Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Боевая Снегурочка г. Благовещенска.

В знойные летние дни и даже в зимние 40-градусные морозы Зинаида Дмитриевна Синицына не покидала своего поста. Ее можно было увидеть на работе даже за несколько минут до боя курантов в новогоднюю ночь. Многие горожане даже имени ее не знали и называли просто Снегурочкой, но помнят до сих пор.

 

1. 



Одна из её давних подруг припомнила, что Зинаида Дмитриевна Синицына с мужем воевала в партизанском отряде, и каратели, под пытками добиваясь от неё предательства, убили её трехлетнего сына Василя.

 

2. 



Потеряв близких, Зинаида подалась на Дальний Восток, работала сначала в офицерской столовой в Благовещенске, затем в роддоме, и потом, с пятидесятых – до самой смерти в 1988-м, мороженщицей от магазина “Восток”.

Героическое прошлое Зинаиды, в мирное время почему-то было оставлено без внимания.

 

3. 



4. 



5. 



6. 



7. Бабушка Зина верила в Бога и тихо делала добрые дела: отправляла подарки и заработанные деньги в детские дома. После смерти оставила государству несколько сберкнижек на несколько тысяч рублей. Нотариус, оформлявшая наследство, удивлялась – на роскошную кооперативную квартиру хватило бы, а Синицына ютилась в коммуналке! 9




8. 


Её заметили, когда её не стало.

И опустел лоток у тополей...
Так всё хорошее, что в жизни потеряли,
С годами лишь становится ценней.
Она стояла «на посту» зимой и летом,
Вручая лакомство бегущей детворе,
Слетались голуби к её руке с пакетом,
И поздним вечером, и рано на заре.

 

9. 



К «Снегурочке» бежали на свиданье,

И от неё мы шли на танцы в парк,
И, кажется, дороже мирозданья
Брикетик замороженный, в руках.
Почти полвека помню эту сладость,
И хрупкую фигурку у стола:
Снегурочку, что нам дарила радость...
Так хочется, чтоб юность вновь пришла.

 

Идея увековечить мороженщицу появилась в 2010 году, когда общественница Ольга Тур в своем блоге поделилась воспоминаниями о Зинаиде Синицыной. Оказалось, продавщицу помнят многие горожане. Счет для сбора пожертвований был открыт два с половиной года назад, в Благовещенске установили 10 ящиков для сбора денег. Удалось собрать чуть меньше четырехсот тысяч рублей. Еще почти полмиллиона выделило региональное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.
Организаторы мечтали вылить местную знаменитость в бронзе или латуни, но средств  хватило лишь на скульптуру из промышленного чугуна.
Самоотверженная женщина-загадка стала символом советской эпохи. Теперь она принимает не только монеты, но и цветы, которые горожане приносят к ее монументу.
...
Установить памятник Снегурочке около остановки, где она торговала мороженым, не разрешила городская администрация. На этом месте, по проектам мэрии, возможно, появится подземный переход. Поэтому скульптуру перенесли ближе к перекрестку улиц Ленина  и «Комсомольской».

 

10. 



11. 



12. 



13. 



Всех надо помнить:

Автор фотографий – Андрей Ильинский, автор памятника – скульптор Валерий Разгоняев, скульптура отлита на Благовещенском Ремонтно-механическом Заводе.
И чиновники молодцы. Видимо, в детстве ели то же самое мороженное. 



Источник: https://fishki.net/2489076.

Поделитесь с друзьями:

   
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.