Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Российские военные и «гражданские» появились в ЦАР .

В марте МИД России  рассказало  о сотрудничестве с Центральноафриканской республикой (ЦАР). Так в ведомстве ответили на просьбу прокомментировать публикации западных СМИ «о характере и содержании двусторонних отношений» РФ и ЦАР. В частности, в МИДе заявили следующее (выделение наше):

«С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января – начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого Комитета туда также командированы  5 военных и 170 российских гражданских инструкторов  для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны».

 

За обтекаемой формулировкой о «гражданских инструкторах» кроются, вероятнее всего, частные военные компании

Что происходит в Центрально-Африканской Республике и каковы возможные цели российского присутствия в этой стране?  

 

Предыстория.

Центральноафриканская республика обрела независимость в 1960 году с упразднением французского колониального режима в Западной и Центральной Африке. С тех пор в стране сменилась череда диктаторов. Самым известным был Жан-Бедель Бокасса, который провозгласил себя императором. За время правления с 1966 по 1979 гг он «отличился» множеством преступлений, в том числе, по слухам, каннибализмом. С 2003 года в ЦАР с перерывами идет многосторонний этнический и религиозный конфликт. Страна фактически поделена между различными группировками, среди которых выделяются и христианская «Анти-балака» и группировки, ранее составлявшие мусульманский альянс «Селека». Центральное правительство контролирует лишь небольшую часть территории страны.


1. Сферы влияния различных группировок в ЦАР. 



Как  пишет  французская газета «Либерасьон» со ссылкой на отчет ООН, повстанцы занимаются этническими чистками, а также рэкетом и поборами на дорогах, чем «удушают» экономику. В богатой алмазами, золотом, ураном и другими полезными ископаемыми ЦАР половина населения, по данным того же отчета ООН, нуждается в гуманитарной помощи.

Поддерживать порядок в ЦАР пытаются контингенты различных африканских государств и миротворческие силы ООН. С 2013 г. в стране также присутствовала французская военная миссия, седьмая по счету с момента обретения ЦАР независимости. Она занималась разоружением повстанческих группировок. Однако в 2016 г. французские военные (преимущественно десантники и морские пехотинцы), которых неоднократно обвиняли в изнасилованиях, покинули территорию ЦАР, так и не завершив свою миссию.

 

Россия приходит в ЦАР.

24 марта французское агентство Франс Пресс сообщило о присутствии российских инструкторов в 60 километрах от столицы ЦАР – Банги. По данным агентства, они базируются на территории поместья Беренго, которое ранее принадлежало Бокассе. Корреспондент AFP увидел на территории поместья ряды палаток и россиян в военной форме, обучавших солдат ЦАР. Журналисту запретили проводить видео- и фотосъемку.

Как сообщает AFP, палатки находились справа от могилы Бокассы. Нам удалось геолоцировать могилу по имеющимся фотографиям. Справа от нее на актуальных спутниковых снимках фирмы Planet действительно видны новые объекты, по-видимому, представляющие собой те самые палатки. Внимательное изучение архива снимков Planet показало, что эти объекты появились на территории поместья Бокассы в период с 21 по 22 января.


2. 



В статье также говорится, что россияне получили право поставить в ЦАР вооружение для правительственных войск в виде исключения из введенного ООН режима эмбарго. В заявлении российского МИД упоминается отправленная в ЦАР «партия стрелкового вооружения и боеприпасов». По  данным  еженедельника Jeune Afrique, в заявке Москвы на поставку оружия, одобренной ООН, речь идет о 900 пистолетах Макарова, 5200 автоматах и 840 пулеметах Калашникова, 140 снайперских винтовках, 270 ручных противотанковых гранатометах и 20 переносных зенитных ракетных комплексах, а также боеприпасах к ним.

Соглашение двух стран подразумевает не только поставку, но и обучение обращению с этим оружием двух батальонов, то есть 1 300 человек. Церемония по случаю окончания подготовки первой группы состоялась 31 марта в присутствии президента Фостена-Арканжа Туадера.

В этот же день в официальном аккаунте президента ЦАР были  опубликованы фотографии  выпускной церемонии, как сообщается, 200 бойцов 3-го пехотного батальона вооруженных сил ЦАР сначала проходили обучение силами европейской тренировочной миссии, а затем обучались владению российским оружием, и вскоре присоединятся к находящимся в стране «Голубым каскам» (миротворцам ООН).


