Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

IX Испанский легион: исчезновение 5000 человек не оставило следов в истории.

Среди всех легионов Римской империи вряд ли есть более  популярный,  чем Девятый  Испанский. Это был старый, набранный на Пиренеях еще в республиканскую эпоху легион, участвовавший во множестве кампаний и походов. Однако известность он приобрел не благодаря своим победам и подвигам, но из-за несчастной судьбы: во II в. н.э. легион пропадает.

О судьбе легионов Древнего Рима можно узнать из трудов римских историков. Но эти источники не скажут о том, что случилось с IX Испанским. Споры о его судьбе не прекращаются до сих пор.

 

1. 



Что представляли собой легионы.

В Древнем Риме это было воинское подразделение, обладающее характерными признаками. В состав входило от 3 до 9 тыс. воинов. Они разделялись на когорты, ауксиларии – подразделения, состоящие преимущественно из иностранцев, и отряд кавалерии.

Командиром являлся легат. Трибуны, центурионы, префект лагеря – эти должностные лица входили офицерский состав. Также существовали такие должности, как вексиллярии и аквилиферы – так называли знаменосцев, опционы – помощники центуриона, деканы и декурионы – командиры отделений. Еще были казначеи, медики.

Государство не обеспечивало полного вооружения легионеров. Оно давало лишь короткие мечи, кинжалы и метательные копья – пилумы. Остальное они должны были покупать сами. Далеко не у всех были на это средства. Тех, кто не мог позволить себе защитное снаряжение, отправляли в войска велитов – легкую римскую пехоту.

Каждый легион получал имя в зависимости от достижений или местности, в которой нес службу. Также подразделения имели свой отличительный знак.

 

2. 



От формирования до знака черного быка.

Сформировал «IX» легион Гней Помпей Великий в Испании в 1 до н. э. Однако наверняка позже он об этом пожалел. Ведь в его борьбе за власть с Юлием Цезарем легион сражался на стороне противника своего создателя.

После одержанной победы Цезарь распустил «IX». Но спустя 5 лет он снова был собран сыном полководца Октавианом Августом.

Чуть позже началась многолетняя служба легионеров в Испании и война с племенами тех земель. Тогда легион получил свое название и отличительный знак.

 

3. 



Колонизация Британии.

В 43 г. несколько легионов отправляются на завоевание британских земель. Всего 16 дней потребовалось, чтобы подчинить 11 племен. В юго-восточном регионе страны «IX» построил город Линдум, который стал культурным центром римлян в Британии. Позже британцы его переименуют в Линкольн.

Однако в 61 г. на оккупированной территории вспыхнуло восстание. Его подняла вдова вождя иценского племени Боудикка. Она собрала соседние племена, которые охотно ее поддержали, и осадила римскую столицу в Британии – Камулодун. Несколько когорт поспешили на помощь осажденному городу. Однако почти весь легион вскоре был разбит. Ему удалось восстановиться лишь спустя около 10 лет.

Далее историки отмечают несколько действий «IX»: походы против бригантских племен; постройка крепости Йорк; битва с шотландцами у Граупийских гор.

После этого «Испанский» неожиданно исчезает. Последний раз он упоминается в 108 г., когда легионеры ремонтировали крепость Йорк. Дальше нет никаких сведений.

 

4. Символом IX Испанского легиона был бык либо орел.



Пропажа и теории.

Есть несколько теорий о том, куда же все-таки делись «испанцы». Общепризнанная гипотеза – «IX» был уничтожен бриттскими или шотландскими племенами. В защиту этого есть косвенные доказательства. Историк Тацит говорил о том, что ночью шотландцы напали на лагерь «Испанского». Также Фронтон отправлял письмо императору Марку Аврелию. В нем говорилось, что при дедушке историка Адриане множество римлян было убито бриттами. Однако эти улики косвенные.

Есть также сведения, опровергающие эту теорию. Во-первых, в глаза сразу бросается отсутствие точных утверждений о том, что «IX» был уничтожен. Несомненно, поражение легиона оставило бы следы в римской истории. Во-вторых, нигде не было найдено никаких массовых захоронений легионеров.

 

5. 



Археологи считают, что в письме Фронтона говориться о неизвестном подразделении римлян. А IX Испанский к тому времени уже покинул британскую территорию.

Не так давно выяснилось, что между 104 и 120 гг. легион находился в голландском городе Неймегене. Здесь, в постоянном легионном лагере в Гунерберге, в первые десятилетия II в. н.э. появляются черепицы и посуда с клеймами Девятого легиона;

 

6. Черепица с клеймом Девятого легиона. 



Присутствие Девятого Испанского в регионе подтверждается и другими находками. На вилле в Эвийке, расположенной в 10 км от Гунерберга были обнаружены элементы конской упряжи с выдавленным указанием на IX легион, в котором служил ее владелец.  Также недалеко от Германии был найден алтарь Апполона, на котором высечено имя старшего центуриона – Люциуса Макера. Есть и другие доказательства пребывания IX Испанского на землях современных Нидерландов.

К сожалению, ничего больше о последних десятилетиях жизни легиона мы сказать не можем. Неизвестно, куда он был переброшен после Неймегена, где и с кем он воевал (если воевал вообще), по какой причине и когда именно был расформирован. Одной из существующих сейчас версий представляется «восточная»: после кратковременного пребывания в Гунерберге легион двинулся на восток, где мог принимать участие в подавлении иудейского восстания Симона Бар-Кохбы (и там погибнуть), а позже (в случае выживания в войне с иудеями) – в войнах с парфянами. Рассказывая о последних, Кассий Дион сообщает, что парфянский полководец Хосрой окружил и уничтожил целый римский легион. Увы, историк не счел нужным упомянуть номер и название этого легиона.

 

По римской традиции во время восхождения императора на престол упоминались все легионы. На торжественной церемонии в 165 г все это было соблюдено. Императором стал Марк Аврелий. Однако IX Испанский – упомянут не был.

Так куда же он исчез? Историки строят самые различные теории.

Гибель легионов иногда случалась в Римской империи. Однако никогда еще ни один из них не пропадал так бесследно.

Существующие источники не позволяют дать ответы на большинство вопросов, касающихся судьбы Девятого легиона. Нам остается лишь надеяться, что находки новых источников – будь то надгробие, черепица с клеймами или «секретные документы имперского генштаба» – прояснят, почему легион исчез со страниц истории



Источник: https://zen.yandex.ru, http://polit.ru.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.