Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Плавучие острова Урос.

В дополнение к эксклюзивному посту «Пуно, озеро Титикака, Перу» от 02.01 2013 г. (автор Helen ), https://gorod.tomsk.ru/index-1357055078.php

 

На просторах самого большого горного озера в мире – Титикака в Перу, над легендарными  сокровищами инков,  плавают тростниковые рукотворные острова с домами индейцев.  Этот «жилищный фонд» построен людьми племени  урос, спасшегося  несколько сотен лет назад от инкских головорезов на глади озера. Урос настолько привыкли жить  на воде, что   создали даже «тростниковую» инфраструктурос: на самом крупном острове  есть почта, сувенирная лавка, краеведческий музей.  

Урос – древнее  индейское племя. Согласно легендам,  в стародавние времена они  жили в кромешной темноте и леденящем холоде на Земле (Солнце появилось позже). Народ  Урос существовал согласно Великому Универсальному Закону Вселенной. Но, когда  мрак рассеялся и появилось Солнышко, люди племени посмели нарушить Закон. От этого и пошли все беды. Урос не смогли дать отпор агрессивным инкам, и те вытеснили их в район озера Титикака, на высоту 2 000 метров.  Когда измученные долгим переходом по равнинам и горам индейцы добрались до озера, то им открылся чудесный вид – в лучах солнца искрилась гладь огромного озера, а горный воздух был прозрачен и чист. Урос были так напуганы инками, что решили: только жилища, построенные на воде смогут их обезопасить от нападений агрессивных племен.  Кроме того, озеро Титикака имело священный статус: совершать насилие на его водах считалось грехом. 
Но священный статус озера не остановил одну из волн нашествия инков. 

Во время очередной погони инки обнаружили робинзонов – урос и обложили их данью. Тем ничего не оставалось, как исправно платить врагам. К счастью, подоспевшие испанцы разрушили империю инков. Кстати, по преданиям,  инки сбросили в озеро всю казну погибающей империи. Впрочем, кладоискатели обшарили озеро, как могли, и в их  числе был сам Жак Ив Кусто, но пока ничего не нашли. 

А вот тростниковые плоты уросов оказались никому не нужны. Они продолжали жить на «зыбкой тверди», практически не развиваясь в течении многих столетий. Несмотря на то, что сейчас прятаться уже не от кого, уросы продолжают придерживаться экзотического образа жизни на воде.

Они стали сооружать тростниковые плоты, которые со временем разрослись в большие острова-деревни (на одном острове могли находиться до 20 домов). Тростника особого вида тотора на озере было видимо-невидимо. Индейцы стали делать из него дома, домашнюю утварь, одежду и даже еду.

 

1. 



У них появилась своеобразная технология переработки тростника, которая позволяла  плотам существовать до 30 лет.  Хитрость заключалась в нескольких этапах сушки. Вначале – смачивание, после чего тростник становится очень эластичным. Затем его укладывают слой за слоем. Толщина готового острова обычно достигает нескольких метров.

Процесс сооружения острова обычно занимает несколько месяцев. Но каким бы ни был толстым остров, на его поверхности может проступать вода, а сам покров очень пружинистый. Кажется, что «почва» дрожит под  ногами, точно загустевший кисель и появляется ощущение, что вы до сих пор стоите на палубе лодки.

 

2. 



Чтобы не уплыть в дальние  дали, урос прикрепляют свои тростниковые сооружения к вбитым в дно бревнам или же к огромным валунам. То есть, острова «плавучи» в тех пределах, в каких им позволяют это люди. Перемещают их только в случае острой необходимости, например, уровень воды опустился. Изменить местоположение очень просто – достаточно отвязать канат. Впрочем, иногда камышовые плоты просто загоняют в заросли и «припарковывают» там.

Легко также происходит раздел жилплощади. Когда в деревне возникают ссоры, часть острова с «мятежниками» просто отделяют, и те уплывают жить самостоятельно. Индейцы настолько приспособились к жизни на воде, что даже стали выращивать овощи на импровизированных грядках из прибрежного ила. Помимо традиционной охоты, они занялись рыбалкой и варят уху на кострах в определенных местах. Если даже сухой тростник вспыхнет, то опасность невелика – вокруг полно воды.

 

3. 



4. 



Вот так, пережив и инков и испанских конкистадоров, и по сей день племена Урос живут на своих плавучих островах, промышляя ловлей рыбы, охотой на уток и сбором их яиц, сбором съедобных личинок. Да и тростник тоже легко идет в пищу, его сердцевина вполне съедобна, по вкусу напоминает спаржу. Также ее высушивают на солнце, а потом перетирают в муку, из которой впоследствии пекут хлеб. Преимущества такого питания очевидны – оно абсолютно бесплатное, ведь тростника вокруг намеренно, недостатки тоже очевидны – всю жизнь на такой булке не просидишь, но она очень выручает, когда рыба не ловится и птица не попадает в силок. 