3. На многих фотографиях на заднем плане видны мужчины европейской внешности в военной одежде. Фото: официальный аккаунт президента ЦАР в Фейсбуке.



Вполне возможно, что это и есть бойцы группы Вагнера или российские военнослужащие, однако полной уверенности в этом у нас нет.

 

4. На одной из фотографий запечатлен грузовик Урал-4320 в пустынном камуфляже. Фото: официальный аккаунт президента ЦАР в Фейсбуке.




Расположение воздушного фильтра снаружи на правом крыле (а не под капотом) позволяет предположить, что он был произведен не в СССР, а в России. Кроме того, обращает на себя внимание бронирование ветрового стекла.

 

Интересно, что похожие «Уралы» были замечены на борту турецкого судна, которое власти Туниса задержали в порту Сфакс 16 февраля. Это судно, которое по совпадению также носит название Ural, принадлежит турецкой компании Akdeniz RoRo и  как минимум с 2016 года выполняет рейсы из России в Сирию.

По данным тунисских СМИ, которые  приводит  «Морской бюллетень», Ural перевозил, помимо военных грузовиков, также бронетехнику, боеприпасы, военную форму, генераторы, медицинскую технику, оборудование для спутниковой связи и другие грузы военного и двойного назначения, необходимые для постройки военного лагеря. Российскому агентству «РИА Новости» в посольстве РФ в Тунисе  рассказали , что груз Ural предназначался «для властей Центрально-Африканской Республики».

 

5. Грузовики «Урал» на борту задержанного в Тунисе судна. Фото приведено «Морским бюллетенем».



В сообщении с ЦАР Россия пользуется не только морским транспортом. Сданная в аренду РФ сирийская авиабаза Хмеймим позволяет российской транспортной авиации совершать рейсы в Африку, перебрасывая грузы и/или персонал в ЦАР через Судан.

 

Что Россия делает в ЦАР?

МИД России так объясняет присутствие российских военных и «гражданских инструкторов» в ЦАР:

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта».

 

6. 



Такова официальная версия присутствия России в ЦАР.

Однако российская помощь едва ли полностью бескорыстна. В том же заявлении МИД упоминается «изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР», в частности, «реализация поисковых горнорудных концессий».

И сопровождается эта история целым рядом сюрпризов.

 

Бокасса "не может покоиться с миром".
Прежде всего, это касается предоставления дворца Беренго в распоряжение посланцев Москвы. Это заброшенное здание в 60 километрах к западу от Банги было домом Жана-Беделя Бокассы (находился у власти с 1966 по 1979 год), который захоронен на его территории. Эта новость породила жаркие споры между правительством и семьей Бокасса, которую никто не предупредил о превращении дворца и 40 гектаров земель в военный лагерь.
Наследники Бокассы сообщили в пресс-релизе, что "со смятением и удивлением узнали о присутствии российских солдат на землях предков в Беренго", и потребовали, чтобы военные удалились от могилы лидера, который провозгласил себя "императором" в 1976 году. Его сын Жан-Серж Бокасса, бывший кандидат в президенты и министр внутренних дел, осудил решение в "Твиттере": "Полная неожиданность. (…) Там покоится наш отец, причем уже не с миром". Пресс-секретарь правительства попытался погасить споры заявлением о том, что "Беренго относится к государственной собственности". Хотя ситуация с Беренго была вовсе не единственной причиной разногласий Жана-Сержа Бокассы с президентом, недавно он принял решение уйти из правительства. Сегодня он утверждает, что "появление русских в стране" стало "ключевым элементом" его ухода.


Второй неожиданностью стало то, что россияне вовсе не стали сидеть в Беренго, а разлетелись, как антилопы по саванне. Хотя они и стараются не привлекать к себе лишнего внимания, белокожих, но не владеющих французским языком людей с военной выправкой (пусть и без формы) легко заметить в Банги. За несколько недель их видели в президентской администрации, в некоторых министерствах, с подопечными солдатами ЦАР, с патрулями на улицах и даже в ливанских супермаркетах на проспекте Боганда. Кого-то из них замечали даже в провинции.


