Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Китай размещает ракеты у границ Австралии.

1



Австралия не на шутку встревожена: Китай собирается разместить свою новую военную базу на территории государства Вануату, совсем близко от страны-континента. Если планы будут претворены в жизнь, китайская ракета с ядерным зарядом долетит до Сиднея в считанные минуты. Австралийцы пребывают в шоке и растерянности: таких угроз от Китая они не ждали!

Китай стремится наращивать свое присутствие в странах тихоокеанского бассейна. Одним из шагов в этом направлении стало заявление о создании военной базы в Вануату, откуда баллистическая ракета может долететь до Сиднея за 12 минут. База будет построена в 1750 километра от северного побережья Австралии и будет представлять прямую и непосредственную угрозу для ряда областей страны в случае военного конфликта между странами.
Китай уже ведет соответствующие переговоры с Вануату. Если не случится неприятных неожиданностей, Китай заметно усилит свое присутствие в Тихом океане, – и  заодно разрушит тонкий баланс сил, установившийся в Тихоокеанском бассейне.

2. 



Китай явно желает расширить свое военное присутствие в мире: заявление о создании новой базы было сделано всего через восемь месяцев после того, как китайцы открыли свою первую военную базу за рубежом – в африканском государстве Джибути.

3. 



Как заявляют китайские специалисты, новейшая китайская сверхзвуковая баллистическая ракета DF-17 летит со скоростью 12360 км/ч. Это означает, что в случае вооруженного конфликта она долетит от Вануату до северного побережья Австралии за 8 минут, а до Сиднея - за 12 минут.

4.



Австралийцы были явно шокированы заявлением о новой китайской военной базе: такого от своего крупнейшего торгового партнера они не ожидали! Между тем, Китай уже оказал существенную финансовую поддержку северному острову Вануату Эспириту Санто, построив новый причал и поспособствовав модернизации местного аэропорта. Не только Австралия, но и Новая Зеландия, а также США пристально следят за ситуацией.

5.



Впрочем, несмотря на то, что весь мир говорит о китайской базе на Вауату, как о деле решенном, министр иностранных дел Австралии старается сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что китайцы пока лишь ведут переговоры с Вануату, и их итог еще неизвестен. "У Австралии очень теплые отношения с Вануату, и мы уверены, что эта страна захочет и дальше видеть нас своим стратегическим партнером", - говорит Джули Бишоп.

6. 



Между тем, китайцы умеют действовать быстро. В апреле 2016-го они лишь заявили о грядущем строительстве первой китайской военно-морской базы за рубежом, в Джибути, а в октябре 2017-го там уже разместились военная техника и около 10 000 солдат, и военная база функционировала вовсю. По военным меркам - сказочная скорость!

7.



8. 



В 2017 году китайские военные корабли довольно часто заходили в Вануату, однако не чаще, чем позволял дипломатический этикет. Однако уже строительство нового причала в Луганвилле, как говорят эксперты, "заставило австралийские военные, разведывательные и дипломатические круги поднять брови в изумлении".

9. 



Видя изумленную и возмущенную реакцию австралийцев, жители Вануату, кажется, сами испугались того, что наделали. По крайней мере, генеральный представитель Вануату в австралийской Канберре Калфау Калорис заявил, что "не слышал" о столь далеко идущих планах китайцев.

10. 



Между тем, стремление Китая наращивать свое военное присутствие в тихоокеанском регионе не секрет уже даже и для США, которые, если верить экспертам, только и ждут подходящего момента, чтобы обломать рога новому сильному сопернику. Также Китай все активнее предъявляет претензии на доминирование в Южно-Китайском море: госсекретарь США Рекс Тилерсон еще в прошлом году потребовал, чтобы китайцы прекратили строительство искусственных островов, на которых удобно размещать военные базы.

11. 



Между тем, по оценкам экспертов, Китай, добиваясь гегемонии, уже вложил в тихоокеанский регион около $1,7 миллиарда, в том числе Вануату получила $243,5 миллионов. Среди других стран, которые Китай обхаживает с помощью тактики "мягкой силы", - Микронезия, Восточный Тимор, Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Тонга, Ниуэ, Самоа и острова Кука.

 



Источник: https://fishki.net

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.