 

5. 



Но в последнее время количество рыбаков и охотников в племена Урос, особенно тех, кто проживает на своих плавучих островах недалеко от города  Пуно, заметно сокращается. Причина проста: появилась новая статья дохода – от туристов. Пожалуй, экскурсия на катерах к плавучим островам Урос из Пуно является тут наиболее популярным развлечением для туристов.

 

6. 



7. Приплыв на остров, гид расскажет по-английски об укладе жизни Урос. 



8. А далее коренная жительница покажет свой дом, расскажет, как она ведет хозяйство. И не важно, что ее вы уже вряд ли поймете – она говорит на аймару. Главное – что она искренне, с улыбкой, хочет с вами поделиться. И вы все поймете без слов.



Туристам показывают традиционные жилища Урос, катают на лодках из тростника, показывают, как они постоянно обновляют свои острова, укладывая свежий тростник. Толщина островов – 1,5-2 метра, половина находится под водой, половина – над ней. Поскольку тростник, находящийся под водой, имеет свойство постоянно подгнивать, сверху периодически доукладывают специальным образом просушенный тростник,

Из тростника тут все – сами острова, жилища, лодки, сувениры, облицовка смотровых башен. С берега привозят самый минимум, необходимый для жизни. Сами острова очень редко перемещаются с места на место, а вот на лодках Урос плавают часто.

 

9. 



10. 



Во время экскурсии можно купить традиционные сувениры Урос. Наиболее популярными являются тканные изделия – ковры, шарфики, на которых изображены местные божества или сценки из повседневной жизни.

Изделия очень яркие и самобытные, и, конечно, ткутся вручную, поэтому каждое изделие неповторимо.

 

11. 



12. 



Туристы могут после экскурсии покушать в местном ресторане прямо на острове. Электроприборы ресторана питаются энергией от солнечных батарей.

 

13. 



Можно просто посидеть на тростниковом острове, общаясь с местными дружелюбными детишками. Ощущение просто от прогулок по острову или лежания на нем оригинальное. Острова прогибаются под ногами и телом, как матрасы. Твердой поверхности тут нет нигде.

 

14. 



Еще один вопрос, который часто задают в отношении Урос, это как они поддерживают гигиену около своих жилищ. Ответ прост, около каждого острова сооружается еще один маленький островок, который и используется только в качестве туалета. Тростник впитывает отходы, и это способствует развитию будущего урожая. Для поддержания своей скудной экономики урос также приходится размещать множество любопытных туристов, приезжающих в эти места, чтобы увидеть уникальный образ жизни. Большинство семей урос имеет в своих домах отдельную комнату, предназначенную специально для гостей и туристов, желающих остаться на ночь. Для туристов сделаны некоторые уступки в плане современных удобств, однако каждую ночь туристы приглашаются на традиционный танец, на котором им рекомендуют появиться в национальной одежде урос. Есть подозрение, что урос считают это скрытым подшучиванием над своими западными гостями.

 

Как и многие другие уникальные мировые культуры, урос находится под угрозой поглощения чужими культурами. Большинство индейцев урос говорят на языке аймара – более крупного племени, живущего по соседству на суше. Считается, что урос утратили свой язык около пятисот лет назад. Исчез ли их язык естественным образом, или был насильственно вытеснен аймара, неизвестно, однако сравнительно недавнее пришествие европейцев в Южную Америку создало огромную угрозу для их национального самосознания. Угрозу даже большую, чем когда-то они испытали со стороны империи инков, которым урос платили налоги и отдавали своих сородичей в качестве рабов.

 

Хотя по численности урос и очень маленький народ, они переняли те аспекты европейского общества, которые подошли им. Многие из индейцев пользуются телевизорами и другими электроприборами, работающими на солнечных батареях. А на самом большом острове расположена радиостанция, которая транслирует ежедневно по нескольку часов. Для детей была создана система группового образования в виде двух школ. Однако так как сохранению самобытной культуры урос придается огромное значение, одна из школ была отдана полностью под традиционное обучение.

 

15. 



16. 



17. 



О чем задумалась эта девочка Урос? Приезжайте и спросите ее сами!

 

 



Источник: http://peru-info.me, http://kykyryzo.ru, http://repin.info, https://www.youtube.com/watch?v=YiLxzT8kmc4.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

HEOH

Бедные, несчастные люди.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.