассказывает о таком случае:

«Человека ранили, он убегал, его догнали и добили на пороге собственного дома, прямо перед сидящей на крыльце матерью. Мы оцепили место, вокруг собралась толпа зевак.

И тут я услышал, как один подросток говорит другому: “Блин, я не знал, что он так быстро бегать может”. 14-15 летние пацаны, у которых на глазах только что застрелили человека, обсуждают это безо всякого напряжения, как обычное дело.

Ну и мать тоже – первые минут 10 орала в ступоре, а потом уже смотрю – смеется и пиво дальше пьет».

 

«Проклятые либералы».

Комментируя скандалы последних лет, связанные с выступлениями населения против действий полиции в Балтиморе и Фергюсоне, Лапидус крайне неодобрительно высказывается о политике американских властей.

 

6. Погромы в Балтиморе в апреле 2015 года. 

Отставной полицейский из Окленда считает, что либеральные круги политической элиты США занимаются популизмом, играя на самых низменных настроениях народа. Они начинают обвинять полицию до всяких разбирательств, нарушая тем самым основополагающий принцип презумпции невиновности.

«Либералы привыкли, что все либо по-ихнему, либо никак  – комментирует  Лапидус атмосферу после последних президентских выборов. – Они забыли, что такое свобода слова, что у людей может быть другое мнение, что страна, вообще-то, построена на принципах плюрализма. Нет – скажите  что-то против них, и вы подонки, расисты и так далее» . Еще одним поводом для критики является тот факт, что во многих штатах открыто поощряется нелегальная иммиграция. Лапидус рассказывает, что правительство его штата объявило Калифорнию «пристанищем для иммигрантов» и официально запретило полиции и остальным местным органам власти помогать федеральным агентствам в выявлении тех, кто въехал в страну незаконно.

Лапидус также с сожалением подтверждает, что продвижение по службе нередко зависит в большей степени от «правильной» расы или пола, чем от профессиональных качеств. Другими словами, азиатская или чернокожая женщина действительно может иметь преимущество перед белым мужчиной, даже если уступает ему в квалификации.

При этом сам Лапидус отмечает, что никаких расовых или национальных предубеждений не имеет, и в полиции скорее имел проблемы в общении с белыми, а не с цветными.

 

 



Источник: https://www.anews.com, http://www.tvc.ru:8021.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.