Неограниченный доступ к президенту. 

Из их присутствия и внешнего вида столичные жители сделали вывод о том, что вопреки их изначальному предположению посланцы Москвы – вовсе не офицеры регулярной армии. В том, что касается вмешательств за границей (например, в Сирии), Россия полностью "американизировалась": помимо пяти офицеров военной разведки, практически все остальные россияне в ЦАР работают на две частные компании, "Сева Секьюрити Сервисес" и "Лобае Лимитед".
Их первое официальное появление состоялось 30 марта на футбольном стадионе Банги по случаю второй годовщины избрания Туадеры. Эти бойцы быстро вытеснили руандийских солдат миссии ООН в ЦАР, которые ранее обеспечивали охрану главы государства.

 

7.




Те сейчас стоят на парковках и у закрытых дверей, тогда как россияне находятся непосредственно при президенте, а также имеют неограниченный доступ к его графику и окружению. В администрации подтверждают появление "отряда российских спецподразделений для усиления безопасности президента" без дальнейших уточнений.

При главе государства также оказался российский "советник". Этот "директор по безопасности" координирует работу телохранителей, отмечает местный источник. Обладающий связями в стране западный эксперт в свою очередь считает его "ключевым посредником для контактов ЦАР и России в оборонной и экономической сфере".
Дело в том, что помимо послаблений со стороны Совбеза ООН и военных соглашений были подписаны также контракты по разведке полезных ископаемых. Страна обладает богатыми ресурсами алмазов, золота и урана, однако ее потенциал используется слабо из-за войны и хаоса. Кстати говоря, именно эти залежи стали одной из причин раскола страны после гражданской войны христиан и мусульман в 2013 году, а также дальнейших внутренних склок среди мятежников, которые стремятся разрабатывать шахты.


8. 



"Они беззастенчиво подкупают всех". 
"Российская деятельность в регионе по оси через Судан и Анголу беспокоит американцев, – признает европейский дипломат. – В том, что касается ЦАР, они ждут реакции Франции". В Банги тоже задаются вопросом о том, позволит ли бывшая колониальная держава утвердиться Москве в центре Африки. "Это выбор ЦАР, – вздыхает французский дипломат. – К тому же, русские пользуются не такими методами, как мы. Они беззастенчиво подкупают всех, кто открывает перед ними нужные двери".


Как бы то ни было, Европейский союз продолжает собственную программу подготовки центральноафриканской армии. Вашингтон в свою очередь предоставил ей 12,7 миллиона долларов на закупку американской техники и средств связи, а также подготовку с участием американских офицеров.


Если целью всех этих инициатив и было ограничить российское влияние, единственный заметный результат выглядит просто парадоксально: в новеньких "Фордах", которые американцы подарили центральноафриканским солдатам, теперь разъезжают российские спецназовцы под удивленными, но довольными взглядами местных жителей. Дело в том, что после ухода французских военных большинство из них не верят, что ооновские силы смогут защитить их от мятежников.

К чему приведет дальнейшее пребывание наших военных в ЦАР – покажет ближайшее будущее.



Источник: https://citeam.org, masterok.livejournal.com_

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Свегмен

Когда мы говорим о нынешнем расширении российского военного присутствия в Африке, нужно учитывать, что речь идет далеко не только о Центральноафриканской Республике, но и о Судане, о Ливии, где Россия поддерживала и поддерживает фельдмаршала Халифу Хафтара, выступающего против признанного международным сообществом правительства Файеза Сараджа. Все эти действия могут быть вызваны различными причинами. Первая из них – геополитическая: утверждение своей политической и военной силы на северо-востоке Африки. Возможность добиться такой цели Россия получила, конечно, после перехода фактически в российскую собственность авиабазы Хмеймим и военно-морской базы в порту Тартус в Сирии.
И конечно - есть разумеется, еще и экономические резоны, ведь в Африке очень много стран, богатых полезными ископаемыми, та же ЦАР – это месторождения урана, золота и так далее. Говорят о том, что Евгений Пригожин заключил уже договор на добычу золота в Судане. Наряду с геополитическими соображениями здесь также важны интересы русских олигархов, близких к Кремлю, в первую очередь Евгения Пригожина.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.